Sportarena

Бундеслига. Итоги 30-го тура

Уверенная игра Баварии и Дортмунда, рекорды Лено и Писарро и вопросы о будущем Штутгарта - Sport Arena предлагает вашему вниманию итоги 30-го тура Бундеслиги.

Бундеслига. Итоги 30-го тура - Чемпионат Германии

Getty Images

Турнирная таблица

CsHVcAxMCxA

Матч тура. Бавария использовала слабости Шальке

1

Любимые слова Гвардиолы, да и других даже высококлассных тренеров – это то, что после Лиги чемпионов восстанавливаться очень и очень непросто. Особенно когда твою команду довольно серьезно потрепали в гостевой встрече: Бенфика использовала несколько шансов и в какой-то момент заставила сильно нервничать даже прожженных игроков мюнхенского клуба. Но в этот раз немцы вновь победили и теперь готовятся к следующим битвам. Попутно обыгрывая одного из главных претендентов на попадание в еврокубки этого сезона.

Надо сказать, что Шальке повезло в прошлом туре, когда Тухель решил пожертвовать чемпионатом ради Лиги Европы. Как уже сейчас понятно, наставник Дортмунда промахнулся в обоих случаях, но его ошибки, как бы то ни было, принесли гельзенкирхенцам одно очко в Рурском дерби. Правда, сам Брайтенрайтер предупреждал в интервью, что его команда не является соперником для нынешней Баварии. Но нужна ли в таком виде такая честность от главного тренера Шальке?

Гельзенкирхенцы провели отличный первый тайм, если бы не одно но. Как бы старательно не выполняли тренерскую установку молодые игроки Шальке, но одну-две ошибки они в любом случае допустили бы. Это тенденция не одного и не двух матчей, это тенденция всего чемпионата, в котором Кнаппен предстали перед нами в виде команды, которую абсолютно нельзя загнать в определенные рамки. И пока что это вредит команде, хотя кто знает, что будет через сезон-другой. Но именно в матче с Баварией вся эта нестабильность привела к логичному погрому – и мюнхенцы, несмотря на усталость и не самую лучшую игру лично в своем исполнении, могли забивать еще и еще.

Достижение тура. Лено бьет рекорд клуба по длительности серии без пропущенных мячей

1

Для Лено этот сезон можно разделить ровно на две части – до и после зимнего перерыва. До января Бернд играл ни шатко, ни валко – мог пропустить легкий мяч, а могу вытащить целый поединок. Немецкая вратарская школа предполагает определенную выучку, но вот как ее использовать в играх – прерогатива самого голкипера. И Лено определенно подстроился под рваный ритм всей команды и особенно не выделялся на их фоне. Что, впрочем, не помешало появиться слухам о том, что им довольно серьезно заинтересовался Лейпциг – пусть и клуб низшего дивизиона, но с финансовой мощностью, которая определенно выше, чем у Фармацевтов.

Правда, после такой второй части сезона Лено может уйти в клуб постатуснее – в момент, когда напрочь провалилась опорная зона вкупе с защитой, именно Бернд начал тащить. И в матче против Айнтрахта он побил рекорд клуба по «сухим минутам» — на счету голкипера уже 528 минут без пропущенных голов. Да и вообще, последний свой гол Лено пропустил еще в середине марта в игре против Вильярреала, и с тех пор как отрезало. До достижений Мануэля Нойера еще далеко, но сегодняшняя игра голкипера Байера должна внести сумятицу в выбор Йоахима Лева на Евро-2016. В принципе, можно было спрогнозировать тройку Нойер-Трапп-тер Штеген, но теперь вполне возможны перемены.

Усилие тура. Вердер переигрывает Вольфсбург

В принципе, понятно, как именно может Виктор Скрипник сохранить свое место в Вердере. Для этого нужно сделать два шага в Кубке Германии – выиграть полуфинал у Баварии и выиграть финал у Боруссии или же у Герты. Но легче это все написать, чем выполнить, ведь соперники, в отличие от бременцев, играют весь сезон на самом высоком уровне и, вполне возможно, всей троицей зайдут в Лигу чемпионов следующего сезона.

Вердер же борется за выживание, и делает это уж слишком нервно. Все слишком завязано на личности Клаудио Писарро. Который начинал третий этап в Бремене с человека, которого не слишком хотели возвращать назад, до футболиста, который буквально вытягивает команду из возникшего болота. Именно он точным ударом с точки забил свой 102-й гол за Вердер в Бундеслиге – высшее достижение в этом клубе.

Вольфсбург был слишком деморализован: поражение Реалу в ответном матче четвертьфинала ЛЧ досрочно закончило сезон для подопечных Дитера Хеккинга. Мало того, что и до этого момента команда играла согласно своему крайне переменчивому настроению, так теперь после столь обидного поражения у футболистов не осталось мотивации, кроме как бороться за собственное имя и имя клуба. А в нынешнем футболе это уже не столь важные слова. Поэтому в битве, где Вердер вгрызался в результат, а Вольфсбург просто играл в футбол, победил тот, кому действительно было это нужно. И пусть, по мнению Скрипника, против бременцев играют 17 клубов и 1 команда в виде СМИ, за эту игру в немецкой прессе Вердер только хвалили.

Провал тура. Штутгарт приблизился к зоне вылета

И пусть Штутгарт проиграл в своеобразном дерби Аугсбургу всего лишь 0-1, что не слишком похоже на провал, этот тур показал, что динамика результатов команды очень разочаровывающая. В последних пяти матчах подопечные Юргена Крамны дважды сыграли вничью и трижды проиграли – и это более ужасающе выглядит на фоне результатов команды в январе-феврале. Теперь от зоны вылета Штутгарт отделяют какие-то несчастные два очка – и просто очень срочно нужно включаться назад в эту гонку.

Но не помогает пока Штутгарту ничего. В том числе, пока что впустую на поле играет Артем Кравец, который уже третий матч подряд вышел в основном составе. Но голов как и не было, так и нет, что на фоне засухи остальных игроков и травм прежних лидеров не приводит пока ни к чему хорошему. До конца чемпионата осталось всего ничего, и пока что украинец не впечатляет руководство своего нового клуба. Риск вернуться назад в киевское Динамо после полугода игр в Европе слегка разочаровывает даже самого игрока. Но вылет разочарует наверняка больше.

Цитата тура. Матиас Заммер

Таски имеет полное право так думать и говорить. Его в данной ситуации не в чем винить, просто Йозуа Киммих отлично играет на его позиции. Ясно, что Сердар не может быть доволен. Но самое главное в этой ситуации — чтобы он продолжал оставаться в оптимальной форме

Статистика тура

 CgQFsDHWcAEfArz

  • В 200 матчах Томаса Тухеля в Бундеслиге его командами было забито 300 голов.
  • Победа над Шальке стала для Мануэля Нойера 200-й в его 313-ти матчах в Бундеслиги. Только Швайнштайгер (311 матчей) смог сделать это быстрее.
  • Давид Алаба стал самым молодым игроком в истории Баварии, который достиг отметки в 100 побед.
  • Левандовски забил свой 26 и 27-й мяч в этом чемпионате – до этого в Бундеслиге эта отметка в последний раз была достигнута Дитером Мюллером в 1977-м году.
  • Бавария выиграла все 9 игр, которые следовали после Лиги чемпионов с общей разницей забитых и пропущенных – 26:2.
  • Сандро Вагнер был причастен к голам Дармштадта в 14 матчах подряд (10 голов и 4 ассиста).
  • Кампль забил 2100-й гол Байера в Бундеслиге.
  • Писарро забил 102-й гол за Вердер – рекорд клуба в Бундеслиге.
  • Ганновер смог забить спустя 578 минут «сухой» серии и выиграл впервые с конца февраля.

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena