Sportarena

Украинский след на чемпионате мира-2022. За кем следить в Катаре

Впервые в XXI веке ЧМ пройдет без действующих представителей украинских клубов. Но экс-игроки УПЛ тут есть - даже в составах топ-сборных

Украинский след на чемпионате мира-2022. За кем следить в Катаре

Фред. Фото - Getty Images

Первый в истории зимний ЧМ, который пройдет на территории богатого, но малоизвестного нам Катара, обойдется без представителей Украины. Ни игроки, ни тренеры, ни арбитры, ни прочие официальные лица с украинскими паспортами на мировом форуме представлены не будут.

Читайте также: Полное расписание чемпионата мира-2022

Катар и Украина — эти две страны вообще не так уж многое объединяет, как минимум в футбольном плане. Путь из наших краев на Ближний восток налажен довольно давно — почитайте, кстати, как украинцы там выступали в разные годы. Но конкретно в Катар тропинку почти никто не топтал.

Первопроходцем стал мало кому известный Александр Гайдук (играл в Высшей лиге за винницкую Ниву). В 1999 году он засветился в составе катарского Аль-Райяна. Спустя полтора десятка лет туда же угодил Марко Девич (в краткосрочную аренду из чемпионата страны, презираемой цивилизованным миром). Зашел неплохо: 6 голов в 7 матчах, жаль, ненадолго. Помог клубу вернуться в элитный дивизион.

Читайте также: FIFPro: Игроки должны решать, где будет проходить чемпионат мира

Отметим: Аль-Райян сходу, в 2016-м, взял золото, но уже без участия сербоукраинца. Вообще-то клуб этот славный по местным меркам, немало чего навыигрывал. И, конечно, небедный. Донедавна тут бегал Хамес Родригес, а сейчас — целый чемпион мира Нзонзи.

А наш скудный исторический экскурс на этом завершен.

Еще в мае были объявлены списки судей (а также ассистентов и арбитров ВАР), которым предстоит обслуживать мировой форум. Увы, надежды (если они у кого-то были) увидеть в Катаре Монзуль не оправдались. На ЧМ были заявлены сразу несколько женщин-арбитров во главе с Фраппар, но не из Украины. Монзуль и Стрелецкой пришлось удовлетвориться финальной стадией женского Евро-22.

Англия — Германия. Фото: Getty Images

Что ж, остается шерстить заявочные списки 32-х сборных, даром что они постоянно претерпевают точечные изменения — то Нкунку вылетит, то Муваллада дисквалифицируют, то Мане не восстановится…

Не будем тянуть интригу: косвенный украинский след в составе разных сборных нам найти удалось. Он минимален, но присутствует. Некоторым именам, которые всплывут ниже, вы наверняка удивитесь.

Читайте также: Чемпионат мира-2022: без натурализации обошлись лишь четыре сборные

Но сперва — о грустном.

Легионерское безрыбье

Впервые в новом веке чемпионат мира по футболу обойдется без действующих представителей украинских клубов.

Читайте также: Вида сыграл сотый матч за сборную Хорватии

В 2018-м году оными были Тайсон (Шахтер) и Пиварич (Динамо). Четырьмя годами ранее — Бернард из Донецка и целый интернационал из Киева: Вида, Велозу, Ленс… а также волынянин Бабатунде. В ЮАР ездили Юссуф и Нинкович. В Германию — полноценная украинская сборная (а также Срна, Левандовски, Дуляй с Вукичем, Гавранчич и Леко). В Японии с Кореей были представлены “горняки” Окоронкво и Агахова.

Читайте также: Леау, Гарсия и Дибала: символическая сборная ожиданий ЧМ-2022

По очевидной причине (давайте не стесняться ее проговаривать: военная агрессия со стороны государства-террориста российской федерации) в современном украинском футболе категорически сократилось число легионеров. Особенно тяжело отыскать легионеров качественных — что они тут забыли, в самом деле? Можно упомянуть задержавшегося в Шахтере из-за травмы Траоре, да вот загвоздка — команда Буркина-Фасо в Катар не пробилась.

Томаш Кенджера, фото — Getty Images

Из всей современной УПЛ наиболее близок к перелету под сопровождением истребителей был Томаш Кенджёра. Опытный правый защитник, с 2018 года наигравший в составе Кадры 26 матчей, был основным в квалификации Евро-2020. Но затем сдал позиции. Сам ЧЕ динамовец просидел в запасе. И в течение всего 2022 года, хоть и вызывался, за сборную не сыграл ни минуты.

Читайте также: Проклятие чемпионов на мундиалях «заработало» только в 2000-х

Кенджера попал в предварительный список сборной Польши из 47 игроков, объявленный 20 октября. Однако в финальную заявку предсказуемо не просочился — в мощнейшей конкуренции выиграли представители топ-чемпионатов Кэш, Берешиньски и Гумны. Куда Михневичу столько на одну позицию?!

А других вариантов особо не было. Бразильцы Шахтера, даже если бы остались, вряд ли всерьез претендовали на вызов. Разве что Нерес, но тот, если что, так и не успел сыграть за донецкий клуб. Тэйлор и Джурасек от своих сборных далеки примерно как Беседин от звания лучшего бомбардира УПЛ.

Легионеры других клубов? Янис Амаш из Днепра-1 вызывается в команду Алжира, но вот загвоздка — эта команда (довольно звездная вообще-то, с Марезом и Беннасером) тоже в пролете мимо Ворлд Капа. Другие латиносы Красникова? Легионеры Ворсклы? Прочие тальесы-альваренги? Не смешите.

Экс-игроки чемпионата Украины… Есть такие!

Вот и получается, что искать надо игроков, поигравших в нашем чемпионате ранее. И даже с таким отбором улов не будет густ. Славная шахтерская династия в сборной Бразилии свое отыграла — что Фернандиньо с Виллианом (два ЧМ), что Бернард с Дугласом Костой. Один только Фред тянет лямку. Зато у него хорошие шансы провести турнир в основе. Кажется, Тите вполне доверяет центрхаву МЮ в жестокой конкуренции с Фабиньо и Гимараесом.

Есть “свой парень” в еще одной топ-сборной. Алехандро “Папу” Гомес, несмотря на возраст (34) и ужасный перфоманс Севильи, сам по себе хорош. Из вингера он потихоньку переквалифицируется в плеймейкера-АПЗ; если хотите, можем на него навесить модное словечко “раумдойтер”.

Гомес Аталанта
Алехандро «Папу» Гомес, Getty Images

В команде Скалони экс-харьковчанин на удивление неплохо себя находит (это при живом-то Месси! И прочих дибалах с ди мариями). Играет регулярно и на разных позициях. В товарняках этой осени дважды забивал. Железным игроком старта будет навряд, но свое время получит.

Наша следующая остановка — в Камеруне. Небезызвестный Ригобер Сонг, участник четырех ЧМ как игрок, берет в Катар сразу двух бывших игроков украинских клубов! Причем одного амплуа.

Первый из них — Мартин Онгла. Этот опорник попал в Карпаты весной 2019-го на правах аренды из Гранады. И провел весьма плодотворный круг, практически без замен, даже чего-то забивал и раздавал. Это были те самые, на всю голову безалаберные, но яркие интернациональные Карпаты, которые только-только покинул Карраскаль (кстати, нынешний игрок сборной Колумбии; плохо только, что он не побрезговал чемпионатом страны-террориста, в котором резвится с лета сего года).

Мартин Онгла, fckarpaty.com

Итак, у Онглы после Львова был довольно продолжительный период в Антверпене. И парень потихонечку дорос до Серии А. Второй сезон в Вероне. Полуосновной (шесть выходов в основе в этом чемпионате). И вполне неплохо задействован в сборной, где ведет жаркую борьбу за место в паре с Замбо-Ангисса. С такими людьми как Гуэ, Нтчам… и Ондуа.

Гаэль Ондуа. Не припоминаете? А он, оказывается, с января по лето 2018 года числился в составе луганской Зари. Впрочем, за украинский клуб камерунец так нигде и не сыграл. Уже в марте по загадочным причинам расторг контракт. Летом отправился в Махачкалу…

Начиная с прошлого сезона, Ондуа представляет Ганновер (2.БЛ). Провел хороший прошлый сезон. В нынешнем лишь дважды появился на замену — похоже, травмы… Тем не менее, в финальную заявку сборной на ЧМ попал. Вероятно, едет туристом. Хотя, может, и выйдет где-нибудь.

Мало того, мог быть еще один экс-представитель украинской Премьер-лиги в составе Неукротимых Львов! А именно — Джойским Дава, мощный и рослый центральный защитник, памятный по выступлениям за Мариуполь (два с половиной года, осенью 19-го был основным).

После Украины в его карьере были Латвия и Румыния. В ФКСБ он основной, даже забивает регулярно. Но для сборной, очевидно, этого мало — там даже более известный Нгадё-Нгаджуи (Гент) был отцеплен, конкуренция огонь. Финальным экзаменом для Дава стали сентябрьские 1:2 с Кот-д’Ивуаром. Выходит, “ниасилил”.

Могли, но не сыграют

Не покидаем африканский континент, просто метнемся на его северо-запад. Там, в сборной Марокко, много лет играл-поигрывал наш старый знакомый Юнес Беланда. Увы, плеймейкер уже в возрасте. Даром что зажигает в Турции (Адана Демирспор), в сборной он толком не играл года три. Новый тренер Львов Атласа, Валид Реграги, попробовал Юнеса разок — в ТМ с Парагваем. И без сожалений отцепил от заветного списка.

Даже свежая травма Арита не стала поводом для довызова ветерана. А ведь с показателем 59 матчей Беланда был бы вторым гвардейцем команды в этом составе — после капитана Саисса.

Аллахьяр Сайядманеш. Фото — wearehullcity.co.uk

В сборную Ирана последнее время регулярно привлекался молодой форвард Аллахьяр Саядманеш. Он несколько раз сыграл в отборе к ЧМ, успел за 9 минут забить Сирии. Новый сезон начал в основе Халл Сити… Но получил серьезную травму. Еще в августе. Если бы не она, шансы на попадание в Катар у недавнего игрока Зари считались вполне рабочими.

В отличие от его недавнего одноклубника — Шахаба Захеди. Куда более опытный форвард в нашем чемпионате попылил немало, успел забить за Олимпик и Зарю 19 раз. В марте сего года отправился в аренду в Академию Пушкаш. Там чувствует себя неплохо, забивает. Но для сборной этого мало — как-никак уровень Тареми и Азмуна. Шахаб лишь раз был вызван в стан Команды Мелли — в январе 2022. И даже не вышел на поле.

Эпилог. Украинский антипод

Вот и все, друзья! Ну… почти все. Украинский след — он ведь разным бывает. В том числе и в происхождении футболистов. Есть такой австралийский форвард Никита Рукавица, наверняка знаете. Родился он в Николаеве, начинал в академии местного Торпедо, однако в 14 лет с семьей перебрался в страну коал и кенгуру. Играл несколько лет в Германии, в том числе два сезона — в Первой Бундеслиге (Герта, Майнц). С 2015 года бегает за израильские клубы.

Важным игроком для Соккеруз Рукавица никогда не был. Провел с 2009 по 2021 годы (с изрядными перерывами) за сборную 20 матчей (лишь два в основе), забил однажды — Корее 10 лет назад. Последний раз вызывался и играл в ноябре прошлого года.

Читайте также: Вингер Анхель Корреа и полузащитник Альмада довызваны в сборную Аргентины на ЧМ-2022

Даже нынешней сборной Австралии, весьма слабенькой и лишь мечтающей об игроках уровня АПЛ, возрастной незабивной Рукавица не нужен. Никите уже 35, его нынешний удел — выходить на несколько минут за Маккаби из Хайфы (так было в свежей ЛЧ). Атака команды Грэма Арнольда представлена игроками местной лиги. А также Дюком из второго японского дивизиона, Бойлом из Хиберниана и Мабилом из запаса Кадиса. Этнический украинец из Израиля — лишний даже в этом реестре.

Вот такая скудная подборка. ЧМ в Катаре — сомнительный праздник жизни, но места Украине на нем не нашлось. В самом деле, нам нынче не до ликований. Отпразднуем потом, как следует, когда неизбежная победа настанет. А пока — просто следим (если есть такая возможность) за событиями главного футбольного мероприятия года. В которых, пусть едва заметной пунктирной линией, все же будет просматриваться украинский след.

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena