Sportarena

Гамбург забраковал Клоппа из-за спортивного костюма

Тренер сегодня во второй раз в финале ЛЧ, а недальновидный клуб вылетел из Бундеслиги.

Гамбург забраковал Клоппа из-за спортивного костюма - Чемпионат Германии

Юрген Клопп, Getty Images

О причинах краха Гамбурга было сказано немало слов, и практически все претензии были адресованы бездарному руководству, методично гробившему свое детище на протяжении нескольких сезонов. Проблемы, увенчавшиеся столь печальным финалом, начались десять лет назад – Гамбург, руководимый Хубом Стевенсом, демонстрировал приемлемые результаты, но менеджмент Горожан ввиду личных мотивов коуча, связанных с заболеванием жены, принялся прорабатывать почву для приглашения специалиста. Голландец расстался с подопечными в июне 2008-го, но его потенциальных сменщиков пресса активно обсуждала еще зимой – вероятными кандидатами считались Гус Хиддинк, работавший со сборной России, Тронд Солльед, известный по сотрудничеству с Русенборгом, Брюгге и Гентом, а также Юрген Клопп.

В итоге никто из перечисленной троицы так и не оказался у руля команды – первого июля таблоиды раструбили новость об официальном назначении соотечественника Хуба, Мартина Йола. Параллельно событиям, происходившим в стане Гамбурга, Боруссия Дортмунд, завершившая розыгрыш 2007/08 на тринадцатой позиции, представила общественности нового рулевого – им оказался ранее отвергнутый северянами чудаковатый очкарик с брутальной щетиной и в рваных джинсах.

Спустя три года Клопп выиграл золото чемпионата, а в 2013-м на одном дыхании дошел до финала Лиги чемпионов, где сразился с хорошо знакомой Баварией.  Гамбург же, начиная со Стевенса и заканчивая сегодняшним днем, сменил одиннадцать тренеров и постепенно дошел до ручки.

«Тогда мы, в первую очередь, искали тренера среди иностранных специалистов. И сделали ставку на Йола. Тогда у нас были бессонные ночи», – вспоминал бывший спортивный директор Гамбурга Дитмар Бейерсдорфер. Позже функционер признал очевидный факт – он откровенно упустил удачу, хотя до этого, как говорится, держал ее одной рукой за хвост.

Апрель 2008-го. Клопп собрал пресс-конференцию и открыто заявил, что  уйдет из Майнца, если не сможет гарантировать участие в Бундеслиге. Карнавальщики (называющиеся так не лишь по причине ежегодного масштабного празднества, но и ввиду  регулярной процедуры понижения в классе и возвращения наверх) вот уже как сезон находились во второй по значимости лиге. Юрген тяжело пережил падение клуба в немецкую трясину, но еще больнее было смотреть, как его подопечные прошли мимо третьей строчки и возможности возвращения в элиту – на финише Майнц отстал от Кельна всего-то на два очка. Вроде бы и разрыв небольшой, да и потенциал по-прежнему чувствовался, но наставник сдержал слово и не продлил контракт – посчитал, что выдохся.

Getty Images

Клоппу были необходимы перемены – Майнц он принял в 2001-м, когда подавляющая часть людей, интересовавшихся игрой, воспринимала его в качестве средненького экс-футболиста и тактического гика. То есть, не всерьез – ну, действительно, чем был примечателен Юрген? Свихнувшийся на расстановках парень, постоянно талдычащий о чем-то с другим любимцем тамошней публики Желько Бувачем. Пребывание в Бундеслиге, пусть и непродолжительное, приправленное Кубком УЕФА, дало понять несколько важных вещей – специалист способен лепить коллектив из имеющегося материала и обладает заразительным обаянием, положительно влияющим на настроение в раздевалке.

Так что Клопп имел полное право на смену обстановки – он поднял Майнц на вершину, он же прошел с ним множество тягот и преград.

Примерно в то время и пытался подсуетиться Гамбург, но оказался шокирован от увиденной картины – функционеры клуба думали уже направиться к Юргену на встречу для заглаживания деталей и подписания бумаг, однако еще до начала переговоров прознали следующее: тот, оказывается, много курит и опаздывает на тренировки. «Нам такой не подходит».

«Знаю, почему я не подошел Гамбургу. Два парня пришли ко мне домой и увидели, что я в спортивном костюме. Извините, им нужен был солидный тренер», – позже посмеивался менеджер. Диалог тогда не сложился, и Клопп за словом в карман не полез.

«Так, друзья, даже если у вас по-прежнему есть интерес, я хочу сказать: «Нет». Никогда больше мне не звоните. Я являюсь футбольным тренером: если вас волнуют такие вещи — вы не правы. Тогда мы не можем работать вместе».

Опоздание на тренировки? Как выяснилось позже, это всего лишь часть ритуала – Юрген всегда приходил на занятия последним, подшучивая сам над собой. Вообще, с юмором он был и остается на «ты». У него совместные прогулки и посиделки с бокалом пива вместе с футболистами Майнца считались обыденностью. Согласитесь – куда уж там до солидного Гамбурга, ныне запятнавшего свое же имя?

«Как жить иначе как тренер, я просто не знаю»,– подытожил Клопп.

Сегодня им неподдельно восторгаются – телекамеры только и успевают ловить моменты, как наставник Ливерпуля на радостях отжигает в технической зоне, празднуя голы Мохамеда Салаха и компании. Да, в Гамбурге просчитались, пойдя на поводу у стереотипов, но такой вердикт мы можем вынести, основываясь на нынешних результатах – кто знает, как бы показал себя Юрген, поставь он подпись под трудовым соглашением с Гамбургом? Возможно, история пошла бы иным путем и Клопп канул в небытие. Как бы там ни было, нельзя жалеть о прошлом, а нужно стараться смотреть в будущее – как известно, рассвет наступает даже после самой темной ночи.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena