Sportarena

Достали лопаты и переписали историю

Отнюдь не досадное падение Кевина Кампля принесло сборной Украины путевку на Евро-2016.

Достали лопаты и переписали историю - Евро-2016

Евгений Коноплянка, Getty Images

Отнюдь не досадное падение Кевина Кампля принесло сборной Украины путевку на Евро-2016.

После финального свистка первой встречи Украины и Словении наша футбольная общественность раскололась на два лагеря. Первые говорили, что команда Михаила Фоменко не заслужила победы 2:0, и добыла викторию лишь благодаря слабости словенцев. Вторые же твердили: «Игра соперника — не наши проблемы, главное — достойный футбол и результат». Достигая точки соприкосновения, представители обоих лагерей сошлись в едином мнении — ответная встреча расставит все акценты.

И вот ответная встреча завершена, и после финального свистка ликует Украина. Матч завершился ничьей 1:1, и итоговый счет 3:1 позволяет нашим ребятам поехать на Евро-2016. Но даже при тотальном успехе нашу сборную не отпускают спорные вопросы. Завтра, с остывшими и трезвыми головами, скептики и критики явно будут давить на досадное падение Кевина Кампля. И кто-то будет отчасти прав: а если бы не осечка Кампля, и словенцам таки удалось бы сотворить чудо в финальном штурме — что тогда?

Но все это — жанр «давайте представим». На самом же деле все гораздо прозаичнее: Словения сыграла слабее ожидаемого, Украина сыграла на своем уровне, а самое главное — Украина не дала Словении сыграть на ее максимуме.

Хотя здесь надо отложить радостный финиш и вспомнить уже забытый старт матча в Мариборе. Первые секунды — сумасшедший натиск словенцев, прессинг (как игровой, так и психологический), захват мяча под контроль и довольно быстрый гол. Украина явно оказалась не готова к такому резвому и продуктивному старту соперника, особенно после хиленького матча во Львове.

А тут еще и поле — «шедевр огородника», на котором Коноплянка и Ярмоленко были лишены своей коронной скорости и динамики. Укротить мяч — это еще полдела, а вот разогнать атаку и сообразить быструю комбинацию низом газон Людски врт явно не позволял. И хотя забивать нужно было именно словенцам, фактор поля не мешал им: подопечные Катанеца отменно использовали другие компоненты — игру «на втором этаже», габариты своих защитников и напористость. Дело начало попахивать валидолом…

В фильмах о «крутых парнях», которые часто являются мастерами военного дела или т.п., главный герой всегда имеет массу нужных инструментов, чтобы в самый важный момент достать самый нужный инструмент и добиться своего. Это может быть простая отмычка, ключ, жвачка, 25-й (он же последний и недостающий) элемент секретной карты или что угодно. И благодаря этому «крутой парень» всегда «на коне».

В середине первого тайма почему-то вспомнилась эта наивная тенденция голливудских режиссеров, и захотелось, чтобы украинцы тоже явили какой-то хитрый инструмент. Нет, здесь не подразумевался термин «тайное оружие» (весь арсенал нынешней сборной Украины уже давно известен). Хотелось чего-то простого и действенного. Такого инструмента как, например, лопата. А что — вещь острая, прочная и жесткая, которой можно не только вспахивать землю.

Звучит абсурдно, но при виде болезненного состояния газона одного из лучших стадионов Словении вспомнился именно инвентарь из серии «для работы с землей». «Им бы поле немного поровнять, и игра пойдет» — наверняка не раз думалось украинским болельщикам. К сожалению, с полем ничего поделать уже удалось, но образно украинцы таки достали пару «лопат» и сумели правильно ими воспользоваться: острым лезвием — чтобы продавить Словению в центре поля и во втором тайме держать ее в напряжении: крепким черенком — чтобы добавить уверенности и защититься от самых разнообразных атак соперника нефутбольного характера. Ну и просто — чтобы в конце встречи надежнее окопаться у своих ворот.

Безусловно, в этом матче подопечные Катанеца повысили качество своей игры и добились повышения ключевых показателей: ударов по воротам (с 3-х до 11-ти), ударов в створ (0 — 5), владение мячом (47 — 53), количества передач и их точности. В конце концов, словенцы смогли забить одной из лучших защитных линий Европы, пропустившей в отборе всего четыре мяча. Но на этом вся радость словенцев закончилась, ведь сборная Украины тоже не остановилась на достигнутом и не позволила сыграть козырям Словении.

Да, изначально для Украины не все пошло гладко, и чтобы наступил переломный момент, даже понадобилось влияние пропущенного мяча. Но потом в руки «были взяты те самые лопаты», и игра потекла уже в нужном для гостей русле. А нервозностью и провокациями словенцы только подтвердили свою несостоятельность и скудность атаки (по сути, хозяева имели только два убойных момента в виде двух ударов центрального защитника Цесара — один закончился голов, второй же Пятов парировал).

Поэтому пускай Кевин Кампль не принимает неудачу так близко к сердцу: парень во втором тайме был лучшим на поле, и явно имеет большое будущее в немецком футболе. Просто в этот вечер у Кевина не нашлось своего инструмента, который сделал бы его и партнеров «крутыми парнями». У футболистов же Фоменко такое орудие (пускай и довольно грубое, но эффективное) появилось в самый нужный момент. Поэтому они и едут на Евро-2016.

Поможет ли Украине нынешний инвентарь через полгода во Франции — это уже совсем другая история. Сейчас же давайте чуть притормозим время и насладимся тем, как мы наконец-то переписали ту самую историю!

Максим Сухенко, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena