Sportarena

Экс-скаут ПСЖ: Мы внимательно следили за Ярмоленко. Он был единственным украинцем в нашей базе

О трансфере Матюиди, переходе Мбаппе и интересе к Ярмоленко

Экс-скаут ПСЖ: Мы внимательно следили за Ярмоленко. Он был единственным украинцем в нашей базе

Луис Феррер — 11 лет работал в скаутском департаменте ПСЖ. Мы познакомились, когда он приезжал просматривать Шахтер накануне встречи его клуба с украинским в Лиге Чемпионов. Работа в ПСЖ не позволяла давать интервью. Совсем неожиданно он оставил свой пост и открыл собственную компанию LF360. Теперь есть возможность поговорить публично. Для телеграм-канала «Бомбардир».

— Луис, назови трансферы, особые для тебя за 11 лет работы в ПСЖ?

— Килиан Мбаппе — это тот трансфер, которым я горжусь больше всего. Наша команда провела большую и качественную работу, чтобы убедить Килиана и его семью перейти в ПСЖ. Иначе он бы ушел в мадридский Реал. Я считаю, что Мбаппе совсем немного до уровня Месси и Роналду.

Второй — это Блез Матюиди. Потому что никто не мог подумать, что этот футболист будет играть за сборную Франции и станет чемпионом мира.

И третий — это Джованни Ло Чельсо, потому что это был большой скачок из Росарио (Аргентина) в ПСЖ, и мы продали его вдвое дороже, чем купили. ПСЖ хорошо заработал на его трансфере.

— Одним из твоих первых трансферов в ПСЖ был как раз Матюиди, которого ты привел из Сент-Этьена. Если бы он не заиграл, то, возможно, ты не задержался бы так надолго в столичном клубе. Расскажи об этом. Я знаю, что были люди, которые говорили, что ПСЖ не будет топ-клубом, если там будут играть такие как Матюиди.

— Сначала я работал в скаутском отделе Сент-Этьена и из второго дивизиона, из Труа забрал Матюиди, увидев в нем менталитет победителя. И когда потом я пришел в ПСЖ, то обратил на него внимание, и мы взяли его в команду. Это решение критиковали, а потом он заиграл. Бегал, словно у него три пары легких, и стал незаменимым. На самом деле, это был очень успешный трансфер, который был высоко оценен относительно моего мужества убедить взять игрока в ПСЖ. Этот переход повлиял на мою дальнейшую работу.

— Ты проводил трансфер Мбаппе. Что выходит на первый план в таких историях, когда игроку предлагают из разных мест супер-контракты. Как его переубедить?

— Самое главное, дать понять, что дело — не в деньгах. Что мы хотим создать лучшую команду в мире, которая выиграет Лигу чемпионов. Дать футболистам веру и уверенность, что здесь будут только лучшие игроки мира и сильная команда. И этот конкретный футболист будет в центре у этого проекта.

— Насколько вам тяжело было тащить игроков в Лигу 1? Вам приходилось переплачивать, потому чемпионат Франции — не такой конкурентный, как АПЛ или Ла Лига?

— Конечно, нам выделялся бюджет, чтобы мы могли предложить игрокам суммы, которых они достойны.

— Я брал интервью у руководителя селекционного отдела Шахтера Жозе Боту, он сказал, что в селекционном отделе клуба всего семь человек. И он не верит в большие скаутские департаменты, как в английских клубах. Когда большая структура — в 50 человек и более, то информация просто распыляется. Сколько скаутов в ПСЖ работает именно на первую команду?

— Полностью согласен с Жозе Боту. Мы хорошо знакомы, он большой профессионал! Не нужно много людей в селекционном отделе, я полностью разделяю его мнение. Именно поэтому у нас в ПСЖ было всего четыре скаута — Лука Катани, Эрик Пека, я и Джан Кле. Сейчас я и Джан Кле ушли, и остались только двое.

— Почему так мало? Есть мнение, что в таких больших клубах как ПСЖ не нужно много людей, потому что вы покупаете известных игроков, за которыми не нужно много следить. Топ-футболисты — Мбаппе, Неймар, Флоренци и другие — и так на слуху.

— Это политика клуба. Много людей в отделе селекции не требуется. Подписываются игроки для усиления первой команды. У предыдущего спортивного директора ПСЖ Антеро Энрике была другая идеология. Было больше людей в селекционном отделе, потому что следили за молодыми игроками: для покупки и перепродажи. У нас была задача зарабатывать на трансферах.

— Насколько велика роль, когда вы подписываете игрока, тренера, президента, селекции? Какой была система принятия решений?

— Последние годы это был микс. Решение согласовывалось между спортивным директором, тренером и президентом. И ни одно решение не принималось, пока все стороны не согласятся. Все скауты давали информацию спортивному директору, а он уже представил тренеру и президенту.

— Как изменился алгоритм работы с приходом спортивного директора Леонардо?

— Его политика более направлена ​​на игроков первой команды. Его главная цель — победа в ЛЧ. Предыдущий спортивный директор Энрике больше сосредотачивался на заработке на продаже игроков, Леонардо — на победе в ЛЧ. Алгоритм принятия решения по новичкам остался тот же — селекция, тренер и президент.

— Если посмотреть по профилям игроков, которых вы ищете, то вам не просто это делать, потому что есть только по несколько игроков в мире на конкретную позицию, соответствующих уровню ПСЖ. Например, я думал, что Флоренци не потянет уровень ПСЖ, но он достаточно хорошо играет.

— Да, ты прав, это нелегкая задача, чтобы футболист сыграл и соответствовал уровню команды. Решение по трансферу Флоренци брал на себя Леонардо. И к этому решению нужно относиться с уважением. Флоренци нужен команде. Он оправдывает ожидания.

— В чем сила Леонардо, который всегда при работе? То ПСЖ, то Милан, то снова ПСЖ.

— Когда он впервые пришел в ПСЖ, у клуба не было еще таких амбициозных целей, а он уже подписывал таких крутых игроков как Тьяго Силва, которого хотела Барселона. Но Леонардо убедил его перейти к нам. Он очень сильный специалист, в нужный момент может сделать нужный трансфер.

— Спортивный директор Севильи Мончи давал мастер-класс, где показывал, как они ищут игроков по приоритетам по странам. Были ли у вас такие указания и приоритетные страны?

— Безусловно, у нас есть своя стратегия. У каждого специалиста она своя и может отличаться. Для нас приоритетными были футболисты из Франции. В команде было много легионеров, и мы в последнее время больше сосредоточены на Франции. Далее по приоритету шла Южная Америка. Я бы хотел сказать об Украине, но это будет ложью. Мы не следим за Украиной системно.

— Ты хотя бы раз приезжал смотреть украинских футболистов?

— Я приезжал в Украину, чтобы посмотреть матч Шахтера, потому что тогда ПСЖ был соперником Горняков в ЛЧ и была двойная миссия — скаутинг и оценка соперника. Когда Лоран Блан был главным тренером ПСЖ, то давал мне задачи относительно просмотра соперника. Кстати, смотря на Шахтер, я увидел знакомые фамилии. В свое время ПСЖ очень активно следил за Дентиньо. Но мы выбрали других кандидатов.

— В Украине активно писали, что Андрей Ярмоленко может перейти в ПСЖ. Мино Райола говорил футболисту, что общается с клубом о нем. Были ли у вас какие-то разговоры об этом футболисте в клубе?

— Мы внимательно следили за Ярмоленко. Потому что по профилю он подходил ПСЖ. И он талантливый и сильный футболист.

— Этот трансфер останавливала сильная конкуренция в атакующей линии ПСЖ? Там были Ди Мария, Лукас Моура, Ибрагимович, Кавани…

— Моей задачей было донести информацию до спортивного директора. Всегда надо иметь опции, а кто завтра может быть нам нужен. Мы следили за ним, и он действительно обладал теми качествами, которые нам были нужны.

— Два года назад сборная Украины U-20 выиграла молодежный ЧМ. Следил ли ПСЖ за такими турнирами и удивили ли вас молодые украинские футболисты?

— Да, безусловно, потому что это одна из задач селекционного отдела, который должен донести информацию спортивному директору. А он уже принимает решение.

— Есть ли другие игроки из Украины, интересовали ПСЖ? Или кроме Ярмоленко никого не было? И кого ты вообще из украинцев знаешь?

— Если говорить о сильном интересе и серьезных контактах, то такого не было. Я не готов развивать тему с украинскими футболистами, потому что не очень знаю ваш рынок и потому что не так много украинских футболистов играют в Европе.

— Будучи скаутом ПСЖ, сколько матчей ты смотрел в неделю?

— Минимум — 10 матчей. Лига чемпионов, Лига Европы и на выходные — матчи в чемпионатах. Постоянно ездил в разные страны. Потому футболистов надо изучать вживую. Я столько сделал перелетов по всему миру, что невозможно сосчитать. 70 процентов времени я был вне дома. Приходилось жертвовать семьей, детьми, потому что футбол — это такая страсть, что затмевает все, и трудно понять, что нужно уделять время семье, не видишь, как растут твои дети. Потому что в это время ты находишься на другом континенте. И промастриваешь игроков, например в Латинской Америке.

— После каждого матча ты писал скаутский отчет. Что в нем главное?

— На самом деле есть много моделей скаутских отчетов, но мы использовали внутренние отчеты, включали большое количество пунктов. Самое главное это то, как игрок понимает игру, реагирует на события и принимаемые решения. Эти пункты составлены на основе личного просмотра.

— А именно критерии?

— Нет, мы не ставили оценки, мы изучали игроков. Как они проявляют и ведут себя на поле, пересказывали эту игру между собой, формировали какое-то общее мнение. После этого собирались и пытались сверить свои наблюдения. Условно 3 категории: топ-игроки, за которыми смотрят Барса, Реал, ПСЖ, затем П2 (потенциал 2) — это Порту, Бенфика, ниже — Потенциал 3. Так же и самоотдача на поле. Условно, Месси и Роналду — это первый уровень, затем 2 и 3 уровня. Это субъективные мысли, не баллы. Эту систему ввел Антер Энрике. Также есть отдача на поле по баллам.

— Как ты оцениваешь молодых футболистов? Как ты можешь предположить, что именно он станет топом?

— Ни у кого нет магического шара с предсказаниями. Для этого надо работать и иметь опыт, чтобы понимать какого уровня может достичь игрок, насколько нужен он команде. Это долгая и сложная работа, я с этим работаю уже 20 лет: в Ницце, и ПСЖ, и Сент-Этьене, поэтому ключевым фактором является опыт и время, проведенное в этой сфере. Это помогает почувствовать.

— Кто для тебя топ, пример в сфере скаутинга? Ты знаешь этих людей лично

(Долго думает) Луис Кампос (Лилль, Монако), Жозе Боту (Шахтер) — это люди, которые делают хорошую работу. Я могу многих назвать, но на самом деле нет какой-то одной модели, нет единого критерия, на который можно было бы равняться. Я думаю главный ключ к успеху это прямые контакты, которые вовремя дадут тебе информацию.

— В этой работе очень важно, чтобы были люди, которые позвонят тебе и скажут «Посмотри там парня в Аргентине, он топ»?

— Да, контакты, получение информации. Есть страны с разным приоритетом, но важно иметь с ними контакты. В них ключ успеха.

— У тебя почти во всех странах есть люди, которые дают тебе информацию?

— Да — Европа, Африка, Латинская Америка. Если говорить о России, Украине, то в этих странах нет такого, что я получаю информацию на регулярной основе, чтобы следить за этим чемпионатом. Возможно если я вернусь к работе в клубе, то придется следить за рынками Украины, России, Азии.

— А что ты хочешь делать в будущем? Хотел бы попробовать себя как футбольный чиновник? Например, как Пабло Лонгория, который был скаутом, а теперь стал президентом Марселя.

— Прекрасно знаком с Пабло. Помню, как он начинал свой путь скаутом. Если я получу интересное предложение от какого-то интересного клуба, то подумаю и возможно его приму.

— Мончи сказал, что Севилья ведет 500 человек + — в своей базе. Сколько людей в ПСЖ?

— Не знаю, как сейчас, но когда я работал, то тогда не было даже половины этой цифры. Было меньше половины.

— Насколько изменился скаутинг после ковида?

— К сожалению, я ушел из ПСЖ, когда началась эта пандемия и не мог следить за матчами вживую, непосредственно на стадионе. Ковид усложнил мою работу, и я осознал, что это возможно был именно тот момент, когда стоит уйти. Я ушел и создал свое агентство. Возможно, это стало поводом, чтобы осуществить мечту и запустить новый проект. Уйти из ПСЖ было моим личным желанием, но я остался в хороших отношениях со спортивным директором Леонардо и с президентом клуба Насером Аль-Хелаифи.

— 11 лет в ПСЖ, какой следующий шаг, что ты будешь делать?

Набери в интернете LF360, это мой новый проект. Для меня работа в ПСЖ была фантастическим опытом, и сейчас я могу реализовать все свои идеи, которые собрались за это время. В компании LF360 есть все необходимые услуги, необходимые для развития карьеры профессиональных футболистов. Задача этого сервиса сделать так, чтобы игрок не думал ни о чем, кроме игры в футбол, чтобы его не беспокоили другие мысли и проблемы. Так же в рамках этого проекта мы предоставляем услуги скаутинга для клубов.

— Ты будешь как агент или это такой микс будет?

— У нас в команде есть профессиональные юристы, я создал все это и, безусловно, буду заниматься переговорами. Если у кого-то нет лицензии от ФИФА, то в нашей компании эта лицензия. Я получил большой опыт в ПСЖ, в частности в вопросах, связанных с налогами, учетом, контрактами. Ранее я рекомендовал людей, кто может помочь, а сейчас все это можно сделать в одном месте, в одном проекте.

Телеграм-канал «Бомбардир»

вариант материала

 

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena