Sportarena

Пять очков после пяти матчей — тяжело, но не приговор. История отборочных турниров для сборной Украины

Как наша команда проводила стартовый отрезок квалификационных турниров к чемпионатам мира и Европы?
История отборочных турниров для сборной Украины

Украина - Франция. Фото - Getty Images

К ЧМ-1994 Украина отбираться не могла — с ролью единственного правопреемника Союза технично подсуетилась Россия. Ничего, катали ТМ-ы, обкатывали (и теряли) игроков, меняли тренеров, ждали своего часа. А именно — осени 1994-го.

Отбор к ЧЕ-1996

  • После пяти матчей: +1=1-3, 4 очка, пятое место из шести
  • Итог: +4=1-5, четвертое место

Попала Украина в мощную группу: звездная Италия, уже расправившая плечи Хорватия, набирающая ход Словения с Заховичем, крепкая Литва с Иванаускасом. И просто аутсайдер Эстония.

Читайте также: Босния и Герцеговина сыграла вничью с Казахстаном. Украина вышла на второе место в группе

Стартовала наша команда в отборах с главным тренером Базилевичем. Исторический первый матч был проигран — дома Литве, со счетом 0:2. Продолжила набивать шишки с Сабо (тогда еще и.о.) — нулевая ничья со Словенией, победа 3:0 над Эстонией (Коновалов, Гусейнов, автогол Кирса). Все три матча 1994 года украинская сборная сыграла в Киеве.

Впрочем, в гостях получилось еще хуже. Уже при тренере Конькове украинцы влетели в Загребе Хорватии (Бобан, Шукер-2, Просинечки), а затем в Киеве Италии (Ломбардо и Дзола оформили победу до перерыва).

Остаток отбора при том же тренере неопытная команда провела довольно успешно: три победы подряд, в том числе минимальная над Хорватией и реванш с Литвой (выездные 3:1). Напоследок — поражения в Любляне и Бари при достойном сопротивлении. Гусейнов наколотил 5 голов в сумме. Однако борьбой за серьезные места и не пахло. Удалось разве что опередить Словению. Но не Литву.

Отбор к ЧМ-1998

  • После пяти матчей: +4=0-1, 12 очков, первое место из шести
  • Итог: +6=2-2, второе место, проигранный стык Хорватии

Перед самым новым 96-м годом к рулю вернулся Сабо. И оставался главным на протяжении двух ближайших отборочных турниров. Это было время первого расцвета украинского футбола. Как раз наливалось соком Динамо, готовясь ставить на уши Европу. Конечно, и основу сборной столичные футболисты составляли плюс-минус полностью.

Йожеф Сабо, dynamo.kiev.ua

Группа досталась вновь не подарок: свежие чемпионы Европы немцы, звездные португальцы. И крепкие североирландцы. А также — теоретически слабые, но способные на подножки Армения с Албанией.

С первых матчей Украина сенсационно захватила лидерство в этом секстете и очень долго не спешила им делиться. Команда Сабо штамповала минимальные победы одну за другой. Поздний гол Реброва принес три очка в Белфасте, поздний гол Максимова помог вырвать домашнюю победу у португезов. Уже весной 97-го Ребров и Шевченко принесли трудные победы над Албанией и той же Северной Ирландией. Посередине этого пути случилась лишь одна осечка — ноябрьские 0:1 в Порту.

Читайте также: Казахстан – Украина. Петраков традицию не нарушил

И вот тогда, в начале апреля 1997, сборная Украины с 12-ю очками возглавляла группу 9. Португалия, в первом же туре оступившаяся с Арменией, имела лишь 9 пунктов после 6 матчей. Бундестим — 8, но после четырех.

Увы, в очных встречах с чемпионами Европы наши первое место и потеряли. 0:2 в Бремени, 0:0 в Киеве, между ними — домашние 1:1 с Арменией… Оставалось доиграть без осечек, не оставляя шансов лузитанам. Что команда Сабо и проделала.

А дальше был «Максимир», почти безнадежные 0:2, быстро погашенный лучик надежды в ответном матче. Неудача, которую принято валить на судью Педерсена.

Отбор к ЧЕ-2000

  • После пяти матчей: +3=2-0, 11 очков, 1-2 места из шести
  • Итог: +5=5-0, второе место, проигранный стык Словении

И снова группа если не смерти, то чего-то этакого инфернального: чемпионы мира французы, просто сильные соседи-россияне. А также старые знакомые армяне, темные исландские лошадки, плюс андоррская экзотика.

Осень — просто сказка: домашняя эмоциональная победа над Россией, затем уверенные 6 очков с аутсайдерами. Весной случилась пробуксовка: сперва нули в Сен-Дени и сожаления о сэйве Бартеза после тет-а-тет Шевы. Затем — уже явная неудача, упущенная домашняя победа над Исландией.

шевченко франция украина
Андрей Шевченко. Фото — Getty Images

Вот тогда, после пяти туров, Украина и Франция имели поровну очков и даже идентичное соотношение забитых-пропущенных. Ответка в Киеве (0:0 в сентябре) ясности не внесла. Вновь веское слово молвил армянский фактор: два потерянных очка летом в Ереване!

Читайте также: Работа над ошибками. Шесть очевидных и не очень фактов о матче Франция — Украина

Затем был легендарный матч в Москве, победитель которого занимал первое место, проигравший — отправлялся гулять. В итоге — спасение от Шевченко, но — всего лишь «серебро». И потом — осенняя словенская трагедия. Бр-р-р!

Отбор к ЧМ-2002

  • После пяти матчей: +2=2-1, 8 очков, третье место из шести
  • Итог: +4=5-1, второе место, проигранный стык Германии

Под лозунгом «Наша мета — 2002» Суркис уговорил на совмещение легендарного, но стареющего Лобановского. Увы, лишь один цикл провел ВВЛ во главе сборной. С печальной концовкой.

Группа-то выглядела не бей лежачего. Польша, Норвегия, Уэльс, Беларусь — кто тут фаворит?! Ах да, и старые добрые армяне, куда без них.

Старт был аховым: киевские 1:3 от Польши имени Олисадебе. Дальше — вырванные на зубах победы в Ереване и Осло. А уже по весне — домашняя нулевка с белорусами да 1:1 в Кардиффе. Поляки убежали далеко-далеко, оставалось биться за второе место с командой Белькевича-Хацкевича.

Читайте также: Переоценка возможностей. Главные итоги матча Казахстан – Украина

С горем пополам задача была выполнена, благодаря успеху в очной встрече (выездные 2:0). Но ничьих та команда наклепала чрезмерно, в стык, можно сказать, проползла. И там была цинично казнена кризисным Бундестимом.

Отбор к ЧЕ-2004

  • После пяти матчей: +2=2-1, 8 очков, третье место из пяти
  • Итог: +2=4-2, третье место с изрядным отставанием

Лобановского не стало в мае 2002-го. Но сборную еще при жизни мэтра принял Буряк. Украине впервые досталась группа из пяти команд. Испания Испанией, но второе место впереди Греции, и уж тем паче Северной Ирландии с Арменией (опять!) казалось задачей несложной. Однако увы.

Отбор как начался через пень-колоду (упущенная победа в Ереване), так и продолжился. Следом состоялась домашняя победа над греками (Воробей, Воронин) — редкое светлое пятно. Тут же новый облом: нулевка в Белфасте. Новый год — новый валидол. Эмоциональное спасение с Испанией (супергол Горшкова). Наконец, чудом вырванные 4:3 с армянами (гол Федорова на той же 90+2).

Казалось, вся борьба впереди. Три команды с разницей в очко. Но… Остаток цикла был совсем тусклым: 0:1 в Афинах, 0:0 с британцами, и уже ничего не решавшие 1:2 в Эльче.

От Греции (первое место, но кто мог подумать, что это лишь начало великого пути) с Испанией команда отстала безнадежно, Буряк был уволен сразу же. И пришел Блохин…

Отбор к ЧМ-2006

  • После пяти матчей: +3=2-0, 11 очков, первое место из семи
  • Итог: +7=4-1, выход на ЧМ с первого места

Олег Владимирович зашел эпохально. Да, сначала невразумительные результаты в товарняках. Зато потом!..

Впервые украинской сборной достается группа из семи команд. Причем без явных грандов: Греция, Дания, Турция, Албания, ну и Грузия с европейским новичком Казахстаном.

Блохин
Олег Блохин, Getty Images

Раскачка была скрипучей. Трудно спасенная ничья в Копенгагене. Чудом вырванная победа в Алма-Ате. Упущенная киевская победа над чемпионами Европы. То ли дело концовка осени 2004 — 2:0 с Грузией, те самые 3:0 в Стамбуле! Шевченко отправился за Золотым мячом, а его команда ушла зимовать на уверенном первом месте — все конкуренты очень усердно игрались в поддавки.

Весна закрепила триумф: четыре победы кряду, досрочная бронь в Германию. Так писалась история.

Отбор к ЧЕ-2008

  • После пяти матчей: +4=0-1, 12 очков, 1-3 места из семи
  • Итог: +5=2-5, четвертое место

Триумф сменился похмельем, быстрым и неумолимым. Да, жеребьевка-проказница подсунула нам Францию с Италией. Еще и Шотландию в огненной форме. Еще и внезапно неслабую Литву. Ну и Грузию с Фарерами на закуску.

Началось все с тяжелейшей победы над грузинами (домашние 3:2). Продолжилось поражением в Риме и домашним успехом со скоттами (0:2, 2:0). Вполне рабочие результаты.

Читайте также: Без равнодушия и равнодушных. Главные выводы матча Украина – Франция

В следующем году было еще хуже. Правда, не сразу. Для начала — две сухих победы, над Фарерами и Литвой. Пятиматчевая отсечка, как и много раз доселе, датирована концом марта. Промежуточное место на вершине (поровну очками с Францией и Шотландией, Италия чуть позади), ложные надежды…

Дальше был холодный душ. Одно очко в четырех матчах (и то — с Грузией). Крах всех надежд. Борьба с Литвой (!) за пятое место. И быть бы балтийцам выше, если б не ничья последнего тура с уже немотивированной Францией. Да-да, Ле Блё так ни разу и не выиграла в Киеве на «Олимпийском».

Отбор к ЧМ-2010

  • После пяти матчей: +2=2-1, 8 очков, третье место из шести
  • Итог: +6=3-1, второе место, проигранный стык Греции

Блохин сложил полномочия (в первый раз), настало время Алексея Михайличенко. Команде, которую тащили Шевченко и Назаренко, в которой уже начинал блистать Ярмоленко и познал расцвет Милевский, достались два топа — Англия, Хорватия — и три груши — Беларусь, Казахстан, Андорра.

Осень была привычно тяжелой, но по факту удачной: вырванная с мясом стартовая победа над соседями, нервические три очка в Алма-Ате, харьковская нулевка с хорватами. На весну 2009-го пришлось самое мясо: обидное поражение в Лондоне (1:2), наконец, триллер на «Максимире» — 2:2, есть преимущество над Шашечными в «личках»!

Алексей Михайличенко
Алексей Михайличенко, Getty Images

К моменту «после пяти матчей» от хорватов украинцы отставали на три очка, но имели игру в запасе. Англия улетела в космос — шла без потерь, попутно жестоко мстя балканцам за шлагбаум перед Евро-2008 (9:2 в двух матчах). Сине-желтые даже позволили себе одну осечку (уже привычные 0:0 с Беларусью), но главное было сделано в октябре — победа имени Назаренко над немотивированными «родоначальниками». Разобрать на молекулы Андорру уже было делом техники.

Хороший вышел отбор. Очень хороший. И так досадно всю проделанную работу похерил донецкий вылет от проклятых греков…

Читайте также: Как дела у Ротаня и его команды?

Домашний Евро мы по понятным причинам пропускаем. После него стартовала квалификация в Бразилию.

Отбор к ЧМ-2014

  • После пяти матчей: +2=2-1, 8 очков, четвертое место из шести
  • Итог: +6=3-1, второе место, проигранный стык Франции

Вернувшийся к штурвалу Блохин (после недолгого бдения Маркевича и Калитвинцева) обнаружил в соперниках все ту же Англию (она и на ЧЕ от нас никуда не делась, помним «недогол» Девича), а также Польшу, Черногорию, Молдову и Сан-Марино. Вполне достойная компания для спокойного второго места с надеждами на первое. Но — почти сразу все пошло, как говорится, «шкереберть». Или, если угодно, наперекосяк.

Для начала была упущенная победа на «Уэмбли» с суперголом Коноплянки. Зато дальше… Дальше случилась мутноватая история с уходом Блохина по состоянию здоровья. Временщик Баль с задачей не справился от слова совсем: одно очко с Молдовой и Черногорией. В 2013-й год сборная входила в черном настроении и уже под управлением Фоменко.

Михаил Фоменко, ffu.org.ua

Во всех оставшихся встречах Украина потеряла лишь два очка — дома с Англией. А выиграй там — и здравствуй, лидерство. Но и уверенное второе место было завоевано, несмотря на аховый старт. Главное — славянские конкуренты были вынесены сразу, в гостях и надежно. За что МихалВанычу спасибо и поклон. А ведь после пяти матчей не имевшая поражений Черногория лидировала, а наши соотечественники уступали даже Польше по разнице.

Но — была осень и была Франция. Чудо было так близко, вот прямо рукой пощупать… Не сложилось. Пятый проигранный плей-офф из пяти! Когда этот кошмар закончится?!

Отбор к ЧЕ-2016

  • После пяти матчей: +3=0-2, 9 очков, третье место из шести
  • Итог: +6=1-3, третье место, выигранный стык со Словенией

Оказалось, для снятия проклятия нужно было дождаться расширения финальной части Евро. Впрочем, после жеребьевки казалось очевидным, что в группе с Испанией, Словакией, Беларусью, Македонией и Люксембургом надо бы финишировать в двойке. Но мы не ищем легких путей!

В первый же геймдэй — домашний влет словакам. До конца года — три победы над слабаками для поправки кармы. Первый матч 2015-го — новое фиаско с минимальным счетом, теперь уже в Севилье.

Александр Заваров и Михаил Фоменко, tsn.ua

Уверенное третье место, оно же и было оформлено по итогу. На удивление собранно выступила украинская дружина: не теряла очков с теми, кто слабее, зато тех, кто финишировал выше, так и не одолела (ничья в Жилине, обидный проигрыш дублю испанцев под конец). Хм, смотрим на лидеров словаков — они ровно те же, что сейчас: Хамшик, Куцка, Мак… Разве что Шкриньяр из молодых.

Осень, удачный жребий — и вуаля! Уверенный реванш со словенцами. Пройден первый отбор на Евро. Расколдованы!!!

Отбор к ЧМ-2018

  • После пяти матчей: +2=2-1, 8 очков, третье место из шести
  • Итог: +5=2-3, третье место

Это уже эпоха Шевченко. Чтобы сложилась великолепная команда образца 2019 года, пришлось некоторое время понабивать шишки. Смена поколений, опять-таки. Группа досталась вроде бы без топов, но все равно зубодробительная: Хорватия, пиковая Исландия, Турция, крепкая Финляндия. Ну и диковинное Косово на сдачу.

Не сложилось. Как началось все для нашей команды с двух упущенных побед (дома с Исландией, в гостях с Турцией), так и продолжилось через пень-колоду. Домашние победы над андердогами. Поражение в Загребе. Так и жили.

Андрей Шевченко и Александр Усик, uaf.ua

Осень 2017-о началась оптимистично: классными харьковскими 2:0 с турками. Но нет: османцев-то наши ребята опередили, зато главным конкурентам сгорели — 0:2 там, 0:2 сям. И до свидания, Россия. Не очень-то и хотелось?

Отбор к ЧЕ-2020

  • После пяти матчей: +4=1-0, 13 очков, первое место из пяти
  • Итог: +6=2-0, выход на ЧЕ с первого места

Эта квалификация у нас уж точно перед глазами (и не говорите, что нет). Традиционно трудная раскачка: нули в Португалии, фартовая победа в Люксембурге имени Родригеша. Зато потом вынесли Сербию 5:0. И резко стало понятно, что все хорошо.

Первый в истории сборной Украины выход на чемпионат Европы напрямую. Еще и с первого места.

Наконец, текущий отбор: пять ничьих, второе место из пяти.

Как и во многих предыдущих случаях, разными командами сыграно разное число матчей. Так что «по потерянным» Украина условно ниже. Но задача предельно ясна: 1) обыгрывать финнов; б) брать с боснийцами минимум четыре (там могут быть расклады). Задача посильная? Конечно, посильная, пускай и составная.

Уроки истории

Тем не менее, раз мы тут затеяли очередную ретроспективу, давайте сделаем, как всегда полезные и нужные, выводы.

12 полноценных отборочных цикла сыграла сборная Украины. И только в одном — самом первом — после пяти первых матчей имела меньше очков, чем сейчас. Сразу в пяти случаях наша национальная команда набирала к аналогичному турнирному отрезку 8 зачетных пунктов. Но — вот парадокс — в каждом из этих полдесятка случаев восьми очков хватало максимум для третьего (промежуточного) места. То есть более низкого, чем имеет команда Петракова сейчас.

Фото Павла Кубанова

Усугубим: в двух случаях, когда Украина набирала 8 из 15 возможных (и еще в одном, когда набирала 9), она в результате занимала третье место. То есть то, которое в 2021 году никого не устроит.

Как уже понятно, ни разу доселе наша сборная команда не оставалась после первых пяти отборочных поединков без единой победы. Все когда-нибудь случается впервые…

Повышаем градус!

Но давайте зайдем и с другой стороны. Полдесятка ничьих кряду — не что-либо уникальное, Ювентус в ЛЧ таким точно баловался. Важно, что объект нашего исследования на заданном отрезке обходится не только без побед, но и без поражений. А в этом разрезе можно посмотреть с изрядным градусом оптимизма.

Лишь в трех случаях из дюжины украинская сборная обходилась без проигранных матчей к данному этапу. И во всех занимала место, которое нынче устроит Петракова и его команду — первое либо второе. Да, вторая позиция — это стык. И не просто стык, а двойной. А проигранных плей-офф в истории сине-желтой команды и без того была уйма. Но однажды серия уже была прервана. Так почему бы, как говорится, и нет?


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena