
В понедельник, 6 марта, шведский Эстерсунд начинает сезон 2023 года кубковым матчем с Вестеросом. Встреча двух участников Суперэттан – так в Швеции называется аналог нашей Первой лиги – для украинского футбола довольно интересна. Ведь в Эстерсунде, клубе, откуда дорос до Челси Грэм Поттер, есть сразу два наших земляка – киевлянин Мирослав Мазур (бывший защитник Динамо, Шахтера и молодежной сборной Украины) и одессит Николай Мусолитин. Сын известного футболиста Черноморца и сборной Украины Владимира Мусолитина.
Чемпион мира 2019 года U20, бывший игрок Черноморца, а также клубов Польши, Латвии и Германии, в интервью Sport Arena рассказал о зарубежном этапе своих выступлений.
«Получив приглашение в Эстерсунд, сразу купил билет на самолет и полетел в команду»
– Прежде всего – поздравления с переходом. Как вас приняли в Эстерсунде, каковы первые впечатления от клуба, города и новой для вас страны?
– Спасибо за поздравления, мне приятно быть частью этой команды. Пацаны приняли меня очень тепло с этим проблем не было. Мои первые впечатлений очень положительные, это профессиональная команда, у которые есть свои цели и задачи. что насчет города это маленький уютный город, тут есть все для жизни.
– Хотелось бы немного ясности относительно вашего перехода: успели ли вы пройти сборы со своей новой командой, проходили ли просмотр, сколько дней находитесь вместе с новыми одноклубниками?
– Я прилетел в Эстерсунд на просмотр в первый день турецких сборов, так что, можно сказать, прошел с командой все сборы. В общем, в Турции мы находились 14 дней и потом вернулись в Швецию.
– А как вообще возник вариант с Эстерсундом? Кто предложил вам этот переход, как долго длились переговоры?
– Мне позвонил агент, сказал, что есть вариант полететь на просмотр в Турцию в эту команду, я сразу купил билет на самолет и полетел к команде.
– Как оцените свою готовность? В какой вы форме и как давно не играли?
– Доволен, что сумел пройти с командой сборы, сейчас я нахожусь в такой же форме, как и все остальные игроки.
– В последний раз вы играли за немецкий клуб Пфорцхайм. Поверхностное изучение статистики впечатлило: четыре матча — четыре победы, причем, в первом же выходе в «старте» вы отличились голом. Что это была за команда и какой была ваша мотивация за нее поиграть?
– Моя мотивация была ‒ играть в футбол, я не хотел сидеть без дела. На тот момент я проживал в Германии возле города Пфорцхайм, и, чтобы не потерять свою физическую форму, решил тренироваться и играть за эту команду, пока не найду вариант лучше. Пфорцхайм в Оберлиге Баден-Вюртемберг в лидерах, ребята решают свои задачи. На каком-то этапе мы помогли друг другу, удачи им в будущем.
«Я был в шоке, когда тренер предложил играть в защите. Но дальше с этой позиции еще и ассисты совершал»
– Давайте вспоминать ваше начало как легионера. Вот вы, недавний чемпион мира среди юношей, едете в Валмиеру. Ваш переезд за границу практически совпал по времени с началом пандемии коронавируса. Вы застали всё это безумие в чужой стране. Как это выглядело в Латвии, с какими трудностями пришлось столкнуться?
– О, да! Все было закрыто, кроме продуктовых магазинов. На улице нужно было ходить в маске, перед каждой нашей тренировкой мы делали тесты на ковид, не переодевались в раздевалках и пытались вообще не контактировать с внешним миром.
– В Валмиере вы завоевали место в основе и довольно стабильно провели 2/3 сезона. Ваша команда в итоге вошла в тройку лучших. Все ли удалось воплотить в жизнь, что задумывалось в этом клубе?
– В Валмиере, я был доволен своей игрой и тем что помог команде попасть в тройку лучших команд Латвии. Были свои нюансы нефутбольного свойства, но в спортивном плане это был нужный опыт.
– Правда ли, что вас пробовали сделать в клубе правым защитником? И как успехи?
– Это правда. Наш тренер [Тамаз Пертия] решил поставить меня на новую для меня позицию. Можно сказать, это и стало особенным для меня в Валмиере. Помню, как тренер сказал, что видит меня в амплуа правого защитника, я был тогда в шоке от услышанного, но со временем у меня начало получаться хорошо играть на этой позиции и отдавать голевые передачи.
– Говорят, латвийский футбол поднимается – ФК Рига по деньгам вполне сопоставима с Динамо (Киев), есть довольно неплохие легионеры. Ваши впечатления изнутри хорошие или плохие?
– Я считаю, что латвийский футбол недооценен. Вы можете это видеть на турецких сборах ‒ как играют латвийские команды с украинскими [играют неплохо, например, в феврале Валмиера разошлась миром с Динамо – 1:1].
– В клубе вам работалось хорошо? Наверное, помогал освоиться бывший динамовец Виталий Ягодинскис?
– В плане футбола в Валмиере работалось хорошо. С адаптацией не было больших проблем, так как не было языкового барьера. Ягодинский да ‒ вспоминал, какой был уровень футбола в УПЛ, звездных футболистов в Динамо (Киев) и какой был тренировочный процесс там налажен.
– Почему в концовке сезона вы не играли за Валмиеру и в итоге покинули латвийский клуб?
– Скажу так: я не играл в конце сезона в Валмиере не из-за футбольных вещей, а из-за финансовой ситуации. Клуб перестал платить зарплату и суд ФИФА одобрил мой переход в Лехию.
– Латвия – «настоящая Европа» или ближе к нашему варианту?
– Как мне показалось, Латвия ближе к нашему менталитету, благосостоянию и порядку.
«Суд ФИФА одобрил мой переход в Лехию»
– Правда ли, что Лехия следила за вами со времен чемпионата мира 2019 года?
– Даже и не знаю, мне про это никто ничего не говорил.
– Лехия ведь на тот момент была топ-клубом в Польще: третье место в прошлом чемпионате, действующий обладатель Кубка и Суперкубка, недавний участник еврокубков. В какой момент что-то пошло не так и почему команда была столь нестабильной?
– Этот вопрос нужно задавать не мне, а тренеру. Я могу сказать только одно ‒ команда отдавалась на тренировках и играх на все 100 процентов.
– Вы, как новичок, оказались в клубе, который выступал хуже предыдущих сезонов. Как в команде это воспринимали? Насколько трудно было пробиваться в таком «сезоне турболентности»?
– Никак не воспринимали. Акцента у команды на этом не было, все продолжали работать и старались побеждать в каждой игре.
– Вы всего лишь несколько раз сыграли в первом сезоне, немногим более – во втором. Причем, за год в Лехии несколько раз сменились тренеры. Какой была специфика у них, кто – Петр Стоковец или Томаш Качмарек – больше доверял?
– Да, я всего лишь несколько раз сыграл в первом и во втором сезоне, но старался и работал на тренировках, чтобы доказать, что готов играть основе. Но у каждого тренера ‒ свое виденье на игроков и на план игры, поэтому не все зависит от футболистов. У меня больше положительных эмоций осталось от работы с Томашем Качмареком, он был более открытым к футболистам и честен с ними, а это очень важные качества для тренера.
– Как вам сама Экстракляса и конкретно ребята в Лехии? Из этого чемпионата вышли Левандовски, Зелински, Щенсны. Кто были главные звезды польского футбола на тот момент и кто из Лехии вышел в большой футбол?
– Сильный чемпионат и очень интересный. Мне безумно нравилось в нем то, что он непредсказуемый. У нас в команде был Флавио Пайшао, он легенда клуба и в Польше его очень любили, можно сказать, что он был одной из главных звезд в Польше на тот момент. Кстати, насчет переходов в большой футбол, от нас ушли пару футболистов в французский Страсбург, итальянскую Болонью и шотландский Рейнджерс. Так что да – за чемпионатом Польши скауты следят.
– Как оцените для себя год в Польше? Насколько тяжело давалось решение снова сменить чемпионат?
– В Польше я не раскрылся на сто процентов. Что-то у меня получалось, а что-то не получалось, поэтому не могу сказать, что я доволен был собой в тот момент. Но плюс в этом есть ‒ я вынес несколько важных уроков для себя. Когда ты не играешь в команде, ты чаше думаешь о смене клуба. Так же было и у меня. Я хотел поменять команду, чтобы у меня было больше игровой практики.
«Удивился, когда увидел, что Александр Васильевич Петраков возглавил Армению»
– Скоро будет четыре года после победы Украины на чемпионате мира U20. Каковы ваши впечатления от прогресса команды-чемпиона 2019 года? Что думаете о продвижении Лунина, Попова, Конопли, остальных ребят?
– Честно сказать, я пытаюсь сосредоточиться на своей карьере, меня сейчас не сильно интересуют продвижение других футболистов 😅 Я никому не желаю зла и буду только рад, что у них все хорошо, но первую очень я думаю о себе.
– Были удивлены, когда Петраков возглавил Армению? Это будет успешный период?
– Я удивился, когда увидел эту новость. Надеюсь, у Александра Васильевича все получится с этой командой и у них будут положительные результаты.
– Как оцените работу Петракова в сборной Украины? Не было впечатления, что ему так и не удалось за эти полтора года успеть сделать что-то целостное?
– Думаю, если бы ему дали еще немного времени, был бы лучше результат. Нельзя забывать, что он тренировал сборную в очень тяжелое время, не каждый смог бы показать положительный результат.
– Вообще, поддерживаете контакты с ребятами из «золотой» сборной? Дружная была команда?
– У меня остались хорошие отношения со всеми пацаны со сборной, уверенно могу сказать, что у нас была дружная команда, это отчасти помогло нам победить чемпионат мира.
– Как ваш папа? Как ваши родные в Одессе? Страшные обстрелы не зацепили ваших близких?
– Спасибо за переживание, слава богу, все живы и здоровы. У меня почти все родные уехали в Германию, только отец остался в Одессе.
– Сейчас очень приятно, что вы снова входите в игровой ритм. Какие цели ставите перед собой лично в Эстерсунде?
– Главная моя цель на данный момент ‒ закрепиться в основном составе и помогать команде выигрывать во всех турнирах.
– Наставник Челси Поттер пробивался в большой футбол из этого клуба, и тогда Эстерсунд знатно «возил» и обыгрывал в том числе наши команды, Зарю. Что в клубе о нем говорят?
– В клубе я слышу про него только положительные вещи. Надеюсь, в Челси у них с Мудриком все будет хорошо и они достигнут своих целей.
‒ В таком случае пожелаем, чтобы легионеры Мазур и Мусолитин помогли Эстерсунду вернуться в высший дивизион, а там и о еврокубках можно будет задуматься. Ни пуха!
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com