Показать табло

Бацула: в Кортрейке меня называют Bratan

Андрей Бацула, kvk.be
Украинский защитник Андрей Бацула в интервью Sport Arena рассказал о переходе в Кортрейк и пути Макаренко.

Чемпионат Бельгии становится одним из главных рынков сбыта для украинского футбола: здесь за последние годы пробовали силы более десятка наших игроков, и кое-кто из них (как блистающий в Генке Руслан Малиновский или заслуживший переход в Андрелехт Евгений Макаренко) обязан перезагрузкой своей карьеры именно бельгийским клубам и тренерам.

После ухода Макаренко в брюссельский гранд Кортрейк заполнил вакансию левоногого универсала другим украинцем — Андрей Бацула после выступлений за молодежный состав Ворсклы, второлиговый Кремень, кропивницкую Зирку и ФК Александрия начал легионерский этап своей карьеры.

О первых днях в Кортрейке, впечатлениях от одного из самых «украинских» клубов Бельгии и от лубочно-кукольного городка Андрей рассказал нашему сайту.

«После звонка Шарана все решилось на следующий день»

– Ваш переход в Кортрейк показался молниеносным, но сам клуб отмечает, некоторое время следил за вами и принял решение о сотрудничестве после тщательного изучения потенциального новичка. Когда впервые ощутили интерес к себе со стороны бельгийцев?

– Еще зимой. Ко мне позвонили агенты и сообщили об интересе Кортрейка, начали интересоваться, есть ли у меня интерес к такому варианту продолжения карьеры. Я, честно говоря, всегда мечтал попробовать свои силы в европейском чемпионате, потому ответил, что если удастся договориться с клубом и будет конкретное предложение, то я только за.

Зимой, я так понимаю, договориться по трансферу не получилось, поэтому все ушло на второй план, я продолжил готовиться к весенней части сезона с Александрией. Отработали хорошо полугодие — и весной, уже под конец прошлого чемпионата, снова появились такие разговоры. Но там шли переговоры между клубами, я же тем временем продолжал работать.

И вот уже в третий раз после матча с луганской Зарей мне позвонили и сообщили, что есть интерес. Я согласился на такой переход. Владимир Шаран позвонил и спросил меня: «Тут тобой интересуются, хочешь уйти из команды?» Я ответил, что хотел бы попробовать силы. Владимир Богданович помог: он пообщался с президентом клуба, объяснил, что такой поворот событий будет лучшим и для меня, и для клуба.

И дальше дело пошло очень быстро: уже на следующий день они все согласовали, остались лишь мелкие бумажные вопросы. Я даже не успел забрать с дома все вещи, чтобы перевезти их сюда. Собрался и уехал – было приятно, что Кортрейк меня ждет и я нужен команде.

– Видел фото со стадиона. Уже удалось увидеть место, где дальше придется работать?

– Да. Симпатичная арена, приятные впечатления. Уже работал с ребятами на тренировке. А главное для меня — был серьезный разговор с главным тренером Гленом де Буком. Он рассказал мне, какие у него тактические схемы, планы на использование меня на поле, как он видит меня в схеме и в атаке, и в обороне.

– Самое приятное впечатление?

– Все – очень приятные ребята, а также с уважением относятся к Украине и украинцам. Когда я прибыл в команду, а они узнали, что я — земляк Жени Макаренко, сразу начали меня называть «Bratan». Женю в команде уважают. Все говорили: «Отличный игрок, он в порядке!».

«Кортрейк – как Львов»

– На какой срок подписали контракт?

– По системе «3+2», но я на цифрах не зацикливаюсь. Для себя решил: надо работать, постоянно с высшей самоотдачей относиться к играм и подготовке. Тогда все будет хорошо и с контрактом.

– Срок большой. Можно пускать корни. Уже обустроили быт?

– С этим проблем нет. Первый же вариант, который мне предложили, мне понравился. Единственное — апартаменты здесь сперва без мебели, но ребята-одноклубники мне все подсказали. Уже через несколько дней будет все, что нужно — диваны, кровать. Тогда смогу заселиться и семью перевезти. Плюс сейчас в посольстве мне делают рабочую визу, а также специальные документы, чтобы моя семья могла здесь со мной находиться более чем три месяца.

– Кортрейк — такой сказочный, словно кукольный городок. Это явно не похоже на ваш родной Кременчуг или Александрию, но наверняка смахивает на Львов или Каменец-Подольский.

– Кстати, да! Считаю, наши города — тоже европейские, так что Львов по инфраструктуре, архитектуре очень похож на остальные европейские города. А в Бельгии вообще именно такое ожидал увидеть. Все красиво, компактно, ухоженно. Очень удобно для жителей. И люди очень приветливые – можно сказать, что ты себя чувствуешь хорошо и свободно, тут не будет такого, чтобы кто-то за тобой следил или мешал как-то. Такая приятная атмосфера царит.

– Первые вещи, которые пришлось купить в Бельгии?

– Обычная вода! Мне ничего не надо, все выдали. Покушать захожу в местный ресторанчик. Из амуниции в клубе все выдали. Поэтому разве что когда где-то иду домой или прогуливаюсь по улице, могу взять бутылочку минералки.

«Забил шесть штрафных из десяти на тренировке»

– Вам уже пришлось поработать на тренировке с новыми одноклубниками. По интенсивности это занятие можно сравнивать с тем, что было у Сергея Свистуна в Кремне, Анатолия Бузника или Сергея Лавриненко в Зирке, Владимира Шарана в Александрии?

– Пока мне тяжело сравнивать — я тренировался только вчера и сегодня. В четверг тренировка была очень легкая, я даже удивился. Ребята объяснили: нагрузку дают в среду, так что обычно в четверг один из самых легких дней в неделе. Сегодняшнего дня ждал с интересом — оказалось, что тоже вполне хорошее, нормальное занятие. Вполне сравнимое с украинскими тренировками — я бы так сказал, что все работают в удовольствие, без криков и нервов. Занятие проходит в позитивном русле.

– Главный тренер Кортрейка Глен де Бук – бывший защитник сборной Бельгии. Должен отлично понимать коллег по амплуа?

– У нас была хорошая беседа. И мне действительно показалось, что он уже отлично меня знает, а я понимаю, чего он хочет от меня на поле. Еще спросил меня: «Ты играешь и левого полузащитника, и левого защитника, а где тебе удобнее?» Я ответил, что лучше в защите. «Отлично!». Кортрейк играет по схеме 4-3-2-1, так что тренер рассматривает различные варианты ведения игры. Рад, что я тоже в этих схемах.

– Под приветственным видео, которое Кортрейк выложил у себя в соцсетях, куча комментариев типа: «Так вот кто у нас будет бить стандарты под левую ногу!» Это так бельгийские фаны оценивают ваш гол Динамо со штрафного. Уже доверяли вам отработку таких игровых положений?

– Так как тренировки были легкие, то у нас куча времени для самостоятельной работы. Когда стали отрабатывать штрафные, я из десяти где-то шесть забил. Надеюсь, тренер это видел, и при случае дадут где-то пробить… (смеется)

«Держу связь с земляком Безусом»

– Кортрейк — один из самых украинских клубов Бельгии. Через него прошли Андрей Тотовицкий, Филипп Будковский, Евгений Макаренко. С кем-то из них удалось перекинуться парочкой словечек?

– Я с ними еще не знаком, но уже общался с земляком Ромой Безусом (Бацула и Безус родом из Кременчуга — прим. Sport Arena). Мы в хороших отношениях, потому буду держать связь с ним. Но ребят из Украины здесь много, надеюсь, со всеми удастся пересечься и подружиться.

– Но Макаренко и его бельгийский путь — образец для твоей дальнейшей работы?

– Конечно. Так и есть. Все ребята сказали, что он был лучшим игроком Кортрейка. Для меня это — стимул, чтобы в будущем так отзывались здесь и обо мне. Было очень приятно слышать, как они называли Женю топ-футболистом.

Но мне еще предстоит еще очень много работы. И кроме футбольной, еще и другой. Очень хочу подтянуть английский — все понимаю, что мне говорят, но могу высказать только 20-30% того, что хочу. Здесь есть курсы английского языка, я уже записался, потому надеюсь, что уже скоро смогу общаться со всеми без проблем.

– Регламент бельгийского чемпионата один из самых запутанных — плей-офф, все дела. Интересно или слишком сложно?

– Читал и смотрел, кажется, у нас тоже такой вариант рассматривали при реформе УПЛ. Что мне очень нравится — у них даже команда не из лидерской группы имеет шанс пробиться в еврокубки. Если у нас нижняя шестерка борется только за выживание, то у них, заняв седьмое место, реально побороться в плей-офф и добиться своей цели. Поэтому у них такой накал страстей. Это невероятно мотивирует!

– Кортрейк как раз финишировал седьмым в регулярном сезоне, но в Лигу Европы не прошел. В этом сезоне ставят цель — пробиться в еврокубки?

– Пока о задачах мне не говорили. Но, конечно, как и любая команда, Кортрейк стремится попасть в группу лидеров, выигрывать каждую игру. Здесь, в Бельгии, любая команда может отобрать очки у любой. Да, Андерлехт, Стандард или Брюгге — гранды, они фавориты в предматчевых раскладах, но на поле может случиться любое. Тем-то и интересный чемпионат, что в каждом матче можно играть и побеждать.

– Как провожали вас в Бельгию одноклубники из Александрии? Нежданчик был для них?

– Да, ребята были в шоке. Собрались — пообнимались, пошутили. Услышал много приятных напутствий. Я благодарен всем — одноклубникам, тренерскому штабу, персоналу, руководству. Этот клуб много для меня значит, было приятно в нем работать. Буду в выходные болеть за Александрию в матче против Десны. А у нас впереди — Антверпен, надеюсь получить свой шанс.



У вас есть модный мессенджер Телеграм? ДА / Нет.

Сохранить
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?