favbet
favbet
Sportarena

С новым-старым тренером и без главной звезды. Что ждать от сборной Казахстана в матче с Украиной

Сине-желтые не имеют права на вторую осечку кряду в матчах с не главными конкурентами по группе

С новым-старым тренером и без главной звезды. Что ждать от сборной Казахстана в матче с Украиной

Казахстан. Фото - kff.kz

Еще перед стартом отборочного цикла ЧМ-2022 футбольная общественность была морально готова к шести очкам из девяти возможных у сборной Украины по итогам мартовского окна. Дескать, с чемпионами мира ловить нечего после октябрьских 1:7, а фартовая Арена Львов поможет сине-желтым добыть две рабочие победами над исторически удобными Финляндией и Казахстаном.

Смотрите также: Франция — Украина. Видео голов и обзор матча

Как известно, хочешь рассмешить футбольного Бога – стоит рассказать ему о своих планах. Первые домашние матчи украинской команды в 2021 году были перенесены со Львова в Киев, украинцы впервые за 22 года не проиграли на французской земле, а после ничейного успеха с сильнейшей командой планеты наши футболисты подарили два очка весь матч оборонявшимся Суоми. Как следствие, вместо прогнозированных трех сборная Украины имеет перед заключительной игрой с командой Казахстана всего два пункта в таблице.

Смотрите также: Украина — Финляндия. Видео голов и обзор матча

Сине-желтые удивили многих в дебюте квалификации. Сначала тем, как героически отобрала очки у богатых, а затем разделила их с бедными. Хотя это достаточно традиционное развитие событий для наших парней: создавать себе проблемы на ровном месте, чтобы нахрапом на крепость титаническими усилиями их преодолевать. В матче с казахами украинской команде пора заканчивать с непредсказуемостью – в Киев едет команда из последней корзины, испытывающая кадровые проблемы из-за травм и COVID-19, а также сыгравшая под руководством нового тренера всего один матч (проиграли французам 0:2).

Смотрите также: Украина – Финляндия. Как сине-желтые победу в Киеве упустили (фоторепортаж)

Талгат Байсуфинов – не новое лицо в стане Ястребов: 52-летний тренер почти год работал с главной командой страны, когда казахи отбирались на Мундиаль-2018. Стоит отметить ничейные исходы игр сборной Казахстана с поляками и румынами, хотя оба тех поединка проходили на искусственном покрытии Астаны-Арены. На выезде же подопечные Байсуфинова влетали без шансов и с треском – суммарная разница забитых и пропущенных мячей составила 1:9 во встречах с датчанами и черногорцами. Почему же руководство Казахстанской федерации футбола после череды тренерских назначений с европейским паспортом пытается дважды войти в одну реку и доверило команду тренеру, которого уже ранее отправляло в отставку?

Талгат Байсуфинов, kazfootball.kz

С 2018 по 2020 год у руля сборной Казахстана были болгарин Станимир Стойлов и чех Михал Билек. Причем под руководством Стойлова казахи имели лучшую статистику набранных очков с момента перехода из зоны АФК в УЕФА (33%), а при Билеке долгое время не имевшие громких побед Ястребы забили дома три (!) безответных мяча шотландцам и едва не завершили квалификацию Евро-2020 на четвертом месте в своей группе, уступив Кипру лишь по худшей разнице в очных встречах.

И Стойлов, и Билек были приверженцами прагматичного футбола, заточенного на результат. Оба делали ставку на осторожную игру от обороны, ставили дисциплину на первое место и пытались выжимать максимум из имевшегося в распоряжении кадрового потенциала. Это отразилось на турнирном пути казахов в квалификации последнего чемпионата Европы, где они выступили успешнее всего после смены прописки с азиатской на европейскую – записали на свой счет 3 победы в 10 матчах и забили 13 (!) голов.

Смотрите также: Казахстан — Франция. Видео обзор матча за 28 марта

Но ветер перемен повеял после провальной Лиги наций, где сборная Казахстана заняла последнее место в группе 4 и теперь сыграет в стыковых матчах за право остаться в Дивизионе С. Руководство федерации даже не удосужилось встретиться с тренером для подведения итогов, фактически распрощавшись с ним в одностороннем порядке.

Финал отношений с одним из самых успешных тренеров казахской сборной получился не самым красивым, но случился из-за комплекса причин. И дело тут не только в спортивных результатах в турнире, который, казалось бы, должен служить для кадровых экспериментов и обкатки новых тактических решений.

Хотя и это сыграло свою роль, ведь после ряда сенсационных результатов соперники стали готовиться к матчам с Ястребами без шапкозакидательских настроений, и недооценке уже не могло быть и речи. Свою лепту в дальнейший черед событий внес и спад энтузиазма самого тренера, и COVID-19, который вынудил федерацию перейти в режим экономии.

Казахстан — Франция, Getty Images

Возвращение Байсуфинова оказалось выгодным шагом для всех. Заманивать тренера из Европы с именем – «не на часі», да и запросы у местного специалиста значительно скромнее. К тому же в нынешней сборной Казахстана происходит смена поколений, а его работа с молодежной командой может ускорить этот процесс с наименьшей потерей в качестве игры.

«Пытаюсь построить команду, которая будет играть в современный и красивый футбол», — рассказал Байсуфинов в интервью официальному сайту Украинской ассоциации футбола. Несмотря на достойный финиш в отборе на Евро-2020, многие болельщики в Казахстане негодовали по поводу «трусливого» футбола команды под руководством Билека. Официально задачу на отборочный цикл чемпионата мира в Катаре в Казахстане не озвучили до сих пор, но, учитывая кадровую трансформацию нашего предстоящего соперника, оно является приблизительно таким: сражаться со всеми достойно и постараться занять место выше последнего.

Ведь современный и красивый футбол – не Явление Богородицы, не появляется внезапно из ниоткуда и может быть поставлен в результате многочасовых кропотливых тренировок под руководством стабильно работающего тренерского штаба.

Уже семь матчей сборная Казахстана не знает радости побед. В последний раз Ястребы уходили с поля со щитом еще в сентябре 2020 года, когда им неожиданно удалось огорошить литовцев в Лиге наций (2:0). Далее началась безвыигрышная серия из двух ничьих и пяти поражений во всех турнирах, которая тянется по сей день. Более того, черная полоса казахов включает в себя один-единственный забитый мяч на выезде, который случился в ноябре в Тиране, где команда еще под руководством Билека на три гола сборной Албании ответила лишь одним точным ударом Абикена.

Сомнительные перспективы сборной Казахстана в Киеве подчеркивают и кадровые потери гостей. Главная звезда текущей команды, Бахтиер Зайнутдинов, травмирован и уже отбыл в расположение московского ЦСКА, за который 22-летний хавбек выступает. Интересно, что Зайнутдинов в какой-то мере является «казахстанским Александро Зинченко». Оба в своих клубах выступают на фланге обороны, но при этом в национальных командах больше играют на атаку. А в отборочной кампании Евро-2020 Бахтиер стал лучшим бомбардиром казахстанской команды, сумев трижды отличиться в воротах соперников.

Бахтиер Зайнутдинов. Фото — Getty Images

Вне заявки на мартовские игры мировой квалификации также оказались некстати травмированные легионеры из российского Ротора Алексей Щеткин и Юрий Логвиненко. По неизвестным причинам Буйсафинов не вызвал в сборную одного из героев шотландского разгрома Александра Меркеля и укатившего в западном направлении и осевшего в польской Висле мастеровитого центрхава Георгия Жукова.

В условиях ослабления атакующего потенциала на Олимпийском Байсуфинов наверняка сделает ставку на плотный оборонительный футбол с поиском шансов при стандартных положениях. Вызов в сборную получили опытные Азат Нургалиев и Серикжан Мужиков, за спинами которых 65 сыгранных матчей на двоих. Качественными подачами и хорошо поставленным ударом выделяется центральный полузащитник Асхат Тагыберген, а при стандартных положениях опасны подключения защитников Сергея Малого и Темирлана Ерланова.

К слову, Малый — уроженец Луганска и воспитанник украинского футбола, но переехал в Казахстан еще в 2013 году и успел провести за главную команду страны почти полсотни матчей. А еще, к его несчастью, он пока является автором единственного автогола в квалификационной группе D, забив в свои ворота в домашней схватке с французами.

Об украинской гостеприимности наверняка не забыл и голкипер сборной Казахстана – 39-летний Александр Мокин, который в 2009 на стадионе Динамо имени Валерия Лобановского в Киеве году защищал рамку ворот гостей в отборочной игре ЧМ-2010. Украина тогда оказалась сильнее Казахстана благодаря дублю экс-полузащитника сине-желтых Сергея Назаренко.

Читайте также: Караваев: «Готовимся к матчу с Казахстаном, он для нас самый важный»

Сборные Украины и Казахстана встречались между собой четыре раза, и во всех случаях украинские футболисты подтверждали, что являются сильнее своих оппонентов. Казахи традиционно неуступчивы в домашних встречах на искусственном покрытии, где проблемы, в связи с этим, испытывают почти все европейские сборные, включая даже топов.

Другое дело – гостевые игры на естественных полях, где важен первый забитый мяч, после которого Ястребы в условиях скоростного футбола вынуждены «улетать не солоно хлебавши».

Читайте также: Работа над ошибками. Шесть очевидных и не очень фактов о матче Франция — Украина

Во вторник в Киеве все будет в руках сборной Украины. Команде Андрея Шевченко просто нужно выйти на футбольное поле Олимпийского и сделать то, что она умеет. Если после исторической ничьи на Стад де Франс еще и могли быть опасения насчет затянувшегося празднования и возможной недооценки предстоящих соперников, то после досадной осечки в поединке с финнами у сборной Украины не остается иного выхода, как показывать весь свой игровой потенциал в единоборстве со слабейшим соперников в группе. Учитывая то, какое место украинская команда занимает в иерархии европейского футбола под руководством Шевченко после выхода на Евро-2020, иного результата, кроме победного, не поймет никто.

Максим Юрков


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena