Sportarena

Sport Arena рассказывает о том, почему РБ Лейпциг ненавидят фанаты по всей Германии, а также разбирает причины успеха команды Ральфа Хазенхюттля на старте текущего сезона.

Не так давно, в 2006 году, Германия была хозяйкой чемпионата мира. Одним из городов, принимающих матчи мундиаля стал Лейпциг, где была построена красивая и вместительная арена. К слову, именно в этом городе свой путь на турнире начинала сборная Украины, разгромно уступив Испании (0:4). Но в тот момент было непонятно одно: для кого был построен столь хороший стадион? Тогда в Лейпциге не было серьезной профессиональной команды, да и вообще со времен распада ГДР с футболом в этом достаточно крупном городе не сложилось.

Ред Булл Арена в Лейпциге, Getty Images
Ред Булл Арена в Лейпциге, Getty Images

В настоящее время никто подобным вопросом задаваться не станет. Семь лет назад был создан Разенбальшспорт Лейпциг. Клуб, который в одночасье стал предметом гордости местной публики, но в то же время и объектом ненависти среди остальной немецкой футбольной общественности.

Германия очень сильно отличается от Англии и многих других государств Старого Света. В этой стране не привыкли бездумно тратить деньги, а любой коммерческий спортивный проект воспринимается в штыки.

Владельцем РБ Лейпциг является знаменитый австрийский концерн энергетических напитков Ред Булл. Владелец этой компании Дитрих Матешиц уже давно вкладывает деньги в спорт. У него уже есть одноименные футбольные клубы в Австрии, США, Бразилии и даже Гане, а с 2005 года команда Ред Булла достаточно успешно выступает в Формуле-1. Но именно Разенбальшспорт Лейпциг стал вишенкой на торте среди этих всех проектов. Матешиц давно хотел стать владельцем одного из немецких клубов, а голодный к большому футболу Лейпциг выглядел идеальным вариантом для создания новой силы. Назвать новосозданный клуб Ред Буллом ему не удалось, потому что в Германии запрещено, чтобы в имени фигурировало имя спонсора, поэтому было принято использовать название Разенбальшспорт, что дословно переводится как «Клуб по игре с мячом на газоне». Однако сокращение РБ все равно наводит на мысли о Ред Булле.

Благодаря серьезным финансовым влияниям РБ Лейпциг за считанные годы прыгнул из пятой лиги в элиту немецкого футбола. Ничего удивительного в этом нет, потому что, даже находясь в низших лигах, Быкам удавалось привлекать как молодых талантов, и так и исполнителей с опытом игры в Бундеслиге.

Однако, чем ближе проект Ред Булла к Бундеслиге, тем сильнее росла ненависть немецких фанатов к этому клубу. По ходу всего минувшего сезона на стадионах различных клубов Второй Бундеслиги неоднократно вывешивались баннеры, на которых были написаны оскорбительные лозунги в адрес Быков. Футболисты РБ Лейпциг постоянно играли гостевые игры под оглушительный свист, что не редко влияло на их результаты. Ультрас различных немецких клубов даже создали сайт c названием «Nein zu RB», что переводится, как «Нет РБ». Там они объясняют причины своей нелюбви к молодому клубу и выкладывают фотографии плакатов с матчей, призывающих немецкие футбольные власти бороться с вмешательством Ред Булла.

Фанаты Вердера протестуют против РБ Лейпциг, nein-zu-rb.de
Фанаты Вердера протестуют против РБ Лейпциг, nein-zu-rb.de

Не любят лейпцигский клуб и на уровне немецких футбольных спортивных функционеров. Так, спортивный директор Боруссии Д Ханс-Йоахим Ватцке назвал РБ клубом без души, раскритиковав выбранный ими вектор развития. Поддержали своего спортдира и фанаты Шмелей, не поехав в знак протеста на игру против дебютанта Бундеслиги.

Правы ли немецкие болельщики? Очень спорный вопрос. Снаружи РБ Лейпциг, конечно, выглядит сугубо коммерческим проектом, но на самом деле все не так просто. К примеру, в клубе существует строгий потолок зарплат. Ни один футболист не может получать больше трех миллионов евро. Также Быки не тратят баснословных денег на трансферном рынке за состоявшихся звездных исполнителей, делая ставку на молодых талантов. К примеру, летом этого года РБ Лейпциг заплатил 10 млн евро за 20-летнего Тимо Вернера, 12 млн за 19-летнего Оливера Берка и 15 млн за 21-летнего Наби Кейта. Только вот сумма последнего трансфера может вызывать большие сомнения, потому что гвинеец переехал в Германию из зальцбургского Ред Булла. Сомневаемся, что Матешиц как-то заплатил деньги самому себе.

Так или иначе, изменить порядок, установленный в немецком футболе РБ Лейпциг не сможет. Таким образом, Быкам ничего не остается, кроме как завоевывать сердца болельщиков в своем городе и за пределами Германии. С первой задачей они прекрасно справляются, а вот вторая требует много времени и усилий. Но уже сейчас можно сказать, что клуб движется в правильном направлении.

Обычному рядовому болельщику, не вникающему в футбольную немецкую кухню, не может не нравится игра РБ Лейпциг. Средний возраст команды составляет 23,8 года, что делает ее очень быстрой и непредсказуемой. Руководит игрой Быков Ральф Хазенхюттль, который в прошлом сезоне добился успехом со скромным Ингольштадтом, имея под рукой едва ли не самый слабый состав в лиге. 49-летний австриец сумел сплотить своих молодых подопечных, поставив им компактный и эффективный футбол. РБ Лейпциг обороняется всей командой и всей же командой атакует. Конечно, это требует большой выносливости и усилий, но молодым исполнителям удается так играть на протяжении всех 90 минут от матча к матчу.

Ральф Хазенхюттль празднует с подопечными победу над Вольфсбургом, Getty Images
Ральф Хазенхюттль празднует с подопечными победу над Вольфсбургом, Getty Images

Во многом своему успеху РБ Лейпциг также обязан своему спортивному директору Ральфу Рангнику. В минувшем сезон он был главным тренером, подняв команду из Второй Бундеслиги в элиту, а на своей текущей должности 58-летний немец выстроил отличную систему, позволяющую добиваться успеха. Очевидно, что Матешиц знал, что он делает, когда приглашал Рангника. Все-таки этот специалист знает, как добиваться успеха с подобными проектами. Помните Хоффенхайм, который в своем первом сезоне в Бундеслиге долгое время шел на первом месте? Тогда, в 2008 году, Хоффе тренировал именно Рангник.

Сейчас РБ Лейпциг располагается на втором месте в чемпионате Германии, ни разу не проиграв в восьми поединках. Конечно, это только начало сезона, но уже сейчас многие эксперты говорят о том, что в Бундеслиге зарождается новый серьезный конкурент для Баварии. Да, в этом сезоне Быки не будут конкурентом мюнхенской машине, но в ближайшей перспективе у них есть возможности, чтобы побороться за место на троне Бундеслиги.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena