Sportarena

Бондаренко: «Что для меня Сербия? Приключение»

Украинский легионер Тарас Бондаренко в эксклюзивном интервью Sport Arena рассказал о своем переходе в Металац и первых впечатлениях от сербского футбола.

Бондаренко: «Что для меня Сербия? Приключение»

Фото Тараса Бондаренко

Со времени, когда универсал Тарас Бондаренко покинул этим летом краматорский Авангард, о нем было слышно не так много. Сначала сообщалось, что возрожденный запорожский Металлург хочет видеть у себя воспитанника местного футбола, затем появилась информация, что несколько клубов первой лиги интересуются футболистом, способным сыграть в защите и полузащите.

Но Бондаренко нигде не «всплывал» вплоть до того времени, пока пошла череда стартов европейских чемпионатов. И вот тут-то стало известно, что Тарас подписал контракт с клубом сербской Суперлиги Металац (Горни Милановац) и новый сезон проведет в статусе легионера в новой для себя стране.

С новичком клуба Металац и сербского чемпионата мы поговорили уже вскоре после его официального дебюта – Металац обыграл дома Борац с минимальным счетом, а украинский легионер Бондаренко провел на поле все 90 минут. Именно со стартового матча чемпионата Сербии, обернувшегося удачным дебютом, мы и начали нашу беседу с Тарасом.

«Мыслей – «этот козел взял бабки и сейчас будет нас душить», в Сербии не возникало»

– В первом туре твоя команда победила Борац, который, кстати, в прошлом сезоне стал шестым в чемпионате и сражался в чемпионском плей-офф, в то время, как твой Металац был 11-м. Что это была за игра?

– Игра была очень интересной с большим количеством моментов с нашей стороны. Я думаю, зрители были довольны как результатом, так и игрой. Несмотря на то, что город маленький, но стадион очень хороший. И людей пришло достаточно много, чтобы ощутить атмосферу высшей лиги. Хотя, как такового, фанатского сектора у Металаца нету, но поддержка трибун чувствовалась.

– В Украине ты успел поиграть в молодежном первенстве Премьер-лиги, а также первом и втором дивизионах. Какой футбол в сербской Суперлиге? Похоже на нашу первую лигу?

– Нет. С первой лигой это сложно сравнить. Здесь футбол менее жесткий. Здесь любят играть с мячом. В футбол. В первой лиге же многие тренеры любят воевать. Мне кажется, это самое подходящее слово. Так сказать, результат любой ценой.

– Давай займемся разрушением стереотипов. Вот типичнейший сербский футболист в нашем понимании – техничный, склонный к симуляциям, эмоциональный. Ты вот сейчас ощутил на себе местный футбол. Всё так?

– Техничный – да. Симуляций я видел намного больше дома, чем здесь. Эмоциональности какой-то выходящей за рамки приличного – тоже не заметил.

– Что для тебя непривычного в сербском футболе? Как здесь с тактикой, судейством, грубостью?

– В принципе, судейство – как и везде. Судьи допускают ошибки, и это естественно. Только здесь меня не посещают мысли о том, что «этот козел взял бабки и сейчас будет нас душить». Тактика здесь выходит на первый план. Самое большое количество времени команда уделяет на тренировках именно тактике. И это мне очень нравится. Здесь любят красивый, размашистый, атакующий футбол. Грубости какой-то не заметил вовсе. Если и проскакивал какой-то жесткий момент, то никакого негатива не вызывал. Судья свистнул – футболист извинился, играем дальше.

ФК Металац, фото Тараса Бондаренко
ФК Металац, фото Тараса Бондаренко

«В Сербии живу в «каменном селе»»

– Хорошо, мы разобрались с первыми впечатлениями, собственно, от сербского футбола. Давай перейдем к тому, как ты здесь оказался. Знаю, что после ухода из Авангарда у тебя было несколько вариантов в Украине – Металлург, первая лига. Зарубежный вариант выбрал специально, или он возник, так сказать, неожиданно уже по ходу сезона?

– Честно говоря, после завершения чемпионата я даже и не думал о том, чтобы продолжать играть в Украине. Будь то первая или вторая лига. В вышку меня, естественно, никто не звал. Так что я сразу бросил все свои силы на поиск вариантов за границей. Надеялся на Грузию или Беларусь. Но потом внезапно объявился сербский агент Горан Вукас. Он в свое время многих футболистов привозил в Украину. Решил теперь попробовать в другую сторону. Я, не раздумывая, согласился, и уже через 3-4 дня летел на сборы.

– Как тебя, украинца, приняли в чемпионате, где бывало всего несколько наших ребят?

– Честно говоря, я, когда приехал, был в шоке. О более теплом и дружелюбном приеме я и мечтать не мог. Каждый как будто считал своим долгом поддержать меня, пообщаться, помочь. Очень приятно было.

– Они должны бы понимать нас особенно сильно, ведь не так давно тоже пережили сложные времена с боевыми действиями. Как общались насчет войны, на чьей стороне?

– Не сюрприз, что здесь люди очень любят Россию. Но по поводу войны если и были разговоры, то только с сочувствием. Ведь Сербия тоже не так давно сама пережила войну.

Если начинаются разговоры политические, то я просто говорю, что если уж я не знаю точно, кто прав – кто виноват у нас в конфликте, то уж вам точно нечего говорить. Ведь все, что я знаю – я знаю только из телевизора да интернета. А там уже давно сложно найти какую-либо правду, когда дело касается политики.

– Кстати, экс-защитник криворожского Горняка Жук летом подписал контракт с клубом Спартак (Суботица). Это далеко от тебя?

– Играли на сборах против Спартака. Кроме тренера, никого русскоговорящего там не заметил…

– Горни Милановац – маленький населенный пункт. Какая там жизнь? Как ты обосновался в городе?

– Город действительно очень маленький. Я бы даже назвал его каменным селом. Почти все люди друг друга знают. Как в кино. Очень дружелюбный и культурный народ. Окна в машинах не закрывают. В супермаркетах вместо шкафчиков для вещей крючочки. Как будто преступности здесь вообще никогда не было. Город живет спокойной размеренной жизнью. Мне здесь нравится, хотя порой бывает скучно. Все-таки за 10 минут из одного конца города в другой можно дойти. Клуб снимает мне квартиру. С бытом проблем никаких нет.

«Даже при том, что украинский чемпионат в упадке, он все равно намного сильнее, чем сербский»

– Металац – клуб высшего сербского дивизиона. По украинским меркам, он соответствовал бы Премьер-лиге – и в плане инфраструктуры, и в плане игры, состава?

– Мне сложно пока судить. Конечно, даже при том, что украинский чемпионат в упадке, но все равно он намного сильнее, чем сербский, я считаю. Но по отношению к футболу, по тому, как люди отдаются работе, то, полагаю, здесь уровень не ниже, а даже, может, выше, чем в Украине. Я думаю, Металац вполне мог бы без каких-то высоких целей вполне достойно выглядеть в Премьер-лиге Украины. Есть несколько футболистов, которые точно помогли многим командам и в Украине.

– В прошлом сезоне Металац занимал 11-е место в высшей лиге. Есть ли шансы на что-то лучшее? Что говорят в клубе?

– Я думаю, что этот сезон сложится намного удачнее для команды. Проделан очень большой объем работы на сборах. Каждый футболист знает, что от него ждет тренер и что он должен делать на поле. Профессионализма сербам не занимать.

– Ты в своих украинских командах играл и центрального защитника, и опорника. В Сербии оценили универсализм или ты закреплен за какой-то одной позицией?

– Сюда я ехал исключительно как защитник, потому что в команде были проблемы на этой позиции. Также на сборах пару игр сыграл левого защитника. Но, слава Богу, вернулся в центральную зону. Слишком тяжело мне на фланге, не люблю я бегать. Надеюсь, дадут шанс попробовать себя опорным. Это все-таки мое любимое место. Хотя здесь приветствуются атакующие действия от центрального защитника. Как только я двигаюсь вперед, то опорный сразу садится на мое место. Это очень хорошо.

– Правда ли, что пол-Сербии за Црвену Звезду, а другая половина – за Партизан? Вот у вас в команде как разделены симпатии?

– Не могу сказать точно, но по телевизору на спортивном канале часто крутят лучшие игры Звезды против Партизана. Думаю, это о многом говорит. В нашей команде пока понятия не имею, кто за кого болеет. Лично меня больше радует, что больше симпатий на стороне Месси, чем Роналду. Сейчас вот будет второй тур, и наш Металац как раз в Белграде сыграет со Звездой. Думаю, вот тогда и узнаю об этой команде побольше…

– Что для тебя шанс поиграть в Сербии – смена реалий, возможность показать себя и уйти, как сербские футболисты, в большой европейский чемпионат?

– Во-первых, это приключение. Это что-то новое. Я очень рад просто тому, что уехал куда-то, где все не так, как дома. А тут действительно многое по-другому, и это интересно. В профессиональном плане я рассматриваю это как шанс заявить о себе и спустя полгода год продолжить карьеру в более сильном чемпионате. Во всяком случае, от здешнего футбола – как в плане стиля, так и в плане самой работы – пока отличные впечатления, и я надеюсь, что узнаю здесь много нового и буду прогрессировать.

Фото Тараса Бондаренко
Фото Тараса Бондаренко

«Как отпраздновали победу над Борацем? Выиграли, покричали, порадовались – да и разъехались, кто куда»

– Какова жизнь футболиста чемпионата Сербии? Вот вы выиграли стартовый матч, и что дальше? Был командный ужин, поздравления фанов? Там это все горячее, чем у нас?

– Выиграли, покричали, порадовались – да и разъехались, кто куда. Кто домой, к семьям, кто от усталости – спать. Впереди игра со Звездой, поэтому никто даже не думал праздновать особо.

– Уже выучил определенные сербские словечки? Знаешь уже, где ругань, а где одобрение? Говорил как-то с нашим парнем в Черногории – он сказал, что там ругаются покруче нашего…

– Вообще, да – тут, как я заметил, любят ругнуться, но на поле все равно, мне кажется, самый эмоциональный в этом плане я. Язык сербский на самом деле довольно похож на украинский и русский, плюс, много английских слов. Поэтому многое понимаю, но сам сказать пока не могу. Все рабочие слова знаю, и этого пока что достаточно.

– В каком ключе идет общение в команде? Тренер такой, как наши, или поближе с игроками?

– Тренер ведет себя достаточно аккуратно. Любит пошутить, судя по тому, что после его слов в раздевалке часто улыбаются. Но каких-то панибратских отношений не допускает. Достаточно жесткий. А в раздевалке поспокойней, чем у нас. Нет того напряжения – как будто перед боем. У нас у всех на лицах такие выражения, как будто сейчас решается вся судьба их жизни. Здесь же пораскрепощеннее. Вспомнилось, как, по-моему, когда-то говорил Тайсон: «В Бразилии каждая игра – это праздник. Перед играми музыка, все улыбаются. А приехал в Металлист – так там перед игрой и улыбки не выдавит из себя никто».

– С кем успел сдружиться? Чувствуешь себя, наверное, как в фильмах Кустурицы?

– Не успел я пока насладиться фильмами Кустурицы. Но да – со всеми вполне хорошие отношения, да и вообще – тут все по-домашнему тепло и мило.


Ставки на спорт от лучших букмекеров, регистрируйтесь и забирайте бонусы.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena