
Лионель Месси, Getty Images
«Это не лучшая Копа Америка для меня. Не то, что я ожидал», — честно заявил Лионель Месси после четвертьфинала против Венесуэлы.
Да, Аргентина выиграла тот матч со счетом 2:0, но пятикратный обладатель Золотого мяча вновь был непохож сам на себя. Он не поучаствовал в забитых голах, подолгу растворялся на поле, принимал много неудачных решений в потенциально голевых ситуациях.
В это трудно поверить, но Месси смог обыграть венесуэльцев лишь дважды при шести попытках. Из трех его ударов по воротам один пришелся мимо, а еще два – заблокированы защитниками. Ни одна из трех обостряющих передач Лео не стала голевой, да и три его подачи с угловых не принесли результата.
Но вот что поразительно: даже такая статистика для Лео – лучшая на текущей Копе. В предыдущих матчах против Катара, Колумбии и Парагвая дела у лидера Барсы обстояли еще хуже.
***
В поединке против Венесуэлы, как и в решающем матче группы с Катаром, лучшим на поле у альбиселесте был 21-летний Лаутаро Мартинес – пожалуй, самый яркий представитель молодого поколения аргентинцев.
Тем не менее, после финального свистка тренер Лионель Скалони вновь заговорил не о нем, а о Месси, который пока и близко не оправдывает ожиданий.
«На мой взгляд, Месси, как и многие другие игроки, имеет на поле ключевое влияние. Если бы вы видели, какой вклад он вносит в раздевалке и на поле, вы бы думали по-другому. Могу заверить, что он является важнейшей частью команды, сомнений в этом нет. Месси это Месси. Он лучший, выше всех остальных», — не жалел комплиментов молодой тренер, и его можно понять.
Когда у тебя в команде Месси, ее потенциал на бумаге несоизмеримо вырастает. А вместе с ним растет и давление, под которым приходится работать. Скалони переживает подобное впервые. Для него вообще все в новинку – 41-летний тренер принял Аргентину год назад, не имея за плечами малейшего опыта самостоятельной работы.
После слабых матчей с Колумбией и Парагваем очень многие принялись поливать начинающего тренера дерьмом, хотя по факту оснований для этого не так много.
После провального чемпионата мира Месси и ряд других ветеранов на время отказались от сборной, и Скалони строил новую команду без них. В редких интервью он называл своими приоритетами быстрый выход из обороны в атаку и высокий прессинг, и пока под рукой у него были молодые, выносливые исполнители, а соперники не боялись раскрываться – все шло неплохо.

Возвращение Месси в сборную спутало Скалони все карты. Весь мир знает, что Лионель слаб в командном прессинге. Он если и идет в отбор, то бессистемно, больше отталкиваясь от ситуации на поле и своих инстинктов. К тому же, в этот раз он прибыл в расположение сборной совершенно разбитым физически и морально. Лео провел один из лучших сезонов в карьере и отдал все силы ради победы Барсы в ЛЧ, но потерпел поражение. Бесследно такое не проходит.
***
Будь на месте Скалони кто-то опытнее, он бы наверняка разгрузил Лео по полной программе, а то и вообще выпускал со скамейки в группе. Но у сборной Аргентины нет и не могло быть тренера с именем. Местная федерация даже не рассматривала вариант с его назначением после провала на ЧМ, поскольку пребывала на грани банкротства.

Вы считаете, что в украинском футболе творится бардак? Ха, как бы не так. С 1979 года и до самой своей смерти в 2014-м аргентинской федерацией руководил Хулио Грондона. Поговаривали, что у него даже не было высшего образования, но это не помешало уроженцу Авельянеды построить целый мафиозный клан, который десятилетиями выкачивал деньги из аргентинского футбола.
Имел Грондона вес и в ФИФА, где прослыл одним из друзей Зеппа Блаттера. Когда американские следователи разворошили это осиное гнездо, мало кто удивился, что на подставных счетах на тот момент уже умершего функционера находились десятки миллионов евро.
И даже со смертью Грондоны лучше не стало. На выборах нового главы АФА в 2015 году было двое кандидатов, а голосующих – 75. Тем не менее, голосование закончилось вничью 38:38!
Луис Сегура, захвативший власть после скандальных выборов, называл Грондону своим «учителем», как и нынешний глава АФА – Клаудио Тапия. Всего за пять лет эти деятели наработали на кучу уголовных дел, касающихся присвоения средств от продажи телеправ, правительственной помощи клубам и прочего. Сборную и лично Месси эти люди называют просто «экономическим активом», и используют для зарабатывания денег себе в карман.
Дошло до того, что альбиселесте почти не проводят товарищеские матчи против нормальных соперников. Перед ЧМ-2018 они играли с Гаити, плюс планировалось привезти Месси и компанию в Израиль, но заработки сорвались из-за терактов. Перед Копой та же история: единственным спарринг-партнером команды Скалони была сборная Никарагуа…
Ходят слухи, что за любой товарняк, в котором на поле выходит Месси, аргентинские чиновники требуют от миллиона долларов. Но при этом у федерации катастрофически не хватает денег, и перед ЧМ-2018 зарплату охранникам за полгода со своего кармана заплатил Лео.
***
Собственно, поэтому сборную и тренирует неопытный Скалони, а его ошибки по телевизору комментируют аргентинские тренеры, чьи имена гремят на весь мир – Почеттино, Симеоне, Бьелса.
Яркий пример – игра с Колумбией, перед которой Скалони в угоду Месси отказался от наигрываемой весь год схемы и скопировал модель Барселоны. Итог – поражение, после которого Диего Симеоне во всеуслышанье раскритиковал затею молодого наставника. По его словам, у Скалони нет игроков, чтобы эффективно воссоздать модель игры Барсы. Из всей полузащиты аргентинцев только у Джовани Ло Чельсо хватает игрового интеллекта, чтобы правильно подстраиваться под перемещения Месси. Да и Кун Агуэро не так альтруистичен, как Луис Суарес, что тоже создает проблемы.

Набив шишку, Скалони прислушался к советам старших, и где-то со второго тайма матча против Парагвая Аргентина играет с двумя форвардами и ромбом в центре поля.
Эта система стабилизировала игру аргентинцев и позволила им добраться до полуфинала, дважды кряду оставив ворота сухими. Обилие техничных игроков в опорной зоне позволяет не мытьем, так катаньем продвигать мяч вперед. А наличие двух забивных форвардов в чужой штрафной повышает шанс, что кто-то из них зацепится за мяч и проявит мастерство после очередного заброса.
И все бы ничего, но в этом немного сумбурном, суматошливом футболе совсем потерялся Месси. В среднем на Копе он делает за матч на 20 передач меньше, чем по ходу прошлого сезона в Барсе. Также у него критично упала статистика по ударам (3.0 против 5.1) и обостряющим передачам (1.3 против 2.7). Такой разницы между Месси в Барсе и Месси в сборной не было ни при Сампаоли, ни даже при Баусе.
***
В свете этого возникает логичный вопрос: а нужен ли Лео вообще этой сборной прямо сейчас? Не лучше ли было подождать, пока окончательно оформится обновленный костяк сборной, а Месси восстановится после болезненного удара в клубе?
Легендарный Сесар Луис Менотти еще перед стартом Копы публично в этом засомневался. По его словам, он поговорил с Месси и увидел совершенно опустошенного человека, которому нужен отдых.
Читайте также: Бразилия по пенальти обыграла Парагвай и стала первым полуфиналистом Копа Америка
Выступление Лео на Копе пока только подтверждает слова Эль Флако. Каждый рывок, каждый финт Месси делает словно превозмогая себя. Местами это напоминает знаменитую «гриппозную игру» Майкла Джордана. Вот только лучший баскетболист всех времен тогда победил. А что будет с Месси и Аргентиной?

Пока что альбиселесте прибавляют от матча к матчу, но Бразилия – это не Венесуэла и не Катар. Селесао привезли на турнир сбалансированный состав, где на каждой позиции играет признанный мастер. И тренирует их не новичок, а один из лучших специалистов континента. Без полноценного включения Месси альбиселесте у такого соперника не выиграют.
Все аргентинцы это понимают, и Лео, конечно, тоже. Он очень хочет выиграть – это видно. Вчера он даже впервые в жизни спел гимн Аргентины перед матчем. Но Месси жутко устал, а партнеры все как один предпочитают силовой стиль и простые решения барселонским стеночкам. Впервые в жизни Лео не определяет игру сборной, а выпадает из нее.
Лишь одно может оправдать эти мучения – трофей. В любом другом случае, поездку Месси на Копу следует считать провальной со всех точек зрения.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com