«Если бы сегодня сборная Украины играла с Бразилией, я бы спрогнозировал 1:0»

...

Жилмар - о "нетуристическом" бразильском футболе.

«Если бы сегодня сборная Украины играла с Бразилией, я бы спрогнозировал 1:0»

Бразильский футбол — высшая марка. Крутые футболисты, легендарная сборная, самобытный чемпионат со столь пространной структурой, что европеец может заблудиться там, как в амазонских гилеях. Мы можем только завидовать и учиться, а также инвестировать в развитие этого футбольного конвейера, приобретая их легионеров.

Однако первый бразильский тренер в истории чемпионата Украины, Жилмар Фаддей Паулиста, удивляет нас убийственным утверждением: «Если бы еще лет 10 назад меня попросили спрогнозировать итог матча Бразилия — Украина, я бы сказал 5: 0. Сейчас я бы спрогнозировал победу украинцев — 1: 0».

Ну что же, хорошее начало тяжелой беседы с интересным собеседником.

  • Справка SportArena Сборные Украины и Бразилии сыграли между собой лишь раз за всю историю — осенью 2010 года в британском городе Дерби состоялось наше «сине-желтое дерби», в котором пентакампеоны одержали победу 2:0, благодаря голам Дани Алвеса и Алешандре Пато. На этом наши параллели, правда, не ограничиваются — 177 бразильских легионеров сыграли за последние 28 лет в нашем чемпионате.

 «Переход Мораеса? Это норма»

— Двенадцатимиллионный город Сан-Паулу на уровне чемпионата Бразилии и чемпионата штата имеет трех грандов — Сан-Паулу, Коринтианс и Палмейрас, клуб Серии С — Португезу, а также участников соревнований штатов — Жувентус, Насиональ и Барселону. Это мы не считаем сотни местных любительских коллективов. Какой из них — ваш?

— Португеза — хоть она и в очень тяжелом состоянии, не имеет своего стадиона и прозябает в четвертой лиге. Потому что это клуб, который дал мне первый шанс в футболе. Если я сегодня стал тренером, а раньше больше десяти лет играл в футбол, то это именно благодаря тому, что Португеза в меня когда-то поверила. А так — конечно, я симпатизирую клубу Сан-Паулу, интересуюсь всем футболом в моем штате.

Читайте также: Жилмар: Общаемся с Кварцяным, молюсь за него. Он дал мне шанс

— Пойти в футбол — типовое решение для бразильского подростка?

— Все хотят играть в футбол. Абсолютно все! У меня семья была очень бедна, нас много было братьев и сестер, отец рано умер, но я сказал: «Хочу в футбол» Ты можешь голодать, не иметь денег на завтрак, но идешь на тренировку, потому что футбол — твой шанс начать жить нормально. У меня не было бутс, я играл в обуви, которую имел, но очень хотел себя проявить. Я в 14 лет уже играл. Пробовался в академии Сан-Паулу, но шанс получил в Португезе.

— Лучший футболист, вышедший из штата Сан-Паулу?

— Для меня лично — Раи. Атакующий полузащитник, особенно известный по выступлениям в составе в Сан-Паулу и ПСЖ. Очень тонкий, техничный игрок. Настоящий мастер!

— Кто из бразильских легионеров чемпионата Украины — ваши земляки, Паулиста?

— Первый бразилец в Украине — Луис Эмерсон из Днепра — из нашего штата. Также Брандао (Жилмар говорит это слово с прононсом, как Брандан, — прим. Sport Arena), первый наш земляк в Шахтере. Из города Сан-Паулу — динамовец Бетао (Бетан), карпатовец Батиста, днепрянин Алсидес. С штата Сан-Паулу — динамовцы Жерсон Маграо (Магран), Данило Силва, Клебер, Карлос Корреа, также Элано, Виллиан, Илсиньо, Жуниор Мораес из Шахтера, Эдмар из Металлиста.

— Бразильцы Украины общаются между собой?

— Да, у нас нет проблем. Кто бы в каком клубе не был, мы контактируем друг с другом, переписываемся в WhatsApp.

— Как восприняли скандальный переход Жуниора Мораеса из Динамо в Шахтер?

— Я считаю, это нормально. Обычные вещи для профессионального футбола. Сейчас Жуниор Мораес — лучший форвард украинского чемпионата. Он доказал свой уровень во всех своих клубах.

Я тоже понимаю болельщиков Динамо — их ощущения очень эмоциональные, им неприятно, что форвард покинул команду и перешел в состав принципиального соперника. Но сегодня такие реалии профессионального футбола, переходы случаются и между Реалом и Барселоной.

«В Украины хорошее футбольное будущее»

— Мы привыкли к пониманию, что Бразилия — это большая футбольная страна. Но, когда я посетил вашу лекцию, то услышал там: «Бразилии есть чему поучиться у Украины». Неподготовленному человеку это рвет шаблоны. Объясните, пожалуйста.

— Я считаю, что между Украиной и Бразилией единственная разница на сегодня — это в технической подготовке футболистов. Все, больше разницы в пользу Бразилии нет. Если бы десять лет назад меня бы спросили, с каким счетом закончился бы матч Бразилия — Украина, я бы сказал 4:0 или 5:0. Сегодня я бы был за Украину, где-то 1:0 или 2: 0, почему нет?

У нас, в Бразилии, есть хорошие футболисты и будут всегда, потому что имеем хорошую школу, технику, массовость соревнований. Но в плане организации соревнований, подготовки тренеров — нам есть чему поучиться у Европы, в частности, в Украине. Отсюда, из глубин футболу, идет и кризис нашей сборной.

Читайте также: Український тренер влаштувався у Макао. «На Новий рік там все в феєрверках та зелених драконах»

Сейчас у нас тоже хватает хороших игроков, но много лет уже я не вижу из них команды. Я не могу сейчас спрогнозировать, когда Бразилия снова станет чемпионом мира. Это будет нескоро. После 1:7 у нас команды нет. А вот сборная Украины прогрессирует, и уже скоро «выстрелит». Если бы чемпионат Европы не перенесли, думаю, уже этим летом об украинской сборной заговорили бы в мире.

— Нравится прогресс сборной при Шевченко?

— Безусловно. Хороший молодой тренер. Он сделал так, что сборная заиграла, футболисты раскрыли свой потенциал. Посмотрите, многие из них по-новому нашли себя в сборной. Шевченко на многие позиции взял тех ребят, кто при предыдущих тренерах не проходили, не мог себя реализовать.

В Украине ранее был очень сильный, очень богатый чемпионат. Так, сейчас времена хуже, но это дало свои плоды. Вы видите, раньше кого знали в мире? Только Шевченко. А теперь все больше футболистов играют в ведущих чемпионатах. Зинченко, Малиновский, Яремчук — это хорошие игроки, они могут больше! А у вас юношеская сборная стала чемпионом мира, в Украины хорошее футбольное будущее.

Я серьезно тебе говорю, у сборной Украины сейчас лучше тактика, чем в Бразилии. В нашей сборной сейчас пытаются «выехать» только на индивидуальном мастерстве игроков, а Шевченко из хороших игроков делает сильную команду.

шевченко мораес
Андрей Шевченко и Жуниор Мораес, ffu.ua

— Ладно, но при этом в чемпионате Бразилии, насколько я слышал, последние десятилетия уже довольно неплохие зарплаты, но украинских футболистов там нет…

— Могли бы играть. Но, я думаю, ни у них, ни у наших клубов не будет интереса. Украинский талантливый игрок найдет себя в Европе. А бразильский клуб с удовольствием туда же продаст своего питомца. У нас все работает для этого: чтобы подготовить футболиста и хорошо на нем заработать. Из Европы сюда едут единицы, кто захочет вот именно играть в Бразилии.

— Как Зеедорф, который захотел попробовать футбол на родине своей жены…

— Примерно так.

Но все равно, разумеется, это будут не те зарплаты, которые можно получить в Европе. Это только Дани Алвес в Сан-Паулу получает 350 000 евро в месяц (в районе 4 200 000. В год). Он один такой. Во всех остальных зарплаты значительно скромнее, а низком уровне игроки даже сами доплачивают, чтобы попасть в команду, получить агента, шанс поехать на просмотр куда-то за границу.

— Знают ли в Бразилии своих легионеров, играющих в украинской Favbet Лиге?

— Раньше, может, не знали. Но в последние годы и бразильцы в Украине едут знаменитые, и украинские клубы сильнее играют в еврокубках. Перелом был, наверное, когда первых бразильцев стали вызывать в сборную из Украины — Элано, Фернандиньо, Тайсона, Исмаили. Для наших игроков это очень важно, это признак, что за ними следят.

Читайте также: Шевченко: «К сентябрю чиновники должны скоординировать действия национальных сборных»

— Опять же, есть интерес к ним от бразильских клубов?

— Не один раз приходилось слышать, что Тайсоном интересуется Интернасиональ — это его родной клуб, там, наверное, очень хотят, чтобы он вернулся домой. Мораесом интересовались в Фламенго два года назад. Кстати, в Бразилии сейчас очень мало «девяток» такого качества, как Жуниор, так что это было бы хорошее приобретение. А вот по Исмаили особых слухов и публикаций в статьях не было. Хотя он тоже игрок высокого уровня.

«Есть два Че Че»

— Бразильцы в Украине — это не только четкие попадания, как Ферна, Виллиан или Дуглас Коста. Это еще и не такие веселые истории, как Че Че, Сидиклей или Витор Буэно. Почему этим трем ребятам, будто и не лишенным таланта, не удалось заиграть в Динамо?

— Ну вот Сидиклей в Коринтианс был вполне себе основным, приехал в Украину, не заиграл — все удивились: «А что же такое?». И я тоже не знаю, почему он не заиграл и почему набрал вес. Сейчас вернулся, начинал играть, но карантин. Буэно вернулся в Бразилию, сейчас в Сан-Паулу уже выходит на тот уровень, который был у него в Сантосе.

По Че Че могу тебе сказать следующее. Когда он был без команды, без денег, где-то в супермаркете работал — он очень хотел играть в футбол. Его в тот момент взял в скромную команду Аудакс Фернанду Диниз (сейчас он главный тренер Сан-Паулу) — кстати, мой бывший одноклубник. Вот Диниз Че Че и вытащил, дал последний шанс — когда парень уже готов был бросать футбол. Там Че Че себя хорошо показал, завоевал второе место в Чемпионат Паулиста и заработал приглашение в Палмейрас на очень сильную зарплату.

А у наших футболистов так бывает — вот ты не имел ничего, а теперь у тебя контракт с большой зарплатой. И ты — все, ты хочешь жить, а не работать, как раньше. Ты уходишь с поля, а у тебя футболка сухая. Поэтому, когда меня ребята с канала «Футбол» спросили: «Жилмар, а кто такой Че Че?», я им сказал сразу: «Есть два Че Че». Уже в подкат не всегда пойдешь, уже не в каждом матче захочешь себя превзойти, уже и зима тебе не нравится…

И еще много-много футболистов у нас таких.

Че Че, fcdynamo.kiev.ua

— Вы играли в одной команде с отцом Неймара. Каким он был футболистом?

— Также играл форварда. Но не был, конечно, таким, как Неймар-младший. У старшего Неймара была только скорость, он играл за не очень большие клубы. Позже занялся бизнесом. Я помню Неймара-младшего еще совсем маленьким, мы с его отцом играли вместе, когда ему было несколько лет только. Но, конечно, папа хотел, чтобы он стал футболистом. Несколько лет назад мы встречались с Неймаром, вспоминали былые времена.

— В чем секрет Неймара?

— Во-первых, он очень качественный игрок. Ему многое дано — умение обыграть, самому забить, отдать пас. Во-вторых, его отец знал, что и как надо делать в футболе. Роль Неймара-старшего: он научил сына правильно достигать успеха, уметь оценить себя.

— У вас такие одноклубники, можно только позавидовать! Отец Неймара, главный тренер Сан-Паулу… Кого еще добавите в список?

— Когда я заканчивал, пересекался с Фернанду Прассом — это очень известный в Бразилии вратарь, мастер отражения пенальти. Ему сейчас 42 года практически, а он в новом году играет за СЕАР в Серии А. С защитником Паулу Роберту пересекался — он наиболее известен по выступлениям в Гремио и сборной Бразилии.

Читайте также: Шахтер и Динамо еще полностью не рассчитались с Палмейрасом за трансферы Витао и Че Че

С Зе Роберту мы начинали в Португезе — оттуда его пригласили в Реал, а больше всего он известен по выступлениям в Бундеслиге (Байер, Бавария, Гамбург). Большой футболист и профессионал! Знаю, что играл он в 43 лет, затем устроился в Палмейрасе работать. Это мой земляк-Паулиста.

«Билет может стоить $ 15, твоя зарплата — $ 150, но ты все равно не пропустишь матч»

— С точки зрения европейского футбола, клубная схема Бразилии — это архаика. Чемпионат, чемпионат штата, огромная и хаотическая Лиговая структура. Руки не доходят реформировать, или местным ок?

— В Бразилии очень, очень, очень много и команд, и футболистов, а потому — и лиг. Бразильский чемпионат не может быть простым. В каждом штате — свои лиги. В каждом городе — еще лиги, я тебе даже не могу подсчитать, сколько. В некоторых командах платят хорошую зарплату, в некоторых — ничего не платят, а футболистов настолько много, что есть такие, которые сами готовы заплатить, чтобы их взяли.

— И даже в таких маленьких командах можно найти «бриллиант»?

— Можно. Везде есть хорошие футболисты. Я таких видел и в Серии А, и в низших лигах города Сан-Паулу. Конечно, может быть такое, что футболиста из низин придется тактически переучивать, учить каким-то важным вещам. Но задатки могут быть даже у игрока, которого ты найдешь в самой назшей лиге.

— Футболист — самая высокооплачиваемая профессия в Бразилии, или медик или айтишник будет богаче рядового игрока, не принимая во внимание топ?

— Нет-нет, футболист будет богаче — и за врача, и за тренера, и всех.

— Бразилия — большая страна, но везде в мире первая ассоциация с ней  — именно футбол. Не обидно?

— Хорошо, что так! Не обидно. Кто заинтересуется бразильским футболом, потом — и нашей культурой.

— Читаешь Игоря Фесуненко — и восхищаешься атмосферой Бразилии 60-70-х. Или не потеряна еще эта пассионарная любовь к футболу?

— Нет, брат (говорит по прононсом, как bratão, — прим. Sport Arena), что ты! У бразильца может быть маленькая зарплата — каких-нибудь 100-200 долларов в месяц, а билеты на матч команды дорогие — 15-20 долларов, и он все равно не одного не пропустит!

— Сан-Паулу — огромный город. Вот вы начали играть в Португезе, потому что любили именно этот клуб, или потому что он ближе к нам?

— Потому что ближе. Но полюбил этот клуб всей душой. В то время Португеза — это был клуб, который любил народ во всей окрестности. Он был (и есть) действительно народным клубом. Португеза по два раза в неделю делала «тесты» (просмотры), я два раза проходил их, и получил свой шанс. Не представляешь, каким я был счастливым! Я знал, что начинается моя футбольная жизнь.

«А если бы Жаирзиньо не увидел Роналдо?»

— Хороший бразильский футбол, в принципе, очевиден: массовость, техника, больше талантов на квадратный километр, образно говоря. А какой он, плохой бразильский футбол? Поездив по миру, что бы вы пожелали улучшить в футболе на родине?

— Детский футбол в Украине лучше. У вас организованы соревнования, везде есть детские школы. Государственные, клубные — выбор у тебя есть, лишь бы ты только хотел. У нас, в Бразилии, большинство приходит в футбол с улицы. Это способные ребята, но с ними надо работать. Это материал. Но такой школы, как в Украине, они не получают. У нас этого нет.

Еще одно, что мне нравится — у вас качественные тренера. У вас качественная тренерская подготовка. У нас нет такого, чтобы ты мог пойти, сказать: «Научите меня быть тренером». Если ты был хорошим футболистом — начинай, пожалуйста. Если ты не был знаменитым футболистом — тебе будет легче пробиться в космонавты.

У вас есть такая замечательная вещь, как тренерские курсы, лицензирование. У нас это не система, в Бразилии такое доступно только единицам, а у вас в каждой областной федерации можно прийти и начать учиться. Возможно, отсюда большие проблемы наших бразильских тренеров с тактикой. Мы можем только удивляться, что когда-то у нас были такие специалисты, как Феола, Салданья, Сантана.

Если бы ты спросил, что из Европы я бы привез в бразильский футбол, я бы сказал: систему. В Европе футбол — это система, а потому она эффективна.

— Что вам больше всего не нравится в современном бразильском футболе?

— Много вещей. Кроме того, что сказал, это еще то, что слишком рано отнимают у нас футболистов. В 16 лет уехать из дома за границу — это нормально для бразильца. Бывали такие, что в 14 ехали. Бедная страна — это шанс для людей. 5% бразильских футболистов-профессионалов получают очень большие зарплаты, еще 25% — просто большие, но 70% футболистов — живут за копейки, получают 100-200 долларов. Ты не раз подумаешь, стоит ли рисковать.

— Где в Бразилии лучший футбол?

— Я не был бы Паулиста, если бы не сказал — в штате Сан-Паулу. Наш чемпионат штата — это лучшее футбольное соревнование в мире. Все скауты едут сюда, все тренеры едут сюда. Отсюда берут лучших бразильских легионеров. Наши соревнования esperança ( «надежды» — дублеры) просматривают селекционеры ведущих клубов, чтобы найти звезду раньше других.

Конечно, есть еще «кариока» (чемпионат штата Рио-де-Жанейро), «Паранаэнсе», «Пернамбуку» и так далее. Но именно чемпионат Сан-Паулу — это самое крутое, что есть в бразильском футболе.

— Вы выступали в чемпионатах Норвегии, Португалии, Индии, Брунея. Работали в клубах Украины, Греции, Саудовской Аравии, Макао. Что скажете о бразильском клубном футболе в сравнении с этими местами?

— Меня звали в Бразилию, я работал в наших клубах — не хочу. Как тренер, ты лучше раскроешься за рубежом. В Европе лучше тактика, дисциплина, организация. Я поставил себе такую ​​цель — работать в Европе. Ты можешь больше научиться, когда попадаешь в сильный турнир.  Горжусь, что стал первым бразильским тренером в Украине. Здесь играло много бразильцев, и никто из них не скажет, что украинский футбол их ничему не научил. Многие из них захотят и тренером поработать в Украине тоже.

— Меня когда-то шокировал тот факт, что чемпион мира Жаирзиньо работал с детьми. Именно он раскрыл Роналдо Феномено. В Украине нет чемпионов мира, но так же трудно представить, чтобы успешный в прошлом футболист стал детским тренером.

— В Бразилии сумасшедшая конкуренция. Да, команд много и соревнований много. Но футболистов и тренеров еще больше. Поэтому бывает, что и чемпионы мира работают только с детьми. Бывают знаменитости, которые потом работают в мелких клубах. Это, конечно, с одной стороны плохо, но с другой стороны — если бы Жаирзиньо не увидел с его опытом малого Роналдо, легко бы ему пробиться?

Это в Европе не страшно – есть такая академия, есть такая школа. А в Бразилии таких, как ты, много, и все хотят в футбол.

Деку, Роналдо и Зидан, Marca.com

— Вы работаете в португалоязычных регионе Азии. В Макао, наверное, чувствуете себя, как дома?

— Это самое безопасное место на свете сейчас! Везде — Covid-19, а здесь уже начинают задумываться о восстановлении чемпионата, мало новых случаев коронавирусной болезни. Но почему думаешь, что как дома? Это не главное, я говорю на многих языках. Как тренер, я должен понимать любого футболиста. А вот уровень — это другое. Украина и сейчас имеет сильный чемпионат, здесь очень интересно работать. Мне очень жаль, что я только четыре тура проработал в Favbet Лиге. Хочу еще попробовать здесь свои силы. Тем более, ты же знаешь, я живу здесь, здесь моя семья.



вариант материала

Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Читайте также
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?