Публикации
сегодня, 16:43
2778
2
сегодня, 16:43
Лента новостей

Родился в Германии, играет за сборную Украины. Кто такой Эрик Шуранов
...

Эрик Шуранов в матче за Нюрнберг Ю17, фото предоставлено героем
На его счету 15 голов в 15 матчах, и им интересуется Бавария.

Если начать поиск самого результативного украинского игрока в европейских чемпионатах, нас ждало бы неприятное открытие – оставив за скобками страны из числа не самых футбольных, в остальных наших бомбардиров особо нет. Но вы очень удивитесь, если приметесь изучать статистику юношеского чемпионата Германии.

Рядом с именем лидера гонки бомбардиров турнира B-Junioren Bundesliga Süd/Südwest U17 Эрика Шуранова – украинский флаг, этот парень играет за нашу юношескую сборную. В его активе – 11 голов в 12 матчах за Нюрнберг, а также 4 гола в 3 матчах за Украину U17 в отборе к чемпионату Европы. Немецкая пресса не забывает прибавлять к его имени оценку Supertalent, а слухи отправляют его, ни много – ни мало, в Баварию. 

Между тем, беседует с нами скромный парень, отлично говорящий по-немецки, но вполне владеющий русскоязычными и даже украинскими словами. «В сборной изучил, – улыбается его представитель Леонид Шацило. – Сергей Нагорняк с ним беседовал – говорил, весь запас немецких слов использовал, какие были. А сам Эрик теперь с родителями говорит – они улыбаются, слышат слова родного языка, которых он в сборной Украины поднабрался». Леонид быстренько переводит нам те слова, которые Шуранов говорит по-немецки. А я, в свою очередь, пользуюсь случаем – первым из украинских сайтов SportArena представляет игрока, о котором, надеемся, скоро услышит вся футбольная Европа. 

Ну что же, поехали. 

«Благодарен папе-плеймейкеру»

– Эрик, здравствуйте. Говорю с вами вскоре после матча Нюрнберга против Карлсруэ, который ваша команда выиграла со счетом 3:1. Как сложился поединок лично для вас?

– Наша команда доминировала в этой игре, контролировала мяч – мы заслуженно победили. Я играл в свой футбол, очень рад, что удалось отличиться голом.

– Очередным голом, – добавляет Леонид. – Очень хорошим он получился! Шла передача метров на 18 от ворот, Эрик пробил на противоход вратарю по высоте где-то метр от земли. Такие мячи трудно берутся, в этом чемпионате для него уже 11-й гол, а если учитывать сборную – 15-й в 15 матчах. 

– Мы с вами говорим, когда Украина уже немножко познакомилась с Шурановым. Расскажите о себе – спортивная ли у вас семья? Чем занимаются родители?

– Мой папа Игорь играл в Украине (за команды Приборщик из Мукачево, Вагоностроитель из Стаханова, Гарант и Металлург из Донецка, – прим. Sport Arena). Играл под нападающими, как плеймекер, обладал сильным ударом с правой и левой ноги. Очень благодарен ему за первые уроки футбола.

– Как давно приехали в Германию? Чем здесь занимается семья?

– Папа и мама переехали сюда 16 лет назад, работают и проживают здесь. Я родился уже в Германии – в городе Бамберг. Начинал играть с пяти лет, сначала – в обычной детской школе, а затем, когда удалось проявить себя, меня пригласили на просмотр в Нюрнберг как лучшего игрока моей академии. Благодарен тренерам, которые в меня поверили – с девяти лет я в этом клубе, прошел по всем возрастным категориям. 

Приходилось ли менять позицию? Нет, к счастью, делаю именно то, что мне больше всего нравится – играю в нападении. 

«На кого хотел бы быть похож? Минтал, Шева, Кейн»

– Как выглядит ваш обычный день? Удается совмещать учебу и футбольные занятия?

– В школе учусь, как и все – никаких поблажек, напротив, мы все понимаем, что надо учиться. По учебе занят до полпятого. Перерыв всего полчаса – и отправляюсь в клуб, готовлюсь к тренировке и так до вечера. 

– Вашу команду U17 возглавляет известный в Бундеслиге бомбардир, бывший словацкий сборник Марек Минтал. Каков он в работе? Похожи ли вы на него по игре? 

– Хотел бы быть похожим! Это легенда нашего клуба, топ-форвард. Я, правда, играю немножко иначе, чем он – люблю уходить вглубь, чтобы получить мяч и обыграться с товарищами.

Эрик Шурамов, fcn.de

– Если пытаться объяснить людям стиль игрока, которого они еще не видели, возникает желание назвать громкое, узнаваемое имя. С кем бы ты себя сравнил из выдающихся форвардов современности?

– Даже и не знаю… Мне многие нравятся. Андрей Шевченко. Тот же Харри Кейн. 

– Я бы добавил Уэйна Руни – молодого, который играл широко и по всему фронту атаки, – говорит Леонид. 

– Вы играли против ваших сверстников из той же Баварии, даже забивали мюнхенцам. Как ваша команда на их фоне?

– У Нюрнберга очень хорошая академия, наши команды хорошо выступают. По 17-летнему возрасту мы в пятерке лучших – игра идет, все получается, мне очень приятно быть в этой команде. Но, понятно, у нас в группе выступают представители клубов – лидеров немецкого футбола. Они справедливо впереди.  

– Видел, что вы выводите Нюрнберг-17 с капитанской повязкой. Обязывает?..

– Да, чувствую себя ответственным за команду. Должен мотивировать ребят. Если мы проигрываем – чувствую, что это и моя вина, даже в большей степени, ведь, как капитан, я должен вести команду вперед. 

«Касательно Баварии – давайте подождем недельку…»

– Такое яркое выступление юного футболиста заставляет спросить – а не ожидать ли нам во время зимнего перерыва «экстерна»? Нет ли возможности, что его возьмут на сборы вашей первой команды?

– Даже не знаю…

Леонид объясняет: у них сейчас очень хорошая команда U17, поэтому нет, наверное, резона кого-то куда-то дергать. В Германии все планомерно: тренеры смотрят на твои успехи, реагируют на них, выставляют для каждого игрока свой план, свои задачи. Поэтому Эрик, как футболист, который много себя забивает и привлекает внимание к своей игре, уже сейчас имеет возможность заниматься с первой командой. Каждую неделю у него по плану занятие с основой – и мы видим, как он быстро прогрессирует и начинает по-новому, увереннее, играть за юношей. 

Для нас самое главное – конечный результат, выжать из карьеры все по максимуму, как зубную пасту из тюбика. Был такой период, когда Эрик мало забивал. И мы садились с его родителями и тренерами и разбирались, что ему мешает. И чем менталитет немецкого футболиста отличается от пост-советского? Когда у него что-то не получается, немецкий футболист начинает больше работать, тренироваться, ответственнее относиться к работе. А парень из бывшего СССР начинает искать виноватых – тренера, агента, попугая, который у него в квартире сидит, но себя изменять не хочет. 

Я, когда с Эриком начинал работать, приводил ему в пример песочные часы, говорил – «С каждой минутой ты приближаешься к концу своей карьеры, конкуренты сильные, ты не должен отставать. Поэтому считай, что детство закончилось, работай по полной. Либо ты будешь звездой, либо на конвейер на ночную смену. Выбирать тебе!»

Скажу так, немножко некультурно, но так говорят немцы – в футболе надо «рвать попу» ради результата, чтобы стать одним из десяти, кому повезет реализовать свой талант. Я здесь, в Германии, очень переживаю за украинский футбол – рад, что удалось за последние 11 лет помочь со стажировками нашим тренерам, которые получают pro-дипломы в Центре лицензирования ФФУ. Многие из тех, кто сейчас работает с клубами УПЛ или сборными, проходили такие стажировки у Луи ван Гала и Оттмара Хицфельда в Баварии, у Феликса Магата в Шальке, а Арминда Фе в Штутгарте. Когда великий Зепп Майер заканчивал карьеру тренера вратарей, к нему мы привозили целую группу тренеров вратарей из Украины.

Хочется, чтобы те ребята украинских родителей, которые прошли немецкую школу, помогли нашим сборным. Вот Эрик – это «первая ласточка». Нельзя терять такие таланты!

– Опять-таки, в прессе приходилось встречать сообщения, что за Шурановым следят ведущие немецкие клубы, и в их числе Бавария. Это только разговоры, или есть под ними почва?

– Да, это правда. 

Леонид: могу подтвердить, что есть интерес. Мы встречались с Мирославом Клозе и Себастьяном Хенессом, который работает с юношеской командой Баварии. Но сейчас Эрик с родителями будет садиться и говорить, что лучше для его карьеры. Буквально в течение ближайшей недели мы определимся с его будущим. Давайте подождем недельку.

– Вы уже зарабатываете собственные деньги, или пока что полностью на обеспечении родителей?

– Немного зарабатываю, мне сейчас надо больше об игре думать. 

Леонид: сумму не можем назвать, это запрещено контрактом. Скажем так, о новых бутсах ему не надо думать. Но в немецких клубах оплата труда – конкурентная, то есть, если ты будешь работать, доказывать, то будешь доволен уже даже первым взрослым профессиональным контрактом. 

– В Нюрнберге в свое время играл бывший капитан Днепра, украинский сборник Андрей Полунин. Слышали о нем?

– Да, кстати, от Леонида – мой представитель работал с бухгалтером, который раньше консультировал Полунина по вопросам налогообложения. 

«Очень обрадовался вызову из сборной Украины»

– Когда впервые узнали об интересе к вам сборной Украины? Долго ли сомневались, становиться ли под флаг родины ваших родителей?

– Что вы, я очень обрадовался и сразу ответил – «да»! Я в сборную всегда еду с большим воодушевлением. Мой представитель Леонид работает с ФФУ, помогает выпускникам центра лицензирования в стажировке в немецких клубах. Так получилось, что он обо мне рассказывал тренерам сборной, держал их в курсе. 

– Вы начали великолепно – четыре гола в трех матчах, как оцените свой старт?

– Честно говоря, не ждал. У нас были ответственные матчи за выход на чемпионат Европы. Мы проигрывали 0:2 Исландии, я вышел на замену в тяжелой ситуации, рад, что свели матч вничью – 2:2. Забил дальше по два мяча Гибралтару и Боснии. Приятно, что смог помочь команде добиться нужного результата. Уверен, Украина способна на многое.

Украина Шуранов футбол
Сборная Украины Ю17 празднует выход в элит раунд Евро-2019, фото — ФФУ

– С кем из ребят успели сдружиться?

– Со всеми! Даже не буду никого выделять – все ребята очень дружелюбные, тренеры наши – Владимир Езерский, Сергей Нагорняк – очень понимающие. Знаю, что они играли за национальную сборную и в еврокубках, за ведущие клубы Украины. Мне очень интересно! Рад быть в сборной!

– Какие, в общем, впечатления от Украины?

– Скажу честно – еще мало где бывал. Наши сборы были в Киеве, мне город очень понравился, выглядит современно. Благодаря нашему коллективу, я чувствовал себя как дома. К тому же, мой двоюродный брат ко мне приезжал в гостиницу, мы много лет не виделись. 

– Что говорят тренеры сборной?

– Очень поддерживают меня. Мне было интересно, но и нелегко – я ведь впервые оказался в коллективе, где не немецкий язык – основной, рабочий. Зато ребята меня всему подучили, я теперь на поле ориентируюсь, когда говорят «влево-вправо, шире-уже», а еще меня украинскому языку подучили. 

– Чем увлекаетесь в жизни?

– Честно говоря, прежде всего футболом! Как в самом детстве, когда смотрел все матчи, читал обо всех командах, так и сейчас. Когда есть свободное время – мы любим выйти с ребятами из команды на прогулку, мне очень интересно, кто у нас следующий соперник, куда следующий выезд. Изучаю это все, интересуюсь. 

– Вы в том возрасте, когда обычные школьники становятся абитуриентами и готовятся поступать в университеты. Уже определились, на кого будете учиться?

– Моя жизнь – это спорт. Когда сдам школьные экзамены, продолжу обучение по линии спортивного менеджмента.  

 



Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 16:43
2778
2
сегодня, 16:43

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?