Бундеслига возвращается: пять главных вопросов ключевого отрезка сезона

...

Первый топовый чемпионат возобновит свои матчи на этих выходных.

Бундеслига возвращается: пять главных вопросов ключевого отрезка сезона

Фото - Getty Images

Большой футбол возвращается — 16 мая возобновляются матчи немецкой Бундеслиги. Именно чемпионат Германии станет первопроходцем среди топовых европейских лиг в плане выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. Уже на этих выходных будут сыграны поединки 26-го тура чемпионата и, если все пройдет благополучно, – к концу июня немецкие команды должны закончить этот многострадальный сезон.

Читайте также: Тренер Аугсбурга Херрлих пропустит матч с Вольфсбургом из-за нарушения правил карантина

Возобновление Бундеслиги, безусловно, стало отличной новостью для болельщиков по всему миру, которые наверняка соскучились по большому футболу. Руководство немецкого футбола взяло на себя большую ответственность и приняло во внимание все риски, но в то же время дало фанатам надежду, что привычная жизнь наконец-то потихоньку возвращается. Для клубов Бундеслиги это будут очень необычные полтора месяца, ведь впервые, помимо чисто игровых моментов, футболистам, тренерам и персоналу нужно будет серьезно отнестись к вопросу безопасности и буквально продумывать каждый свой шаг.

Не стоит забывать и о спортивной составляющей, о которой так часто говорят в других чемпионатах при распределении итоговых мест в турнирной таблице. Ведущая немецкая лига ушла на вынужденную паузу, пожалуй, в самый интригующий момент сезона, когда до завершения чемпионата оставалось не так много туров. Перерыв точно спутает все карты и повлияет на готовность клубов достойно доиграть сезон, но в целом – финишный отрезок обещает быть очень интригующим даже для самых рядовых болельщиков.

Бавария – чемпион?

Мюнхенцы ушли на карантин в статусе лидеров турнирной таблицы и главного претендента на чемпионский трофей. За девять туров до финиша, Бавария опережает ближайшего конкурента дортмундскую Боруссию на 4 очка. Следом идут РБ Лейпциг, Боруссия Менхенгладбах и даже леверкузенский Байер – все эти команды отстают от действующих чемпионов на вполне отыгрываемое количество очков, а значит расслабляться и думать о досрочном чемпионстве клубу из Мюнхена еще рано.

Бавария, до ухода на карантин, проводила не самый успешный сезон в своей истории, ведь по ходу кампании даже успела поменять главного тренера. В разгар пандемии, клуб объявил о подписании полноценного контракта с Ханс-Дитером Фликом, который до этого работал с командой в качестве исполняющего обязанности. Флик в ноябре прошлого года заменил на этом посту Нико Ковача и в тот момент даже казалось, что мюнхенцы не сумеют спасти сезон, ведь отставали от лидирующей группы команд. Тем не менее, новому тренеру удалось вывести Баварию из кризиса, команда вернула себе первую строчку в таблице и перед уходом на незапланированный перерыв выдала солидную серию без поражений, которая на данный момент насчитывает уже 11 матчей.

Читайте также: Флик стал полноценным тренером Баварии. И это логично

До конца чемпионата Баварии придется сыграть со всеми своими конкурентами в борьбе за титул, за исключением РБ Лейпциг, но даже такой непростой календарь не должен стать помехой для подопечных Флика на пути к очередному чемпионству. У Баварии точно самый сильный состав из всех команд Бундеслиги, у мюнхенцев есть солидная скамейка для запасных в условиях большого количества матчей, поэтому класс и опыт футболистов команды должен сыграть решающую роль в схватке за трофей.

Ханс-Дитер Флик. Фото — Getty Images

Что касается главных соперников Баварии, то Боруссии Д, РБ Лейпциг, Боруссии М и Байеру почти наверняка нужно будет думать не о лидирующей позиции, а о том, чтобы попасть в зону Лиги чемпионов по итогам сезона: на три заветных позиции претендуют сразу четыре клуба и борьба за место под солнцем обещает быть очень интересной.

Кто на вылет?

Возобновление чемпионата Германии предусматривает не только определение чемпиона, но и команд, которые должны будут покинуть элитный дивизион по завершению кампании. И в данном случае не будет никаких поблажек для вылетающих команд, которые займут последние места в лиге исключительно по спортивному принципу. Худшими клубами этого розыгрыша Бундеслиги по праву считаются Вердер (17 место и 18 очков) и Падерборн (18 место и 16 очков) – две команды, добывшие всего 4 победы в этом сезоне имеющие крайне призрачные шансы на спасение.

У Музыкантов есть одна игра в запасе, но до ухода на перерыв команда не сумела выиграть на протяжении шести туров кряду, проиграв в пяти из них. У Падерборна еще более плачевная ситуация – последняя строчка без каких-либо дополнительных матчей, а в последний раз команда радовала своих болельщиков победным результатом еще 25 января в выездной игре против Фрайбурга. Семнадцатая и восемнадцатая команды Бундеслиги покидают дивизион напрямую, в то время как шестнадцатая позиция дает право сыграть переходные матчи с клубом из Второй Бундеслиги.

Читайте также: Немецкий футбольный союз разрешил клубам Бундеслиги делать пять замен после возобновления сезона

Пока на 16-м месте идет Фортуна, все еще не обезопасившая себя от падения ниже – в активе команды 22 очка и за девять туров до конца чемпионата ситуация для коллектива из Дюссельдорфа может поменяться в любую из сторон. Высокая плотность команд в нижней части турнирной таблице не гарантирует спокойной жизни даже крепким Герте и Айнтрахту – при неудачных результатах эти команды всего за пару туров могут оказаться возле опасной зоны, а значит борьба за сохранение места в элите будет не менее интригующей, чем соперничество за высокие позиции. Вынужденная пауза наверняка уравняет шансы команд на спасение, поэтому у откровенных аутсайдеров появится возможность улучшить свои результаты в оставшихся играх.

Как проявят себя главные звезды немецкого чемпионата?

Возвращение немецких команд на футбольное поле означает, что все игроки чемпионата смогут наконец-то заняться своими прямыми обязанностями. Футболисты соскучились за большими матчами и противостояниями друг против друга, поэтому в их мотивации и желании проявить себя с самой лучше стороны нет никаких сомнений. Бундеслига богата на действительно топовых исполнителей, которые первыми получат возможность напомнить о себе и, вероятно, привлекут к себе внимание клубов из других стран.

Фото — Getty Images

Особое внимание будет приковано к дуэту из Боруссии Дортмунд — Эрлингу Холанду и Джейдону Санчо. Первый перешел в новую команду лишь в январе этого года, но с тех уже успел забить 9 голов и стать главным открытием текущего сезона, второй – считается одним из лучших молодых футболистов Бундеслиги, забивший в нынешней кампании 14 голов и отдавший 15 результативных передач. К тому же, англичанина давно связывают с возвращением на родину и в таких условиях интерес к нему с стороны британских клубов только увеличится и станет более предметным.

Интригующей будет борьба и за звание лучшего бомбардира чемпионата Германии, в которой Тимо Вернер из РБ Лейпциг конкурирует с Робертом Левандовски из Баварии. На счету немецкого форварда 21 гол, в то время как польский нападающий до своей травмы успел забить 25 мячей. Левандовски должен был залечить свое повреждение за период карантина, но его физическое состояние в любом случае остается под большим вопросом. Кондиции Вернера также не будут идеальными, но помимо бомбардирской гонки, на лидера Быков будет давить серьезный интерес Ливерпуля, который готов заполучить футболиста в следующее трансферное окно.

У тренерских штабов команд было не так много времени для того, чтобы подготовить своих футболистов к возобновлению чемпионата. К тому же, клубы не организовывали привычные для многих сборы с большим количеством спаррингов, а готовились в строгих условиях на своих базах. Все эти моменты наверняка отложат отпечаток не только на готовности игроков к поединкам, но и на общем уровне матчей немецкого чемпионата.

Фото — Getty Images

Повлияет ли отсутствие болельщиков на зрелищность чемпионата?

Ни для кого не секрет, что матчи обновленного чемпионата Германии будут проводиться без зрителей на стадионах и пока вообще сложно спрогнозировать, когда болельщики снова смогут вернуться на трибуны. Пока об этом даже не может быть и речи – уж слишком велики риски проведения матчей с фанатами. Смотреть матчи Бундеслиги без болельщиков на стадионе будет весьма непривычно, поэтому не исключено, что главный немецкий чемпионат до конца нынешнего сезона потеряет в своей зрелищности.

Читайте также: Финал Кубка Германии состоится 4 июля

Матчи чемпионата Германии приучили даже прохладно относящихся к немецкому футболу фанатов к большому количеству забитых голов, интриге до последних минут, захватывающим и увлекательным поединкам и, конечно, невероятной атмосфере на трибунах большинства стадионов. Именно немецкие болельщики часто назывались в качестве главного аргумента особой ауры матчей Бундеслиги и этого бонуса футболисты всех клубов до конца нынешнего сезона точно лишатся.

Уже в ближайшем туре будет сыграно рурское дерби – Боруссия Дортмунд на своем поле примет Шальке и именно противостояние болельщиков обеих команд на стадионе добавляло особенного колорита такой встрече. Поэтому в эмоциональном плане матчи чемпионата Германии, безусловно, проиграют. С другой стороны, в сложившихся условиях, которые привели к такому количеству погибших по всему миру, главной задачей большинства клубов будет просто доиграть текущий сезон и при этом выжить.

Что с безопасностью?

Пожалуй, ключевой вопрос, от которого напрямую зависели сроки возобновления чемпионата Германии. Именно Немецкий футбольный союз первым взял на себя ответственность снова начать играть в футбол, понимая все возможные риски, связанные с возвращением команд на футбольное поле. Германия находится среди лидеров европейских стран по числу заражений COVID-19, общее количество инфицированных превышает более 170 тысяч людей и, безусловно, аспект безопасности будет еще долго оставаться основным при возобновлении любого европейского первенства. Если не получится у немцев – не получится ни у кого.

Руководители немецкого футбола приняли довольно смелое решение, к которому готовились на протяжении всех этих двух месяцев. Безусловно, были приняты во внимание рекомендации властей, футбольных клубов и общественности дабы в конечном итоге выйти на оптимальную дату, которая устроила бы и сами команды, и всех занятых организацией футбольных матчей. В случае отмены чемпионата как такового или смещения даты возобновления на более поздний срок, некоторые немецкие футбольные клубы понесли бы довольно серьезные финансовые потери. Не стоит забывать, что речь идет о возвращении не только Бундеслиги, но и низших дивизионов, в которых клубы обладают куда более скромными бюджетами и некоторые из них банально могли бы прекратить свое существование.

Большинство клубов Бундеслиги начали готовиться к возобновлению чемпионата еще в середине апреля: футболисты занимались небольшими группами на своих тренировочных базах и поддерживали форму индивидуально. Лишь когда руководство лиги вышло на примерную дату рестарта сезона, клубам разрешили проводить групповые занятия с определенными ограничениям. Поэтому как минимум две недели перед возобновлением Бундеслиги у команд было на то, чтобы привести себя в игровой порядок.

Бавария
Getty Images

Главное опасение, которое существенно может повлиять на проведение оставшихся туров высшего немецкого дивизиона – возможный случай заражения коронавируса одним из футболистов, представителем тренерского штаба клуба или рядовым работником. В таком случае, почти наверняка команду отправят на карантин, а ее матчи будут перенесены на другой срок. Если подобных случаев будет много, чемпионат вновь остановят и на этот раз, с большой вероятностью, окончательно. Игроки будут тестироваться за день до каждого матча и еще раз в течение календарной недели, поэтому возможность появление на поле инфицированного футболиста сводится практически к нулю.

Немецкий футбольный союз действительно очень тщательно подошел к вопросу безопасности, разработав специальные протоколы не только для футболистов и тренеров, но и всех людей, которые будут отвечать за проведения футбольных матчей как внутри стадиона, так и за его пределами. Список новых правил получился довольно обширным, но все сводится к минимизации контактов между людьми, соблюдению личной гигиены, постоянному тестированию и остальных моментах, направленных на нераспространение вируса. Огромная часть ответственности лежит на клубных врачах – именно они будут обрабатывать все результаты и принимать решения о допуске того или иного футболиста к матчу.

Читайте также: Рестарт сезона в АПЛ: много неопределенности и мало времени

Бундеслига может стать примером для остальных европейских чемпионатов как правильно выходить из сложившегося кризиса, но при самых ужасных последствиях – продемонстрировать, что в решении данной проблемы никуда торопиться не надо. Всем остальным странам нужно пожелать успехов немецким командам и их футболистам, ведь во многом от их дисциплины будет зависеть, смогут ли в ближайшей перспективе начать играть в футбол в других чемпионатах.



вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?