Превью нового сезона Бундеслиги. Часть 4

Бавария заметно обновилась в межсезонье, Getty Images
В последней части превью чемпионата Германии Sport Arena рассказывает о топ-4 команд прошлого сезона: Хоффенхайме, Боруссии (Дортмунд), РБ Лейпциг и Баварии.

Превью нового сезона Бундеслиги. Часть 1

Превью нового сезона Бундеслиги. Часть 2

Превью нового сезона Бундеслиги. Часть 3

Хоффенхайм

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

Сезон 2016/17 навсегда войдет в историю Хоффенхайма. За весь первый круг сине-белые не потерпели ни одного поражения, а также сумели сохранить хорошую форму после зимнего перерыва. Это привело к тому, что команда Юлиана Нагельсманна до последнего тура сражалась с Боруссией Д за третье место, но все же финишировала четвертой.

Таким образом Хоффе не только впервые в истории пробился в Лигу чемпионов, но и в еврокубки в целом.

Тренер

«Я уже старый конь в конюшне, а теперь в ней появился еще и молодой. Это невероятно талантливый тренер. Мы не очень хорошо знакомы, но я следил за ним, мне нравится хороший футбол», – сказал главный тренер Юрген Клопп перед игрой плей-офф квалификации Лиги чемпионов против Хоффенхайма.

Гер Юрген, конечно, по тренерским меркам не так уж и стар, но разница в возрасте между ним и Юлианом Нагельсманном составляет 20 лет. 30-летний главный тренер Хоффенхайма побил все возрастные рекорды Бундеслиги, навсегда вписав свое имя в историю.

Более того, к своей молодости Юлиан добавляет и впечатляющие результаты. Сначала он спас Хоффе от вылета, а потом сумел финишировать с командой в топ-4. Ничего удивительного, что за такие достижения Нагельсманн был признан лучшим немецким тренером 2016 года.

Звезда

Прошлым летом Керем Демирбай перебрался в Хоффенхайм из Гамбурга в качестве никому неизвестного футболиста, отыгравшего лишь один удачный сезон во Второй Бундеслиге за Фортуну (Дюссельдорф).

А вот нынешнее лето 24-летний центрхав уже начал в качестве футболиста сборной Германии, в составе которой выиграл Кубок Конфедераций.

В минувшем сезоне Демирбай вместе с Себастьяном Руды и Надимом Амири образовывали мощный кулак Хоффенхайма в центре поля. Теперь в команде остались лишь Демирбай и Амири, и из них именно Керем наиболее подходит на роль лидера полузащиты.

Межсезонье
Пришли Ушли
Серж Гнабри (Баврия, аренда), Хавард Нордтвейдт (Вест Хэм, 8 млн евро), Нико Шульц (Боруссия М, 3 млн евро), Юстин Хоогма (Хераклес, 2,7 млн евро), Флориан Грилич (Вердер, са), Роберт Зюль (Гройтер Фюрт, са) Никлас Зюле (Бавария, 20 млн евро), Себастьян Руды (Бавария, са), Марко Терраццино (Фрайбург, 2,5 млн евро), Фабиан Шер (Депортиво, 2 млн евро), Пирмин Швеглер (Ганновер, са), Данило Соарес (Бохум, са), Антонио Чолак (Ингольштадт, аренда), Барис Атик (Кайзерслаутерн, аренда)

Главным событием трансферного лета для Хоффенхайма стал уход двух ключевых игроков команды центрхава Себастьяна Руды и центрального защитника Никласа Зюле, которые еще весной стали футболистами Баварии. А сейчас все идет к тому, что покинет Рейн-Некар Арену и Жереми Тольян, которого больно хочет видеть у себя Боруссия Д. Взамен в аренду в Хоффе перейдет Феликс Пасслак.

На вырученные от продажи Зюле средства (Руды ушел свободным агентом) Хоффенхайм подписал сразу несколько качественных футболистов. Центр обороны укрепился знакомым для фанатов Бундеслиги Хавардом Нордтвейдтом, не сумевшим закрепиться в Вест Хэме после нескольких удачных сезонов в Боруссии М, а также молодым талантом из Хераклеса Юстином Хоогмой. Также в качестве свободных агентов Хоффе взял двоих центрхавов – Флориана Грилича и Роберта Зюля, хорошо отыгравшие прошлый сезон, а Вердере и Гройтер Фюрте соответственно.

Однако особняком среди всех усилений команды Нагельсманна стоит аренда вингера сборной Германии Сержа Гнабри у Баварии. Экс-игрок Арсенала, который минувший сезон удачно провел в Вердере, пока что не входит в планы Карло Анчелотти, поэтому сезон в Хоффе ему однозначно пойдет на пользу. Серж получит игровую практику, а Бавария посмотрит на своего футболиста на уровне еврокубков.

Правда, скорее всего, смотреть на Гнабри Бавария будет в Лиге Европы. В первом матче квалификации ЛЧ подопечные Нагельсманна на своем поле уступили Ливерпулю (1:2).

Ожидания

Никаких серьезных предпосылок для сильного спада Хоффенхайма нет. Сине-белые должны вести борьбу за попадание в еврокубки, однако зацепиться за топ-4 на этот раз будет еще сложнее.

Прогноз Sport Arena: 5-е место

 

Боруссия Д

Инфографика Sport Arena
Минувший сезон

Чтобы бороться за чемпионство, необходима стабильность. В дортмундской Боруссии образца сезона 2016/17 ею и не пахло. Это касается абсолютно всего: игры, результата, состава, позиции клуба относительно главного тренера и т.д.

Как итог, вместо борьбы за чемпионство, дортмундцы до последнего бились за третью строчку.

Тренер

В конце минувшего сезона Томас Тухель окончательно «побил горшки» со всем руководством клуба. В Боруссии Д, как и в любом большом немецком клубе, есть четкая иерархия, согласно которой тренер находится далеко не на первых ролях. Дело тренера – тренировать предоставленных ему футболистов, а эмоциональный 43-летний специалист хотел вмешиваться и в иные клубные процессы, за что и поплатился.

В конце мая Шмели объявили о разрыве контракта с Тухелем, а на его место буквально сразу пришел Петер Бос, который сумел вывести Аякс в финал Лиги Европы 2016/17.

53-летний голландец – очень интересный специалист. Его команды играют быстро и размашисто, используя высокий прессинг и пытаясь расстаться с мячом как можно скорее. Именно такой человек и нужен Боруссии Д. Однако не в пользу Боса говорит один факт – отсутствие значимых трофеев. Если в первый сезон в Дортмунде ему и могут такое простить, то на следующий точно потребуют хотя бы какого-то результата.

К слову, первую свою битву в Боруссии Д за трофей Бос уже проиграл. В матче за Суперкубок Германии-2017 желто-черные в серии пенальти уступили Баварии.

Звезда

А разве тут могут быть какие-то сомнения?

Если бы Марко Ройс не пребывал постоянно в лазарете, то, конечно, кандидата на эту роль было бы двое. А так, в Боруссии Д нет игрока более статусного, чем Пьер-Эмерик Обамеянг.

Этим летом интерес к лучшему бомбардиру прошлого сезона Бундеслиги проявлял ряд топ-клубов Европы, но дортмундцам каким-то образом пока что удается удерживать габонца. И, судя по всему, до конца лета он уже никуда и не уйдет.

Межсезонье
Пришли Ушли
Максимилиан Филипп (Фрайбург, 20 млн евро), Омер Топрак (Байер, 12 млн евро), Махмуд Дахуд (Боруссия Д, 12 млн евро), Дан-Аксель Загаду (ПСЖ, са) Маттиас Гинтер (Боруссия М, 17 млн евро), Свен Бендер (Байер, 12,5 млн евро), Адриан Рамос (Чунцин Лифань, 12 млн евро), Паскаль Штенцель (Фрайбург, 4 млн евро), Микель Мерино (Ньюкасл, аренда), Дзенис Бурнич (Штутгарт, аренда)

 Если удержать летом Обамеянга Боруссии Д удалось, то с лучшим ассистентом команды Усманом Дембеле ситуация совсем иная. Видеть француза у себя хочет Барселона, но дортмундцы никак не могут сойтись с каталонцами в цене. Но это лишь полбеды. Усман совершил демарш и самовольно покинул расположение нынешнего клуба, улетев в Испанию. Боруссия Д не могла до него даже дозвониться. Ситуация очень тяжелая и выхода из нее два. Либо вингер перейдет в Барсу за сумму порядка 140 миллионов евро, либо Дембеле принесет публичные извинения и вернется в состав команды Петера Боса. Если не произойдет ни того, ни другого, то один из самых талантливых полузащитников Европы рискует остаться без игровой практики минимум на полгода.

Что касается приобретений, то этим летом дортмундцы купили четырех игроков. Трое из них имеют все шансы побороться за место в основе. Речь о центрбеке Омере Топраке, вингере Максимилиане Филиппе и Махмуде Дахуде. В последнем и вовсе многие видят преемника Илкаю Гюндогану, которого так не хватало в минувшем сезоне.

При этом Шмели немного избавились от балласта. Маттиас Гинтер, который, несмотря на статус защитника сборной Германии, не оправдал надежд в Дортмунде, отправился в Менхенгладбах. А Свен Бендер поехал к своему брату-близнецу Ларсу в Байер. Адриан Рамос теперь покоряет Китай, а самый странный новичок Боруссии Д прошлого сезона Микель Мерино проведет один сезон в аренде в Ньюкасле под началом своего соотечественника Рафаэля Бенитеса. Наверняка, покинет Вестфаленштадион и Эмеро Мор. Вот только пока непонятно, куда он перейдет.

Ожидания

Так или иначе, команда уровня Боруссии Д обязана вести борьбу за чемпионство. Но способна ли она прервать гегемонию Баварию в этом сезоне? Очень вряд ли.

Прогноз Sport Arena: 2-е место

 

РБ Лейпциг

Инфографика Sport Arena
Минувший сезон

Разве нужно снова пересказывать эту историю? Быки сотворили настоящую сказку, заняв второе место в своем дебютном сезоне в Бундеслиге. При этом некоторое время РБ Лейпциг даже боролся за чемпионство, но внутренних резервов и банального класса команде не хватило, чтобы действительно составить конкуренцию Баварии.

Тренер

Ральф Хазенхюттль пришел в Лейпциг летом прошлого года, а до этого сотворил чудо, сумев избежать борьбы за выживание со скромнейшим Ингольштадтом. На Ред Булл Арене у 50-летнего австрийца получилось все и сразу. Он привил Лейпцигу дисциплину в обороне и яркую игру в атаке. Его команда умеет выжимать максимум из каждого эпизода, а также создавать угрозу воротам с помощью нескольких передач.

Ничего удивительного, что очень многие видят в Хазенхюттле идеального преемника Йоахима Лева в сборной Германии.

Звезда

В случае с РБ Лейпциг некорректно говорить о каком-то одном футболисте в качестве звезды, потому что таких в составе Быков трое: Тимо Вернер, Эмиль Форсберг и Наби Кейта. Если вся тройка находится в строю, то Лейпциг представляет из себя очень грозную силу.

Вернер – мотор атак команды и ее лучший бомбардир. Весной он получил дебютный вызов в сборную Германии, вместе с которой выиграл Кубок Конфедераций. Форсберг – футболист, который задает вектор атакам Лейпцига, сумевший стать лучшим ассистентом не только Бундеслиги, но и всех топ-5 лиг Европы. Ну а Наби Кейта – блестящий волнорез, который при этом располагает хорошим видением поля и дальним ударом. Не зря этим летом за малийцем очень активно охотился Ливерпуль, но Лейпциг наотрез отказался продавать Наби.

Межсезонье
Пришли Ушли
Жан-Квин Огюстен (ПСЖ, 13 млн евро), Брума (Галатасарай, 12,5 млн евро), Конрад Лаймер (Ред Булл Зальцбург, 7 млн евро), Ивон Мвого (Янг Бойз, 5 млн евро), Филипп Кен (Штутгарт, са), Ибраима Конате (Сошо, са) Дэви Зельке (Герта, 8 млн евро), Атынч Нукан (Бешикташ, аренда), Рани Хедира (Аугсбург, са), Жолт Калмар (Дунайска Стреда, са), Энтони Юнг (Брондбю, аренда), Мариус Мюллер (Кайзерслаутерн, аренда)

 Летняя трансферная кампания Лейпцига выдалась уникальной как для клубов, которые принято считать «выскочками». Быки не продали ни одного из своих основных исполнителей, а также сумели обзавестись новыми классными игроками. К таким, в первую очередь, относятся вингеры Жан-Кевин Огюстен и Брума. Большие надежды возлагаются и на вратаря Ивона Мвого и опорника Конрада Лаймера.

Каждый из вышеперечисленных футболистов имеет шансы стать основным игроком команды Хазенхюттля. А шанс проявить себя получат однозначно все, ведь впервые в истории Быки будут биться на три фронта.

Если новички РБ Лейпциг не подкачают, то трансферное лето этого клуба должно стать образцом для всех команд, которым удалось неожиданно взобраться на вершину. Но тут нельзя забывать, что Быки являются одним из самых финансово обеспеченных клубов страны, хоть и не разбрасывается деньгами на право и на лево.

Благодаря успеху в Бундеслиге РБ Лейпциг летом был приглашен на достаточно статусный товарищеский турнир Emirates Cup, где минимально уступил Севилье (0:1), но сумел переиграть Бенфику (2:0).

Ожидания

Нет никаких причин для того, чтобы Лейпциг в новом сезоне резко сдал. Да, у команды нет никакого опыта игры на три фронта, но и такой глубины состава у нее год назад не было даже близко. За чемпионство Быки вряд ли смогут побороться, а вот попасть в топ-3 им вполне по силам.

Прогноз Sport Arena: 3-е место

 

Бавария

Инфографика Sport Arena
Прошлый сезон

Весь минувший сезон Бавария провела с каким-то невероятным запасом прочности. Если у мюнхенцев даже не шла игра, то они все равно каждый раз прибавляли на последних минутах и обычно выгрызали необходимый результат. Именно такой характер и несомненный класс игроков немецкого гегемона позволили взять пятое чемпионство кряду. Ничего необычного.

Тренер

Изначально многие весьма скептически относились к приглашению Карло Анчелотти в Баварию. Но после первого сезона опытного итальянца в Мюнхене практически никто не может сказать что-то плохое в его адрес.

Да, Бавария при Анчелотти не играет в тотальный и яркий футбол, как при Гвардиоле, но тактика дона Карло приносит результат. А иного от него сейчас и не требуется. К слову, мог быть результат не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов, но Виктор Кашшаи был явно против выхода Звезды юга в полуфинал.

Звезда

Если посмотреть на основной состав Баварии, то найти там незвездного футболиста просто нереально. Статус клуба просто обязывает к этому.

Однако если говорить о важности для команды, то никто не сравнится с Робертом Левандовски. Дело в том, что в Баварии его попросту некем заменить. Поляк является единственным номинальным центральным форвардом команды и ее лучшим бомбардиром. Если Левандовски травмируется или устал, то его место на поле занимает Томас Мюллер. В прошлом сезоне ни к чему хорошему это не приводило.

Новый сезон исключением не будет. Чемпионы Германии не купили нового нападающего, поэтому атакующий потенциал команды напрямую зависит от игровой формы Левандовски.

Межсезонье
Пришли Ушли
Хамес Родригес (Реал, аренда за 10 млн евро на два года), Корентен Толиссо (Лион, 41,5 млн евро), Кингсли Коман (Ювентус, 21 млн евро), Себастьян Руды (Хоффенхайм, са), Никлас Зюле (Хоффенхайм, 20 млн евро), Серж Гнабри (Вердер, 8 млн евро) Хаби Алонсо (завершил карьеру), Филипп Лам (завершил карьеру), Том Штарке (завершил карьеру), Серж Гнабри (Хоффенхайм, аренда), Дуглас Коста (Ювентус, аренда за 6 млн евро), Мехди Бенатья (Ювентус, 17 млн евро), Джанлука Гаудино (Кьево, 50 тысяч евро), Хольгер Бадштубер (Штутгарт, са)

 Mia San Mia – в переводе с баварского «Мы те, кто мы есть». Именно эта фраза стала настоящим слоганом Баварии в последнее время. Казалось бы, ничего не обычного, но этими словами мюнхенцы хотят донести всем очень важный месседж.

В период всеобщего трансферного безумия, когда заурядный английский футболист из аутсайдера АПЛ может стоить порядка 20 миллионов фунтов, а трансфер Неймара – полмиллиарда евро, Бавария делает все, чтобы сохранить свою идентичность. Мюнхенцы никогда не разбрасывались деньгами, и не стали делать этого летом. Но при этом клуб отнюдь не отказался от топ-сделок.

Особняком, конечно, стоит переход в Баварию Хамеса Родригеса из Реала. Судя по тенденции на трансферном рынке, сегодня колумбийский хавбек должен стоить не меньше 80 миллионов евро, но мюнхенцы его арендовали лишь за 10 миллионов с правом последующего выкупа. Тем самым клуб обезопасил себя от провальной громкой покупки. Заиграет – замечательно, выкупим. Не заиграет – не беда, вернется в Реал.

Также Бавария обновила личный трансферный рекорд, купив у Лиона Корентена Толиссо за 41,5 миллиона евро. Раньше, в здравом уме, мюнхенцы никогда бы не отдали такие деньги за футболиста без регалий, но команде была необходима качественная замена завершившему карьеру Хаби Алонсо.

Не забыла Бавария и поживиться на других клубах Бундеслиги. У Хоффенхайма мюнхенцы забрали игроков сборной Германии Себастьяна Руды и Никласа Зюле, а у Вердера Сержа Гнабри, которого сразу же отдали все тому же Хоффе. На переходы этих троих футболистов мюнхенцы потратили в общей сложности 28 миллионов евро. К примеру, за такую же сумму Лестер купил запасного форварда Ман Сити Келечи Иэначо.

Мехди Бенатья, который сезон провел в аренде в Ювентусе, в итоге был выкуплен туринцами. То же самое, только в обратном направлении, произошло с Кингсли Команом.

Что касается потерь, то больнее всего, конечно, по Баварии ударили завершения карьеры Хаби Алонсо и экс-капитана команды Филиппа Лама. Если испанца заменит Толиссо, то на позиции Лама справа в обороне будет действовать самый универсальный игрок Германии Йозуа Киммих. Также мюнхенцы отдали в аренду Ювентусу Дугласа Косту и отпустили на правах свободного агента Хольгера Бадштубера, который теперь будет выступать за Штутгарт.

Ожидания

Конечно, от Баварии все ждут исключительно чемпионства, которое она просто обязана брать.

Прогноз Sport Arena: 1-е место

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?