Sportarena

Клаудио Писарро скоро 40. Но он еще в деле

Перуанец вернулся в Вердер, чтобы завершить карьеру. Вспоминаем об особой связи легенды Бундеслиги с Бременом.

Клаудио Писарро скоро 40. Но он еще в деле - Чемпионат Германии

Дважды в одну реку не войти? Избитый штамп. Клаудио Писарро перешел в Вердер в четвертый раз. В октябре самому забивному легионеру в истории Бундеслиги исполнится 40 лет, и лишь сейчас он призадумался о завершении профессиональной карьеры – для этого он и отправился в любимый Бремен. Город, где он стал культовой персоной, поднял Музыкантов на новый уровень, прошел с ними сквозь огонь и воду и не забыл о команде в дни минувшей славы.

Этап I. Первопроходец

1999-й год оказался поворотным в жизни Зелено-белых – в мае Томас Шааф был представлен в качестве главного тренера, в июле пост председателя клуба достался Юргену Борну, а уже через месяц на Везерштадионе появился Клаудио Писарро. Причем волей судьбы – Борн, в прошлом являясь главой филиалов Deutsche Bank в Парагвае, Уругвае и Бразилии, посетил Лиму с рабочим визитом. Будучи экспертом по Южной Америке, финансист направился в столицу Перу с целью создания банка Norbank, где неожиданно для себя повстречал футболиста – прогуливаясь улицами вечернего города, будущий функционер чудом попал на тренировочный матч местной Альянсы.

Как только Борн занял должность в структуре Вердера, он сразу же настоял на приглашении Писарро – мало того, когда переговоры зашли в тупик (параллельно на двадцатилетнего форварда претендовал испанский Бетис), Юрген вместе с Клаусом Аллофсом вновь пересек океан. В заключение сделки помогли связи – один из руководителей Norbank лично знал отца Пиццы и сыграл не последнюю роль в подписании контракта. «Мы их немного одурачили», – вот так немец с добродушной улыбкой прокомментировал трансфер и неторопливость севильцев.

Игрок, ставший первым перуанцем в истории немецкого элитного дивизиона, с ходу обозначил приоритеты – в перестраивавшемся коллективе они с Аилтоном определенно должны быть главными. Борн позже признавался в том, что не рассчитывал на столь стремительный карьерный рывок самого результативного легионера Бундеслиги – юноша, обладавший недюжинным потенциалом, но брошенный Шаафом на поле боя без какой-либо адаптации, моментально «выстрелил». Чтобы свести болельщиков с ума, ему хватило трех недель – в течение данного временного отрезка Клаудио поразил ворота Кайзерслаутерна и разразился дублем против Вольфсбурга. И понеслось.

писарро максимов дабровски вердер
Кристоф Дабровски, Клаудио Писарро и Юрий Максимов, октябрь 1999 года, Getty Images

Этап II. Перезагрузка

Мало кто поспорит – в Баварии у Клаудио все получалось, и, если бы не конфликт со вспыльчивым Феликсом Магатом, перуанец, возможно, и не покинул бы Альянц Арену. Однако своенравный наставник, отдавший предпочтение Рою Макаю и Роке Санта Крусу, не пытался и близко найти место любимчику мюнхенской публики – в отличие от Оттмара Хитцфельда, Железный Феликс сначала задвинул подопечного на вторые роли, а затем и вовсе попытался упрятать в глубокий запас. В итоге Писарро, не снискав поддержки у руководства (Карла-Хайнца Руммениге буквально взбесило требование игрока о повышении зарплаты), окончательно рассорился со специалистом и намекнул на переезд.

Тогда же Руммениге изрек известную цитату: «Тот, кто желает получать столько, сколько получает Шевченко, должен играть, как Шевченко». Вот она, ирония – через несколько месяцев после неприятного диалога Писарро перешел в лондонский Челси, где действительно встретился с Андреем. Чтобы потухнуть – как Моуриньо не поддерживал новичка, ничего не клеилось. «Он игрок с исключительными качествами, поэтому я считаю, что он может быть важным для нашей команды и АПЛ», – заявил сеу Жозе.

Тем не менее, с проигрышем конкуренции Дрогба, все стало очевидно – для получения регулярной игровой практики и реабилитации пора искать новый клуб. Аренда в Вердер – пожалуй, лучшее, что мог придумать агент Пиццы Карлос Дельгадо. Возвращение пошло на пользу – пусть бременцы и финишировали десятыми в чемпионате, попутно вылетев из группы ЛЧ, Клаудио помог коллективу добыть Кубок Германии и дойти до финала Кубка УЕФА. Статистика в виде 28 мячей убедили Томаса Шаафа оставить перуанца – тем более, за какие-то 2 миллиона евро. Да и на протяжении трех последующих сезонов Клаудио отличился целых 60 раз – разве это не перезагрузка?

писарро вердер
Клаудио Писарро, декабрь 2009 года, Getty Images

Этап III. Спасение

В июле 2015-го нападающий расстался с Баварией, и ему понадобились два месяца, чтобы определиться с дальнейшим будущим – в результате генеральный директор Зелено-белых Томас Айхин поведал СМИ об урегулировании однолетнего трудового договора. «Он хорошо знает нашу философию, поможет молодым ребятам и повлияет на развитие команды», – посчитал функционер.

А вот Борн убежден – помимо просветительской функции Писарро стал спасителем, отодвинув своими действиями отставку Виктора Скрипника и обеспечив Вердеру сохранение прописки в розыгрыше 2015/16.

Футболист прибыл Бремен в прекрасном расположении духа – в городском аэропорту его встретило около двухсот радостных болельщиков, да и по самому латиноамериканцу было видно, что он отнюдь не собирался «отбывать номер». Своей блестящей формой 36-летний игрок обязан итальянскому диетологу Джулиану Позеру, ранее опекавшему самого Лео Месси – успешно пройдя подготовительный курс, Клаудио, как говорится, пережил третью молодость.

Правда, разыгрался лишь во второй половине сезона – к тому моменту Музыканты, имея в активе 15 очков, были очень близки к вылету. По состоянию на шестнадцатый тур Бундеслиги Писарро записал на свой счет один скромный гол против Аугсбурга, но собрался с силами и выдал мощнейшую концовку. Тринадцать мячей, среди которых следует отметить дубль Герте и хет-трик Байеру, гарантировали Вердеру 18 зачетных баллов из 38-ми общих.

В следующем году Пицца, к сожалению, не был так успешен – регулярные повреждения, травма подколенного сухожилия и конкуренция, проигранная Максу Крузе и молодому Сержу Гнабри, вынудили форварда примкнуть к Кельну.

писарро вердер
Клаудио Писарро, декабрь 2016, Getty Images

Этап IV. Финальная точка

К Писарро применима еще одна крылатая пословица – сначала работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Глава правления Вердера Франк Бауманн, понимая, что перуанец пребывает в откровенно преклонном для футболиста возрасте, все же решился на приглашение: «Мы контактировали с Клаудио в последние недели, и обе стороны выразили желание, чтобы он закончил карьеру на Везерштадионе».

Уже как девять лет Вердер напоминает бледную тень самого себя – нет ни Борна, ни Шаафа, ни Аллофса, людей, бросивших вызов ведущим клубам Бундеслиги. Оставшийся Клаудио является символом, нитью, связывающей прошлое и нынешнее, вдохновителем для будущих поколений – то, что он поставит точку в родных стенах, выглядит правильным, трогательным и поучительным поступком.

Как бы там ни было, несмотря на выигрыш Лиги чемпионов и наличие главных трофеев, добытых в составе Баварии, Писарро всегда будет ассоциироваться именно с бременцами.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena