Sportarena

Объявлены комментаторы на ЧМ, и в сети всё полыхает 🔥 Разбираемся, что здесь не так и кого могли бы пригласить

Кажется, Суспільне и его субтрансляторы забыли посоветоваться с болельщиками

Объявлены комментаторы на ЧМ, и в сети всё полыхает 🔥 Разбираемся, что здесь не так и кого могли бы пригласить

ЧМ-2022 в Катаре, foxsportsasia.com

Какой чемпионат мира – такой и интерес к нему. О том, что уже в этом месяце в Катаре начнется Мундиаль, нам внезапно напомнили пресс-службы Суспільного и его субтранслятора Megogo ‒ когда объявили комментаторов на чемпионат мира 2022 года. Конечно, это вызвало бурные споры в интернете – и это тот случай, когда возмущение вполне справедливо. Разбираемся, почему.

Читайте также: Матчи футбольного ЧМ-2022 в Украине покажут Суспільне и МEGOGO

Первое – трансляторы не смогли отыграть саму тему кастинга комментаторов

Казалось бы, очевидное решение – еще лет 20 назад СТБ проводил открытый кастинг комментаторов на Серию А, и это было по тем временам вполне себе реалити. Кстати, кастинг оказался вполне могучим – и из тогдашних ноунеймов, которые прибывали к Кате Нестеренко на пробу пера вышли такие сильные телекомментаторы, как Сергей Панасюк и Александр Михайлюк.

Читайте также: На показ ЧМ-2022 претендовали 1+1 и Setanta Sports

Вполне плодотворными были и «конкурсы талантов» на телеканалах Футбол. Например, Роман Тимощук, Николай Кравчук, Богдан Костюк прошли сквозь это горнило. Ряд ребят, которые уступили в этом конкурсе, продолжили работу в качестве пресс-атташе футбольных клубов, корреспондентов обычных телеканалов.

Словом, Суспільному и его партнерам не хватило гибкости, чтобы превратить отбор в шоу. Да ладно, может, они и без того довольны цифрами их аудитории, их право. Ну, и конечно, учитывая нынешние реалии и масштабную войну, развязанную россией, сложно сказать, удалось бы сделать что-то масштабное. Но хотя бы для проформы надо было провести опрос-голосование в соцсетях. А так, получается, что на главное футбольное событие года людей назначают, а не избирают. Обидно.

Второе – каст оказался без крутейших имен

Развал телеканала Футбол обнулил количество рабочих мест в спортивной тележурналистике и трансляционной работе. И хотя, казалось бы, у новичков оказалась незанятой ниша, ничего радикально нового мы не увидели. Ладно, нет креатива в студиях или спецпроектах – так хотя бы прошлись бы по «верняках».

Дмитрий Джулай, Денис Босянок и Виктор Вацко – настоящие классики украинского телеэфира. Хотелось бы услышать от трансляторов, в какой вселенной эти люди не комментируют для украинского зрителя чемпионат мира? Это вообще как? С ними хотя бы велись переговоры? Если нет, чем Суспільне отличается от Интера, который обрушил на уши футбольных болельщиков некие одиозные имена, которые сейчас собирают хейт от слушателей.

Дмитрий Джулай
Дмитрий Джулай, youtube.com

Можно, конечно, кого-то любить или не любить (хотя профессионализм телевизионного менеджмента не в личных симпатиях – а в цифрах рейтингов, а они – говорят в пользу классиков эфира). Но лучше подходить к делу серьезно и начинать обзор именно с тех, кто справедливо считается лучшим в стране.

Третье – нам все еще не раскрыли имена экспертов

Важнейший элемент информационного сопровождения чемпионата мира – это предматчевые и послематчевые студии, симулкасты/мультифиды, саммари дня.

В Украине футбольное телевидение по уровню всегда было посильнее самого местного футбола, поэтому остались в памяти «Третий тайм» с Фоззи и Васильковым, действительно мощные студии ТК Футбол, очень хорошие обзоры во времена чемпионатов мира и Европы 2000-х. Это было и вправду очень круто, и не только по тем временам. А как оценить «Либеро», к уровню которого никто так и не приблизился в последние полтора десятка лет!?

И вот здесь трансляторы оставили большое пространство для маневра.

Дело в том, что студии того же Megogo стилистически и уж тем более по глубине подачи фактажа мало отличаются от продукта ТК Футбол. И если отличаются, то, скорее, в худшую сторону. Лишь когда студии начали вести Бебех с Кобельковым, эфиры несколько оживились и поднялись по уровню к аналитическим программам, которые были на прежних сезонах еврокубков. Но, к сожалению, к Роману и Владимиру лишь изредка присоединяются действительно знающие фактаж Роберто Моралес или Вилат Волочай.

Читайте также: ФИФА написала письмо участникам ЧМ-2022 с призывом «сосредоточиться на футболе, а не политических проблемах»

При всем уважении, слушать бывших футболистов и тренеров скучно – они попросту не знают современные зарубежные команды и выдают анализ на уровне «Наполи – это типичное катеначчо». А уж ведущие, особенно на раннем этапе студий – при Кадемине и Панченко, никак не подталкивали беседу в сторону потенциальных сильных сторон тех же тренеров. А именно – к серьезному разбору тактики и кадров. Даже схемы играющих команд разбирались через раз, что уж говорить о том, почему играет, условно, Грилиш, а не Марез, и отчего Барелла предпочтительнее Лаутаро, а не Джеко или Лукаку.

Чемпионат мира – это серьезнейший вызов для футбольной журналистики, и если мы не увидим никаких новинок даже по сравнению с предшественниками, мы уверенно скажем – украинское телевидение не просто регрессировало с исчезновением «Футболов» и спортивной редакции «Плюсов», а ушло в каменный век. В год эдак 1998-й, а, может, и хуже.

Четвертое – список комментаторов и интрига вокруг экспертов оставляют вопрос: а трансляторы вообще осознают важность уровня эрудиции своих топ-лиц?

Обнародованный список комментаторов таков: Вадим Скичко, Виталий Кравченко, Сергей Лукьяненко, Роберто Моралес, Владимир Кобельков, Роман Бебех, Алексей Иванов, Иван Громиков, Сергей Пейчев, Виталий Зверев, Виталий Волочай и Вадим Шевякин.

Большинство из этих людей не знакомы широкой общественности, так как мало кто смотрит нишевые матчи на Megogo или Setanta. Даже в лучшие времена рейтинги зарубежных чемпионатов на телевидении с треском уступали телесериалам и ток-шоу, сейчас же условные матчи Айнтрахт – Вердер или Севилья – Вильярреал остаются уделом гиков от футбола. Хотя платформы неохотно делятся рейтингами, но количество их подписчиков, которое утекало в сеть, например, во время «срача» вокруг телепула УПЛ, намекает, что это цифры, едва достигающие интереса к матчам типа ФК Минай – Верес или Ворскла – Металлист 1925. Это очень плохо для авторитетности трансляций ЧМ, но хорошо для молодых комментаторов, которые получат прорыв в своей карьере.

Но есть еще один аспект. Наша футбольная журналистика довольно сильна, и даже в контексте европейского футбола отечественные журналисты на высоком уровне. Как пример, Юрий Шевченко с его знаниями итальянского футбола. Алексей Иванов, Иван Громиков или Дмитрий Джулай – с их знанием английского футбола. Да-да, простите, Виктор Вацко – как мощный знаток немецкого и польского футбола, других таковых у нас просто нет. Что важно в этом списке? То, что все, кроме сборной Италии, пробились на чемпионат мира!

Читайте также: Российский матч-тв приобрел права на показ матчей ЧМ-2022

И как, например, болельщикам собираются рассказывать о сборных Германии или Польши, если в списке нет главного знатока этих лиг?

Тот список, который мы увидели, позволяет быть спокойным за такие топ-сборные, как Англия (Иванов и Громиков), Испания и Бразилия (Моралес), Франции (Волочай). Но как быть с другими? Мы снова услышим в прямом эфире клацанье мышки и судорожные загрузки Википедии? Почему проигнорированы многолетние обозреватели и комментаторы чемпионатов стран, участников ЧМ?

Пятое – оно же вывод

Ну, ладно – частные телеканалы или интернет-платформы. Хозяин-барин, заплатили – пользуйтесь. Но позицию Суспільного понять сложно. Если мы считаем или называем себя футбольной страной, вопрос, кто будет комментировать такой большой турнир — нечто большее, нежели итоговый пресс-релиз. После жестких факапов с организацией Евровидения – далекое от прозрачности и гласности решение по комментаторам чемпионата мира. На деньги налогоплательщиков, кажется, можно было постараться и лучше.

Вадим Яровый

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena