Sportarena

Диего Марадона. Хороший, плохой, злой

У легендарного аргентинца были темная и светлая сторона личности, но, когда в его ногах был мяч – он действительно был наместником Бога на Земле

Диего Марадона. Хороший, плохой, злой

Диего Марадона, фото - Getty Images

Диего Марадона – один из самых противоречивых героев футбольного мира. Кто-то считает его гением и готов боготворить, кто-то – гениальным шарлатаном, а кто-то просто отделяет Марадону-футболиста от Марадоны-человека. Впрочем, никому не приходит в голову сомневаться в одном – уникальности футбольного таланта великого аргентинца, творившего на футбольном поле настоящие чудеса.

Плохой

Дон Диего наворотил немало всего за пределами поля, но главное его преступление в футболе хорошо известно – гол в ворота сборной Англии, забитый рукой, которую то ли Марадона, то ли журналисты окрестили «Рукой Бога». Именно этот гол в первую очередь бросает тень на репутацию Диего-футболиста, так как в остальном по-футбольному, кроме разве что еще одной руки – в матче с СССР на ЧМ-90, инкриминировать что-то великому аргентинцу сложно.

Болельщики сборной Англии, до сих пор испытывающие неприязнь к Марадоне, едины в мнении о том, что не так сильно бесит то, как Диего забил этот мяч (в конце концов – это в первую очередь ошибка судей), как все то, что он наговорил после этого.

Фото — Getty Images

В 2008 году сборная Аргентины под руководством Диего прибыла в Глазго для матча с товарищеского матча с Шотландией. Чтобы подогреть интерес к абсолютно не примечательной игре британские журналисты взяли интервью у легендарного защитника сборной Англии Терри Бутчера, который на тот момент был помощником тренера сборной Шотландии Крейга Берли.

«Я противостоял Диего в том матче. И, действительно, он забил шедевральный второй гол в наши ворота. А вот после первого мяча Марадона должен был признаться, что подправил мяч рукой. Но он этого не стал делать. Поэтому я не испытываю к этому человеку никакого уважения, он попросту лжец и врун. Если нас столкнут лицом к лицу, я откажусь пожимать ему руку. Очень надеюсь, что его команда проиграет в предстоящем матче, и он испытает самые горькие эмоции», — рассказывал Бутчер.

Читайте также: «Ты всегда дарил эмоции». Мир прощается с Марадоной

Интересно, что свой первый момент славы в сборной Диего получил именно в Шотландии, когда в ходе летнего турне 1979 года сборной Аргентины устроил настоящее шоу на Хэмпден Парк. Марадона забил один из своих фирменных голов – после индивидуального прохода, а также отметился голевой передачей на автора дубля Леопольдо Луке. Именно его Марадона заменил в своем первом матче в сборной Аргентины, еще до ЧМ-78, который молодой Диего к собственному глубокому разочарованию, пропустил.

Британские газеты рассыпались комплиментами в адрес Диего, впервые лицезрев вживую его феноменальную технику, но были в Англии и люди, которые оценили по достоинству талант Марадоны еще в 1978 году. Когда Диего было 17 лет, попытку приобрести его предпринимал скромный Шеффилд Юнайтед, которому попросту не хватило денег на Марадону (40 000 фунтов – цена, которую запросили Аргентинос Хуниорс) и пришлось взять недавнего тренера сборной Аргентины Алехандро Сабелью.

Чуть позже попытку приобрести Марадону предпринимал Арсенал, причем главным инициатором трансфера был все тот же человек, который пытался купить его в Шеффилд — Харри Хэслэм, наверное – главный фанат Марадоны в Великобритании. В этот раз по финансам проблем не возникло, хоть Арсеналу и пришлось бы почти в три раза перекрыть трансферный рекорд Британии, отдавая за Марадону 4 млн фунтов, но Диего просто не выдали разрешение на работу. Диего очень хотел перейти в Арсенал и позже именно этот клуб называл самым любимым в Англии. Так что Терри Бутчер и Диего Марадона могли встретиться на футбольном поле гораздо раньше 1986 года.

Злой

Все хорошо известно, что у Марадоны на протяжении длительного периода были большие проблема с наркотиками, из-за которых он мог умереть гораздо раньше – причем, несколько раз. Говорят о том, что поставлял кокаин Диего лично его агент Гильермо Коппола, который обвинялся в наркоторговле и ряде других грехов, к которым имел косвенное отношение и Диего.

Читайте также: Стадион Сан-Паоло в Неаполе будет переименован в честь Марадоны

Сам Марадона говорил о том, что сначала наркотики помогали ему раскрепоститься, так как по молодости Диего был очень застенчивым и чувствовал себя скованно на вечеринках в Барселоне, после того как перебрался в Европу. Увы, но положительный эффект от приема наркотиков длился недолго, а на смену ему приходили злость, раздражительность и депрессивное состояние.

Фото — Getty Images

Зачастую именно в таком состоянии Марадона проявлял свою «темную сторону натуры» — стрелял по журналистам, разбивал голову Королеве Красоты Полинезии и творил другие дела, коими не может гордиться. Но нужно понимать и то, что степень популярности Диего по всему миру была такой, что слететь с катушек в некоторые моменты было довольно легко – особенно, эмоциональному и ранимому Диего, обижавшегося время от времени даже на своих близких друзей.

В Диего постоянно жил капризный ребенок, который готов был обидеться на любого человека, даже из близкого окружения – даже на близкого журналиста Даниэле Аркуччи, который писал его биографию. Марадона просто объявил ему что не будет общаться с ним год и позвонил только в тот день, когда срок «наказания» истек. А уж сколько раз Диего ссорился и мирился со своим «лучшим врагом» Пеле – сложно сосчитать.

Хороший

Единственными людьми, к которым отношение Диего всегда было исключительно положительным, были его близкие родственники – родители, сестры и братья, а также дети, в первую очередь две дочери Дальма и Джаннина. Отец Марадоны Диего работал в две смены на мельнице, чтобы прокормить семью, его мать Дальма была домохозяйкой.

Самым близким к родне Марадоны по теплоте восприятия был неодушевленный предмет – футбольный мяч. Когда Диего было 7 лет, его двоюродный брат Бето подарил Марадоне настоящий футбольный мяч. Диего настолько гордился тем, что стал обладателем такого артефакта, что первое время не давал к нему прикоснуться никому, а когда все же решился поделиться им с товарищами в целях совместной игры в футбол на пустыре, делал все, чтобы мяч не достался никому. В том числе Диего мог время от времени схватить мяч руками и унести его домой, если не получалось долго его контролировать ногами.

Читайте также: Аргентина объявила трехдневный траур из-за смерти Марадоны

Когда Марадону спросили о том, что бы он хотел увидеть на собственном надгробии, когда умрет, он ответил: «Спасибо мячу». Все же именно футбольный мяч прославил аргентинца, помог ему выбраться из беднейшего района Буэнос-Айреса Вилья Фиорито и позволял творить те чудеса на футбольном поле, которые сделали Диего бессмертным.

Лучшие голы Марадоны были забиты вследствие индивидуальных проходов, но на самом деле он был настоящим лидером и душой коллектива, пусть иногда и ссорился с тренерами и партнерами по команде, а с некоторыми и откровенно воевал – как с Даниэлем Пассареллой. Лучший пример того каким ответственным и целеустремлённым мог быть Марадона, если дело касалось футбола – чемпионат мира 1986 года, ставший его главным моментом триумфа.

Назначение Марадоны капитаном команды многие восприняли негативно, так как к тому времени Диего уже успел проявить себя склочным и неуравновешенным, капризным игроком. Но главный тренер сборной Карлос Билардо поступил очень мудро, как учитель, который назначает старостой самого взбалмошного ученика, чтобы направить его энергию в правильное русло. Марадона готовился к ЧМ в Мексике с невероятной ответственностью, работая со специальной научной группой, которая помогала игрокам адаптироваться к сложным условиям высокогорья. В качестве капитана во время ЧМ он лично обходил все комнаты партнеров по команде, а сам был исключительным примером профессионализма в те дни, чего за ним не наблюдалось ни до, ни после ЧМ-86.

Стоит ли удивляться, что и без того обладавший уникальным здоровьем и невероятной внутренней энергией Диего подошел к ЧМ-86 в лучшей форме в своей жизни и творил на футбольном поле настоящие чудеса. Его самый великий гол, забитый в том же матче с англичанами – демонстрация того насколько Диего был сильнее всех на том чемпионате – физически, технически, ментально. Он дарил вдохновение – себе, болельщикам и партнерам по команде, а мотивацией для него стали два горьких разочарования на предыдущих ЧМ. В 1978 году его в последний момент исключил из заявки на ЧМ Менотти, а в 1982 году Марадону так лупили по ногам защитники, что многие очевидцы были удивлены тем, как он вообще мог находиться на поле так долго. В 1986 году Марадона собрался и выполнил свое обещание «показать им всем, чего я стою».

Фото — Getty Images

Марадону называют в числе легенд Барселоны, но сам он без особого удовольствия говорил о периоде, проведенном в каталонском клубе. В Каталонии было много голов, но также было много травм, боли и негатива за пределами футбольного поля. Клубом всей жизни для Диего стал Наполи, а городом, в котором после его смерти было пролито больше всего слез – Неаполь.

Марадона не очень любил играть в клубах, которые ставили перед собой цель выигрывать трофеи в обязательном порядке. В свое время он оказался в Севилье именно потому, что хотел играть в расслабленной обстановке, где есть возможность творить, без груза ответственности. В Неаполь Диего приходил без каких-либо четких турнирных целей, но смог дважды привести Наполи к чемпионству и это был как раз тот случай, когда один игрок был способен «сделать разницу» для в целом средней команды.

Именно потому нет ничего удивительного в том, что эмоциональные неаполитанцы создали в своем городе культ Марадоны. Когда в свое время Диего захотел видеть у себя в Милане Сильвио Берлускони, Диего мудро предупредил его о том, что в случае его перехода в любой итальянский клуб, инициатору такого трансфера не поздоровится – в натуральном смысле.

Марадона – действительно футболист с другой планеты. Его уникальное телосложение, невероятно близкие, любовные отношения с футбольным мячом и удивительное умение вдохновлять выделяют его на фоне других легенд. У Диего были темная и светлая сторона личности, но, когда в его ногах был мяч – он действительно был наместником Бога на Земле. Не только для болельщиков Наполи и сборной Аргентины.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг новости: 12345


Или аккаунт Sportarena