Sportarena

«Это то, чего мы все хотим». Иньеста мечтает о возвращении на поле и не думает о завершении карьеры

Легендарный испанский хавбек откровенно рассказал о коронавирусе, возобновлении футбольного сезона и своем отношении к Барселоне.

«Это то, чего мы все хотим». Иньеста мечтает о возвращении на поле и не думает о завершении карьеры - Футбол

Андрес Иньеста, Getty Images

Японская J-Лига стала одним из первых футбольных чемпионатов, который решил остановить свой розыгрыш из-за пандемии коронавируса. Новый сезон в Японии начался 21 февраля, но уже через несколько дней руководство чемпионата объявило о переносе всех матчей.

Читайте также: Тур де Франс: шанс стать главным спортивным событием лета

Сначала футбольные поединки должны были возобновиться 15 марта, затем 29 марта, через некоторое время называли возможной новой датой 6 мая, а теперь говорят о 9 мая как о потенциальной дате возвращения футболистов на поле. Одним из них является хавбек Виссел Кобе Андрес Иньеста – в экс-полузащитник Барселоны провел уже два сезона в Японии и не намерен уходить из своего нынешнего клуба.

В своем интервью The Guardian легендарный полузащитник рассказал о борьбе с пандемией коронавируса в Японии, а также поделился своими мнением касательно возобновления футбольного сезона по всему миру. По его словам, нужно будет решить ряд вопросов, на которые он пока не может дать ясного ответа.

«Каждый раз, когда я вижу фото с футбольного матча или стадиона, мне отчаянно снова хочется играть в футбол. С самого начала распространения коронавируса, школы в Японии были закрыты, а массовые мероприятия отменены. В этой стране всегда было нормальным ношение масок и соблюдение гигиенических мер, поэтому удалось остановить распространение вируса. Теперь мы просто ждем и остаемся дома, выходя на улицу как можно реже. Мои маленькие дети проводят занятия онлайн, даже они знают, что в мире сейчас есть опасный вирус.

Фото — Getty Images

За последние дни разные мысли лезут в голову. Здесь люди воспринимают все как должное. В моем случае, на меня большое влияние оказывает ситуация, которая сложилась в Испании, чем то, что происходит в Японии. В этой стране у меня есть возможность выйти иногда погулять, но каждый раз я задумываюсь, правильно ли поступаю, помня о событиях в родной Испании. Это сбивает с толку.

Читайте также: Проведение Олимпиады-2020 в 2021 году нереалистично без открытия вакцины от коронавируса — профессор

Очень много вещей витают в воздухе. Мы не знаем, когда сможем вернуться к нормально жизни. Когда сможем выйти из дома? Когда сможем обнять друг друга? Мы не знаем, изменится ли влияние вируса после улучшения погоды как в случае с обычным гриппом и будет ли изобретена вакцина.

Ключевым моментом стала отмена Олимпиады в Токио. Поверьте, руководство страны сделало все возможное, чтобы она состоялась. Как только было принято решение о ее переносе, то у J-Лиги сразу же появились возможности для маневра и чемпионат решили не возобновлять до 9 мая. В теории, мы должны начать снова играть в этот день. Но сложно что-то загадывать: на протяжении этого периода уже были моменты, когда мы думали, что вернемся. Но потом снова все переносилось на поздние сроки.

Вернуться к игре сейчас очень сложно. Надеюсь, произойдет какой-то радикальный разворот, и ситуация изменится в лучшую сторону. Мы сыграли всего одну игру. Теперь нам снова нужно думать о планировании, мотивации и форсировании подготовки, потому что приближается возобновление чемпионата. Но это невозможно.

Читайте также: Формула-1 рассматривает вариант проведения всех европейских гран-при без зрителей

В футбольном мире появится очень много нерешенных проблем. Для таких команд, как Ливерпуль, будет очень сложно перенести возможную отмену чемпионата и потерю титула. Например, команда может играть во втором дивизионе и претендовать на повышение, а вы ей объявите, что сезон признан несостоявшимся. Или наоборот: команда, находящаяся в зоне вылета, будет спасена. Пфф… я не знаю, как решить эту проблему.

Андрес Иньеста, Getty Images

Футбол – это часть общества и эта ситуация просто не могла не затронуть его. Люди должны чувствовать ответственность за те поступки, которые они совершают. Будут приняты ряд мер, которые повлияют на нашу жизнь и их нужно будет соблюдать после всего этого. Самое важное – мы должны выжить в этой ситуации».

Отдельно Иньеста вспомнил о своем периоде карьеры в составе Барселоны. Полузащитник выступал за каталонский клуб с 2002 по 2018 год, проведя в общей сложности за сине-гранатовых 674 матча. В своем интервью испанец рассказал, что делает воспитанников клуба особенными игроками. К слову, Иньеста уже работает над окончанием документального фильма о себе, в котором обязательно вспомнит легендарный матч в полуфинале Лиги чемпионов против Челси, победный гол в финале чемпионата мира в 2010 году и многие другие позитивные моменты в своей карьере. Но были у Андреса и не самые лучшие периоды: в 2006 году тогдашний тренер Барселоны Франк Райкард оставил хавбека на скамейке на финальный матч Лиги чемпионов против Арсенал. Но даже спустя стольких лет, после стольких выигранных трофеев, Иньеста не решается сказать, какие слова тогда ему сказал нидерландский наставник.

Читайте также: Игроки Ла Лиги пройдут по три теста на COVID-19 перед возобновлением матчей

«Было бы неправильно повторять слова, которые он сказал мне тогда. В моей карьере были хорошие моменты, были плохие. Я всегда знал, как поступаю, всегда уважаю других и доверяю себе. Противостою многим вещам и стараюсь сам их решить и никогда не жалуюсь, если не получаю возможность сыграть. На протяжении всех этих лет я всегда старался максимально использовать возможность играть в футбол.

То поколение футболистов Барселоны никогда не повторится. Я видел, как уходил Пуйоль, затем ушли Вальдес и Хави. Нынешние игроки Барсы должны быть сосредоточены на повседневной работе, ведь у них по-прежнему отличная команда с лучшими игроками в составе. Однажды я почувствовал, что тоже должен принять непростое решение. В конце концов, так должно происходить. Это можно сравнить с отношениями с женой или другом: вы можете долго не разговаривать друг с другом, а затем один из вас предпринимает попытку, но прежних отношений не вернуть – каждый видит вещи по-разному.

Лионель Месси и Андрес Иньеста, Getty Images

В истории Барселоны было много важных эпох: молодые футболисты получали шанс попасть в первую команду, когда результаты были плохими и им приходились играть на этом уровне. Это произошло и в мое время в каталонском клубе. Затем был период с 10, 11 или 12 игроками из «молодежки» в составе первой команды. Это зависит от того, кто тренер, от ситуации в клубе. Но думаю, что футболист из молодежной системы, который достаточно хорош для первой команды, в любом случае попадет туда.

Читайте также: Барселона готова отпустить всех игроков, кроме Месси, де Йонга и тер Штегена

Мы, воспитанники Барселоны, жили в этом клубе с юных лет, попадали в первую команду и оставались в ней на протяжении 10, 12 или 15 лет, становясь ее капитанами. В этом клубе мы все были сформированы как личности. Подобное очень трудно представить в другом клубе. Сначала были Пуйоль, Вальдес, Хави, я, затем появились Пике, Серхио Бускетс и Лео Месси – все мы развивались по одному сценарию. У всех нас есть тот самый «плюс», которого нет у других. Безусловно, такие футболисты рано или поздно должны вернуться обратно в Барселону, пускай и на другие должности. Было бы здорово снова собрать их всех вместе.

Если говорить об мне, то пока я сосредоточен на том, чтобы максимально продлить свою игровую карьеру. Хочу как можно дольше бить по мячу, потому что это делает меня счастливым. На данный момент, у меня контракт с моим клубом до 2021 года, но окончательный выбор я сделаю в конце года, когда пойму мотивирован ли продолжать. Пока я действительно хочу играть и счастлив находиться здесь.

Я хотел бы однажды вернуться в Барселону. Но многое зависит не только от меня. Когда это произойдет? В какой роли я вернусь? Какая ситуация будет в клубе, кто в нем будет работать? Это будет длинный путь, но учитывая то, сколько приятных моментов связывает меня с Барселоной, то у меня есть желание снова вернуться туда. Не знаю, буду ли тренером в будущем. Быть помощником Хави в Барселоне? Как идея – это выглядит неплохо, но он на четыре года старше меня, и я не знаю, где он будет работать, когда я закончу с футболом. Пока я просто хочу снова играть. Это то, чего мы всем хотим».

вариант материала

Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena