Превью нового сезона Бундеслиги. Часть 3

В стартовом туре Герта Пала Дардаи примет Штутгарт, herthabsc.de
В третьей части превью чемпионата Германии Sport Arena рассказывает о Боруссии Менхенгладбах и Вердере, которые финишировали в первой части таблицы, а также о Фрайбурге, Герте и Кельне, пробившихся в Лигу Европы.

Превью нового сезона Бундеслиги. Часть 1

Превью нового сезона Бундеслиги. Часть 2

Боруссия М

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

Минувший сезон Боруссии М можно разделить на две части – ужасную и неплохую. В первой части Жеребцы солидно начали, но с начала октября игра команды полностью развалилась. В итоге Гладбах уходил на зимний перерыв в шаге от зоны вылета.

Перед второй частью сезона клуб расстался с Андре Шустером и назначил новым главным тренером опытного Дитера Хекинга. Под его началом улучшилась не только игра команды, но и результаты. Боруссия М была близка к тому, чтобы зацепиться за еврокубковую зону, но слишком уж много было упущено на старте кампании.

Тренер

Дитер Хекинг, в первую очередь, известен по работе с Вольфсбургом, который под его руководством занимал второе место в Бундеслиге и добирался до 1/4 финала Лиги чемпионов. Однако на старте прошлого сезона пути Хекинга и Волков разошлись, а работа с Боруссией М стала для 52-летнего специалиста глотком свежего воздуха.

Под руководством Хекинга Боруссия М отказалась от схемы с пятью защитниками и перешла на классические 4-4-2, которые временами даже трансформировались в 4-5-1. Это сделало игру команды в центре поля более сбалансированной и дало положительный результат.

Звезда

Нет для нынешней Боруссии М футболиста более значимого, нежели ее капитан Ларс Штиндль. В минувшем сезоне 28-летний нападающий стал лучшим бомбардиром команды, чем заслужил место в сборной Германии на триумфальном Кубке Конфедераций. Штиндль выходил в 4 матчах турнира и отметился 3 мячами, в том числе на его счету и победный гол в финальном матче с Чили (1:0).

Нет сомнений, что Штиндль продолжить радовать болельщиков на Боруссия Парк и в новом сезоне.

Межсезонье
Пришли Ушли
Маттиас Гинтер (Боруссия Д, 17 млн евро), Денис Закария (Янг Бойз, 12 млн евро), Винченцо Грифо (Фрайбург, 6 млн евро),  Микаэль Кьюсен (Нанси, 250 тысяч евро), Флориан Нойхауз (Мюнхен-1860, са), Рис Оксфорд (Вест Хэм, аренда) Маахмуд Дахуд (Боруссия Д, 12 млн евро), Андре Хан (Гамбург, 6 млн евро), Нико Шульц (Хоффенхайм, 3 млн евро), Юлиан Корб (Ганновер, 3 млн евро), Джибриль Соу (Янг Бойз, 2 млн евро), Флориан Нойхауз (Фортуна Дюссельдорф, аренда), Марвин Шульц (Люцерн, ?), Виллиам Нденге (Рода, аренда)

 По завершении минувшего сезона Боруссию М покинули два ее стрежневых футболиста. Центрхав Махмуд Дахуд за 12 миллионов евро переехал в Дортмунд, а центральный защитник Андреас Кристенсен вернулся в Челси по истечении срока аренды.

Не удивительно, что именно эти позиции Гладбах взялся укреплять в летнее трансферное окно. На место Дахуда клуб купил у Янг Бойз центрального полузащитника сборной Швейцарии Дениса Закарию. А вот вместо Кристенсена в центре обороны Жеребцов будет действовать игрок сборной Германии Маттиас Гинтер. За него клуб заплатил рекордные 17 миллионов евро.

Также атакующий потенциал Жеребцов призван усилить один из лидеров Фрайбурга образца прошлого сезона Винченцо Грифо.

Ожидания

Кажется, прошлый сезон был для Боруссии М настоящим недоразумением. В новой кампании команда Дитера Хекинга обязана бороться как минимум за выход в ЛЕ.

Прогноз Sport Arena: 6 место

 

Вердер

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

Бундеслигу 2016/17 в исполнении Вердера можно сравнить с американскими горками. Сначала был громкий и стремительный спуск, а после зимнего перерыва неожиданный и головокружительный подъем. Финишировать в зоне еврокубков бременцам помешал лишь небольшой спуск из трех поражений кряду на самом финише.

Тренер

Нынешний наставник Вердера Александр Нури ворвался в элиту немецкого футбола очень стремительно и неожиданно. На самом старте сезона молодой специалист сменил у руля команды украинца Виктора Скрипника. Изначально у экс-тренера молодежки клуба не очень получилось, но впоследствии ему удалось наладить дела обороны команды и результаты сразу пошли вверх.

В итоге Нури лишился статуса и.о., став полноценным главным тренером Музыкантов. Нет сомнений, что боссы клуба ни разу не пожалели о таком решении. 37-летний иранец с немецким паспортом показал себя одним из самых перспективных тренеров страны.

Звезда

Трансфер Макса Крузе в Вердер из Вольфсбурга летом прошлого года был крайне неожиданным. Все понимали, что этой покупкой бременцы шли в ва-банк. Скандальный нападающий либо провалился бы, либо стал бы одним из лидеров.

К счастью для фанатов клуба, случился второй вариант. В первой половине сезона 29-летний форвард не смог сполна проявить себя из-за тяжелой травмы, а после зимы набрал оптимальную форму. Как итог, Крузе забил 15 голов в 23 матчах сезона, став лучшим бомбардиром команды и шестым в лиге.

Летом интерес к Крузе проявлял ряд более статусных клубов не только Германии, но и Европы. Было у него и выгодное предложение из Китая, но пока что Макс остается на Везерштадионе и готовится к старту новой кампании.

Межсезонье
Пришли Ушли
Людвиг Аугустинссон (Копенгаген, 4,5 млн евро), Иржи Павленка (Славия, 3 млн евро), Жером Гондорф (Дармштадт, 1,2 млн евро), Чжан Инин (Вест Бромвич, аренда на два года) Серж Гнабри (Бавария, 8 млн евро), Флориан Грилич (Хоффенхайм, са), Сантьяго Гарсия (Толука, са), Феликс Видвальд (Лидс, 500 тысяч евро), Ласло Кляйнхайслер (Астана, аренда за 100 тысяч евро), Марнон Буш (Хайднехайм, 100 тысяч евро), Рафаэль Вульф (Фортуна Дюссельдорф, са), Мелвин Лоренцен (Ден Хааг, са), Калудио Писарро (са), Ленарт Тай (Венло, аренда), Леон Гувара (Кайзерслаутерн, аренда)

 Летом в составе Вердера произошло сразу несколько рокировок. Основной голкипер команды в прошлом сезоне Феликс Видвальд перебрался в Лидс, а на его место клуб купил у чешской Славии Иржи Павленку.

Аргентинский левый защитник Сантьяго Гарсия в качестве свободного агента уехал в мексиканскую Толуку, а Флориан Грилич стал игроком Хоффенхайма. На их места Вердер взял фулбека Копенгагена Людвига Аугустинссона, а центр полузащиты усилил Джером Гондорф, который два сезона был одним из лидеров полузащиты Дармштадта. Также бременцы оформили крайне странный трансфер китайского форварда Чжана Инина. В прошлом сезоне этот игрок забил лишь 1 мяч в чемпионате Голландии за Витесс, а оттуда летом перешел в Вест Бромвич. Дрозды сразу же избавились от нападающего, отдав его в двухгодичную аренду Вердеру. Пока что все это выглядит не более чем маркетинговый ход в целях популяризации клуба в Поднебесной.

Но это все отходит на второй план в сравнении с потерей Сержа Гнабри. Хавбек сборной Германии перебрался в Баварию, а оттуда на правах аренды усилил Хоффенхайм. Пока что Музыканты не нашли замену одному из своих лидеров, а это может больно ударить по команде.

Ожидания

Хоть замены Гнабри Вердер не нашел, команды выглядит вполне мощно и сбалансированно. Думается, подопечные Александра Нури могут занять место где-то неподалеку середины таблицы.

Прогноз Sport Arena: 13 место

 

Фрайбург

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

Если вы не знаете, как можно закончить сезон с разницей голов -18, но выйти при этом в еврокубки, то спросите у главного тренера Фрайбурга Кристиана Штрайха.

Бразильцы из Брайсгау начинали прошлый в качестве новичков лиги, но умудрились завершить его на седьмой строчки. Поскольку Кубок Германии выиграла Боруссия Д, занявшая третье место, седьмая позиция оказалась еврокубковой.

При этом Фрайбург весь сезон чередовал минимальные победы с разгромными поражениями. Уникальный, без преувеличений, сезон для скромной команды.

Тренер

Кристиан Штрайх – культовая личность для нынешнего Фрайбурга. Этот тренер руководит игрой команды с декабря 2011 года и вот уже дважды вывел ее в еврокубки. Доверие к Штрайху настолько велико, что даже вылет из Бундеслиги не стал поводом для  отставки.

Звезда

Фрайбург, в первую очередь, силен как команда. Ярких индивидуалистов здесь как таковых нет. Однако из всего состава можно выделить центрального защитника Чаглара Сойюнчу.

Этот парень перебрался в Фрайбург летом прошлого года из клуба второй по силе лиге Турции Алтынорду, откуда он даже вызывался в сборную своей страны. На первых порах 21-летнему турку было очень тяжело освоиться на новом для себя уровне, но впоследствии он стал ключевым игроком обороны команды.

Межсезонье
Пришли Ушли
Пакскаль Штенцель (Боруссия Д, 4 млн евро), Марко Терраццино (Хоффенхайм, 2,5 млн евро), Флориан Нидерлехнер (Майнц, 2,3 млн евро), Бартош Капустка (Лестер, аренда), Филипп Линхарт (Реал, аренда) Максимилиан Филипп (Боруссия Д, 20 млн евро), Винченцо Грифо (Боруссия М, 6 млн евро), Себастьян Керк (Нюрнберг, 500 тысяч евро), Хавард Нильсен (Фортуна Дюссельдорф, 400 тысяч евро), Фабиан Мениг (Пройссен Мюнстер, са), Марк Торрехон (Унион Берлин, са)

 Как это обычно и бывает, после успешного сезона из маленькой команды ушли ее лидеры. Ключевые хавбеки Фрайбурга Винченцо Грифо и Максимилиан Филипп разбежались по двум Боруссиям. Первый – в Менхенгладбах, второй – в Дортмунд.

Очевидно, что со скромными ресурсами Бразильцев из Брайсгау им будет крайне трудно найти замену своим лидерам. Вряд ли стоит рассчитывать, что Марко Тераццино и Бартош Капустка, пришедшие из Хоффенхайма и Лестера соответственно, смогут играть такую же роль для команды.

А вот кто может стать действительно важным игроком Фрайбурга, так это центральный защитник Филипп Линхарт, которого клуб арендовал у самого Реала. Также важными шагами является приобретения фулбека Паскаля Штенцеля у Боруссии Д и лучшего бомбардира команды Флориана Нидерлехнера у Майнца. Оба игрока были очень важны в минувшем сезоне.

К слову, нынешний сезон Фрайбург начал раньше всех команды Бунделиги. Команда Кристиана Штрайха умудрилась вылететь от словенского Домжале в 3-м раунде квалификации Лиги Европы. Дома немецкий клуб выиграл 1:0, но в гостях безвольно уступил 0:2.

Ожидания

Все идет к тому, что Фрайбургу не избежать «синдрома второго сезона» и борьбы за выживание. Скорее всего, успешной.

Прогноз Sport Arena: 15 место

 

Герта

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

Всю прошлую кампанию Герта провела с завидной стабильностью. Столичная команда регулярно обыгрывала соперников на своем поле, а вот в гостях с такой же регулярностью не набирала ни одного очка. Особенно это касается второго круга чемпионата.

Такая игра привела к тому, что на перерыв Старая Дама уходила в качестве претендента на топ-4, но завершила сезон на шестой позиции. Однако, учитывая весьма скромный кадровый потенциал, язык не повернется сказать, что это провальный результат.

Тренер

Пал Дардаи – знаковая фигура в истории Герты. В качестве футболиста бывший полузащитник провел в Берлине 14 лет, а с 2015 года является главным тренером команды.

Доверие руководства клуба и болельщиков к 41-летнему специалисту просто безгранично. И дело не только в его имени, но и в результатах Герты. Под его руководством Старая Дама не играет ярко, но за счет прагматизма добивается результата. До Дардаи Герта преимущественно боролась за выживание, а парочку сезонов и вовсе провела во Второй Бундеслиге. А под началом венгерского тренера она второй год подряд будет представлять Германию в еврокубках. Такой результат, конечно, говорит о большом таланте нынешнего тренера Герты.

Звезда

Игра Герты построена так, что в ней просто нет места каким-то ярким индивидуалистам, поэтому выделить кого-то одного тут очень трудно. Однако все же есть футболист, которого, судя по всему, ждет большое футбольное будущее.

В прошлом сезоне 23-летний Митчелл Вайзер из-за травм сыграл лишь 17 матчей, но это не помешало ему стать лучшим ассистентом команды наряду с Саломоном Калу и Ведадом Ибишевичем. Воспитанник академии Кельна является классическим современным латералем, способным закрывать всю бровку. За это его, к слову, в 2012 году пригласили в Баварию, но там Митчелл не выдержал конкуренции с Арьеном Роббеном, Франком Рибери и другими вингерами.

К новому сезону Вайзер подходит в прекрасном настроении. Его гол в финале подарил молодежной сборной Германии победу на чемпионате Европы, а в 1-м раунде Кубка Германии он расписался в воротах Ганзы (2:0).

Межсезонье
Пришли Ушли
Дэви Зельке (РБ Лейпциг, 8 млн евро), Мэттьэ Лекки (Ингольштадт, 3 млн евро), Карим Рекик (Марсель, 2,5 млн евро), Валентино Лазаро (Ред Булл Зальцбург, аренда), Джонатан Клинсманн (Калифорния Голден Бирс, ?) Джон Брукс (Вольфсбург, 17 млн евро), Самми Аллаги (Санкт-Паули, са), Александр Баумйохан (Коритиба, са), Флориан Кольс (Вюрцбургер Кикерс, са), Нильс Кербер (Пройссен Мюнстер, аренда)

 Герта – не тот клуб, который будет тратить кучу денег на трансферы. Берлинцы сколько угодно могут в шутку в твиттере звать Златана Ибрахимовича к себе, но возможностей даже на более скромные переходы у клуба попросту нет.

Тем не менее этим летом столичный клуб установил личный трансферный рекорд. Из РБ Лейпциг в Герту перебрался форвард молодежной сборной Германии Дэви Зельке. Минувший сезон 22-летний бомбардир не может занести себе в актив, ведь проиграл борьбу за место в основе Тимо Вернеру и Юссуфу Поульсену. Таким образом, переход в Герту является для Зельке отличной возможностью перезагрузить карьеру.

Центр обороны берлинцы укрепили экс-защитником Марселя и ПСВ Каримом Рекиком, который должен стать заменой ушедшему в Вольфсбург Джону Бруксу. А на фланги Герта приобрела австралийца Мэттью Лекки у Ингольштадта и австрийца Валентино Лазаро, который арендован у Ред Булла (Зальцбург).

Ожидания

Герта сохранила практически весь состав, за исключением Брукса, а также удлинила скамейку запасных несколькими качественными игроками. Исходя из этого, не видно никаких причин для серьезного спада команды Пала Дардаи.

Прогноз Sport Arena: 7-е место

Кельн

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

Без сомнений, минувший сезон получился для Кельна самым успешным в текущем столетии. Козлы не только показывали мощную игру, но и сумели впервые с 1992 года пробиться в еврокубки. Год назад такого не ожидал никто.

При это Кельн играл ровно по всей турнирной дистанции, не позволяя себе каких-то больших спадов, что в итоге и позволило ему обогнать Герту и Боруссию М.

Тренер

Мало кто в Европе знал Петера Штегера до того, как он в 2013 году принял Кельн. Перед переездом в Германию наибольшим его достижением была победа в чемпионате Австрии вместе с Аустрией.

С Кельном успехи 51-летнего австрийца растут в арифметической прогрессии. Сначала он выиграл с командой Вторую Бундеслигу, потом закрепился с ней в элите, а впоследствии вывел Козлов в еврокубки. Под его руководством Кельн играет в быстрый пас, грамотно обороняется и выжимает максимум из каждого момента. Так что вряд ли позиции Штегера в нынешнем клубе как-то серьезно изменятся в ближайшее время.

Звезда

Конечно, по итогам минувшего сезона на эту роль идеально подходит Антони Модест, но француз уже покоряет Китай, поэтому самым важным игроком Кельна остается Йонас Хектор.

Этот 27-летний защитник, способный сыграть в опорной зоне, стал известен летом 2016 года, когда стал основным игроком сборной Германии на чемпионате Европы. То, что Хектор до сих пор остается в Кельне, пожалуй, является главным достижением клуба на трансферном рынке. Такой футболист пригодился бы целому ряду топ-клубов не только Германии, но и всего Старого Света.

Межсезонье
Пришли Ушли
Джон Кордоба (Майнц, 17 млн евро), Хорхе Мере (Спортинг Хихон, 7 млн евро), Яннес Хорн (Вольфсбург, 7 млн евро), Жоау Кейруш (Брага, 3 млн евро) Антони Модест (Тяньцзинь Цюаньцзянь, 34,7 млн евро), Марцель Хартель (Унион Берлин, 250 тысяч евро)

 Как говорилось выше, Кельн расстался со своим лучшим бомбардиром Модестом, поэтому летом принялся искать ему замену. Положа руку на сердце, выбор руководства клуба получился крайне странным. Из Майнца за рекордные для Кельна 17 миллионов евро пришел колумбиец Джон Кордоба, который за сезон никогда не забивал больше 5 голов. Сможет ли такой игрок заменить Модеста? Вряд ли.

А вот укрепление обороны Кельна выглядит весьма внушительно. Из Спортинга (Хихон) перешел основной центральный защитник молодежной сборной Испании Хорхе Мере, а у Вольфсбурга был приобретен талантливый Яннес Хорн.

Но в целом межсезонье Кельна проходит достаточно тихо.

Ожидания

Если бы не уход Модеста, то мы бы говорили о Кельне, как о претенденте на топ-6, но без француза атакующий потенциал команды очень сильно страдает. Скорее всего, в новом сезоне Козлы осядут где-то в середине таблицы.

Прогноз Sport Arena: 9-е место

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?