Дортмундская долина: почему лучшие таланты выбирают Боруссию

...

Дортмундский клуб научился преодолевать кризисы, искать ответы на вопросы и терпеливо ждать.

Дортмундская долина: почему лучшие таланты выбирают Боруссию

Боруссия Дортмунд, Getty Images

Юрий Мазниченко

Дортмунд умеет работать с молодежью. В клубе знают, чем привлечь перспективного таланта, а в аргументах скаутов и менеджеров не приходится сомневаться. Если ты хорош и хочешь развиваться, получая регулярную игровую практику на наивысшем уровне, ты – желанный гость на Идуна Парк. Яркий пример – Джейдон Санчо, который за пару сезонов из игрока скамейки превратился в топового исполнителя и одну из самых желанных трансферных целей европейских топ-клубов.

«В «Дортмунде» сказали, что нуждаются во мне. Сказали, что ценят мой стиль игры. Мне понравилось то, как они говорили со мной. Их предложение было самым привлекательным», — объяснил свое решение стать игроком Боруссии норвежский нападающий Эрлинг Холанд.

Сын известного в прошлом футболиста Альфа-Инге Холланда и первый тинэйджер в истории, который забил 8 голов в первых пяти сыгранных матчах в Лиге чемпионов. 19-летний бомбардир поражал ворота соперников Зальцбурга в самом престижном европейском клубном турнире каждые 47 минут и стал главным открытием сезона на континенте. Поэтому объявление о его трансфере было лишь вопросов времени, и в канун Нового года Холанда подписала Боруссия, оставив не у дел Манчестер Юнайтед, Лейпциг и ряд других интересующихся клубов.

Эрлинг Холанд, bvb.de
Эрлинг Холанд, bvb.de

Эрлинг – далеко не первый молодой игрок, который выбирает не просто надежный, а еще и конкурентоспособный трамплин на футбольный Олимп.

Читайте также: Отчет УЕФА за 2018 год: Украина в топ-4 по прибыли

Дортмунд уже съел собаку на скаутинге будущих звезд, занимаясь поиском и привлечением в структуру клуба самых перспективных футболистов на протяжении последних 15 лет. Инвестиции в подрастающее поколение – рисковые и очень нестабильные, но Боруссия все же научилась извлекать выгоду из этой стратегии.

Почему Дортмунд сделал ставку на молодежь

Все началось в 2005 году, когда Дортмунд оказался на грани банкротства. Во время зимнего перерыва в сезоне 2004/2005 клуб очутился в шаге от финансового коллапса. Стоимость акций упала на 80% и около 400 инвесторов встретились на чрезвычайном собрании в аэропорту Дюссельдорфа. Всем футболистам пришлось смириться с урезанием зарплат на 20%, а выйти из нелицеприятного положения Боруссии помогала даже Бавария, предоставив 2-х миллионный беспроцентный кредит на погашение оперативных нужд. Только это была уже борьба с последствиями, а не причинами. Дортмунд осознал, что гонка вооружений в попытках соревноваться мюнхенцев — путь в никуда.

Читайте также: В погоне за миллиардом: как менялась Лига Богатых за последние 10 лет

«Ни у одного немецкого клуба не будет таких финансовых возможностей, как у Баварии, и это нужно просто принять. Поэтому мы выбрали иной путь и составили стратегию развития до 2025 года», — рассказывает о ключевом этапе перехода на новый курс спортивный директор Боруссии Михаэль Цорк.

Речь — об отказе от многомиллионных трансферов и сокращении бюджета зарплат, что подразумевало одно: Дортмунд больше не будет покупать дорогостоящих звезд. Освободившиеся средства были вложены в развитие аналитического и скаутингового отделов, расширение сети скаутов по поиску талантливых игроков с национального до глобального уровня, прирост фан-базы за счет интенсификации маркетингового направления.

Юрген Клопп, фото Gerd Scheewel / bild.de

В 2008 году руководство Боруссии подыскало идеальную кандидатуру на пост главного тренера, который мог бы справиться со здорово помолодевшим составом команды и при этом сделал игру команды более привлекательной для болельщиков. Так началась семилетняя эра сотрудничества Юргена Клоппа, ставившего игру команду, главного скаута Свена Мислинтата, находившего талантливых игроков, и Михаэля Цорка, пробивавшего все необходимые решения наверху, которая впоследствии материализовалась в чемпионские титулы 2011 и 2012 годов и финал Лиги чемпионов-2013.

Читайте также: Ливерпуль с Клоппом до 2024 года. У клуба с немцем — светлое будущее

Дортмунд дешево покупал молодых исполнителей, давал им время и возможности проявить себя в первой команде, а затем генерировал прибыль от последующих трансферов. Синдзи Кагаву разыскали в японской J-лиге, потратив на ноунейма полмиллиона евро. Два года спустя его продали в Манчестер Юнайтед за 16 миллионов.

Илкай Гюндоган перешел в Боруссию за 5,5 миллионов, а после пяти лет успешных выступлений отбыл в «Манчестер Сити» за сумму в пять раз большую.

Пьера-Эмерика Обамеянга удалось выхватить из Сент-Этьена за 13 миллионов, зато два года назад Арсенал не поскупился отдать за габонца 64 миллиона.

Пьер-Эмерик Обамеянг, Getty Images

Рекордные деньги клуб получили от продажи Усмана Дембеле в Барселону — более 100 миллионов! Боруссия заплатила Ренну сравнительно скромную компенсацию в 15 миллионов летом 2016 года, Дембеле сыграл 50 матчей за Дортмунд во всех соревнованиях и уже в следующем сезоне каталонцем за 125 миллионов. Таким образом, после каждого сыгранного матча за Боруссию его цена поднималась на 2,2 миллиона – за 12 лет немецкий клуб развернул бизнес-маховик на полную мощь!

Мануэль Аканжи, Дан-Марсель Загаду, Ахраф Хакими, Махмуд Дахуд и, естественно, Санчо с Холандом – следующая волна инвестиций, которые окупятся с лихвой в ближайшие несколько сезонов.

20 миллионов, которые Дортмунд потратил на активацию пункта в контракте норвежца об обязательном принятии Зальцбургом трансферного предложения, клуб окупил уже через несколько дней. В начале января Боруссия объявила о переходе Юлиана Вайгля в Бенфику за те же 20 миллионов. Вайглю – 24, и клуб уже заработал на нем прибыль в десятикратном размере, а Холанд – сродни бриллианту, который с последующей огранкой может принести на банковский счет Боруссии больше, чем трансфер Дембеле в Барселону.

Бизнес-проект, построенный на тинэйджерах

Вместо сомнительных попыток играть мышцами с Баварией, покупая топовых игроков, Боруссия всего за полторы декады построила бизнес-проект, работой которого довольны абсолютно все.

Клуб находит талантливых игроков, готовых в краткосрочной перспективе конкурировать за место в основе, а затем продает уже окрепших и готовых к новым вызовам звезд большим кошелькам из топ-5 европейских лиг. Соблазн получения регулярного игрового времени в сильном чемпионате и Лиге чемпионов превратил Дортмунд в одно из самых привлекательных мест для юных звезд, желающих сделать следующий шаг в своей карьере. А немецкий клуб уже стучится в первую десятку самых зарабатывающих мировых футбольных проектов.

«Подписание талантливой молодежи всегда связано с риском. Часто это стоит клубу очков, ведь игрок может ошибаться в одном-двух-трех матчах подряд. Но это ожидаемые риски. Клуб теряет здесь и сейчас, но приобретает намного больше в будущем», — делится спецификой трансферной политики руководитель селекционной службы немецкого клуба Маркус Пилава.

По мнению функционера, охотиться на талантливых тинэйджеров с каждым годом становится все сложнее, ведь Дортмунд наглядно показал всем, как успешно работать в условиях данной модели функционирования клуба. Фокусная группа – уже не 18-19-ти, а 15-16-летние подростки. Причем не с ярлыком «перспективные», а те, кто готовы пополнить первую команду уже через год или два. «Полтора года назад Пьетро Пеллегри переехал из Генуи в Монако за 25 миллионов. Парню было всего 16,5 лет! Теперь можете представить, какая нынче идет битва за талантливых школьников. И с каждым годом она лишь будет усиливаться. А все потому, что, когда этим ребятам стукнет 20, большинству этих клубов они уже будут не по карману».

Пьетро Пеллегри, asmonaco.com

Ребята вроде Матейса де Лигта, Френки де Йонга, Жоау Феликса – Боруссия попросту не может себе позволить их купить. Даже «Бавария» подумает, прежде чем распрощаться со 100 миллионами за подобного игрока.

В условиях обострившейся конкуренции за будущих звезд, сегодня Дортмунд вкладывает в развитие отдела видеоскаутинга и работает над улучшением инфраструктуры для просмотра и дальнейшей интеграции в клуб юных футболистов. Для этой цели Боруссия недавно не поскупилась 20 миллионами на реконструкцию тренировочной базы Хохенбушай, которую в клубе с гордостью охарактеризовали, как «будущее Дортмунда».

Читайте также: Deloitte Football Money League 2020: Барселона – впервые самый доходный клуб мира

В юношеских командах Боруссии уже выступает ряд игроков, которым многие специалисты прочат большое будущее. Это 17-летний американский атакующий полузащитник Джио Рейна, выходец из футбольной семьи Клаудио и Даниэллы Рейны. Это 15-летний камерунец Юссуфа Мукоко, который забил 22 гола в 16-ти матчах за команду 19-летних (!), а с момента присоединения к Боруссии уже наколотил более 100 голов на юношеском уровне.

Примечателен тот факт, как бережно в клубе относятся к развитию, несомненно, одаренных исполнителей, но психологически все еще детей. С момента подписания контракта Дортмунд предоставляет своим подопечным подробный план развития карьеры. С указанием того, когда он сможет рассчитывать на переход в первую команду, какие возможности ему будут при этом предоставлены, на каких позициях его видит тренерский штаб и даже с кем ему предстоит конкурировать за право пробиться в основной состав!

Санчо Боруссия Дортмунд
Джейдон Санчо, Getty Images

Чтобы нивелировать возможные психологически риски у подрастающей молодежи, Боруссия даже нанимает узкопрофильных специалистов в штат – тренеров по талантам. Так, по ходу сезона 2018/2019 клуб переманил из Менхенгладбаха экс-игрока Дортмунда Отто Аддо, который организовывает дополнительные тренировочные упражнения по определенным аспектам игры, объясняет игрокам, как они могут улучшить свои навыки, и даже дает им советы по дальнейшим карьерным планам. И это все – в неформальной обстановке, представая перед юными футболистами не столько как тренер, сколько как «друг, ментор и второй отец».

Молодые + опытные = в поисках баланса

Но Дортмунд — не украинские клубы, которые скупают пачками имеющих какой-никакой потенциал молодых игроков с целью дороже их перепродать. Боруссия не может себе позволить выступать так на международном уровне, как условный Кельн в Бундеслиге. Этому клубу нужны победы и титулы, ведь вся мотивационная часть кампании по привлечению лучших из лучших талантов построена на том, что все они будут побеждать и становиться чемпионами. Вот только с одними детьми в составе каши не сваришь.

Покупки Матса Хуммельса, Акселя Витселя, Торгена Азара – не изменение вектора развития клуба. Они – наглядный пример для молодежи, как выигрывать матчи и достигать успехов, а еще старшее поколение игроков задает стандарты для младшего, ниже которых они не могут опускаться.

«Наша цель – быть не ниже второго места в Бундеслиге и быть представленными на решающих стадиях Лиги чемпионов. А для этого в коллективе должны быть опытные ребята, которые будут направлять молодых игроков в нужное русло», — подчеркивает необходимость соблюдать баланс в команде Цорк.

«Первое время освоиться в Боруссии Санчо помогал Пулишич. Да, они конкуренты по позиции, но Кристиан понимал, что если будет хорошо играть, то перейдет в более сильный клуб, а Джейдону его советы пошли на пользу. Сегодня у нас в полузащите солирует Марио Гетце, а завтра это уже может быть Джио Рейна. Эволюция и развитие игроков стало нашей философией, от которой клуб никогда не отойдет», — добавляет Пилава.

Азар
Торган Азар, bvb.de

Нынешний Дортмунд — это игра вдолгую. Боруссия научилась преодолевать кризисы, искать ответы на вопросы и терпеливо ждать. Эрлинг Холанд уже дебютировал за команду Люсьена Фавра в товарищеском матче с Майнцем, и команда уступила 0:2. Сам дебютант упустил отличную возможость забить, запомнился несколькими впечатляющими спринтами, но при этом терял мяч в простых ситуациях.

Холанду нужно время, и ему повезло, что в Боруссии оно у него есть. Ведь этот клуб – топ по взращиванию футболистов топ-класса. Такая себе силиконовая долина в футболе, но дортмундская.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Новости Футбола
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?