favbet
favbet
Sportarena

Что пошло не так у сборной Украины в матче с Казахстаном

Похоже, ничья с Францией сыграла злую шутку

Что пошло не так у сборной Украины в матче с Казахстаном

Роман Яремчук, Getty Images

Максим Юрков

Ничья сборной Украины с командой Казахстана оставила после себя словно выжженое поле. Если после потери очков от Финляндии в отборочной игре чемпионата мира-2022 болельщики нашли крайнего в подарившем пенальти и два ценные балла соперникам Виталии Миколенко, то после вторничной игры с командой из пятой корзины посева футбольная общественность оказалась куда скупее на эмоции.

Смотрите также: Украина — Казахстан. Видео голов и обзор матча

Частично это связано с нежеланием верить в итоговый счет на табло, частично – потому что винить по индивидуальностям особо некого. Выигрывает и проигрывает одна команда – это слова Александра Зинченко, и с ним сложно не согласиться. Вчера на Олимпийском вся команда стала автором исторического антирекорда: еще никогда за 29 лет выступлений сборная Украины в домашних официальных играх не теряла очки с оппонентами ниже топ-100 рейтинга ФИФА.

Немцы проиграли – хоть не так стыдно

Возможно, от шквала критики сине-желтых спасло сенсационное поражение сборной Германии, которая в родных стенах вчистую уступила команде Северной Македонии. Бундесмашина не проигрывала в отборочных играх Мундиаля с 2001 года, и этот результат ошеломляет куда сильнее, чем безуспешные попытки наших парней вскрыть после пропущенного мяча казахскую консервную банку. Мол, ничья с казахами – не катастрофа, вон немцы идут третьими в группе, которую сенсационно возглавляют с 9 очками армяне.

Читайте также: Шевченко: «Набрали мало очков дома — будем брать их на выезде»

Успех Армении на старте квалификационного цикла лишний раз напоминает нам о том, что слабых команд на европейском континенте действительно не осталось. С каждым приходится бодаться, каждый в состоянии отобрать очки, которые еще перед стартовым свистком, в случае украинской команды, воспринимались как данность для подопечных Андрея Шевченко.

Андрей Шевченко, Getty Images

Тем не менее, при должной подготовке и настрое на игру класс всегда бьет порядок, а значит в последней мартовской игре сборной Украины что-то пошло не так. Ведь еще до игры практически никто из многомиллионного населения Казахстана не верил не то, что в ничью «ястребов» в Киеве, но и в то, что сборной Талгата Байсуфинова окажется по силам взять хотя бы какие-нибудь очки в нынешней кампании.

Приятная неожиданность для казахских болельщиков

Казахи не просто так пессимистичны в отношении перспектив своей сборной. Уровень футбола в стране, по мнениям ряда тамошних специалистов, журналистов и простых болельщиков, в последние годы неизменно падал. Если в докоронавирусные времена казахстанские клубы могли себе позволить сорить деньгами на сильных легионеров для повышения уровня чемпионата, а федерация – приглашать руководить национальной командой высокооплачиваемых специалистов, то нынче всем пришлось затянуть пояса потуже. Деньги на юношеский футбол и обновление инфраструктуры практически не выделяются, а большинство сильных футболистов отбыли в более успешные лиги.

Читайте также: Тренер сборной Казахстана Байсуфинов: «Во втором тайме доказали, что при желании можно изменить все»

Даже Астана — имиджевый проект близкого окружения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уже не тратит те баснословные суммы, что были раньше. Шестикратный чемпион Казахстана на протяжении шести лет добивался приличных высот в Лиге Европы, но при этом клуб, у которого нет ни своей детско-юношеской академии, ни базы, ни стадиона, ежегодно вкидывал на содержание около 30-40 миллионов евро!

Если еще учесть предматчевые расклады с длительным перелетом коллектива Байсуфинова из Казахстана в Украину, слухами о случаях заболевания представителями тренерского штаба на COVID-19, травмами ряда важных игроков и банально 100% негативную статистику встреч, то все это свидетельствовало лишь об одном – Казахстану не сулили турнирные очки в Киеве.

Так что можете только представить, как казахи восприняли результат, который их сборной удалось добыть в киевском матче. Больше всего финального свистку арбитра матча Матея Юга наверняка обрадовались футбольные чиновники из казахстанской ассоциации. Ведь теперь критика со стороны футбольных почитателей должна поутихнуть – как никак отобрали очки у участника Евро-2020, а значить тренерский штаб знает свое дело, и уже скоро новые успехи не заставят себя ждать.

Украина Казахстан
Украина — Казахстан, Getty Images

Что касается сборной Украины, то можно говорить о зазнайстве наших футболистов после выездной ничьей с чемпионами мира, сетовать на игровой спад после ошеломительных успехов сине-желтых в последние три года или делать упор на утомительный календарь игр, к которому большинству отечественных футболистов сложно адаптироваться, выступая в УПЛ.

Причины исторического провала сборной Украины

Мы же выделим ключевые моменты в игре украинской команды, приведшим к печальной сенсации и упущению еще двух очков, которые сине-желтым почти наверняка пригодились бы на финише соревновательного цикла.

Усталость лидеров

Сборная в нынешнем виде – это коллектив, в котором тон задает центр поля. Мы привыкли к тому, что в предыдущие годы результат сборной Украины приносило мастерство вингеров, но мартовская формация сине-желтых — это ставка на «умный футбол» и индивидуальные качества центральных полузащитников Александра Зинченко и Руслана Малиновского.

Читайте также: Малиновский: «Украина должна играть более солидно и продуктивно»

Сильные стороны обоих легионеров украинской команды всем известны. Зинченко обладает высокой культурой паса и умеет работать с мячом в условиях дефицита времени и пространства, а у Малиновского – одна из лучших левых ног в Серии А, где Руслан с завидной регулярностью «выпускает снаряды» в цель.

Если подопечным Буйсафинова удалось нейтрализовать «пушку» Малиновского, не дав Руслану возможностей для нанесения дальних ударов, то Зинченко в первом тайме несколько раз предоставлял своим партнерам отменные голевые шансы.

Но и Малиновский, и Зинченко отыграли три матча за сборную кряду в текущем международном окне, а ведь оба футболиста еще и стабильно выступают за свои клубы в нынешнем сезоне. Их усталость отобразилась на качестве ведения хозяевами игры во втором тайме, особенно когда казахская сборная отыгралась и села низким блоком на своей половине поля.

Александр Зинченко. Фото — Getty Images

Ощущалось, что резервы ключевых исполнителей украинской сборной уже на исходе, и из-за этого ни Зинченко, ни Малиновский так и не сумели в решающий момент сделать разницу за счет своего мастерства, когда это оказалось жизненно необходимо команде.

Проблемы с психологией

В теории сборная Украины должна была закрывать этот матч еще в первые 45 минут, и мотивировать парней Шевченко должна была обидная осечка с финнами тремя днями ранее.

На деле же сложилось впечатление, будто украинская команда играет тренировочный матч, раскатывая в первом тайме более слабого оппонента. Такое ощущение, что 45 минут тотального доминирования успокоили хозяев и заставили поверить в то, что их преимуществу, хоть и небольшому, ничего не угрожает. Не реализовал один эпизод – не беда, будет следующий.

Читайте также: Шевченко — о ничьей с Казахстаном: «Это очень серьезный звоночек, мы должны вернуться назад, откуда начинали»

Но сборная Украины упустила момент, когда уверенность в своих силах переросла в самоуверенность. Когда игра еще не закончена, а в воздухе уже ощущается вкус победы, происходит нарушение концентрации, что впоследствии приводит к системному сбою. Халатное отношение к контратаке гостей без намека на прессинг и позиционную дисциплину вынесло хозяевам приговор – потерю уверенности и, как следствие, минус два очка в копилку.

Возможно, капитанская повязка – большая честь для Зинченко, но во втором тайме сборной Украины как раз не хватило человека, который бы подстегнул своих партнеров и уберег от самоуспокоенности, приведшей к фатальным последствиям.

Нехватка Ярмоленко, Коноплянки и Цыганкова

Сборная Украины забила команде Казахстана в излюбленной манере, использовав свободные пространства для развития и завершения атаки. Зинченко отдал в зону на Яремчука, а тому оставалось лишь технически переправить мяч в сетку ворот.

В ограниченных же пространствах подопечные Шевченко продолжают страдать. Казалось бы, и Зинченко, и Малиновский, и вышедший на замену после перерыва Марлос хорошо работают с мячом и умеют находить конструктивные решения для ведения игры при плотно защищающейся обороне. Но когда обороняющаяся сторона паркует тотальный «автобус», необходима активная поддержка флангов.

Виктор Цыганков, фото — ffu.ua

Вчера она была у украинской команды благодаря высоким подключениям Михайличенко и Караваева, но не было синхронизации фланговых подач с позиционированием Яремчука, который за весь тайм так и не выиграл ни одной верховой дуэли у низко сидящих и неплохо страхующих друг друга казахских защитников.

Так что следует признать: если количество так и не переросло в качество, значит сборной не хватило травмированных и не успевших восстановиться после повреждений Андрея Ярмоленко, Евгения Коноплянки и Виктора Цыганкова. Все трое отличаются способностью обыгрывать один в один в атаке и обострять с флангов, и именно этих нешаблонных действий оказалось недостаточно сине-желтым, чтобы все-таки взять неприступную казахскую крепость.

Ужасная реализация

После матча Андрей Шевченко четко обозначил, что к качеству ведения игры у него не оказалось претензий к его подопечным. Сборная Украины исправно исполняла план на матч, играла по вышколенной на тренировках системе, но при этом лишь один удар Яремчука из 21 выполненных командой за 90 минут оказался голевым.

Когда футболист не реализовывает явный голевой момент, пропадает всякий смысл обсуждать огрехи тактической схемы или игровой модели, выбранной на матч. В футболе можно запутать соперника непривычной формацией, удивить его стартовым составом или попросту выбрать план на игру, который тот не ожидает. Когда речь идет об исполнительском мастерстве игроков, вариативности быть не может. Голевая возможность либо используется, либо нет, а судьей выступает лишь счет на табло.

Читайте также: Трубин: «Приятно, что дебютировал за сборную, но разочарован результатом»

Сборная Украины создала острых ситуаций для взятия ворот Стаса Покатилова на несколько игр вместе взятых. Но просто непозволительно плохо распорядилась этими моментами, которых было в изобилии в первом тайме, и которые реже, но все же с достаточной периодичностью возникали у ворот казахов уже при ничейном счете.

Злосчастная потеря мяча Миколенко и его фол на Пукки в одночасье лишили сборную Украины бесценных очков в борьбе с прямым конкурентом в группе. Это очевидная и вопиющая ошибка, которая повлияла на итог матча с Финляндией. Но нереализованные стопроцентные моменты Мораеса, Кривцова и Зубкова в матче с Казахстаном должны рассматриваться в той же призме, что и необдуманная выходка Миколенко. С той лишь разницей, что их неудачные действия привели к такому же неутешительному результату по накопительной системе.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena