Sportarena

Помощник дантиста, ставший футбольным маньяком. История главного тренера Нюрнберга

О Михаэле Келльнере, вернувшем баварцев в Бундеслигу.

Помощник дантиста, ставший футбольным маньяком. История главного тренера Нюрнберга - Чемпионат Германии

Михаэль Келльнер, alliance

Бывший стоматолог и тактический гик, внешним видом напоминающий Юргена Клоппа – такой же улыбчивый неряха в очках. Персонаж, вызывающий симпатию хорошим чувством юмора, притягательной харизмой и, главное, умением признать ошибки – с ним не сложно ассоциироваться, поэтому фанаты Нюрнберга пребывают в полном восторге. Как и вся страна.

До марта 2017 года Келльнер не тренировал на профессиональном уровне – так, работал координатором по поиску молодежи в ассоциации Баварии, что позволило ему в дальнейшем попасть в Гройтер Фюрт и Нюрнберг. Он даже, по сути, не имел футбольного прошлого, на определенном этапе жизни отдав предпочтение образованию – когда будущий ассистент дантиста сдавал экзамены, то был единственным парнем среди трехсот девушек. Михаэль часто об этом шутит, но тут же подчеркивает – обучение еще никому не навредило, да и постигать азы в той или иной сфере никогда не поздно.

Данная отстраненность в некотором смысле пошла на пользу – как пишет немецкая пресса, Келльнер достаточно трезво оценивает игру со стороны, ведь не «успел засорить голову ненужным мусором». Пятнадцатилетний стаж при Немецком футбольном союзе позволил глубоко окунуться в тему и познать ее со разных сторон. Более того, специалист заложил фундамент для таких же энтузиастов, как и сам, поделившись экспертным мнением в собственной книге «Ваш путь к профессионалу в футболе: справочник для юных талантов, родителей и тренеров».

Неудивительно, что накопленный опыт пригодился в молодежной команде Нюрнберга. Он не был лишним и после увольнения Алоиза Шварца, потерявшего контроль над основным составом, барахтавшимся в середине Второй Бундеслиги.

Михаэль занялся снижением градуса напряжения в раздевалке, однако для достижения целей применил весьма специфическую методику. «Клуб – это семья, где иногда нужно быть мягким, а иногда строгим», – заявил он в одном из интервью. Правда, понятие «семья» наставник воспринимает по-своему – его подопечные должны читать мотивирующую литературу, интересоваться политикой и ходить в церковь. Да, да – со своими игроками Келльнер обсуждал выборы в бундестаг, а, находясь в тренировочном лагере, посещал монастырь.

СМИ отозвались о выходках в негативно-насмешливом тоне, но быстро закрыли рты, когда Нюрнберг молнией ворвался в тройку претендентов на повышение. Молчало и руководство – какая разница, чем занимается коуч, если есть результаты? Клуб уже как три года не мог выйти на качественно новый уровень, а тут какой-то чудак, в последствие окрещенный газетчиками «футбольным маньяком»,  делает свое дело.

Михаэль Келльнер вместе с супругой Петрой Фрайтаг (справа) и дизайнером Марион Верляйн, marktspiegel.de

Михаэль оказался чутким психологом, уделившим важное место формированию победного менталитета – сначала он сам углубленно ознакомился с историей команды, теперь же заставляет заниматься тем же новичков, только-только подписавших контракт.

«Единение команды – это понимание истории», –  подчеркнул менеджер. «Если команда не является единым целым, то наилучшая тактика окажется бесполезной». Коммуникабельность – еще один неотъемлемый нюанс, способствующий прогрессу: Келльнер запрещает пользоваться во время еды гаджетами и обеими руками за живое общение. «Бывает так, что парни дольше сидят на обеде», – улыбается тренер.

Михаэль любит цитировать Пера Мертезакера, а точнее его недавнее откровенное интервью, где экс-защитник Манншафта вспомнил о сложности дебюта на ЧМ-2006 и дискутировал о «депрессии в профессиональном футболе» и давлении на молодых исполнителей. Размышления вызвали резонанс, но были крайне полезными для самого Келльнера – их он использует в качестве примера и воодушевляет игроков в раздевалке.

Рулевого Нюрнберга называют открытым, заботливым и одновременно труднодоступным и своевольным – для всех Михаэль выглядит по-разному. Особенно это чувствуется при переходе на более высокий этап – Бундеслига требует огромных усилий и сокрушила не одну карьеру специалиста, подававшего хоть какие-то надежды.

Пока дебют вызывает противоречивое впечатление – Герта забила один-единственный гол, обеспечив три очка – но кому, как не Келльнеру, знать, как начинать все с чистого листа? Одна из глав его книги называется  «Учиться с нуля».


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena