«Если бы сегодня сборная Украины играла с Бразилией, я бы спрогнозировал 1:0»

Жилмар - о "нетуристическом" бразильском футболе.

Если бы сегодня сборная Украины играла с Бразилией, я бы спрогнозировал 1:0

Бразильский футбол — высшая марка. Крутые футболисты, легендарная сборная, самобытный чемпионат со столь пространной структурой, что европеец может заблудиться там, как в амазонских гилеях. Мы можем только завидовать и учиться, а также инвестировать в развитие этого футбольного конвейера, приобретая их легионеров.

Однако первый бразильский тренер в истории чемпионата Украины, Жилмар Фаддей Паулиста, удивляет нас убийственным утверждением: «Если бы еще лет 10 назад меня попросили спрогнозировать итог матча Бразилия — Украина, я бы сказал 5: 0. Сейчас я бы спрогнозировал победу украинцев — 1: 0».

Ну что же, хорошее начало тяжелой беседы с интересным собеседником.

• Справка SportArena Сборные Украины и Бразилии сыграли между собой лишь раз за всю историю — осенью 2010 года в британском городе Дерби состоялось наше «сине-желтое дерби», в котором пентакампеоны одержали победу 2:0, благодаря голам Дани Алвеса и Алешандре Пато. На этом наши параллели, правда, не ограничиваются — 177 бразильских легионеров сыграли за последние 28 лет в нашем чемпионате.

«Переход Мораеса? Это норма»

— Двенадцатимиллионный город Сан-Паулу на уровне чемпионата Бразилии и чемпионата штата имеет трех грандов — Сан-Паулу, Коринтианс и Палмейрас, клуб Серии С — Португезу, а также участников соревнований штатов — Жувентус, Насиональ и Барселону. Это мы не считаем сотни местных любительских коллективов. Какой из них — ваш?

— Португеза — хоть она и в очень тяжелом состоянии, не имеет своего стадиона и прозябает в четвертой лиге. Потому что это клуб, который дал мне первый шанс в футболе. Если я сегодня стал тренером, а раньше больше десяти лет играл в футбол, то это именно благодаря тому, что Португеза в меня когда-то поверила. А так — конечно, я симпатизирую клубу Сан-Паулу, интересуюсь всем футболом в моем штате.

Читайте также: Жилмар: Общаемся с Кварцяным, молюсь за него. Он дал мне шанс

— Пойти в футбол — типовое решение для бразильского подростка?

— Все хотят играть в футбол. Абсолютно все! У меня семья была очень бедна, нас много было братьев и сестер, отец рано умер, но я сказал: «Хочу в футбол» Ты можешь голодать, не иметь денег на завтрак, но идешь на тренировку, потому что футбол — твой шанс начать жить нормально. У меня не было бутс, я играл в обуви, которую имел, но очень хотел себя проявить. Я в 14 лет уже играл. Пробовался в академии Сан-Паулу, но шанс получил в Португезе.

— Лучший футболист, вышедший из штата Сан-Паулу?

— Для меня лично — Раи. Атакующий полузащитник, особенно известный по выступлениям в составе в Сан-Паулу и ПСЖ. Очень тонкий, техничный игрок. Настоящий мастер!

— Кто из бразильских легионеров чемпионата Украины — ваши земляки, Паулиста?

— Первый бразилец в Украине — Луис Эмерсон из Днепра — из нашего штата. Также Брандао (Жилмар говорит это слово с прононсом, как Брандан, — прим. Sport Arena), первый наш земляк в Шахтере. Из города Сан-Паулу — динамовец Бетао (Бетан), карпатовец Батиста, днепрянин Алсидес. С штата Сан-Паулу — динамовцы Жерсон Маграо (Магран), Данило Силва, Клебер, Карлос Корреа, также Элано, Виллиан, Илсиньо, Жуниор Мораес из Шахтера, Эдмар из Металлиста.

— Бразильцы Украины общаются между собой?

— Да, у нас нет проблем. Кто бы в каком клубе не был, мы контактируем друг с другом, переписываемся в WhatsApp.

— Как восприняли скандальный переход Жуниора Мораеса из Динамо в Шахтер?

— Я считаю, это нормально. Обычные вещи для профессионального футбола. Сейчас Жуниор Мораес — лучший форвард украинского чемпионата. Он доказал свой уровень во всех своих клубах.

Я тоже понимаю болельщиков Динамо — их ощущения очень эмоциональные, им неприятно, что форвард покинул команду и перешел в состав принципиального соперника. Но сегодня такие реалии профессионального футбола, переходы случаются и между Реалом и Барселоной.

«В Украины хорошее футбольное будущее»

— Мы привыкли к пониманию, что Бразилия — это большая футбольная страна. Но, когда я посетил вашу лекцию, то услышал там: «Бразилии есть чему поучиться у Украины». Неподготовленному человеку это рвет шаблоны. Объясните, пожалуйста.

— Я считаю, что между Украиной и Бразилией единственная разница на сегодня — это в технической подготовке футболистов. Все, больше разницы в пользу Бразилии нет. Если бы десять лет назад меня бы спросили, с каким счетом закончился бы матч Бразилия — Украина, я бы сказал 4:0 или 5:0. Сегодня я бы был за Украину, где-то 1:0 или 2: 0, почему нет?

У нас, в Бразилии, есть хорошие футболисты и будут всегда, потому что имеем хорошую школу, технику, массовость соревнований. Но в плане организации соревнований, подготовки тренеров — нам есть чему поучиться у Европы, в частности, в Украине. Отсюда, из глубин футболу, идет и кризис нашей сборной.

Читайте также: Український тренер влаштувався у Макао. «На Новий рік там все в феєрверках та зелених драконах»

Сейчас у нас тоже хватает хороших игроков, но много лет уже я не вижу из них команды. Я не могу сейчас спрогнозировать, когда Бразилия снова станет чемпионом мира. Это будет нескоро. После 1:7 у нас команды нет. А вот сборная Украины прогрессирует, и уже скоро «выстрелит». Если бы чемпионат Европы не перенесли, думаю, уже этим летом об украинской сборной заговорили бы в мире.

— Нравится прогресс сборной при Шевченко?

— Безусловно. Хороший молодой тренер. Он сделал так, что сборная заиграла, футболисты раскрыли свой потенциал. Посмотрите, многие из них по-новому нашли себя в сборной. Шевченко на многие позиции взял тех ребят, кто при предыдущих тренерах не проходили, не мог себя реализовать.

В Украине ранее был очень сильный, очень богатый чемпионат. Так, сейчас времена хуже, но это дало свои плоды. Вы видите, раньше кого знали в мире? Только Шевченко. А теперь все больше футболистов играют в ведущих чемпионатах. Зинченко, Малиновский, Яремчук — это хорошие игроки, они могут больше! А у вас юношеская сборная стала чемпионом мира, в Украины хорошее футбольное будущее.

Я серьезно тебе говорю, у сборной Украины сейчас лучше тактика, чем в Бразилии. В нашей сборной сейчас пытаются «выехать» только на индивидуальном мастерстве игроков, а Шевченко из хороших игроков делает сильную команду.

шевченко мораес
Андрей Шевченко и Жуниор Мораес, ffu.ua

— Ладно, но при этом в чемпионате Бразилии, насколько я слышал, последние десятилетия уже довольно неплохие зарплаты, но украинских футболистов там нет…

— Могли бы играть. Но, я думаю, ни у них, ни у наших клубов не будет интереса. Украинский талантливый игрок найдет себя в Европе. А бразильский клуб с удовольствием туда же продаст своего питомца. У нас все работает для этого: чтобы подготовить футболиста и хорошо на нем заработать. Из Европы сюда едут единицы, кто захочет вот именно играть в Бразилии.

— Как Зеедорф, который захотел попробовать футбол на родине своей жены…

— Примерно так.

Но все равно, разумеется, это будут не те зарплаты, которые можно получить в Европе. Это только Дани Алвес в Сан-Паулу получает 350 000 евро в месяц (в районе 4 200 000. В год). Он один такой. Во всех остальных зарплаты значительно скромнее, а низком уровне игроки даже сами доплачивают, чтобы попасть в команду, получить агента, шанс поехать на просмотр куда-то за границу.

— Знают ли в Бразилии своих легионеров, играющих в украинской Favbet Лиге?

— Раньше, может, не знали. Но в последние годы и бразильцы в Украине едут знаменитые, и украинские клубы сильнее играют в еврокубках. Перелом был, наверное, когда первых бразильцев стали вызывать в сборную из Украины — Элано, Фернандиньо, Тайсона, Исмаили. Для наших игроков это очень важно, это признак, что за ними следят.

Читайте также: Шевченко: «К сентябрю чиновники должны скоординировать действия национальных сборных»

— Опять же, есть интерес к ним от бразильских клубов?

— Не один раз приходилось слышать, что Тайсоном интересуется Интернасиональ — это его родной клуб, там, наверное, очень хотят, чтобы он вернулся домой. Мораесом интересовались в Фламенго два года назад. Кстати, в Бразилии сейчас очень мало «девяток» такого качества, как Жуниор, так что это было бы хорошее приобретение. А вот по Исмаили особых слухов и публикаций в статьях не было. Хотя он тоже игрок высокого уровня.

«Есть два Че Че»

— Бразильцы в Украине — это не только четкие попадания, как Ферна, Виллиан или Дуглас Коста. Это еще и не такие веселые истории, как Че Че, Сидиклей или Витор Буэно. Почему этим трем ребятам, будто и не лишенным таланта, не удалось заиграть в Динамо?

— Ну вот Сидиклей в Коринтианс был вполне себе основным, приехал в Украину, не заиграл — все удивились: «А что же такое?». И я тоже не знаю, почему он не заиграл и почему набрал вес. Сейчас вернулся, начинал играть, но карантин. Буэно вернулся в Бразилию, сейчас в Сан-Паулу уже выходит на тот уровень, который был у него в Сантосе.

По Че Че могу тебе сказать следующее. Когда он был без команды, без денег, где-то в супермаркете работал — он очень хотел играть в футбол. Его в тот момент взял в скромную команду Аудакс Фернанду Диниз (сейчас он главный тренер Сан-Паулу) — кстати, мой бывший одноклубник. Вот Диниз Че Че и вытащил, дал последний шанс — когда парень уже готов был бросать футбол. Там Че Че себя хорошо показал, завоевал второе место в Чемпионат Паулиста и заработал приглашение в Палмейрас на очень сильную зарплату.

А у наших футболистов так бывает — вот ты не имел ничего, а теперь у тебя контракт с большой зарплатой. И ты — все, ты хочешь жить, а не работать, как раньше. Ты уходишь с поля, а у тебя футболка сухая. Поэтому, когда меня ребята с канала «Футбол» спросили: «Жилмар, а кто такой Че Че?», я им сказал сразу: «Есть два Че Че». Уже в подкат не всегда пойдешь, уже не в каждом матче захочешь себя превзойти, уже и зима тебе не нравится…

И еще много-много футболистов у нас таких.

Че Че, fcdynamo.kiev.ua

— Вы играли в одной команде с отцом Неймара. Каким он был футболистом?

— Также играл форварда. Но не был, конечно, таким, как Неймар-младший. У старшего Неймара была только скорость, он играл за не очень большие клубы. Позже занялся бизнесом. Я помню Неймара-младшего еще совсем маленьким, мы с его отцом играли вместе, когда ему было несколько лет только. Но, конечно, папа хотел, чтобы он стал футболистом. Несколько лет назад мы встречались с Неймаром, вспоминали былые времена.

— В чем секрет Неймара?

— Во-первых, он очень качественный игрок. Ему многое дано — умение обыграть, самому забить, отдать пас. Во-вторых, его отец знал, что и как надо делать в футболе. Роль Неймара-старшего: он научил сына правильно достигать успеха, уметь оценить себя.

— У вас такие одноклубники, можно только позавидовать! Отец Неймара, главный тренер Сан-Паулу… Кого еще добавите в список?

— Когда я заканчивал, пересекался с Фернанду Прассом — это очень известный в Бразилии вратарь, мастер отражения пенальти. Ему сейчас 42 года практически, а он в новом году играет за СЕАР в Серии А. С защитником Паулу Роберту пересекался — он наиболее известен по выступлениям в Гремио и сборной Бразилии.

Читайте также: Шахтер и Динамо еще полностью не рассчитались с Палмейрасом за трансферы Витао и Че Че

С Зе Роберту мы начинали в Португезе — оттуда его пригласили в Реал, а больше всего он известен по выступлениям в Бундеслиге (Байер, Бавария, Гамбург). Большой футболист и профессионал! Знаю, что играл он в 43 лет, затем устроился в Палмейрасе работать. Это мой земляк-Паулиста.

«Билет может стоить $ 15, твоя зарплата — $ 150, но ты все равно не пропустишь матч»

— С точки зрения европейского футбола, клубная схема Бразилии — это архаика. Чемпионат, чемпионат штата, огромная и хаотическая Лиговая структура. Руки не доходят реформировать, или местным ок?

— В Бразилии очень, очень, очень много и команд, и футболистов, а потому — и лиг. Бразильский чемпионат не может быть простым. В каждом штате — свои лиги. В каждом городе — еще лиги, я тебе даже не могу подсчитать, сколько. В некоторых командах платят хорошую зарплату, в некоторых — ничего не платят, а футболистов настолько много, что есть такие, которые сами готовы заплатить, чтобы их взяли.

— И даже в таких маленьких командах можно найти «бриллиант»?

— Можно. Везде есть хорошие футболисты. Я таких видел и в Серии А, и в низших лигах города Сан-Паулу. Конечно, может быть такое, что футболиста из низин придется тактически переучивать, учить каким-то важным вещам. Но задатки могут быть даже у игрока, которого ты найдешь в самой назшей лиге.

— Футболист — самая высокооплачиваемая профессия в Бразилии, или медик или айтишник будет богаче рядового игрока, не принимая во внимание топ?

— Нет-нет, футболист будет богаче — и за врача, и за тренера, и всех.

— Бразилия — большая страна, но везде в мире первая ассоциация с ней  — именно футбол. Не обидно?

— Хорошо, что так! Не обидно. Кто заинтересуется бразильским футболом, потом — и нашей культурой.

— Читаешь Игоря Фесуненко — и восхищаешься атмосферой Бразилии 60-70-х. Или не потеряна еще эта пассионарная любовь к футболу?

— Нет, брат (говорит по прононсом, как bratão, — прим. Sport Arena), что ты! У бразильца может быть маленькая зарплата — каких-нибудь 100-200 долларов в месяц, а билеты на матч команды дорогие — 15-20 долларов, и он все равно не одного не пропустит!

— Сан-Паулу — огромный город. Вот вы начали играть в Португезе, потому что любили именно этот клуб, или потому что он ближе к нам?

— Потому что ближе. Но полюбил этот клуб всей душой. В то время Португеза — это был клуб, который любил народ во всей окрестности. Он был (и есть) действительно народным клубом. Португеза по два раза в неделю делала «тесты» (просмотры), я два раза проходил их, и получил свой шанс. Не представляешь, каким я был счастливым! Я знал, что начинается моя футбольная жизнь.

«А если бы Жаирзиньо не увидел Роналдо?»

— Хороший бразильский футбол, в принципе, очевиден: массовость, техника, больше талантов на квадратный километр, образно говоря. А какой он, плохой бразильский футбол? Поездив по миру, что бы вы пожелали улучшить в футболе на родине?

— Детский футбол в Украине лучше. У вас организованы соревнования, везде есть детские школы. Государственные, клубные — выбор у тебя есть, лишь бы ты только хотел. У нас, в Бразилии, большинство приходит в футбол с улицы. Это способные ребята, но с ними надо работать. Это материал. Но такой школы, как в Украине, они не получают. У нас этого нет.

Еще одно, что мне нравится — у вас качественные тренера. У вас качественная тренерская подготовка. У нас нет такого, чтобы ты мог пойти, сказать: «Научите меня быть тренером». Если ты был хорошим футболистом — начинай, пожалуйста. Если ты не был знаменитым футболистом — тебе будет легче пробиться в космонавты.

У вас есть такая замечательная вещь, как тренерские курсы, лицензирование. У нас это не система, в Бразилии такое доступно только единицам, а у вас в каждой областной федерации можно прийти и начать учиться. Возможно, отсюда большие проблемы наших бразильских тренеров с тактикой. Мы можем только удивляться, что когда-то у нас были такие специалисты, как Феола, Салданья, Сантана.

Если бы ты спросил, что из Европы я бы привез в бразильский футбол, я бы сказал: систему. В Европе футбол — это система, а потому она эффективна.

— Что вам больше всего не нравится в современном бразильском футболе?

— Много вещей. Кроме того, что сказал, это еще то, что слишком рано отнимают у нас футболистов. В 16 лет уехать из дома за границу — это нормально для бразильца. Бывали такие, что в 14 ехали. Бедная страна — это шанс для людей. 5% бразильских футболистов-профессионалов получают очень большие зарплаты, еще 25% — просто большие, но 70% футболистов — живут за копейки, получают 100-200 долларов. Ты не раз подумаешь, стоит ли рисковать.

— Где в Бразилии лучший футбол?

— Я не был бы Паулиста, если бы не сказал — в штате Сан-Паулу. Наш чемпионат штата — это лучшее футбольное соревнование в мире. Все скауты едут сюда, все тренеры едут сюда. Отсюда берут лучших бразильских легионеров. Наши соревнования esperança ( «надежды» — дублеры) просматривают селекционеры ведущих клубов, чтобы найти звезду раньше других.

Конечно, есть еще «кариока» (чемпионат штата Рио-де-Жанейро), «Паранаэнсе», «Пернамбуку» и так далее. Но именно чемпионат Сан-Паулу — это самое крутое, что есть в бразильском футболе.

— Вы выступали в чемпионатах Норвегии, Португалии, Индии, Брунея. Работали в клубах Украины, Греции, Саудовской Аравии, Макао. Что скажете о бразильском клубном футболе в сравнении с этими местами?

— Меня звали в Бразилию, я работал в наших клубах — не хочу. Как тренер, ты лучше раскроешься за рубежом. В Европе лучше тактика, дисциплина, организация. Я поставил себе такую ​​цель — работать в Европе. Ты можешь больше научиться, когда попадаешь в сильный турнир.  Горжусь, что стал первым бразильским тренером в Украине. Здесь играло много бразильцев, и никто из них не скажет, что украинский футбол их ничему не научил. Многие из них захотят и тренером поработать в Украине тоже.

— Меня когда-то шокировал тот факт, что чемпион мира Жаирзиньо работал с детьми. Именно он раскрыл Роналдо Феномено. В Украине нет чемпионов мира, но так же трудно представить, чтобы успешный в прошлом футболист стал детским тренером.

— В Бразилии сумасшедшая конкуренция. Да, команд много и соревнований много. Но футболистов и тренеров еще больше. Поэтому бывает, что и чемпионы мира работают только с детьми. Бывают знаменитости, которые потом работают в мелких клубах. Это, конечно, с одной стороны плохо, но с другой стороны — если бы Жаирзиньо не увидел с его опытом малого Роналдо, легко бы ему пробиться?

Это в Европе не страшно – есть такая академия, есть такая школа. А в Бразилии таких, как ты, много, и все хотят в футбол.

Деку, Роналдо и Зидан, Marca.com

— Вы работаете в португалоязычных регионе Азии. В Макао, наверное, чувствуете себя, как дома?

— Это самое безопасное место на свете сейчас! Везде — Covid-19, а здесь уже начинают задумываться о восстановлении чемпионата, мало новых случаев коронавирусной болезни. Но почему думаешь, что как дома? Это не главное, я говорю на многих языках. Как тренер, я должен понимать любого футболиста. А вот уровень — это другое. Украина и сейчас имеет сильный чемпионат, здесь очень интересно работать. Мне очень жаль, что я только четыре тура проработал в Favbet Лиге. Хочу еще попробовать здесь свои силы. Тем более, ты же знаешь, я живу здесь, здесь моя семья.

вариант материала

5