Sportarena

Петраков: Пока я главный тренер национальной команды, именно я отвечаю за ее подготовку к играм и результат. Все остальное от лукавого

Главный тренер сборной Украины шокирован позицией Динамо

Петраков: Пока я главный тренер национальной команды, именно я отвечаю за ее подготовку к играм и результат. Все остальное от лукавого - Чемпионат мира-2022

Александр Петраков, uaf.ua

Главный тренер сборной Украины Александр Петраков прокомментировал отказ Динамо отправить своих футболистов в расположение национальной команды на сбор, который начнется 29 апреля.

Петраков также отметил, что уже составил альтернативный список игроков, которые должны заменить в сборной представителей Динамо, если позиция клуба останется прежней.


— Александр Васильевич, в УАФ поступило письмо от киевского Динамо, в котором клуб, аргументируя свое решение графиком благотворительных матчей, сообщил, что не сможет отправить 11 вызванных в лагерь национальной команды игроков 29 апреля, заверяя, что динамовцы могут прибыть на сбор сине-желтых 23 мая. Как вы восприняли это сообщение?

— Скажу откровенно, я шокирован. Такого ответа я не ожидал. Прежде всего, хочу напомнить, если, возможно, кто-то забыл: в нынешнее военное время украинские клубы, к сожалению, лишены возможности участвовать в официальных играх и только сборная Украины готовится к сверхважным международным матчам. К каким официальным поединкам готовится Динамо и каким регламентом ФИФА аргументирует свой отказ предоставить игроков в указанные по вызову даты? В стране идет война, все внутренние соревнования приостановлены: регламент ФИФА применяется к официальным матчам, которых сейчас у наших клубов нет из-за войны. Какие интересы отстаивает киевский клуб сейчас? Хочу добавить, что о своем намерении организовать сбор 29 апреля УАФ оповестила все наши клубы, из которых мы приглашаем кандидатов в сборную, 11 апреля. Не помню, чтобы Динамо к тому времени объявило график благотворительных матчей, о котором сообщило в письме.

— Связывались ли с вами представители Динамо, чтобы найти компромиссный выход?

— Мне никто не звонил по телефону и ничего не предлагал. Какие-либо коррективы можно было бы внести, я могу понять клубные планы. Вот, например, ко мне обратился Дарио Срна из донецкого Шахтера, попросив дать возможность сборникам сыграть в товарищеском матче с Хайдуком 1 мая, сразу после чего футболисты приедут в лагерь национальной команды. Один-два дня решающую роль не играют — и я пошел навстречу.

— Когда теперь начнется сбор?

— На два дня позже. Я отменил ранее запланированный на 2 мая спарринг. Тренерский штаб сборной, ее персонал и первые игроки прибудут на базу национальной ассоциации Словении вечером первого числа, а уже второго присоединятся Горняки, и мы приступим к тренировочному процессу.

— Как сейчас выглядит график матчей сборной, который, по вашей просьбе, формирует УЕФА?

— Ранее мы предоставили УЕФА критерии поиска спарринг-партнеров, с которыми мы хотели бы встретиться в контексте подготовки к нашим матчам. На данный момент менеджеры сборной совместно со специалистами соответствующего департамента УЕФА находятся на завершающей стадии поиска и переговоров, поэтому мы рассчитываем узнать имена оппонентов в контрольных играх уже в скором времени. Мы очень благодарны УЕФА за эту помощь. Первый матч проведем 6 мая, далее встречи состоятся 10-е и 14-е числа, после чего будут два выходных. 17 мая к нам начнут присоединяться легионеры, и мы сыграем еще два спарринга — 22-го и 26-го. В заключительном контрольном поединке перед игрой с Шотландией рассчитываю, что сыграют все кандидаты, кроме Александра Зинченко, которому искренне желаю принять участие в финале Лиги чемпионов 28 мая. Уже после этого Саша присоединится к нам.

— Если Динамо будет стоять на своем и не отпустит игроков в лагерь сборной 2 мая, какими будут ваши действия? Президент киевлян Игорь Суркис процитировал наставника своего клуба Мирчу Луческу, мол, у него большой тренерский опыт и утверждает, что «игровой потенциал исполнителей в интересах сборной будет использован более рационально, если у них будет игровая практика в рамках серии товарищеских благотворительных матчей с топ-клубами Европы»…

— Здесь даже нечего комментировать. Только собрав исполнителей, которые образуют скелет команды, можно нарабатывать игровые схемы и готовиться к важным официальным матчам. Как может часть игроков готовиться отдельно от сборной, а их наставник быть уверенным, что лучше подготовит сборников к поединкам национальной команды таким образом? Извините, но это ерунда! Пока я главный тренер национальной команды, я отвечаю за ее подготовку к играм и результат. Все остальное — от лукавого. И еще одно: при всем уважении к спарринг-партнерам киевлян и к тому, что они поддерживают идею сбора средств на помощь украинской армии и украинскому народу, они не относятся к топ-клубам Европы, поэтому не следует извращать понятия. Очевидно, что динамовцы могут провести эти игры и без сборников, к тому же, как мы уже видели, они успешно использовали фактор выступления своих арендованных футболистов в обеих командах в товарищеских матчах, как это было с Беньямином Вербичем. Это показательные поединки, и турнирный фактор у них не является первоочередным.

— Какой основной месседж вы хотели бы сейчас послать динамовцам?

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что эта позиция клуба — это не идея футболистов: я постоянно на связи с ребятами и знаю, что они готовы приехать в сборную и защищать цвета Украины. Мой месседж один: есть вызов в национальную команду — 2 мая нужно быть в Словении. А руководству клуба хочу напомнить, что разрешения на временный выезд за границу футбольным клубам были предоставлены Министерством молодежи и спорта Украины именно по причине подготовки национальной команды к официальным играм. Раньше я уже благодарил клубы за эту инициативу и за то, что они предоставляют сборникам игровую практику. Но теперь мы собираем национальную сборную вместе — так что не нужно придумывать несуществующие причины и вставлять палки в колеса во время подготовительного процесса главной команды. В стране идет война, и сейчас нет полутонов. Все должно быть четко: есть вызов в сборную, прошу явиться. Если нет — как ни обидно, придется Динамо вернуться в Украину, а мне — заменить динамовцев игроками из других клубов.

— Вы уже ведете поиск альтернативных кандидатов в сборную?

— Ситуация заставляет. В общем, я постоянно нахожусь на связи с главными тренерами украинских клубов, от которых чувствую только поддержку и помощь. Хочу особо поблагодарить наставника Руха Леонида Кучука, а также клубных функционеров — президента львовского клуба Григория Козловского, исполнительного директора СК Днепр-1 Андрея Русола, директора по футболу Шахтера Дарио Срну: они помогают мне с поиском игроков в сложившейся ситуации. Если же будет необходимость доукомплектовать команду, я планирую это сделать и с помощью игроков молодежной сборной Украины, и за счет более опытных исполнителей из украинского чемпионата и из-за рубежа. Как вы знаете, многие футболисты находятся на карандаше у тренерского штаба, и сейчас они могут получить шанс стать будущим национальной команды. При этом, правда, будет один дополнительный нюанс: мы заблаговременно сделали британские визы для большой группы игроков, чтобы спокойно осуществлять селекцию во время подготовки. Теперь же новым кандидатам в сборную предстоит еще открывать визу. Но мы сделаем это по необходимости.

— Итак, говоря о вынужденном доукомплектовании сборной, можно ожидать дополнительного списка вызванных игроков?

— Да, я уже фактически составил его. Жду четкой позиции Динамо, чтобы понимать, оглашать новый список игроков сборной Украины или нет.

— Как чувствуете себя в ситуации, когда у вас появилась возможность вернуться в тренировочный и игровой процесс, но параллельно с этим снова возникли околофутбольные нюансы?

— Конечно, во время войны и так хватает негативных эмоций, поэтому это оптимизма не добавляет. Я — главный тренер, мое дело — тренировать, а не заниматься околофутбольными вопросами. Но, несмотря ни на что, я никогда не опускаю руки, такое у меня жизненное кредо.


Сообщалось, что если Динамо не отпустит своих футболистов в расположение сборной, то почти наверняка вызов в национальную команду получат Артем Бондаренко и Георгий Судаков (оба — Шахтер), Андрей Тотовицкий (Колос), Егор Назарина (Заря), Александр Сваток и Егор Ярмолюк (оба — Днепр-1), а также Владислав Калитвинцев (Александрия).

1 июня Украина сыграет против Шотландии в полуфинале плей-офф квалификации чемпионата мира-2022. Победитель пары встретится с Уэльсом в финале 5 июня.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Украинская ассоциация футбола

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena