favbet
favbet
Sportarena

Досрочное завершение сезона: пример Франции и Нидерландов не станет трендом

Даже в Бельгии еще могут передумать.

Верратти Неймар ПСЖ

Фото - Getty Images

Неопределенности в вопросе доигрыша футбольного сезона в европейских чемпионатах с каждой неделей все меньше. Большинство ведущих лиг остаются верны планам по возобновлению матчей при пустых трибунах.  В Англии готовят возобновление тренировок 18 мая с прикидкой на рестарт сезона 8 июня, в Италии готовятся вернуть футболистов к полноценным занятиям в эти же даты, в Испании надеются начать играть к середине июня. Германия вовсе исключительная — там готовы возобновить Бундеслигу в середине следующего месяца (потенциальную дату старта с 9 мая перенесли на неделю позже).

И у них на это есть основания. В Германии весьма эффективно сработали по диагностике и лечению больных на коронавирус — там ежедневно количество активных случаев снижается на пару-тройку тысяч почти три недели. В Испании и Италии все происходит не так быстро и более поздно, но пик заражения эти страны также прошли. Более критичная ситуация пока в Великобритании, где все еще каждый день по четыре тысячи новых случаев.

Читайте также: Министр спорта Италии: «Окно для возобновления Серии А все меньше»

На фоне всех планов за последнюю неделю выделились Франция и Нидерланды. Лиги этих стран долгое время обсуждали даты возобновления сезонов с прикидкой на середину марта. Но все планы были разрушены правительствами. И во Франции, и в Нидерландах, по сути, запретили проведение массовых видов спорта до 1 сентября. Формулировки там разные, но суть та же. Даже при пустых трибунах играть нельзя.

Сан-Сиро. Фото — Getty Images

Решения властей наверняка не всем понравилось, но оспаривать его футбольные чиновники не могут. Тем более, есть понимание, что сделано это в интересах населения для максимального снижения рисков.

Если решение Нидерландов досрочно завершить сезон не было большим сюрпризом и проблемой — в УЕФА были готовы, что небольшие чемпионаты могут быть недоиграны — то окончание французского сезона оказалось внезапным.

Читайте также: Тебас: «Если профессиональный футбол нельзя безопасно возобновить, он исчезнет»

Теперь лигам в этих странах нужно находить решение по ключевым вопросам — чемпионство, места в еврокубках и процедура вылета и промоушна между дивизионами. В Нидерландах, вроде бы, этот вопрос решили сразу — не будет чемпиона и вылетевших/поднявшихся в лигу, а участники еврокубков будут определены по таблице на момент последнего сыгранного тура.

Этот вариант не всех устроил — по информации местных СМИ, АЗ, Утрехт, Камбуур и Де Граафсхап хотят обжаловать это решение. АЗ не устраивает попадание Аякса в групповой этап Лиги чемпионов лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных голов. Утрехт имеет на три очка меньше за Виллем II, но при этом и сыграл на матч меньше. Камбуур и Де Граафсхап с солидным запасом лидировали в Эрстедивизи и претендовали на прямое повышение в Эредивизию. Так что там еще открыт вопрос по итогам и достижениям.

ПСЖ — Боруссия Д. Фото — Getty Images

Во Франции этот момент еще не обсужден. В следующем месяце клубы Лиги 1 и Лиги 2 обсудят вопрос распределения мест в еврокубках, а также вылет и повышение команд между дивизионами. Вполне вероятно, что за основу будет взята схема из Нидерландов, с учетом позиций команд в таблице на момент остановки сезона как окончательных.

Осложнением досрочного завершения сезона для французских клубов должен был стать вопрос выплат вещателями — BeIN Sports and Canal+ — оставшихся денег за права на показ чемпионата. Но телекомпании уже пообещали клубам выплатить оставшиеся средства, несмотря на то, что матчей в сезоне-2019/20 больше не будет.

Читайте также: Европейские лиги до 25 мая должны иметь план по возобновлению внутренних чемпионатов

Отдельно неприятным решение французского правительства стало для Лиона и ПСЖ, которые остаются участниками плей-офф Лиги чемпионов, а парижане до остановки сезона успели пробиться в 1/4 финала. Очевидно, что свои домашние игры они не смогут играть во Франции. ПСЖ уже заявил о готовности сыграть в том месте, которое назначит УЕФА. Европейский футбольный союз уже начал разрабатывать формат доигрыша на нейтральных полях с учетом ситуации двух французских клубов.

Третьей страной, где должны были утвердить завершение сезона, была Бельгия. Еще вначале апреля клубы Лиги Про согласовали финиш чемпионата с утверждением позиций команд в турнирной таблице как итоговых. УЕФА возмутился этим решением, но позже смягчил позицию, заявив о приемлемости досрочного финиша сезона в тех странах, где доиграть матчи не позволят решения правительства. На днях в Бельгии должны были окончательно утвердить завершение чемпионата, но отложили голосование до 4 мая в надежде, что турнир все же можно будет доиграть. Там правительство еще ничего не запрещало.

Фото — twitter.com/KAAGent

Пока назвать досрочный финиш сезона тенденцией нельзя. Да, ситуация с французским чемпионатом немного шокировала футбольную Европу, но нет причин рассчитывать на то, что очень многие страны не доиграют матчи чемпионатов и кубков. Это грозит большими убытками за счет возможной потери серьезных денег от трансляторов, что в условии отсутствия доходов в дни матчей, может трагически кончиться. Далеко не факт, что во всех странах телекомпании пойдут на уступки и заплатят остаток денег за сезон, по сути, ни за что. В конце концов, цепочка уступок не может быть бесконечной. Она обрывается на том звене, которое неспособно в момент кризиса кому-то заплатить только в знак солидарности и поддержки.

Читайте также: Убытки Барселоны и Реала из-за коронавируса могут достичь 400 миллионов евро

На данный момент, как ни странно, ближе всех к досрочному финишу сезона кажется Англия. Там правительство призывает Премьер-лигу возобновить матчи как можно скорее, но давление властей не вызывает восторга у клубов, которым не нравится как раз сам факт давления, а футболисты беспокоятся, что поспешное возобновление сезона может поставить под угрозу их здоровье. Кроме этого, как уже говорилось, ситуация с заболеваемостью на коронавирус там по-прежнему довольно сложная.

Прогнозировать ситуацию на месяц-два вперед в нынешних условиях сложно. И в Нидерландах, и во Франции футбольные лиги продолжали готовиться к рестарту сезона, но категоричные решения властей поставили крест на планах. В любой момент такое решение может быть принято и в других европейских странах, хоть пока выглядит все совсем иначе.

вариант материала

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena