Sportarena

Коноплянка сыграл лучше Ярмоленко, Босу пора на выход и другие итоги сумасшедшего рурского дерби

Sport Arena выделяет ключевые моменты рурского дерби, в котором Шальке сегодня вырвал ничью у Боруссии Д (4:4).

Коноплянка сыграл лучше Ярмоленко, Босу пора на выход и другие итоги сумасшедшего рурского дерби - Чемпионат Германии

Getty Images

Боруссия Д — Шальке 4:4. Как это было

Коноплянка стал одним из героев матча

Немецкая пресса считала, что Евгений Коноплянка начнет дерби на скамейке запасных. Однако Доменико Тедеско решил иначе и выпустил воспитанника Днепра с первых минут. Как показала игра, это решение было исключительно верным.

Уже на первых секундах игры у украинца был неплохой шанс вывести Шальке вперед, но отправил мяч выше ворот от угла вратарской.  Мог Женя забивать уже и при счете 0:4, но его удар с нескольких метров после прострела с правого фланга был заблокирован Сократисом Папастатопулосом.

Только вот сдаваться Коноплянка не планировал. После перерыва он продолжал быть одним из самых активных игроков Шальке и сумел внести свою лепту в невероятный камбэк команды. На 65-й минуте хавбек сборной Украины выполнил классный прострел на Амина Харита, после которого марокканец сделал счет 2:4. А на четвертой компенсированной минуте именно подача Коноплянки с углового прямо на голову Налдо стала решающей.

Ярмоленко выпадал из игры
Андрей Ярмоленко (справа) против Бастиана Очипки, Getty Images

В последнее время Ярмоленко благодаря классной игре стал неизменным игроком стартового состава Боруссии Д. Однако сегодняшний поединок Андрей может занести себе в актив лишь с натяжкой.

К четырем забитым мячам Шмелей экс-лидер Динамо не имел никакого прямого отношения. Впрочем, он дважды мог отличиться голевой передачей, но после его классных передач Пьер-Эмерик Обамеянг свою фамилию на табло не записывал — в первом случае мяч после удара габонца пошел над перекладиной, а во втором мяч прилетел в руки кипера.

В целом за весь матч лидер сборной Украины не нанес ни одного удара по воротам, один раз успешно пошел в дриблинг, единожды выиграл верховую борьбу, а точность его передач составила лишь 71%. Средние показатели, очень средние…

Не удивительно, что на 68-й минуте Ярмоленко, после двух необязательных потерь подряд, стал первым игроком, которого Петер Бос убрал с поля. Шмелям нужно было укреплять оборону, поэтому вместо него в игру вошел центральный защитник Марк Бартра.

Тедеско был награжден за смелость
Getty Images

Конечно, игроки Шальке показали просто невероятный характер и подарили нам едва ли не самое яркое рурское дерби за всю историю. Но тут ни в коем случае нельзя умолять заслуг главного тренера команды Доменико Тедеско.

32-летнему специалисту хватило смелости признать, что ошибся с тактикой на игру и перекроить состав по ходу матча. Уже на 33-й минуте, когда Кобальтовые горели 0:4, Тедеско сделал две замены. Вместо совершенно незаметного Франко Ди Санто в игру вошел Леон Горетцка, а Вестона Маккини заменил Амин Харит. Эти рокировки помогли гельзенкирхенцам стабилизировать ситуацию в центре поля.

А в перерыве Тедеско решился на еще одну замену. Тило Керер ужасно провел первый тайм, поэтому вместо него вышел Матия Настасич. Таким образом, по ходу всей второй половины матча у тренерского штаба Шальке не было возможности вносить коррективы в игру. На такое смогут решится очень мало тренеров, но именно это сыграло определяющую роль в камбэке Кнаппен.

Петеру Босу пора на выход
На пресс-конференции после игры Бос был в ужасном настроении, Getty Images

Такой уязвимой, как в последние полтора месяца, Боруссия Д не была уже очень давно. Шесть матчей без побед в Бундеслиге, позорный вылет из Лиги чемпионов… До этого Шмелей довел голландский специалист Петер Бос.

На исправление ситуации руководство клуба дало Босу два матча. В первом из них дортмундцы уступили Тоттенхэму (1:2) в ЛЧ, а сегодня ужасным образом упустили три очка в битве с самым принципиальным соперником.

Боруссия Д выдала ураганный отрезок, но позже попросту растерялась. Когда Шальке включил максимальные обороты, на лице Боса было какое-то недоумение. Он не знал, что делать, его перестановки на уходящую из рук игру не повлияли, а его настрой передался и футболистам. Три очка в дерби могли спасти карьеру экс-тренера Аякса с Дортмунде, но этого не произошло. И вина в произошедшем лежит только на тренерском штабе.

Очевидно, что уже завтра состоится совет директоров Боруссии Д, на котором и определится дальнейшая судьба Боса. И надеется на положительный исход голландцу не стоит.

Мысли Обамеянга уже не о Боруссии

Каждой команде на поле необходим лидер. Если бы в строю был Марко Ройс, то, конечно, эту роль в Боруссии Д на себя взял именно. А когда вингер травмирован, функции лидера должны были перейти к лучшему бомбардиру команды Пьеру-Эмерику Обамеянгу, который играет на Вестфаленштадионе с 2013 года.

Но, вместо того, чтобы быть примером для партнеров, габонец показывает, как нельзя себя вести. Игру с Штутгартом (1:2) Обамеянг пропускал из-за наказания тренерского штаба. Африканский форвард опоздал на тренировку, а такое в серьезных клубах такое не прощается.

Ну а сегодня Обамеянг на 72-й минуте умудрился оставить Боруссию Д в меньшинстве. При счете 4:2 он полетел в совершенно ненужный подкат и сбил Амина Харита на фланге. Без Обамеянга желто-черные лишились возможности проводить быстрые контратаки, а в самой концовке им категорически не хватало еще одного игрока на чужой половине поля.

Последние два месяца стали худшими для Обамеянга за все время в Боруссии Д, и проблема явно не в плохой физической форме.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena