Публикации
сегодня, 16:43
2783
2
сегодня, 16:43
Лента новостей

Конец гегемонии Баварии, Фавр в Дортмунде и шанс Коноплянки. Главные интриги Бундеслиги
...

Getty Images
Топ-10 ожиданий нового сезона в чемпионате Германии.

Баварию наконец сбросят с трона?

Седьмое чемпионство подряд — это уже слишком. Приблизительно так считают сами немцы или, по крайней мере, их большая часть. И предстоящий сезон кажется вполне подходящим моментом для смены короля. Новый тренер, стареющие звезды, подтягивание молодых игроков к топ-уровню — к Баварии много вопросов.

На этом переходном этапе руководство мюнхенцев сделало ставку на Нико Ковача, который в конце прошлого сезона добыл для франкфуртского Айнтрахта первый титул с 1988 года. Примечательно, что в финале Кубка Айнтрахт переиграл как раз Баварию.

Во Франкфурте Ковач запомнился жесткой дисциплиной в команде и ставкой на надежность у своих ворот — это же, судя по первым впечатлениям, он привнес и в лагерь Баварии. Запрет на использование телефонов за пределами раздевалки на базе, серьезнейшие нагрузки на тренировках — среди прочего.

В новый сезон Бавария входит практически без серьезных изменений — свободным агентом пришел Леон Горецка, выдавив таким образом из команды Артуро Видаля. Больше заметных трансферов мюнхенцы не проворачивали, что слегка может настораживать — силы Арьена Роббена и Франка Рибери уже на исходе.

На что способны ветераны Баварии?

Франку Рибери — 35, Арьену Роббену — 34, и они, вероятно, доигрывают свой последний год на топ-уровне. Роберту Левандовски — 30, и он начинает сезон после конфликта с руководителями клуба на фоне их нежелания отпускать форварда в мадридский Реал.

Мануэлю Нойеру — 32, и он только в конце прошлого сезона восстановился после второго перелома ноги. Жерому Боатенгу вот-вот 30, и ему ясно дают понять, что на него особо в Мюнхене не рассчитывают, предлагая центрбека всем желающим на трансферном рынке.

Как у них всех с мотивацией и физическими силами?

Сохранит ли Шальке свои позиции?

В прошлом сезоне, который был дебютным для молодого Доменико Тедеско в первой Бундеслиге, вряд ли кто-то был готов поставить на то, что ближайшим преследователем Баварии в турнирной таблиции окажется именно Шальке. Немец, родившийся в Италии, сделал упор на надежность сзади и добился потрясающих результатов с командой.

Впрочем, было заметно, что гельзенкирхенцам не всегда хватает красок при игре в атаке. И если в первый год Тедеско на Фелтинс-Арене на это закрывали глаза, то сейчас, конечно, от него хотят несколько более зрелищного футбола. Что будет непросто устроить, учитывая отъезд из клуба главных звезд в лице Леона Горецки и Макса Майера.

С амбициями в Гельзенкирхене не перебарщивают, и в новом сезоне озвучивают лишь задачу попадания в топ-четверку. И, пожалуй, это будет действительно считаться большим успехом — сейчас, даже несмотря на потенциально неплохое усиление (Сердар и Маскарель в центр поля, Салиф Сане и Хамза Мендиль — на фланги, Скржибски и Ут — в атаку), в команде нет игрока, способного стабильно делать разницу.

Женя, может ты выстрелишь?

шальке тедеско
Getty Images

На прощание. С чем Хоффенхайм оставит Юлиан Нагельсманн?

Когда в октябре 2015-го стало известно о том, что наследником Хууба Стевенса станет еще не достигший 30-летнего возраста Нагельсманн, многие наверняка покрутили пальцем у виска. Но когда Стевенс из-за проблем со здоровьем покинул Хоффенхайм раньше запланированного времени, в Германии быстро поняли, за что на Юлиана обратили внимание.

Спасение от вылета в первый сезон, место в Лиге чемпионов — во второй. Третий сезон станет для Нагельсманна последним — в июне этого года стало известно, что молодой специалист подписал контракт с РБ Лейпциг, стартующий с сезона-2019/20.

По состоянию на середину августа Хоффенхайм под руководством Нагельсманна побеждает почти в 45% матчей — в 95 поединках Хоффе добыл 42 победы. Готова ли команда продолжить столь приятную поступь, зная, что мысли их тренера порой наверняка будут заняты будущим проектом? К тому же заметных потерь больше, чем заметных приобретений — Грифо и Бельфодил все же немного не Серж Гнабри и Марк Ут.

Вернет ли Фавр Дортмунд в чемпионскую гонку?

В последний раз Боруссия всерьез боролась с Баварией за титул в далеком сезоне-2011/12 и, что примечательно, боролась успешно — тогда-то они в последний раз и оставляли Мюнхен без Салатницы. Однако сейчас ситуация на Вестфалленштадионе не настолько радужная — в последние годы для Дортмунда уже одно попадание в топ-четверку становится успехом.

Именно поэтому тренеры в Боруссии и меняются один за одним. Юрген Клопп, казалось бы, совсем недавно покинул клуб, а после него командой руководит уже четвертый специалист. После Томаса Тухеля, Петера Боса и Петера Штегера пришел черед Люсьена Фавра.

Помимо Фавра в Дортмунд вернулись Матиас Заммер и Себастьян Кель — первый в статусе советника, а второй в роли начальника команды профессионалов призваны навести порядок за пределами поля. Уход Сократиса Папастатопулоса закрыли приобретением Абду Диалло из Майнца за 28 млн евро, у Вердера выкупили лидера Томаса Дилейни в середину поля, а в добавок к нему еще и подписали из Китая Акселя Витселя.

Впрочем, одна серьезная проблема у Фавра пока имеется, и дуэту Цорк-Ватцке пора ее решить — в команде за неделю до закрытия окна нет нападающего. Александра Исака в счет не берем — в немецких СМИ пишут о том, что в Дортмунде в него не верят, и сейчас он остается в команде только по той причине, что новый девятый номер так и не подписан.

Топ-четверка — задача-минимум для Байера. Добавят ли в атаке?

После успешного сезона-2015/2016 будущее Леверкузена казалось радужным — третье место, Лига чемпионов, яркий футбол. Однако удержаться на высоких позициях команде Рогера Шмидта не удалось — то ли соперники приспособились к игровому стилю Байера, то ли в самой команде что-то сломалось.

Шмидта в итоге уволили, недолго проделжался на должности и Тайфун Коркут. И только Хайко Херрлих, отдавший клубу четыре года своей игровой карьеры, сумел найти баланс между атакой и обороной и добавить организации в игре команды. Ставка на специалиста с третьего немецкого дивизиона неожиданно сработала.

44 пропущенных мяча в прошлом сезоне — показатель приличный, однако по части голов Байеру в новом сезоне нужно добавлять. И у Херрлиха сейчас есть для этого все ресурсы — Кевин Фолланд, Леон Бэйли, Юлиан Брандт, Кай Хаверц, Карим Беллараби, Лукас Аларио и Паулиньо либо находятся на взлете, либо подходят к своему пику.

Учитывая то, что Леверкузен неплохо поработал на рынке (заменил ушедшего в Арсенал Бернда Лено неплохим кипером Лукашем Градецки, на правах свободного агента переехавшего из Айнтрахта, арендовал у Андерлехта Исаака Телина и подписал талантливейшего 18-летнего Паулиньо из Васку), их место — в четверке сильнейших.

та бендер байер
Джонатан Та и Свен Бендер, Getty Images

Ганновер решит проблемы в обороне или отправится на вылет?

В прошлом сезоне больше Ганновера в чемпионате пропустил только бесшабашный Фрайбург Кристиана Штрайха, а этим летом команду покинул ее сильнейший защитник. Салиф Сане ушел за семь миллионов евро в Шальке, а ему на смену пришел Кевин Виммер. И если три-четыре года назад он казался игроком многообещающим, то за годы в Англии стал объектом регулярных насмешек.

Если в прошлом сезоне 96-е достаточно спокойно обеспечили себе место в элите, то сейчас это будет сделать сложнее. Забить 44 мяча, как в прошлом сезоне, без Мартина Харника (австриец вернулся в Вердер) и Феликса Клауса (куплен Вольфсбургом) будет непросто.

Йорг Шамдтке — последняя надежда Вольфсбурга?

Нынешний Вольфсбург куда ближе к тому, чтобы заменить Гамбург в статусе вечного борца за выживание, чем к тому, чтобы вновь считаться претендентом на чемпионский титул — триумфальный сезон 2008/09 уже даже на самой Фольксваген Арена забыли как сладкий сон.

Годы ошибок в менеджменте привели к тому, что Волкам приходится сражаться за место в высшем дивизионе — несмотря на потраченные прошлым летом 70 миллионов евро, место в первой Бундеслиге было сохранено только в матчах плей-офф.

Назначение спортивным директором Йорга Шмадтке, творившего чудеса в Кельне, — большая надежда для Вольфсбурга. Со стороны на главного тренера Бруно Лаббадию и новую порцию новичков положиться как-то тяжеловато, но может Шмадтке что-то знает?

Нюрнберг станет приятным сюрпризом?

Баварцам пришлось обходиться без матчей в высшем дивизионе четыре сезона, но Михаэль Кельнер, появившись у руля Нюрнберга в начале 2017 года, вернул клуб в Бундеслигу. В «вышке» первоочередной задачей для Нюрнберга вполне очевидно будет спасение от вылета.

Оптимизм на Макс-Морлок-Штадион присутствует. Благодаря работе Кельнера улыбка вернулась в Нюрнберг и прошлый сезон подтверждает, что команда не только хорошо организована, но и очень эффективна — у них был второй лучший результат в лиге как по забитым мячам (61), так и по пропущенным (33).

В межсезонье Нюрнберг покинул креативный полузащитник Кевин Мевальд, перебравшийся в Вердер, а из заметных новичков — вратарь Кристиан Матения, универсальный защитник Роберт Бауэр и нападающий Юя Кубо. Усиление точечное и временное (последние двое прибыли на правах аренды), но в Германии, в отличие от других топ-чемпионатов, счет деньгам знают.

Вылетит ли, в конце концов, Гамбург?

Ах, простите — привычка.



Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 16:43
2783
2
сегодня, 16:43

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?