Sportarena

Александр Самойлов — о том, почему у Чили меньше шансов добиться успеха на чемпионате мира в 2018 году, чем у Германии.

Если сборные Германии и Чили, как и 2 июля, встретятся в решающем матче следующим летом, этому, наверное, удивятся немногие. Кубок Конфедераций — во всех смыслах проверка, как для организаторов, так и для участвующих команд, поэтому воспринимать его всерьез сложно. Однако любая репетиция несет в себе прообраз будущего, и завершившийся турнир отчасти позволил в него заглянуть.

Повторение такой же комбинации участников в финале чемпионата мира не станет сенсацией, хотя через год в Россию приедут уже все сильнейшие сборные, ряд из которых будут иметь свое мнение на этот счет. Немцы и чилийцы, пусть и на выставочном, но все же более-менее серьезном турнире устроили демонстрацию намерений. Обе команды собираются задержаться в топе мировой футбольной элиты, путь в которую оказался и так похож, и так различен одновременно.

История о том, как немцам однажды надоело проигрывать и они перекроили всю систему подготовки и поддержки талантов известна давно. Программа Talentforderung питает местный футбол и дает плоды на международной арене уже много лет. Немецкий футбольный союз полностью изменил менталитет игроков, и теперь Германия побеждает на всех уровнях и возрастах, перехватив эстафету у Испании.

Нынешнее звездное поколение Ла Рохи зарождалось десять лет назад, когда чилийцы взяли бронзу молодежного чемпионата мира в Канаде. Артуро Видаль, Алексис Санчес, Гари Медель, Маурисио Исла, составляющие сейчас костяк первой команды, добрались тогда до полуфинала и не пропустили ни одного мяча в пяти матчах. Но в финал вышла Аргентина с Ромеро, Меркадо, Банегой, Агуэро и Ди Марией. Последний забил уже на 12-й минуте, на 15-й Медель заработал удаление, а третий в свои ворота чилийцы получали вдевятером.

За две недели до этого главная чилийская сборная бесславно завершила свои выступления на Копа Америка, получив шесть мячей от бразильцев в четвертьфинале. Архаичная и ужасная игра, а также проблемы с дисциплиной не позволяли команде добиваться результата. Тремя годами ранее она и вовсе умудрилась не выйти из группы, а между двумя континентальными турнирами во второй раз подряд не смогла пробиться в финальную стадию чемпионата мира.

Тогда местная футбольная ассоциация уговорила Марсело Бьелсу, назначение которого и стало для Чили тем же самым переломным моментом, каким для Германии — вышеупомянутая программа. Аргентинец принялся учить команду действовать в более современной манере: с компактной обороной, прессингом на чужой половине поля и интенсивной вертикальной игрой. Отборочный турнир Ла Роха завершила второй сразу за Бразилией и впервые с 1998 года поехала на мундиаль.

В Южной Африке она фактически прошла свои первые серьезные смотрины. Впоследствии сборную Чили возглавил Хорхе Сампаоли — между ним и Эль Локо случился неудачный эксперимент с Клаудио Борхи, но по сути преемственность была соблюдена. Команду принял тот, кто называл себя учеником и последователем идей Бьелсы, доведя его дело до конца и научив ее побеждать.

Германия показала невероятный запас прочности

В этом и заключается принципиальная разница с Германией, возможно, отчасти предопределившая исход финального поединка. Если немцы кардинально изменили систему, то Чили на мировую футбольную вершину вывело сочетание двух факторов: отличное поколение игроков и тренеры, знающие как с ним работать. При этом любому поколению свойственно рано или поздно заканчиваться, да и Сампаоли уже покоряет другие вершины. Нечто подобное немецкому варианту он, к слову, пытался проделать в Универсидад де Чили, но возможности клуба сильно ограничены, а в сборной уже было не до этого.

Юлиан Дракслер уходит от Эду Варгаса, Getty Images

Подопечные Йоахима Лева на Кубке Конфедераций доказали, что футбольная зрелость — это не только возраст, а также еще и обучение, и интеллект. Немцы не имеют суперзвезд калибра Криштиану Роналду или Лионеля Месси, но любая их команда действует как отлаженный механизм. Игра с минимумом касаний, создание численного преимущества в зонах, множество вариантов для продолжения атаки сразу после получения мяча, вариация количества линий на поле и тактическая гибкость в зависимости от соперника. И это при том, что в России играла резервная и очень молодая сборная, а наставник позволял себе эксперименты.

Если спустя год немцы вновь выйдут в финал или даже выиграют чемпионат мира, это не станет сенсацией. С их запасом прочности и кадровым потенциалом уж точно. Лев показал, что со сменой поколений у Германии проблем быть не должно, тогда как в случае с Чили возникает обратное ощущение. Средний возраст стартового состава в финале — 30 лет, но за спиной у звезд не видно тех, кто бы их подпирал. Чилийцы почти ничего не показывают на юношеском и молодежном уровнях, а появляющиеся таланты пропадают в пучине бесчисленных аренд.

При этом трудности Ла Роха испытывает уже здесь и сейчас. Хуан Антонио Пицци не был учеником Бьелсы, но, не будучи себе врагом, постарался сохранить прежний стиль игры. Проблема в том, что он складывался в том числе из зажигательного и бесстрашного Сампаоли, и без него зубодробительный прессинг стал не таким зубодробительным, а сверхинтенсивный футбол — не таким сверхинтенсивным. Вот уже и в отборочном турнире чилийцы чувствуют себя не очень уверенно и по-прежнему рискуют его не преодолеть.

Тем не менее золотое поколение сборной Чили еще не сказало своего последнего слова, и имеет все возможности взять реванш у немцев в этом самом гипотетическом финале через год. Другое дело, их шансы оказаться там представляются меньшими, ведь моложе команда не станет и Хорхе Сампаоли уже не вернется. А что там дальше, за этим поколением — непонятно. В отличие от той же Германии.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena