Sportarena

Что хочется увидеть от сборной Украины

Пять ожиданий матча против Марокко от Кирилла Мазура.

Что хочется увидеть от сборной Украины - Футбол

фото ffu.ua

Товарищеские встречи для того и созданы, чтобы наигрывать что-то новое, проверять прежние наработки и устранять недочеты. Сборной Украины здесь есть где развернуться.

Разнообразие в центре поля

Команда Андрея Шевченко проводит достаточно медленные позиционные атаки, неоднократно сводя все к контролю мяча без опасного продвижения вперед. В первую очередь происходит это из-за однообразных действий в центральной зоне, где два атакующих центрхава и опорник находятся в статике.

Шевченко нужно срочно это менять. Центру катастрофически не хватает нового дыхания, а ведь ресурсы для оного имеются: Александр Зинченко и его универсальность, Тарас Степаненко и подключения к флангам, Руслан Малиновский и удары издали, Виктор Коваленко, несмотря на весь свой игровой спад, и нахождение свободных зон. А еще есть Николай Шапаренко. Всех их можно использовать по-разному, применяя не только однообразные открывания – у Шевченко имеются симпатичные краски, надо лишь заполнить полотно.

Решение по Марлосу

Марлос не был указан в этом перечне намеренно. Его роль в сборной Украины по-прежнему непонятна: как центральный атакующий полузащитник он выступил крайне бледно в недавнем матче с Саудовской Аравией, как вингер он в принципе смотрится неуместно из-за наличия Андрея Ярмоленко, Евгения Коноплянки и травмированного сейчас Виктора Цыганкова.

Получится ли у Шевченко, существенно ограниченного по времени, адаптировать Марлоса к функциям выдвинутого центрхава? Или он снова обратится к ложной девятке, используя там поочередно Ярмоленко и натурализованного бразильца? Пора бы уже пролить хоть какой-то свет на эту ситуацию – на данный момент Марлос выглядит несколько инородным телом в сине-желтой команды.

Дебют Шапаренко

Николай Шапаренко не просто раскрылся в этом сезоне на взрослом уровне — он на всех порах ворвался в большой футбол, заставив общественность с нетерпением ждать от него новых свершений. Национальной сборной с ее инертностью в центральной зоне и вопросами по Марлосу, Шапаренко способен здорово пригодиться.

Николая следует опробовать на поле, причем не на последних минутах (просто чтобы добавить юному дебютанту уверенности), а на более солидном игровом отрезке, и попытаться разыграть с ним ряд комбинаций. Конечно, Шапаренко вот так сразу не должен рассматриваться в качестве игрока основы, но как для одного из резервистов он годится уже сейчас. И Шевченко стоит проверить Николая в деле.

Николай Шапаренко против Тараса Степаненко, ffu.ua
Налаженные стандарты у своих ворот

Угловые или штрафные у владений Андрея Пятова знаменуют собой серьезнейшую опасность для сборной Украины. И причина этому кроется отнюдь не в выдающейся работе оппонентов, а в низком классе самой украинской команды. Тренерскому штабу, как видим, предстоит немало работы, однако на секцию по отработке стандартов ему придется найти время. Иначе из этого непростого положения не выкарабкаться.

Замена Ракицкому

Ключевыми футболистами сборной принято называть вингеров Ярмоленко и Коноплянку, что, конечно, правильно и верно. Однако совсем рядом с ними стоит как минимум еще одна фигура –Ярослав Ракицкий.

Ярослав является чрезвычайно важным исполнителем по части выхода в атаку. Его разрезающие передачи и диагонали дают результат, и ими, несомненно, тренерский штаб активно пользуется. Однако на днях Ракицкий пополнил лазарет сборной, отправившись домой – и это не просто потеря, а настоящий вызов для Шевченко.

Чтобы компенсировать отсутствие Ярослава, главный тренер может почаще опускать в глубину кого-то из полузащитников, осуществлять диагонали через Николая Матвиенко или продумать еще какие-то маневры – варианты имеются. Подобный опыт крайне полезен для команды в целом – план «Б» должен быть разработан.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena