Ценнейшие активы. Самые дорогие покупки клубов Бундеслиги

Хоселу отыграл в Ганновере всего сезон, Getty Images
Sport Arena рассказывает о самых дорогих покупках в истории немецких клубов.

Часть 1. Испания

Часть 2. Франция

Часть 3. Италия

Ганновер

Рекорд: 5 млн евро

Кто: Хоселу

Откуда: Хоффенхайм

Когда: лето 2014

Потерявший пару лет в Реале форвард (в 2010-2012 гг. он забил за Кастилью сорок голов, но при этом дебютировал в высшем дивизионе какой-либо лиги только в 22 года) явил интересный пример игрока, который родился и вырос в одной лиге, но состоялся совсем в других.

Для большого футбола парня открыл Хоффенхайм, не побоявшийся выкупить мадридского дублера за 6 миллионов евро. В немецкой глуши Хоселу ничего особенного не показал (команда вообще провалила сезон, финишировав на 16-м месте), но хорошо проявил себя в следующем сезоне в Айнтрахте, где играл в аренде. Как следствие, испанец вызвал интерес Ганновера, нуждавшегося в усилении атаки, а Хоффенхайм уже согласился отпустить игрока при небольшой потере в деньгах. В следующей команде Хоселу отыграл всего сезон: после каких-то десяти голов за год за него целых восемь миллионов предложил Сток Сити, и считающий каждый евроцент середняк согласился на сделку.

Штутгарт

Рекорд: 8 млн евро

Кто: Здравко Кузманович

Откуда: Фиорентина

Когда: лето 2009

Здравко уже к 21 году имел в послужном списке хорошие сезоны в Базеле, Фиорентине, выступления за национальную сборную Сербии – так что неудивительно, что недавний чемпион страны выложил за него серьезную сумму. И Кузманович на три года стал лидером команды: получил капитанскую повязку, начал выжигать центр поля, помогал Штутгарту квалифицироваться в еврокубки. Отбить потраченные за него деньги не получилось – в начале 2013 года серб ушел в Интер всего за 1,2 миллиона. Но важнее конкретной суммы факт, что расставание не пошло на пользу ни одной из сторон. Кузманович после швабов не заиграл ни в одной команде, Интер от его приобретения ничего не выиграл, ну а Штутгарт доигрался до вылета.

Вольфсбург

Рекорд: 43 млн евро

Кто: Юлиан Дракслер

Откуда: Шальке

Когда: лето 2015

Просто вдумайтесь: самый дорогой входящий трансфер в истории всей Бундеслиги (!) был совершен командой, которая сразу после этой сделки заняла восьмое место в чемпионате, а в следующем сезоне вообще боролась за выживание. Если для поговорки «деньги не играют в футбол» нужна иллюстрация, то примера лучше, чем «Дракслер в Шальке», просто не сыскать.

Впрочем, не стоит сгущать краски. Дракслер помог Вольфсбургу дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов, выдал несколько ярких матчей и за большие деньги (40 миллионов) ушел в ПСЖ. Виновен в коллапсе Волков был менеджмент: деньги после продажи де Брюйне жгли карман, и руководство вместо укрепления всех линий, улучшения глубины состава просто потратило их на «похожую» по игровому стилю звезду. Не получилось ничего, и сейчас Вольфсбургу нужно заново завоевывать место в топе.

Юлиан Дракслер, Getty Images
Майнц

Рекорд: 6,5 млн евро

Кто: Джон Кордоба

Откуда: Гранада

Когда: лето 2015

Вот интересно: Гранада четыре года подряд боролась в Примере исключительно за невылет, а классных игроков за это время воспитала побольше, чем иные гранды. Мощный и крепкий, Джон – один из тех форвардов, польза от которых не исчисляется одними голами. Даже с учетом отрезка карьеры в родной Колумбии Кордоба никогда еще не забивал больше шести мячей за один чемпионат, но он очень полезен своими скидками и игрой в подыгрыше. Болельщиков может расстраивать его результативность, но факт остается фактом: даже после провального сезона всей команды Кордоба пошел на повышение.

Гамбург

Рекорд: 14 млн евро

Кто: Филип Костич

Откуда: Штутгарт

Когда: лето 2016

Трудно в последние годы найти действительно успешные трансферы Динозавров, но на Костиче еще рано ставить крест. При нем есть техника, скорость, и даже в очень кризисном Гамбурге прошлого сезона вингер сподобился на 4+3 по системе «гол+пас». Ему всего 24, и Филип все еще может добиться прогресса, стать лидером великого клуба. Вопрос в другом: как этот великий клуб изначально мог выложить за Костича такие деньги? Состоянием на лето 2016-го в его активе были только выступления за Штутгарт (вылетевший из Бундеслиги) да несколько матчей за сборную Сербии.

Аугсбург

Рекорд: 7 млн евро

Кто: Мартин Хинтереггер

Откуда: Ред Булл Зальцбург

Когда: лето 2016

Трансфер, который вызывает один логичный и при этом сложный вопрос. Нет, это не вопрос касаемо уровня: центрбек прекрасно проявил себя в скромном немецком клубе, с ходу став одним из лидеров команды. И не вопрос относительно цены: за сумму, превышающую семи миллионов, Аугсбург может продать австрийца хоть сегодня. Вопрос в том, почему Хинтереггер не последовал по проторенной дорожке из Зальцбурга в Лейпциг? Сейчас бы готовился к Лиге чемпионов…

Мартин Хинтереггер, Getty Images
Байер

Рекорд: 20 млн евро

Кто: Кевин Фолланд

Откуда: Хоффенхайм

Когда: зима 2016

А на втором месте, между прочим, просиживающий на банке Александар Драгович за 18 миллионов… Фолланд покорил Фармацевтов полезной и стабильной игрой в атаке, способностью хорошо сыграть как на фланге, так и в центре нападения. Неплохим оказался и первый сезон в Леверкузене – 6+2 по системе «гол+пас», играя за двенадцатую команду лиги. Но в том и дело, что Байер будет стремиться подняться с двенадцатого места, и Кевину придется менять стиль игры.

Фолланду невероятно повезло к 24 годам поиграть в двух до такой степени атакующих командах, которых большинство форвардов не застает и за всю карьеру. Хоффенхайм 2-3 года назад и Байер Рогера Шмидта мог бы пересматривать на досуге Зденек Земан, как максимально приближенные к идеалу своего футбола команды. Рано или поздно (скорее всего, уже в следующем сезоне) Кевину придется столкнуться с более строгим тренером, дающим меньше свободы в атаке – и большой вопрос, сможет ли он перестроиться на его требования.

Айнтрахт

Рекорд: 7 млн евро

Кто: Себастьян Алле

Откуда: Утрехт

Когда: лето 2017

В прошлом сезоне Орлы забили всего 36 мячей, не превзойдя по результативности даже вылетевший Ингольштадт. При этом значительную часть сезона команда боролась за место как минимум в Лиге Европы и проиграла эту борьбу как раз из-за проблем с атакой. В общем, требуется наконечник за бюджетные деньги, и с этой целью Айнтрахт пригласил лидера Утрехта. За эту команду Алле в двух последних сезонах забил сорок мячей, но в топ-чемпионатах ранее обжигались и не такие бомбардиры Эредивизии.

Шальке

Рекорд: 22,5 млн евро

Кто: Брель Эмболо

Откуда: Базель

Когда: лето 2016

Эмболо уходил из Базеля дороже, чем тот же Салах. Но если Мохаммед в Швейцарии окреп и стал серьезным игроком, то Брель был куплен за огромные деньги где-то через год после того, как стал регулярным игроком стартового состава. И, конечно, выводы по одному сезону делать рано, но Кобальтовые изначально очень рисковали, когда платили за игрока большие деньги после одного хорошего сезона. Эмболо даже сейчас всего двадцать лет, и в прошлом сезоне он пропустил 46 (!) матчей из-за проблем с лодыжкой. Вложился Шальке в будущую звезду или в обычного хроника, покажет только время.

Раскрыться в Шальке Эмболо пока мешают травмы, Getty Images
Боруссия (Менхенгладбах)

Рекорд: 17 млн евро

Кто: Маттиас Гинтер

Откуда: Боруссия (Дортмунд)

Когда: лето 2017

Один из двух немцев в истории, побеждавших и на чемпионате мира, и на Кубке Конфедераций, перешел летом из одной Боруссии в другую. Ничего не поделаешь, Челси решил больше не держать в аренде Андреаса Кристенсена, и Менхенгладбаху срочно потребовался центрбек в основу.

За Гинтера говорит его универсализм, умение сыграть и в центре обороны, и на фланге, и в опорной зоне. В Дортмунде он сыграл 98 матчей за три года, постоянно подменял травмированных лидеров, но так и не стал системообразующим игроком. При Маттиасе и старательность, и работоспособность, но чтобы играть в топ-клубе, ему не хватает таланта. Впрочем, всем бы такую бесталанность, которая делает чемпионом мира – в Менхенгладбахе на него надеются как на лидера обороны.

Вердер

Рекорд: 8,2 млн евро

Кто: Марко Марин

Откуда: Боруссия (Менхенгладбах)

Когда: лето 2009

Совсем другой Вердер, совсем другой Марин. Команда только-только дошла до финала Кубка УЕФА, где лишь в овертайме уступила Шахтеру – конечно, она лелеет надежды играть в Лиге чемпионов и (с учетом проблем в тех Баварии с Боруссией) бороться за чемпионство. С этой целью состав Музыкантов пополняет 20-летний Марин – не больше и не меньше, чем один из самых перспективных полузащитников того времени.

Именно Вердер от сотрудничества с Марко совсем не прогадал. Игрок, может, и не оправдал авансы суперзвезды, но отыграл фантастические (особенно с его нынешних позиций) 116 матчей за три года и уехал за 8 миллионов в Челси. Просто сам Вердер «при Марине» показал динамику мест в Бундеслиге 3 – 13 – 9 и превратился в обычного середняка без претензий. А Марин, оказавшись на контракте у Пенсионеров, прошел через четыре аренды (все – в разных чемпионатах и ушел из Челси лишь в Олимпиакос). История об упущенных возможностях – сейчас это совсем другой Вердер и совсем другой Марин.

Марко Марин, Getty Images
Фрайбург

Рекорд: 6 млн евро

Кто: Адмир Мехмеди

Откуда: Динамо (Киев)

Когда: лето 2014

Да, в Киеве в свое время оказывались настолько классные легионеры, что они становились главной целью разных клубов Бундеслиги. Мехмеди стал лакомым куском для клубов топ-лиг еще после молодежного Евро, где он помог дойти швейцарцам до финала. Хотя игрок просто потерял полтора года в Динамо, на него отважился сделать ставку Фрайбург – пожалуй, самая бедная команда Бундеслиги в тот момент. И Адмир заиграл так, что спустя год аренды клуб не пожалел выкупить контракт игрока за рекордную сумму! Она вернулась с лихвой: даже после вылета в сезоне-14/15 Мехмеди удалось продать в Байер за 8 миллионов.

Герта

Рекорд: 8 млн евро

Кто: Дэви Зельке

Откуда: РБ Лейпциг

Когда: лето 2017

Лейпциг не пытается распродать состав после чемпионского сезона, но он готов отпустить дублера и заодно разгрузить зарплатную ведомость. Зельке сделал себе имя в лучшем Вердере Виктора Скрипника, когда показал блестящее голевое чутье, отличную реализацию – и вместо клубов Бундеслиги ушел в более богатый РБ Лейпциг. Там парень полностью проиграл конкуренцию Вернеру и компании, но в отведенные ему минуты отмечался голами и ассистами. Теперь, когда 22-летнему форварду нужно играть, он пополнил состав отчаянно нуждающейся в хорошем завершителе команды – и, пожалуй, именно сейчас в его карьере наступает решающий отрезок.

Кельн

Рекорд: 17 млн евро

Кто: Джон Кордоба

Откуда: Майнц

Когда: лето 2017

Антони Модест уехал из Кельна на китайские хлеба (за игрока Козлы выручают 34,7 миллиона евро – один из самых дорогих входящих трансферов в истории Поднебесной!), а это значит, что команде требуется смена ее лучшему игроку. И Петер Штегер не просто решился сделать ставку на Кордобу, а и выложил за него фантастические что для Майнца, что для Кельна деньги. Даже Лукаша Подольски, на трансфер которого в Кельне скидывались всем городом, клуб выкупал у Баварии всего за десять миллионов.

Зачем Кельн заплатит такие деньги за форварда, забившего десять мячей за последние два года? Видимо, Кордоба идеально подходит тактической концепции тренера: на нужном уровне играет на партнеров и борется за мяч вверху. Скорее всего, в новом сезоне Козлы продолжат быть самой скучной командой Бундеслиги, но результата при этом они могут добиться даже большего.

Джон Кордоба уже приступил к работе с новой командой, Getty Images
Хоффенхайм

Рекорд: 10 млн евро

Кто: Андрей Крамарич

Откуда: Лестер

Когда: лето 2016

Хорват с юношеских лет ходил в числе главных надежд местного футбола, а это уже очень серьезный аванс. Первым европейским клубом, решившим дать Крамаричу шанс, стал Лестер, но Андрей оказался в предельно ненужное время в предельно ненужном месте. Расцвет Мареза и Варди просто не оставил Крамаричу шансов, и парень уже в январе уехал в Хоффенхайм (т.е. даже медаль не получил). А в немецкой провинции хорват заиграл так, что стал одним из лучших бомбардиров Бундеслиги и не оставил Дитмару Хоппу других вариантов, кроме как выкупить его контракт.

Боруссия (Дортмунд)

Рекорд: 30 млн евро

Кто: Андре Шюррле

Откуда: Вольфсбург

Когда: лето 2016

Не Мхитарян, не Ройс, не Левандовски. Самый дорогой трансфер Пчел за всю их историю – человек, который пока даже не пробился в основной состав команды.

Всю карьеру Андре Шюррле можно описать одним понятием: эффектность. Как он ворвался в большой футбол в Майнце, так и феерит до сих пор – и хотя Андре всего 26, кажется, что он в деле уже целую вечность. Но это эстетика и потеха для болельщиков, а когда речь заходит об игре в настоящей топ-команде, начинаются проблемы. Когда Шюррле осел на скамейке Челси, для антипатов это стало дополнительным поводом покритиковать Моуриньо – но сейчас Андре ничего, кроме ярких выходов на замену, не может показать уже во втором топ-клубе.

По всей видимости, это действительно недостаточно командный игрок, который может феерить в средней команде, но не быть частью классной. Вопрос в другом: почему Боруссия купила давно известного своими недостатками игрока по цене, схожей с суммой продажи Хуммельса (35 млн)? Шибер, Иммобиле, Шюррле – после выдающегося по степени успешности отрезка менеджмент Пчел начал ошибаться все чаще и чаще.

РБ Лейпциг

Рекорд: 15 млн евро

Кто: Наби Кейта, Оливер Берк

Откуда: РБ Зальцбург, Ноттингем Форест

Когда: лето 2016

Вот они, ходы Лейпцига, которые в ближайшие годы будут пытаться скопировать другие европейские клубы. Наби еще в 19 лет попал в систему Red Bull и провел два хороших сезона в Зальцбурге, прежде чем уехать в Бундеслигу. Оливер в те же 19 пополнил Зальцбург напрямую, не сыграв даже одного полноценного сезона в Чемпионшипе. Прямо сейчас Лейпциг раздумывает, соглашаться ли ему на предложение Ливерпуля в 75 миллионов евро за Кейта – гвинейская версия Канте не помешает любой команде. А Берк пока просто просидел сезон на скамейке – может, этот трансфер и будет неудачным, но скорее всего, его время еще просто не пришло.

Оливер Берк, Getty Images
Бавария

Рекорд: 41,5 млн евро

Кто: Корентин Толиссо

Откуда: Лион

Когда: лето 2017

Хаби Алонсо и Филипп Лам закончили карьеру, Баварии нужен центральный полузащитник им на смену. Мотив приобретения Толиссо понятен, мотивы игрока и самого клуба – тоже. Но на фоне понятной, в целом, истории важно не упустить один удивительный показатель. Трансферный рекорд Баварии в два с лишним раза меньше (!), чем у Реала, Барселоны, МЮ и уступает аналогичному показателю Вольфсбурга.

О поведении Баварии на трансферном рынке можно сказать одним словом: акулы. То, как они из раза в раз усиливаются по минимальной цене, а продают по максимальной, вызывает восхищение. Опытные, прожженные мастера своего дела с фамилиями Хенесс, Румменигге, Заммер (да и тренеров Звезда Юга обычно выбирает опытных и маститых) по очереди играют в руководстве первую скрипку и отходят от дел –  но в любом случае не переплачивают и не бросаются на модных игроков, а спокойно и планомерно ведут трансферную работу.

Хуммельс? 35 миллионов. Видаль? 37. Рибери? 25. Роббен? 24. Без промахов Бавария, безусловно, не обходится (не заиграть может любой), но пока другие топ-клубы ведут бессмысленную гонку вооружений и тратят ради желанного игрока любые деньги (последние примеры: трансферы Погба и Игуаина), мюнхенцы не переплачивают выше определенного уровня ни за одного игрока. И это на фоне приносящего огромные доходы стадиона, постоянных побед в чемпионате и контракта с Adidas на 60 миллионов в год.

Баварию не любят в Германии как власть, ее обвиняют в «разграблении» конкурентов. Но мюнхенцы не узурпировали эту власть, не украли деньги – они долгим и кропотливым трудом еще с семидесятых создали мощнейший бренд и сильнейший клуб. В том, что другие немецкие гранды оказывались на грани либо вылета, либо банкротства и сейчас неспособны соперничать со Звездой юга, не виноват никто, кроме их самих. Для хороших менеджеров Бавария должна быть не врагом, а примером.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?