Эксклюзивное интервью нападающего для Sport Arena TV.

Артем Милевский интервью - последние новости футбола

Александр Алиев и Артем Милевский

Богдан Величанский

Экс-нападающий сборной Украины Артем Милевский, выступающий сейчас в Динамо-Брест, в интервью Sport Arena TV – о чемпионате Беларуси, спорах с арбитром, желании выиграть золотую медаль, нынешнем выступлении сине-желтых, расизме и своих дальнейших планах.

— К сожалению не могу тебя поздравить с чемпионством, очень ждали что это уже случится в матче с Ислочью, что пошло не так?

— Во-первых, не только вы ждали. Многие ждали, и родители футболистов, и мы сами, и руководство. Хочется уже все закрыть так, чтобы все сложилось. Тем более, все в наших руках. Никогда нельзя загадывать заранее. У нас есть еще 2 игры, есть время отдохнуть, привести голову в порядок. Главное, очень важно подойти всем здоровыми.

— Против тебя играл Глеб с Ислочи. Ему 38 лет, он в порядке?

— Да, он в порядке. Мне очень приятно против него играть. Мы очень тепло друг к другу подходили, он за меня переживает, я — за него. Когда у нас было удаление — наш игрок немного въехал, было ему больно – подошел к нему, поддержал. Хотелось бы еще в одной команде когда-то поиграть, но уже не получится. Это было бы вообще здорово, так Саня, конечно, может играть в футбол.

— Этот сезон станет для него последним, весной будет прощальный матч, куда приедут Анри, Фабрегас и много других. Тебя приглашали?

— Да, я вообще первый раз об этом слышу. Это очень круто, если это будет в Минске. Честно, респект вообще. Если приедут такие футболисты, значит Саню, не только один я уважаю, а еще и такие звезды. Это круто и, дай Бог. Я бы с удовольствием поучаствовал в таком матче.

— Вернемся к чемпионату Беларуси. Его можно сравнить с чемпионатом Украины?

— Не знаю как сейчас в чемпионате Украины: какие команды, какой уровень футбола. Если вернуться 10 лет назад… В мое время, когда я играл, уровень чемпионата [Украины] по личностям, по футболистам…. Те же Шахтер, Динамо, сумасшедший Металлист и сумасшедший Днепр: Селезнев, Зозуля — сметали всех на своем пути, у них был лучший коллектив. Сейчас — не могу сказать. А уровень чемпионата Беларуси, по моим меркам, тоже достаточно высокий.

Читайте также: Александр Алиев: «Пусть молодые футболисты не повторяют ошибки, которые я допускал»

— Стандартный вопрос. На какое место бы претендовало Динамо-Брест в чемпионате Украины?

— Если бы я знал уровень команд на сегодня, играл бы с ними… Или хотя бы на сборах, чтобы я мог представлять, какой сейчас уровень футбола в чемпионате Украины. Нынче даже многих футболистов не знаю.

— Шабанова то знаешь…

— Оставь ты уже этого Шабанова.

****

— Динамо-Брест очень славится своим маркетингом. Марадона, работа с болельщиками, очень похоже на европейский уровень. Как это чувствуется в команде?

— Думаю, что не только маркетинг. На мой взгляд, всех позициях, всех уровнях, чувствуется, что президент, Александр Николаевич [Зайцев], создает большое большое дело. Поэтому, маркетинг да, это все хорошо, PR – тоже. Перед футбольными матчами — встречи с родителями с детьми, куча активностей, шоу программы, любители пива могут пить пиво, на стадионе, возле стадиона.

Твоя статистика в чемпионате Беларуси, не такая устрашающая — 4 гола и 7 ассистов. Доволен собой?

— Да хотелось бы лучше. Сколько уже этих статистик было, сколько уже гнался за этой статистикой… Первый год реально для меня. Я — человек основы, выхожу в стартовом составе, забиваю важные мячи. Мне реально не хватает золотой медали чемпионата Беларуси, этих ощущений, этих эмоций, которые должны были быть в матче с Ислочью, но так сложилось. Ислочь — тоже хорошая команда.

— Возможно оно к лучшему. Станете чемпионами при родных трибунах.

— Не будем забегать наперед.

— Очевидно, что чемпионство для тебя важнее личной статистики. Если станешь чемпионом, этот сезон не будет последним для тебя в игровой карьере?

— Почему же вы меня хороните… Нет не последним, буду работать дальше, на зло всем.

— Артем, тебе, как футболисту с именем, не обидно, что приходиться играть в родной стране и по тем или иным причинам не получается выступать в сильном чемпионате, в известном клубе?

— Да в каком уже сильном чемпионате… У меня здесь живут родители, мои волосы уже седые… Мне реально хочется выиграть в Беларуси золотую медаль. Может у меня в жизни не все так сложилось, как многие хотели. Но сложилось — как сложилось. Для меня на данный момент важно, чтобы там, где я родился и где многие обо мне тоже не самого хорошего мнения (те же журналисты), показать этим всем «мастерам», что не только БАТЭ может быть чемпионом, а и другие.

****

— Удалось посмотреть последний матч Шахтер-Динамо?

— Да какой Шахтер-Динамо! Я вчера мог чемпионом стать. Знаю, что 0:1 проиграли.

— Случился скандал, болельщиков Динамо обвинили в расизме. Уверен, ты знаешь многих представителей фанатского движения. На сколько оправданы эти обвинения со стороны Шахтера?

— А что вообще было?

— Фанаты начали имитировать звуки обезьян.

— Так же всю жизнь было. У нас [в Динамо-Брест] черный парнишка есть, Кики. Я тоже ему банан приношу. «На, — говорю. — Возьми себе банан». Он отвечает: «Миля, Миля – расист». Алиев Юссуфу всегда на базе бананы приносил и на стол кидал. Это же нормально в команде об этом пошутить. Но это, конечно, черный юмор.

— Просто недавно Бернарду Силва подшутил над Менди в «твиттере» и там такое началось

— Какая разница, это уже преувеличение. Конечно, когда ты не знаешь человека и кричишь: «Слышь, обезьяна» — это не нормально. Но в команде это же совершенно другое.

****

— Ты как-то поспособствовал переходу Хачериди в Динамо-Брест. Говорил с ним перед этим?

— На самом деле, Саша Панков занимался этим, он мне об этом сказал прямо перед самым подписанием. Хачик мне писал даже: «Что там? Все нормально? Буду через 3 дня». Приехал — обнялись, он таким же остался.

Читайте также: «Хачериди мог играть в любой команде мира и купить себе два самолета» — Кварцяный

— Вспоминали какие-то горбыли, когда он приехал в Брест?

— Да. Как теннис смотрели, когда мы с Гусевым болели за Федерера а он — за Родика. Много моментов таких. Георгиевича Газзаева вспоминали. Машины обсуждали, жаловался на свой тазик, который ели едет и торохтит. Хорошо, что он с нами — нам очень сильно поможет в новом сезоне.

****

—  В Бресте ты — главный создатель инфо-поводов в украинском медиапространстве. У тебя была серьезная заруба с рефери. Не кажется, что сейчас VAR — жизненная необходимость?

— Мне никогда это не нравилось, я к этому был не предрасположен. Но на самом деле, когда вот такие моменты, хочется подойти к этому клоуну, к этому судье, который стоит в 3 метрах, скотина блин, и такое лицо делает, будто не видит… Ну как ты не видишь? Все видят из-за ворот, а ты не видишь… Ну что это, не рука? Вот ради таких явных моментов я согласен насчет VAR. Когда мяч в руку попадает, я говорю: «Куда мяч попал?», а он стоит, смотрит и не знает, что ответить. Ты скажи, куда мяч попал — в ногу, туловище.

— Ты в «инстаграме» довольно дерзко о высказался о рефери. Тебя оштрафовали?

— Да, федерация оштрафовала. Клуб сказал, что больше не общаемся с прессой. Меня наказали денежным штрафом.

— Если не секрет, то сколько?

— 300 долларов

— Сейчас, когда ты уехал из Украины, «королями» «инстаграма» стала семья Морозюк. Знаешь, что они инвестируют в клуб во Львове?

— Да, видел, что Рома Бебех снял сюжет, но еще не получилось посмотреть. Посмотрю, интересно. Каждый занимается своим делом: Коля играет, жена — занимается пиаром. Что здесь такого? Кому что интересно.

— Не предлагали вписаться?

— Нет. У нас с Колей только «привет – пока». Друг друга уважаем и знаем. Но не более.

*****

— Как тебе сборная Украина?

— Как они сейчас играют, это круто. Сборная играет в такой футбол, что нужно водить детей, чтобы они видели, как играть в футбол. Португалия, Франция, они будут играть так.

— За счет чего, как думаешь, такие игра и результат?

— Шева, конечно, куда без него? Посмотри, где играют футболисты. Ты чего ржешь? Играют в Европе, Ярмола, Яремчук, Зинченко, Малиновский. Малиновский, считаю, — вообще лучший игрок.

Пятов с таким футболом еще 10 лет будет стоять. Пят, привет. Играть, точнее, они же играют. Ему дают пас назад, и они могут катать, потому что не боятся играть в футбол. Вообще никто не боится, что накроют. Просто люди играют в Европе. Причем, не только играют, а еще и на ведущих ролях в своих клубах. Это — класс. Мне приятно смотреть. Сербию – 5:0, Литву. Португалия приехала. Мужики — молодцы. Так вот, детей нужно водить не на клубы, а на сборную.

— Ты не живешь иллюзиями поехать на Евро?

— Куда? Мне уже будет 35 лет. А там омоложение состава. Какой Евро? Я чемпионом хочу стать, вот и все.

5
4.7