Sportarena

Бундеслига. Итоги 23-го тура

Очередная победа Бавария, неожиданные проблемы Дортмунда и первая победа Ганновера при Томаса Шаафе - представляем вашему вниманию итоги 23-го тура Бундеслиги.

Бундеслига. Итоги 23-го тура - Чемпионат Германии

Матч тура. Вольфсбург – Бавария 0:2

Учитывая обстановку в турнирной таблице, то каждый новый поединок Баварии ожидается с надеждой от ближайшего конкурента в лице Дортмунда. Восемь очков – это большой отрыв, но если бы мюнхенцы хоть где-то споткнулись, то вполне возможно, что 5-го марта нас ожидала бы реальная игра за чемпионство. И матч против Вольфсбурга рассматривался среди тех, где у Баварии больше всего шансов на проигрыш. Вспомнить хотя бы ситуацию годичной давности, когда Волки под руководством Кевина де Брюйне уничтожили мюнхенцев на своем поле – 4:1.

И первый тайм в исполнении хозяев, можно сказать, даже порадовал. Дитер Хеккинг явно несколько раз пересмотрел игру Баварии против Ювентуса и сделал правильные выводы – прессинг Вольфсбурга был четче и собраннее, и возможностей для забитого гола в первой половине матча у Волков было гораздо больше, чем у итальянцев. Но не хватило толики удачи и, пожалуй, забивного нападающего. Того самого нападающего, которого в руководстве искали всю зиму, но не смогли договориться со всеми реальными кандидатами. И теперь, наблюдая за несколько неловкой игрой Макса Крузе, можно понять все эти грустные интервью Клауса Аллофса в конце января.

У Баварии же проблема с забивными нападающими вообще не стоит на повестке дня. Точнее, на повестке чемпионата – Левандовски и Мюллер бьют рекорды результативности, а поляк пока вообще идет по графику Герда Мюллера. В 23 турах забито 23 гола – и с таким уровнем игры нападающего, скорее всего, заветная отметка в 30 голов будет преодолена с легкостью. Хотя в матче с Волками главным героем стал не Роберт, а Коман, который по ходу поединка перешел на правый фланг и, по сути, решил всю игру. Что в очередной раз показывает, насколько трудный выбор у Гвардиолы, когда у него здоровы все футболисты. Может именно поэтому он убегает в менее разнообразный Манчестер Сити?

Сила воли тура. Дортмундская Боруссия вырвала победу над Хоффенхаймом

Изначально игра против Хоффенхайма выглядела проходной – новый тренер еще не построил в клубе того, ради чего он вообще пришел в большой футбол, а Дортмунду позарез нужны были очки. Как бы ни отчитывался Тухель на пресс-конференциях, пока на горизонте игра с Баварией на Вестфаленштадионе, не мечтать о чемпионстве нельзя. Но первый тайм поставил огромный знак вопрос на чемпионских амбициях Шмелей – Нагельсманн, который задействовал схему в три защитника, полностью переиграл своего учителя и наставника в первом тайме. Аутсайдеры банально выглядели сильнее, и пусть даже гол удалось забить только после ошибки Бюрки, счет в перерыве не выглядел несправедливо.

Но во втором тайме сказалось отсутствие опыта у молодого наставника гостей. Он не смог потушить эмоции Себастьяна Руди, который сначала несколько раз жестко подкатывался под соперников, а затем банально срубил убегавшего в контратаку Обамеянга – и тут судья решил вообще обойтись сразу красной карточкой. И вот с этого момента у Хоффенхайма все пошло наперекосяк: сил для того, чтобы против атаки Дортмунда защищаться вдесятером, хватило всего на двадцать минут. Затем же случился гол Мхитаряна, который морально надломил гостей. Армянин в очередной раз выступает палочкой-выручалочкой команды, но главным героем стал не он, а Адриан Рамос, который смог забить редкий свой гол в составе Боруссии. Но, пожалуй, самый главный за всю карьеру в составе дортмундского клуба.

Перестрелка тура. Аугсбург и Боруссия М не смогли выявить победителя

На неделе Аугсбург довольно обидно вылетел из Лиги Европы – все решил сомнительный пенальти, поставленный на 4-й минуте матча на Анфилде, что не преминул отметить Маркус Вайнцирль после игры. Но, пожалуй, проход дальше в долгосрочной перспективе бы отрицательно сказался на позициях Аугсбурга – хотя бы потому, что клуб и близко не гарантировал себе участие в следующем сезоне в первой Бундеслиге. Борьба за выживание – главная задача тренерского штаба здесь и сейчас, и поэтому неудивительно, что на матч с Гладбахом вышли все здоровые основные игроки во главе с Бобадильей.

Швабы выглядели ничуть не хуже своих противников из Гладбаха, но в первом тайме им слегка не повезло – Каюби угодил в штангу, а вот соперники свой единственный голевой момент реализовали. Но основные события протекали во втором тайме: буквально за 4 минуты было забито 3 гола – два мяча влетело в ворота Зоммера, и еще один побывал во владениях Хитца. Команды раскрылись и имели еще немало возможностей для забитого гола, но в итоге вся суть матча сконцентрировалась в этих минутах. Ничья – это, скорее позитивный результата для обеих клубов, учитывая, что конкуренты явно не блещут стабильностью.

Сборная тура

Цилер (Ганновер) – Пищек (Боруссия Д), Самбрано (Айнтрахт), Шульц (Ганновер), Инсуа (Штутгарт) – Шельбдред (Герта) – Мхитарян (Боруссия Д), Гюндоган (Боруссия Д), Малли (Майнц), Коман (Бавария) – Кордоба (Майнц)

Цитата тура. Оттмар Хитцфельд о досрочном освобождении Ули Хеннеса

Бундеслиге не хватает такого человека как Ули Хеннес. Он всегда был в центре внимания благодаря своим противоречивым заявлениям, но для Баварии он проделал выдающуюся работу. Он внес вклад в успехи клуба, и будет здорово, если он вернется

Статистика тура

  • 4 ничьи в 23-м туре – максимальный показатель для нынешнего сезона Бундеслиги.
  • Вольфсбург впервые с октября 2013-го года провел домашний матч без забитого гола.
  • Майнц не проигрывает уже 6 домашних матчей кряду, набрав в них 16 из 18-ти возможных очков.
  • Обамеянг забил подряд в 11-й домашней игре дортмундской Боруссии. Ранее так долго дома забивали только Герд Мюллер (дважды) и Юпп Хайнкес.
  • Вердер уже полгода не побеждает дома. 9 подряд домашних матчей без побед (4 ничьи, 5 поражений) – новый антирекорд клуба.
  • Шальке набрал лишь 3 пункта в последних 7-ми матчах Бундеслиги, следовавших за играми в еврокубках.
  • Мяч в ворота Гамбурга стал для Ингольштадта уже десятым в сезоне, забитым после стандартного положения. Всего на счету команды 17 голов.
  • Раффаэль стал первым игроком в сезоне, на счету которого двузначные показатели по забитым мячам и результативным передачам (10+10).
  • Роберт Левандовски продолжает преследовать рекорд Герда Мюллера, забив 23-й гол в 23-х турах нынешнего сезона.
  • Ганновер впервые победил при Томасе Шаафе, прервав восьмиматчевую серию поражений.
  • Давид Алаба стал самым молодым игроком после Марио Гетце, которому покорилась отметка в 100 побед в чемпионате Германии.

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena