Лента новостей

Билялов: «Еще не видел, чтобы футболисты так бились, как в Черногории»

Воспитанник Таврии Иззет Билялов провел полугодие в чемпионате Черногории и рассказал о своих впечатлениях нашему сайту.

21-летний нападающий Иззет Билялов в свое время играл за молодежный состав Таврии и даже успел дебютировать в основном составе, однако роспуск клуба заставил его искать новые варианты. В поисках нового места работы симферополец отправился в далекую Черногорию, с августа по декабрь защищая цвета местного клуба Зета (первого чемпиона независимого чемпионата этой страны). В этой команде Билялов провел три матча в местной высшей лиге и еще один – в кубке страны (забит один мяч). О черногорской жизни и футболе Иззет рассказал нашему сайту.

 «В Зете летом тренировались 2-3 раза на пять дней – жара не позволяла чаще»

— Когда вы приходили в черногорскую команду, Зета лидировала в чемпионате, да и вообще это один из лучших клубов бывшей Югославии. Однако на время зимнего перерыва команда оказалась аж на 8-м месте с 12-ти. Что это за команда, с какими амбициями, и какие впечатления после Таврии и игр в украинской Премьер-лиге?

— Честно скажу: еще не видел такой команды, чтобы пацаны так бились. Как они сражаются на поле — это надо видеть! Тут настоящая бойня идет. Соперники только узнают, что будут играть с Зетой, сразу настраиваются на бой. У нас очень серьезный президент. Воевал, умеет настроить людей так, как никто другой. Помню, приехал и первый раз увидел матч Зеты. Там был такой азарт, что даже сам начал рваться на поле помочь команде. Очень сильный характер у здешних футболистов.

— Опишите местный футбол. Мы, скажем, привыкли, что у сербов и хорватов он довольно техничный. А как у черногорцев?

— У нас троих игроков из команды взяли в молодежную сборную. Я не скажу, что здесь просто берут и «выносят» за счет жесткости. Есть и техничные игроки. Уровень игры, конечно, уступает украинскому. Но, в последнее время они, наверное, сравнялись. Главным образом из-за того, что по объективным причинам уровень упал в самой Украине.

bilialov_izzet

— Если сравнивать уровень жизни в Черногории, Украине и тем, что есть сейчас в Крыму, какие отличия вы видите?

— Во-первых, проживание в Черногории немного дороже. Все в евро. Я вот был на сборах в Сербии. Там динары, и цены ощущаются не так сильно. В евро затраты куда выше. Какие-нибудь маленькие шоколадки тут стоят 60 евро-центов, а по нынешнему крымскому курсу это прилично. Скажем, на 300-400 евро в Черногории прожить будет сложно. В Крыму же этой суммы на месяц будет вполне достаточно.

— А на что в основном тратит деньги в Черногории молодой футболист? Интернет, кафе…

— Интернет здесь недорогой. На звонки тоже уходит немного. Купил себе местную сим-карту, в месяц с нее трачу примерно 6 евро на интернет. Здесь очень хорошее качество 3g интернета. Когда только приехал, клуб мне купил бутсы. На сборах в Сербии увидели, что мои начали рваться и тут же приобрели новые. Люди здесь отзывчивые, во всем стараются помочь.

– Черногория потребовала дополнительной адаптации, или там нет ничего такого, к чему человек из причерноморья должен был привыкать?

– Ужасно жарко здесь. Даже для меня, крымчанина, непривычно. В августе, когда я там оказался, было плюс 40 градусов! Вечером не легче: температура держится на уровне 32-33 градусов.

— Как же по такой погоде играть и тренироваться?

— Тренеры давали по два дня выходных. Обычно проводили по 2-3 тренировки в течение пяти дней. А в остальное время — тренировки каждодневные. Начинались они в шесть часов вечера. По-другому никак. Очень жарко. Особенно на играх, где приходится выкладываться больше.

«Готовился ехать в Бразилию, но оказался в Черногории»

— Как проходила у вас игровая адаптация? Пришлось перестраиваться, или тренер задействовал вас в прежней роли, той же, что и в Таврии?

— Очень рад, что в Таврии мне попался такой тренер, как Вячеслав Беляев. Тренировки у него ориентированы на европейские. Поэтому, когда приехал в Черногорию, без проблем подстроился под их игру.

— Даже не припомню, кто из украинцев раньше выступал в Черногории. Из всех игроков нашего чемпионата вспоминается только Тришович. Он, конечно, не украинец, но поиграл у нас достаточно…

— Так получилось, что мы снимали с ним одну квартиру на двоих. Хороший человек. Много где поиграл. Я вообще рад, что удалось с ним познакомиться. Во всем мне помогал, поддерживал. Можно еще упомянуть и Лучано. Также с ним общаемся. Каждый вечер сидим, пьем кофе в кафе.

С Тришовичем

— А как у вас с коммуникацией? Черногорцы вообще понимают русский язык?

— Скорее, я их понимаю больше, чем они меня. Первое время, когда только приехал, не понимал вообще ничего. Потом прислушался — а там в речи одни знакомые слова! Оказалось, почти все похожи на украинский язык. За два с лишним месяца я уже понимал их примерно на 80 процентов. Сложнее, когда говорят быстро. Тут ничего не разобрать. Благо, что мой тренер не относится к таким людям. Говорит не спеша, все можно разобрать.

— По меркам Украины Голубовцы — совсем небольшой населенный пункт. Чем он интересен, какие достопримечательности есть, и чем вообще можно заняться помимо футбола?

— Если честно, в Голубовцах бывал только в дни тренировок и игр. А сам жил в Подгорице. Часто ездил отдыхать в Будву. Очень красиво: море, горы, потрясающие виды, островки. Катался на катере, летал на дельтаплане. Красота неимоверная! Я вот до сих пор удивляюсь, как в маленькой Черногории собралось и играет 12 команд. Эта страна, наверное, даже меньше моего родного Крыма. Да и футболисты в этих командах достаточно неплохие. Сравнить с тем же Крымом, там вот собралось всего 8 команд. И во многих есть футболисты, которые даже не выступали на профессиональном уровне.

— Есть ли в Черногории местная звезда, которой больше всего гордятся и восхищаются?

— Гордятся, в основном, легионерами. Тут ведь как? Кто начинает себя проявлять, старается уехать в более престижные европейские лиги. Больших денег в Черногории не платят. Зато очень много футбольных агентов, как местных, так и сербских. Они постоянно бывают на играх. У черногорских футболистов очень сильный характер. За это их особенно ценят. Воспитанники Зеты, к примеру, играют по всему миру.

— Выходит, что основная мотивация черногорских футболистов — уехать в Европу?

— Наверное, так и есть. Там нет таких условий, которыми обладают ведущие футбольные лиги: игровые условия, крупные контракты. В основном, все скромно.

— С какими мыслями вы сами ехали в черногорский чемпионат?

— После Таврии год, если можно так сказать, проскитался в Крыму. Играл в Скифе, но все это было не то. Были варианты поехать во вторую лигу России. Но, оказалось, что играть нам там нельзя. Поэтому, когда появился шанс, сразу уехал. И тут же встретил негативное отношение своих тренеров. Говорили, мол, куда ты едешь? Не пройдешь просмотр, обратно уже не возьмем. И все в таком духе. Но я уже принял решение, ведь кто не рискует… Тренеры в итоге затаили большую обиду. Хотя я позднее написал им сообщение, извинился, попросил меня понять, потому как на моем месте они бы поступили точно также. У меня была главная цель — заиграть. Я год был без профессионального футбола. Боялся, что уже вообще туда больше не вернусь. Сейчас все наладилось. Подписал для своего возраста неплохой контракт. Главное, всегда быть на виду. Тем более, играю в высшей лиге, игроки постоянно под просмотром агентов. Дай Бог, все сложится удачно, и перейду куда-нибудь повыше.

— А как вообще появился вариант с Зетой: благодаря местным агентам или это крымские связи?

— Помог один московский агент. Еще во время выступления за Скиф он подыскал для меня хороший турнир в Бразилии. Там каждый год проводятся первенства среди команд свободных агентов. Съезжаются хорошие футболисты, в основном молодые — по 19-20 лет. Туда я и должен был отправиться. Правда, была определенная загвоздка. У меня не было паспорта, с пропиской тоже были проблемы. В итоге, упустили время. Поездка не состоялась. Расстроился, конечно, что там говорить. Но мой агент успокоил, сказал по этому поводу не переживать, команду он найдет. Так и появился вариант с Зетой. Им нужен был нападающий, и моя кандидатура как раз подошла.

«Президент Зеты, прошедший войну, называл меня «Батюшкой»

— Поговорим о чемпионате Черногории. Кто на сегодня главный конкурент Зеты, с кем идет самая большая «заруба»?

— В первую очередь, это Младость. Нам удалось их обыграть. Тяжелый был матч. В прошлом году они были чемпионами, играли в отборочном турнире Лиги чемпионов.

— Как, по-вашему, Черногорию можно назвать футбольной страной или здесь популярны какие-то другие виды спорта?

— Большой теннис все-таки намного популярнее. Тут куда ни глянь — везде теннисные корты. Разумеется, все в восторге от Новака Джоковича. На море видел его яхту — это нечто! Еще очень популярно водное поло.

— Не так давно сборная Украины играла с черногорцами, и дома они нам изрядно потрепали нервы. Местная сборная действительно сейчас на подъеме или дела идут не так хорошо?

— Внимательно за черногорской сборной, по правде говоря, не слежу. Но, по общим ощущениям, особого прогресса не наблюдается.

— Видел фотографии стадиона Трешница в Голубовцах. Честно сказать, стадион больше напоминает сельский. Зрители на матчи собираются?

— Стадион забивается до отказа. Тысячи четыре, как кажется с поля, собирается. Когда в городке игра – на стадионе яблоку негде упасть. С одной стороны зрители собираются на трибуне, а на другой наблюдают за игрой стоя.

— Кто спонсор клуба и считается ли он богатым по черногорским меркам?

— Я уже говорил о нашем президенте, Райо Божовиче. Он и руководитель, и спонсор. Не знаю, каким бизнесом он занимается, но человек очень влиятельный. Каждый день что-то новое про него слышал.

02JEXJuOCMk

— Лично с ним доводилось общаться?

— Конечно! Он и по-русски понимает. Называл меня «Батюшка» (смеется, – прим. Sport Arena).

— А какое отношение в команде к вам, как к легионеру?

— Есть у нас сербы, к ним, понятно, относятся как к своим. Но и ко мне отношение замечательное. В коллектив за эти два месяца влился без проблем. Все прикалываются, шутят. Я тоже не отстаю. Люди, одним словом, собрались положительные.

— Что знаете по-черногорски? Выйдя в город, у людей там что-то могли спросить?

— Основные слова, фразы знаю. На улице не пропаду. Здешний язык похож на смесь английского и сербского.

M_Ut7FogCkw

— Чего не хватает черногорскому футболу, чтобы выйти на уровень хотя бы того футбола, что есть в Украине и России?

— Деньги. Это самое первое. Были бы у них финансовые возможности, смогли бы покупать и приглашать высококлассных игроков. По местным правилам, на поле могут одновременно играть только четыре легионера. Вот их-то необходимо приглашать больше. Борьба за место в основе непростая. В Зете вот был хороший 26-летний нападающий. Много где поиграл. В первых пяти матчах сезона забил пять голов. Тренер ему доверял, ставил в стартовом составе. Сам я вроде бы хорошо проявил себя на сборах, но с ним конкурировать было сложно. Тем более, что Зета играет с одним форвардом, хотя в прошлом году играла с двумя…

— Что для вас значит приобретенный в Черногории опыт?

— В первую очередь — это новые знания и игровая практика. Контракт был подписан на 2 года, но это не так важно. Главное – чего ты научился за это время, стал ли ты опытнее. Моя цель — попасть в сборную. Какой страны? Пока сказать не могу. России, Украины, Крыма. Я не знаю, что дальше будет на полуострове и вообще в этих странах. В бытовом плане у меня нет особых претензий, в Зете все устраивало. Выходишь, гуляешь, общаешься. Большего мне и не надо. Главное — достижения в футболе.

— Случались ли за это время в Черногории какие-то забавные случаи?

— Матом они здесь ругаются — это что-то! Они мне рассказали содержания этих слов, я в жизни такого не слышал (смеется, – прим. Sport Arena). Приколов всяких хватает. Каждый день что-то забавное происходило. Созванивался с родными, рассказывал, смеялись всегда вместе.

Артур Валерко, Sport Arena



Ломаченко - Педраса: полное видео боя

Ломаченко - Педраса: видео боя, лучшие моменты

Добавить комментарий

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?