«Бербатова тянул к Прокопенко за ухо»

Евгений Немодрук – о болгарском «дерби на крови», Пеневе, Цихмейструке и несостоявшемся трансфере Шахтера.

«Бербатова тянул к Прокопенко за ухо» - Футбол

Сейчас в чемпионате Болгарии снова появляется много украинцев – за скромную команду Верея, до недавних пор возглавляемую Александром Севидовым, в этом сезоне играли вратарь Геннадий Ганев (читайте обстоятельный разговор с ним после успешного дебюта против чемпиона – Лудогорца), защитник Денис Васильев, а также полузащитники Сергей Рудыка и Евгений Добровольский.

Но если современная Верея борется за сохранение прописки в высшем дивизионе – Группе «А», то когда-то наши легионеры состязались за чемпионство, назывались среди лучших легионеров и даже завоевывали звания лучших в Болгарии. О тех временах, когда наши боролись за трофеи в лиге с Димитаром Бербатовым и Георги Пеевым, мы говорим с непосредственным участником самого горячего восточно-балканского дерби между софийскими ЦСКА и Левски.

Украинский легионер Евгений Немодрук, двукратный вице-чемпион Болгарии, нынче работает тренером в академии ФК Черноморец (Одесса) и по просьбе Sport Arena вспоминает «дерби на крови» 1999-2000 годов.

«В Болгарии оказался случайно и подпал под дисквалификацию»

– Евгений, вы – воспитанник Черноморца, который играл за родную команду, пробовал силы в других отечественных клубах. А как вообще судьба занесла вас за границу?

– В то время знаменитый тренер Ахмед Алескеров возглавил тираспольский клуб Шериф и пригласил нескольких ребят из Одессы, в числе которых был и я. Тогда имя Шериф звучало еще не так громко: не было еще ни новенького стадиона, ни манежа, который, как говорят, по уровню даже покруче, чем крытые спорткомплексы киевского Динамо, Днепра и Мариуполя. Да и титулы в клубном музее еще только появлялись – на слуху в те годы больше был другой клуб, Тилигул.

Впрочем, я был молодой, хотел развиваться. Такому мастеру, как Алескеров, не мог бы отказать. В Шерифе играл неплохо, команда мне нравилась. Там хватало хороших легионеров: например, двух сборников – нигерийца Окоронкво и румына Алиуцэ в донецкий Шахтер звали именно из Шерифа. Очень прилично ребята выглядели, особенно на фоне молдавского чемпионата – техничные, одаренные. Так как в команду постоянно приглашали новых африканцев, мне даже предлагали получить молдавское гражданство. Говорили: «И в клубе не будешь занимать лимитное место, и в сборной сможешь поконкурировать – попробовать международный футбол».

Я, честно говоря, даже как-то призадумался, ведь в то время успел получить квартиру в Тирасполе. Но как-то у молдаван что-то там не получилось, а в команду прибыл молодой днепрянский вратарь Сережа Перхун (светлая ему память!), которому тренеры отдавали предпочтение. Так что я решил покинуть Шериф и временно шпилил на первенство Одессы. Сейчас вот думаю: как бы сложилась моя судьба, прими я молдавский паспорт? Может, в Шерифе остался бы или в местном чемпионате продолжил бы играть. Не знаю.

– А как Болгария-то возникла на горизонте?

– Я себе играл на первенство родного города и совершенно случайно на вечеринке с другими футболистами пересекся с одним товарищем, который предложил поехать в Болгарию. У него был знакомый болгарин, женат на украинке, который занимался селекцией. И я, недолго думая, двинулся к нему – дома работы не было, а у меня маленький ребенок, мне перебирать не было смысла.

– И в какую команду вас «сватали»?

– Там была целая история! Я ведь еще оставался на контракте в Шерифе – играть за профессиональные клубы не имел права. Попал в аматорскую команду Локомотив (Мездра). Уровень – почти как в чемпионате Одессы, но уже через три матча меня пригласили в команду покруче – Дунав из города Русе (они позже в Группу «А» вышли).

Там у меня дела пошли хорошо – команда наша выиграла местную Вторую лигу и повысилась в классе, а тренеры меня уважали – даже попросили исполнять обязанности тренера вратарей. Я чувствовал себя нужным и важным – а когда закончился контракт с Шерифом, получил предложение от клуба Спартак из большого местного города Плевен, который ставил задачу выйти в Группу «А» – высший дивизион. И лучше бы я его не принимал…

– А что же случилось?

– Меня дисквалифицировали. Оказалось, команды городов Дунав и Плевен – это главные враги, дерби, конкуренты. Меня обманули – пообещали, что трансфер обговорен, все улажено и я могу быть спокоен, но оказалось, что перейти в Спартак я не смогу, и так как мой прежний клуб предъявил действующее соглашение, меня попросту отстранили и я остался без футбола. Во всех утренних газетах я увидел свою фотографию и скандальные статьи, что, дескать, украинец оказался в центре скандальных взаимоотношений между двумя клубами.

Но надо сказать, что в Дунаве ко мне отнеслись хорошо: хотя в клубе платили мало и он не мог ставить особых задач, вернули меня как тренера вратарей и я в 27 лет приостановил выступления, ожидая, что же решит по моему поводу Федерация футбола Болгарии. Кто знает, сколько бы я так просидел, если бы не случай. Мы сидели на клубной базе в Русе – очень скромной, не такой, как у наших Динамо или Шахтера, и смотрели с тренерами матч Высшей лиги. И прямо на наших глазах у ЦСКА вылетели из-за травм и дисквалификаций сразу два вратаря. И мне говорит главный тренер: «Женя, давай мы тебя в ЦСКА прямо сейчас отправим». «Да ну, – говорю. – Все заявки закончились, что за шутки?».

А тренер и не думал шутить. И ЦСКА я пришелся очень кстати, потому что трансферное окно было закрыто и можно было дозаявить только игрока, который не значился в составе ни одной из команд. Как только стало понятно, что такой клуб меня берет, дисквалификацию как рукой сняло!

На следующий день мне позвонили из ЦСКА, через два дня из Софии прибыли по мои документы, а еще через два дня я уже дебютировал в составе ЦСКА. Разгромили Шумен – 4:0. Это был мой первый «сухой» матч за «армейцев». Всего из 31 игры за них я не пропускал в десяти.

«Открываю газету, а там  – «Немодрук ТАКОГО наговорил про Левски!»

– На тот момент у софийского ЦСКА 28 чемпионских титулов (сейчас – 31, национальный рекорд). Легенды клуба – Христо Стоичков, Димитар и Любослав Пеневы, Эмил Костандинов, Йордан Лечков, Стилян Петров (как раз тогда перешедший в Селтик) и многие другие. После Первой лиги гранд показался «космосом»?

– Ну я ведь тоже не с улицы пришел… Играл за Черноморец в высших лигах СССР и Украины. Да, у них было отличное поколение, лига приличная – но какого-то культурного шока от увиденного на поле не пережил. А вот вне поля… Скажем так, чтобы понимать, что такое – болгарский футбол, надо увидеть «вечное дерби» ЦСКА и Левски.

– Как это – быть игроком самого титулованного болгарского клуба?

– Я это понял сразу. Хоть меня и предупреждали, хоть команду и изолировали на базе за неделю до дерби с Левски, я все-таки попался. Они берут твои слова и так ими жонглируют, что сам не узнаешь! И вот ко мне прорвались журналисты и задали вопрос: «А как вам футболисты Левски?» Я, может, не подумал – ответил сразу же: «Хорошие ребята, но я видел посильнее». Открываю на следующий день статью – а там: «Немодрук ТАКОГО наговорил про Левски!» Неделю меня все СМИ обсуждали, кто-то приписывал мне надменность, кто-то говорил, что я унижаю соперника. Словом, из одной фразы разгорелось и заполыхало!

– Ваше дерби в болгарской прессе называют «кровавым»: весь стадион в файерах, несколько игроков с разбитыми головами, а публика настолько горяча, что, казалось, разметает полицейские кордоны…

– Вы знаете, нам тогда не было страшно. Мы знали, что наши фаны стоят за нас. Не опасались, что против нас будет агрессия, а невероятный шум подстегивал команды играть по полной, не убирая ног. Мне очень понравилось. В таких матчах играть – одно удовольствие.

– ЦСКА и Левски в октябре 2000 года сыграли вничью 1:1, а мяч в ваши ворота на 46 минуте забил земляк Цихмейструк…

– Это вообще!.. Эдик прибыл в аренду, забил два мяча – и один мне! Потом сидели с ним у меня дома, когда он на неделю приезжал в гости, говорю ему: «Ну ты и дал!..» Там так вышло, что пошла атака через левый фланг, Цихмейструк вырвался на меня из-за спин защитников и хорошо так забросил с угла вратарской. Правда, уже вскоре наши отыгрались. Хороший, боевой был матч.

– Для коллектива ничья была сродни трагедии?

– Конечно, победить все хотели. Но мы, легионеры, были как бы в своем кругу – не очень понимали, что происходит, вплоть до того момента, когда приехали на стадион и вышли на разминку. Мы каждый матч ждали как праздник. И приятно было, когда такая атмосфера. Жаль, конечно, что на тот момент Левски выигрывал у нас чемпионство. В итоге дважды довольствовались серебряными медалями.

«У Шахтера не было шансов заполучить Бербатова»

– Главную звезду ЦСКА (София) ваших времен назвать очень просто: Димитар Бербатов.

– А ведь по возрасту он, представьте себе, был чуть ли не самым молодым! Совсем молодой парень, но настолько выделялся по игре! В ЦСКА играли звездные ребята, сборники – Эмил Кременлиев (этот защитник играл за Болгарию на ЧМ-94 и Евро-96), неплохой серб Мичо Враньеш, мальтиец Стефан Джильо. Наконец, нападающий Владимир Манчев выделялся – позже не без успеха играл во Франции и в Испании. Но все скауты обращали внимание только на Бербатова!

– Чем он брал?

– Очень одаренный был. Как вратарь, сужу: глядя на него, невозможно было понять, что и как он будет делать. У меня ведь тоже опыт был уже немаленький. Обычно нападающих читать умел: кто-то хорошо бежит, кто-то высокий, потому будет цепляться вверху за мяч. А вот у Бербатова угроза возникала непонятно как и в различных направлениях. А головой бил – это вообще ужас! Вокруг него могло стоять 3-4 защитника, мяч едва летел, а головой он наносил удар, как ногой! Да и решения принимал просто сумасшедшие. Я радовался, что он в одной команде со мной и истязает меня только на тренировках, а не в матчах.

– Чувствовалось, что Димитар ненадолго в Болгарии?

– А ведь клуб еще это и ускорял! Помню, как для ЦСКА сделали специальные сборы в Германии. По сути, поехали Бербатова продавать! Мы наиграли много контрольных матчей по разным городам, а параллельно там Шахтер занимался и мы пересеклись с донеччанами. Возглавлял их Виктор Прокопенко (земля пухом), с которым мы были знакомы еще по Черноморцу. Он меня подозвал и попросил подозвать Бербатова, а я Митку подозвал, за ухо подтянул – «Иди сюда»!

Евгений Немодрук и Димитар Бербатов (левее), фото из личного архива героя публикации

– Упирался?

– Да нет. Поймите, это ведь отношения в коллективе! Он 1981 г.р., я – 1972. Это не было проблемой – подозвать парня, потрепать его по-дружески. Никакого залихватства или хамства. В ЦСКА атмосфера была хорошая, уважительная. Просто так мы общались…

Так вот, Шахтер действительно интересовался Бербатовым, но в то время шансов не было – парня уже серьезно «вел» Байер. В итоге туда его и продали.

– Из тогдашнего чемпионата Болгарии в Украину приглашали немало игроков: Георги Пеева в киевское Динамо, Предрага Пажина – в донецкий Шахтер, Эдварда Эньямке – в Карпаты, Гонзо Иванова все время слухи «отправляли» в наш чемпионат…

– Да, первенство Болгарии по именам было неплохим. Но я скажу честно, не все трансферы соответствовали своему статусу. Были и в Болгарии ребята посильнее, и в Украине такие, которые стоили десятерых легионеров, но не могли пробиться. Начинались «агентские штучки» – мое поколение к такому не было привычно, в наши времена и агентов, как таковых, не было. Уж не знаю, хорошо это или плохо…

Евгений Немодрук (второй слева в нижнем ряду) – двукратный вице-чемпион Болгарии, фото cska.bg

«Когда Стоичков появлялся на стадионе, фаны устраивали ему 5-минутные овации»

– Это позже болгарские гранды тотально «легионеризировались», а в ваши времена легионеров было всего несколько. Как к вам относились местные?

– Мне повезло: я прибыл в команду во времена, когда главным тренером был итальянец Энрико Катуцци. Он расставил правильные акценты, в ЦСКА никто не разделял игроков на своих и чужих. Я дружил со Стефаном Джильо. Островитянин, сборник своей страны – похож на итальянца, наверное, потому Катуцци ему импонировал. А сам Джильо был работяга, спокойный парень без каких-то «закидонов».

– А местные знаменитости какими запомнились? Ведь ЦСКА – пристанище многих болгарских легенд…

– Я был уже семейным, да и не настолько хорошо говорил по-болгарски. Потому, общался больше по делу. И у меня все было нормально – взаимопонимание с ребятами было, а для вратаря это особо важно, так как надо уметь выстроить защиту и понять своих друзей из разных клубов.

– Уникальная ситуация – президентом ЦСКА в ваши времена стал Любо Пенев. Действующий форвард, еще недавно в Сельте играл – и тут возглавил клуб-гранд на родине…

– Он из большой футбольной семьи, много титулов, славы. Его дядя Димитар Пенев – один из самых успешных тренеров в истории Болгарии. Это чувствовалось – Любослав был немножко звездным парнем, по разговору и поведению он держался отдельно от коллектива. Другие легенды были попроще – Лечков, Костандинов. Ветераны, кстати, наведывались в ЦСКА часто – кто бы где не жил.

– И Стоичков?

– О, это отдельная история! Христо жил в США, а когда приезжал – вся пресса об этом говорила, как о визите президента могущественной иностранной страны. Когда Стоичков появлялся на стадионе во время матча, диктор об этом объявлял: «Внимание, внимание! На нашем матче присутствует обладатель «Золотого мяча», победитель того-то и этого, ХРИСТО СТОИЧКОВ!» И представьте: игра идет, а все болельщики без подсказки или руководства сами поднимаются на ноги, оборачиваются в сторону центральной ложи и аплодируют. И так – минут пять. Можно за это время забить, пропустить, вообще с поля сойти – но Стоичкову надо отдать должное. Это прекратится лишь когда он привстанет и оттуда похлопает фанам.

«В Болгарии столкнулся с «сербским филиалом»

– Что в работе болгарского гранда вас удивляло?

– Начнем с того, что у нас был отличный тренерский штаб. Катуцци, который возглавлял ЦСКА, – известный итальянский специалист. Сильный тактик. Да и штаб у него очень отличался от того, что было в остальной Болгарии. Она ведь в то время ненамного убежала от СССР, с вратарями работали по-старосветски, физподготовка тоже хромала. А у Катуцци был земляк – тренер по физподготовке, который давал такие занятия, после которых команда не бежала, а неслась!

Помню, как-то притащили восемь барьеров. Установили на обочине поля, чтоб покрытие не портить. Вдруг итальянец бежит-кричит, мы все перепугались. Схватил лишние барьеры и прямо за забор с горки сбросил! Вот прямо голыми руками штук пять с горы вниз! За ним, едва успевая, прибежал переводчик и объяснил, почему мистер злился – что не надо было столько барьеров, что иначе надо строить работу.

– Болгария шла в то время в ЕС, а очень ли она отличалась от Украины и остального постсоветского пространства?

– Очень немножко, может, на процент где-то. Люди не были богаче, сфера услуг не была прогрессивнее. Вот только прессу отмечу – там она покусючее. Может, потому болгары ее так активно читают.

– Их преимущество – и в организации дела. У нас «матч звезд» продвигали 20 лет, но так и не провели ни разу. У них такие игры существовали еще в ваши времена. И вы как раз защищали ворота «сборной легионеров»…

– Да, помню тот матч. Проводили в живописном городе Стара Загора. Были реально все звезды чемпионата – это редкий случай, когда можно было пересечься вместе игрокам ЦСКА, Левски, Ловеча и остальных клубов. Помню, что был хороший день и красивое зрелище, но как сыграли, кто там что забивал – хоть убей… Мы, футболисты, приехали отдохнуть и в удовольствие катнуть выставочный матч. Сделали радость для фанов…

– После довольно хороших двух неполных сезонов в ЦСКА вам пришлось покинуть команду. Что случилось?

– Поменялся тренер. А меня ведь в команду приглашали «из ниоткуда», у меня не было агентов, как у других игроков. За меня никто не просил и я был «ничей». Потому, когда прибыли новые легионеры и снова стал вопрос лимита, крайним оказался 28-летний вратарь. У меня ведь за спиной никого не было.

Так я попрощался с ЦСКА и вернулся в родной город. Шпилил за местную любительскую команду, пока снова не возник вопрос с вратарями в одной из команд. Это был еще один софийский клуб – Славия. С тренерским штабом у них были непонятки, тасовали постоянно. Потому искали срочное усиление – кто свободен и был под рукой. Это был я.

– Какой запомнилась та Славия?

– Боевая, но шебушная команда. В итоге они в пятерку лучших вошли. Кто запомнился? Да все ребята были крепкие. Разве что выделю Йордана Петкова – он до Славии играл за Ворсклу, мы сразу поладили на этой почве. Парень тепло вспоминал Полтаву.

– Почему же в итоге вы покинули Славию уже через полгода?

– Снова сменился у них тренер. Пришел серб, привез нескольких земляков – в том числе, вратаря. А что мне делать? Собрал вещи, уехал. У них, болгар, вообще к сербам особое отношение – и по жизни, и на поле. Выходит серб-футболист, если нанес кому-то травму – остальные разбегаются. Так что я был чужим в «сербском филиале». Вернулся в Украину, поиграл за веселую команду Система-Борэкс, которая покуражилась в Первой лиге в хорошей компании со знаменитыми тренерами Александром Томахом, Ефимом Школьниковым и Виктором Жилиным. Был на контракте в Кривбассе. Поиграл во Вьетнаме. Сейчас ребятишек тренирую в академии ФК Черноморец. Кстати, то, что увидел у Катуцци, с удовольствием применяю. В том числе, и физические упражнения.

5
4.7