Духнич: «Отработал на почте – вечером забил пару голов»

Украинский легионер швейцарского клуба Веттсвил-Бонштеттен Олег Духнич рассказал Sport Arena о своих выступлениях в Чехии и Швейцарии, поделился мнением о футболе этих стран и объяснил, почему на сегодняшний день играть в четвертой лиге Швейцарии намного интереснее, нежели в более высоких по статусу дивизионах Восточной Европы.

Духнич: «Отработал на почте – вечером забил пару голов» - Футбол

Олег Духнич

В свое время юный нападающий Олег Духнич считался одним из самых перспективных в Житомире. Он успел сыграть несколько поединков за местное Полесье в ДЮФЛ, однако уехал с родителями в Чехию и после этого выступал исключительно за границей. За десять лет в этой стране он успел поиграть за Градец Кралове (11 матчей, 4 гола в сезоне 2006/07), Баник Соколов (95 матчей, 15 голов в 2007-2011 годах), чаславский Зенит (9 матчей, 1 гол в 2011 году), пражский Богемианс (25 матчей, 1 гол в 2012 году), Баник Мост (12 матчей в сезоне 2013/14). С прошлого сезона – в швейцарском клубе Веттсвил-Бонштеттен (3-4 лиги). В сезоне 2014/15 – 28 матчей, 8 голов. В текущем – 12 матчей, 4 гола.

О том, как он оказался в далекой Швейцарии, что заинтересовало его в предложении местного аматорского клуба и какие цели он преследует в чемпионате страны, где было не так много украинцев, Духнич рассказал в интервью нашему сайту.

– Олег, мы знаем, что вы почти 10 лет играли в Чехии. Как появился такой вариант – переехать в Швейцарию? Кто пригласил, кто заметил вас? Долго ли сомневались?

– Возможность переехать в Швейцарию появилась так: один чешский менеджер предложил мне пойти в местный клуб, где нужен нападающий. Я долго не раздумывал и согласился. Во-первых, потому что я уже долго хотел новый импульс в жизни, новую мотивацию. А во-вторых, потому что я знаю, что Швейцария – это самая лучшая страна в мире для жизни…

– Вы играете за команду Веттсвил-Бонштеттен. Что это за клуб, что за город? Каковы задачи?

– Веттсвил-Бонштеттен – это, в сущности, аматорский клуб в 4-й швейцарской лиге, где почти все ребята работают, а по вечерам у нас тренировки. Клуб находится в пригороде Цюриха. Задач перед нами никто никаких не ставит и голову нам этим не забивают. Мы сами знаем, что хотим играть приличный футбол и радоваться этой игре, ведь в этом ее суть…

1

– Города Веттсвил и Бонштеттен находятся друг от друга на расстоянии трех километров. Так чья все-таки команда – Веттсвила или Бонштеттена? Кто ее спонсоры, насколько много людей ходит на матчи?

– Это два маленьких городка, которые совместно удерживают один футбольный клуб. В Швейцарии много таких клубов, где сотрудничают два городка. Спонсируют клуб люди-патриоты из местного региона. Что касается болельщиков, то Швейцария – это не Германия. Там ходит на футбол и в 4-й лиге несколько тысяч зрителей, а тут пару сотен. Несмотря на то, что в целом уровень футбола в Швейцарии совсем неплохой. Просто тут люди в течение недели запряжены в работу, а выходной для них – это действительно праздник. И все люди проводят время в кругу семьи, ездят на природу, уделяют время детям. А посмотреть футбол – это для них не самая важная вещь, и я их полностью понимаю…

– В прошлом сезоне вы боролись за выход в 1.Лигу Промоушн. Чего не хватило в стыковых финальных матчах? Насколько интересной была борьба?

– Да, прошлый сезон мы закончили в лиге на первом месте, но в третью лигу не вышли, потому что мы проиграли оба матча в плей-офф. Мы наткнулись на хорошую команду, которая была лучше и забила больше голов, чем мы. Футбольная математика проста…

– Вы забили где-то 8 голов и отдали 5 результативных передач. Дебют удался? Играли нападающего?

– Да, статистика у Вас точная:) Я сыграл в нападении около 20 матчей. Помог команде занять первое место, так что дебют удался…

– Говорил с защитником Кройцлингена (2.Лига Интеррегиональ), дончанином Евгением Кононенко. Он говорит, что в низших лигах Швейцарии футболист вынужден подрабатывать на обычной работе. Вы тоже где-то работаете в свободное от футбола время?

– Нет, с этим парнем не было возможности встретиться, так как моя команда играет в группе в другой части Швейцарии. Тут низшие лиги разделены на три части: французский кантон, итальянский и немецкий. Мы играем в немецком кантоне (области).

Так вот. Да, я тоже работаю на почте. Развожу людям в Цюрихе коробки… Работа мне нравится и я за нее очень благодарен.

2

– Успели ли поиграть против команд высших лиг Швейцарии в кубке или хотя бы контрольных матчах?

– Против команды с высшей лиги пока не играл. Такая возможность реальна только в кубке. Это если играть в 1/16 финала швейцарского кубка и выйти дальше в 1/8 – то там уже наткнешься на команду с высшей лиги.

– Выбирались на большой футбол в Цюрихе? Приходилось ли видеть какие-то международные или высшелиговые встречи?

– На высшую лигу пока смотреть не ходил: мне хватает футбола и у нас в команде, так как тренировки четыре раза в неделю и каждый выходной матч. Свободное время лучше провожу с женой и сыночком: либо дома, либо в путешествиях.

– Если сравнивать швейцарский футбол с чешским, где он сильнее? Кононенко, который раньше играл в Греции, остался несколько разочарованным швейцарским первенством и с лета играет в немецком клубе Зинген. А вы?

– Я думаю, что чешский и швейцарский футбол по уровню одинаковы. Но в Чехии много тактики, вся ставка на то, чтоб не пропустить гол, там мало футбольной красоты. В Швейцарии футбол не такой связанный тактикой, тут много креативных игроков, у которых отличная техника работы с мячом. Мне больше нравится футбол в Швейцарии и в Германии, где игроки стремятся забить побольше голов и не боятся что-нибудь выдумать в атаке. И там, и там очень хорошо работают с детьми. Маленькие страны, а сколько хороших игроков воспитывают!

– Насколько много легионеров в швейцарском футболе? Как игралось со всеми этими албанцами, хорватами, африканцами? Есть способные ребята уровня Шакири, Мехмеди, Дрмича?

– Швейцария – это страна, куда стремятся попасть жить люди с целого мира. Тут очень много иностранцев. Так и в футболе. Тут много людей из бывшей Югославии. Они сюда убегали, когда их там бомбили в 90-е годы… У меня в команде ребята из семи разных стран, у каждого разный характер, темперамент, но нас объединяет футбол. А футбольный язык во всем мире одинаковый:)

1408118829_k_dukhnich_oleg

– Чем особенна жизнь в Швейцарии? Что интересного здесь по сравнению с Чехией и Украиной?

– Жизнь в Швейцарии особенна тем, что люди здесь по-настоящему живут. Это совсем другой мир, чем в Чехии или Украине. Хотелось бы мне, чтобы люди в Украине жили так, как живут люди в Швейцарии. Во всех сферах общества здесь порядок, дисциплина и культура. Люди финансово независимы, ведут здоровый образ жизни и могут реализовывать все свои мечты и счастливо жить. Здесь великолепная природа, красивые высочайшие горы и тысячи озер. Словами всего не передать, это надо видеть…

– В новом сезоне ФК Веттсвил-Бонштеттен пока в серединке…

– За что будем бороться в сезоне, покажут результаты дальнейших игр. Несколько игроков после прошлого сезона ушли в другие команды, на их место пришли новые. Нужно время, чтобы сыграться, привыкнуть к друг другу. Посмотрим, как пойдет все в новом сезоне…

– Какие планы лично у вас? Хотите жить в Швейцарии или будете искать варианты в Чехии или Украине?

– Мне тут очень нравится, и я хотел бы жить и воспитывать детей в этой прекрасной стране.

– Давно слежу за вашими выступлениями и знаю, что вы начинали карьеру в Житомире, но практически все время играли в Чехии. Как, вообще, оказались в этой стране?

– Да, я из Житомира и жил там до 12 лет. Футболом занимался в местной футбольной школе с 8 лет в группе у отличного тренера и человека, легенды житомирского футбола Александра Алексеевича Горелова. А в 1997 году мои родители решили перебраться в Чехию. Так начался мой новый жизненный этап. Я продолжил заниматься футболом в Чехии и постепенно дошел до профессионального футбола, когда мне в мои 19 лет предложили контракт в команде ФК Градец Кралове, в которой я считался воспитанником. И до 29 лет я играл професионально футбол в Чехии…

– Там вы сменили семь клубов. Где было интереснее всего? Какой период для вас был самым интересным? Какой самый высокий чешский уровень, на каком вам удалось поиграть?

– Да, верно, я поиграл в нескольких клубах в разных городах. У меня много впечатлений изо всех команд, где я был. Встретил различных людей: и прекрасных, характерных, но также паршивых, бесхребетных, они же были моими самыми лучшими учителями и делали меня сильнее тем, что вставляли палки в колеса на моем пути… Приятный период был, когда я играл 4 года за Баник Соколов. Меня туда выбрал отличный тренер Мартин Гашек, и я имел возможность работать над собой под его руководством. Потом он ушел тренировать пражскую Спарту. Также в Соколове я встретил свою любимую жену Атину… Так что Соколов в моем сердце навсегда:)

3

– Если сравнивать чешский футбол и швейцарский – по болельщикам, по судьям, по деньгам, по классу, по стилю – что скажете? Какой сильнее?

– Эти две страны, что касается футбола, похожи: и по болельщикам, и по деньгам и по классу. Сборные, я думаю, тоже на одинаковом уровне. Условия для работы с детьми на высоком уровне. В Швейцарии копируют работу с детьми у испанцев, много работают с мячом детишки…

– Давно ли следили за делами в Украине, в Житомире? Давно бывали здесь?

– Я в контакте с друзьями детства из Житомира и знаю, какая ситуация на Родине. Последний раз я был в Житомире два года назад, летом 2013 года. Люблю Житомир и всегда у меня ностальгия, когда я туда приезжаю к родным…

Артур Валерко, Sport Arena

Фото официального сайта ФК Веттсвил-Бонштеттен и из семейного архива Духничей.