Sportarena

Германия – Франция: оправдав надежды

Sport Arena разбирает ключевые моменты полуфинального матча Евро-2016 между Германией и Францией (0:2).

Германия – Франция: оправдав надежды

Бастиан Швайнштайгер и Антуан Гризманн в борьбе, Getty Images

Пожалуй, вчера мы увидели один из лучших матчей на этом Евро, если не лучший. Высокие скорости, опасные моменты у обеих ворот, отличная культура паса и, главное, борьба до финального свистка, несмотря на счет 0:2 – в будущем полуфинальная встреча Германии и Франции однозначно послужит отличной вывеской европейского первенства 2016 года, и именно эту игру мы захотим пересмотреть чуть ли не в первую очередь.

Для Дидье Дешама этот матч был решающей битвой, ведь в случае поражения ему немедленно вспомнили бы все блеклые игры Трехцветных на турнире, которых, признаться, хватало. Поражение означало бы неминуемый провал для всего тренерского штаба сборной, но Дидье Дешам справился. Он вышел победителем в этой схватке, хоть очень долго находился на грани краха.

Прижать к стене

Речь идет о первом тайме, в котором на протяжении около тридцати минут сборная Франции играла, по сути, на отбой. Бундестим, упустив в начале встречи Антуана Гризманна и позволив тому создать первый опасный момент в матче, полностью завладела преимуществом, реализовывая свой рисунок игры на поле. Германия прижала оппонента к воротам, проникающие вертикальные пасы низом от Тони Крооса практически все время находили адресата, Жером Боатенг при созидании действовал чуть ли не в паре с Тони, а фулбеки Киммих и Хектор активно ходили вперед – в общем, команда Йоахима Лева навязала ту самую футбольную драку сопернику, в которой всегда выходила победителем.

Необходимо также отметить отличное взаимодействие центрального трио полузащитников Тони Кроос – Бастиан Швайнштайгер – Эмре Джан. Джан очень активно ходил вперед, подключаясь к атакам как по центру, так и по флангам (преимущественно по правому, достаточно вспомнить его отличный прострел на Томаса Мюллера на 13-й минуте, который не увенчался голом из-за неудачной реализации самого Томаса), Кроос и Швайнштайгер же постоянно менялись местами (один шел вперед, второй оставался позади), а то и вовсе работали в одной паре. За их передвижениями оппоненту было очень сложно уследить, особенно это касалось пары опорников Поль Погба – Блез Матюиди. Однажды она едва не проспала опасное подключение Крооса – к слову, далеко не факт, что фола в этом эпизоде не было.

Кроос и Швайнштайгер в первом тайме чувствовали себя более чем вольготно на чужой половине поля: точность их передач составила 93%, добавьте сюда еще три удара по воротам и два ключевых паса – статистика внушительная.

Передачи Тони Крооса и Бастиана Швайнштайгера в первом тайме. Зеленый цвет – точный пас, красный – неточный, желтый – ключевой
Передачи Тони Крооса и Бастиана Швайнштайгера в первом тайме. Зеленый цвет – точный пас, красный – неточный, желтый – ключевой

Сборной Франции совершенно не удавалось выбраться из железной хватки Бундестим, любая попытка выбежать в контратаку обрывалась начисто. Два подряд перехода Трехцветных из обороны в атаку в середине первого тайма служат тому наиболее ярким примером. В первом случае Димитри Пайе, такое впечатление, побоялся идти вперед и оголить свою зону, ведь при вполне логичном обостряющем пасе Гризманна он находился позади нужной точки.

При второй же контратаке у Гризманна и вовсе не было адресатов для передачи – разве что закрытый Оливье Жиру. От безысходности Антуану пришлось подключить центрфорварда, что привело к логичному и закономерному перехвату футболистами в белой форме.

Команда Дидье Дешама прижалась к стене и с огромной опаской старалась отодвинуться от нее, ведь при попытке активно перейти на чужую половину поля она могла запросто нарваться на мгновенную атаку Бундестим. Германии оставалось нанести лишь последний удар, который повалил бы соперника на землю.

Однако этого не случилось.

Без последнего удара

При столь огромном преимуществе в первом тайме сборная Германии создала слишком мало опций у ворот Уго Льориса. Да, было два качественных кросса на Мюллера, опасно пробивали Джан и Швайнштайгер, но этого явно мало. Голевые шансы появились у Бундестим уже после второго пропущенного мяча (крестовина после выстрела Киммиха и еще один его удар в упор Льориса на последних секундах), но ведь счет тогда уже был 0:2!

Йоахим Лев наверняка не раз пожалел о травме Марио Гомеса, ведь теми самыми двумя моментами, которые были у Мюллера, Гомес скорее всего бы воспользовался. Особенно стоит упомянуть второй прострел на Томаса – Гомес, играющий головой на порядок лучше, уж точно сумел бы нанести хотя бы акцентированный удар по воротам.

Мюллер, безусловно, очень старался, много работал без мяча, всеми силами помогая партнерам в атаке. Обратите внимание, как, например, на 22-й минуте при переводе мяча на фланг Томас врывался в центр вратарской, чтобы замкнуть подачу.

Тем не менее, было заметно, что Мюллер не совсем комфортно чувствовал себя на позиции центрфорварда. Вспомним прострел Хектора во второй 45-минутке: Томас не прочувствовал эпизод, сначала побежав в центр вратарской, и лишь затем попытавшись открыться на ближней штанге. Было уже поздно.

Делать акцент на одном Мюллере, впрочем, неправильно. Во втором тайме Бундестим активно использовала подачи с флангов, но сколько из них были откровенно неудачными? Согласитесь, немало. Осложнялась ситуация еще и тем, что очень надежно и слаженно действовала защита сборной Франции.

Защита, которую неоднократно критиковали в предыдущих встречах, ведь Трехцветные никак не могли достичь взаимопонимания у своих ворот. Наиболее памятный эпизод – голевой момент Албании во втором туре группового этапа, когда Адиль Рами при подаче с фланга решил не бороться вверху за мяч, посчитав, что позади него должен быть еще один футболист сборной Франции. Можно вспомнить и поспешный вынос мяча Косельны против Ирландии, хотя куда удобнее и легче было это сделать Погба – в результате мяч тогда лег прямо на ногу Стивену Уорду, и французы вполне могли пропустить снова.

В матче против Бундестим же мы увидели единый слаженный механизм Дидье Дешама. Конечно, опорная зона в первом тайме порой существенно проседала, но возможен ли иной расклад при таком игровом стиле сборной Германии?

А вот то, что центрбеки обязательно подстраховывали своих партнеров, не отметить нельзя. Лоран Косельны и Самуэль Юмтити за весь матч совершили 20 выносов мяча, три перехвата, пять раз заблокировали удар или пас соперника и еще в трех случаях из пяти выиграли воздух, фулбеки Санья и Эвра блокировали передачи (и, однажды, удар) соперника восемь раз, а также совершили четырнадцать выносов.

Блокировки четверки защитников сборной Франции. Желтый цвет – заблокированный кросс, красный – пас, зеленый – удар
Блокировки четверки защитников сборной Франции. Желтый цвет – заблокированный кросс, красный – пас, зеленый – удар

Для полноты картины рассмотрим еще один, очень красноречивый эпизод. На 49-й минуте Косельны грубо ошибся при передаче, однако Германии так и не удалось разогнать контратаку: сперва Погба перекрыл свободный коридор Дракслеру, а после Юмтити перехватил пас в центр. Определенно, вчера перед болельщиками предстала именно та организованная и дисциплинированная сборная Франции, которую они ждали весь турнир.

Причем организованно в обороне действовали не только игроки защиты, а весь коллектив. Фланговые полузащитники Пайе и Сиссоко были не особо заметны в атаке, зато они здорово помогали партнерам позади, последний так и вовсе отрабатывал по всей бровке, и вполне логично, что Дешам предоставил ему на поле все 90 минут.

Тепловая карта Мусса Сиссоко
Тепловая карта Мусса Сиссоко

Очередной старт

Кроме того, французы проявили организованность и при атакующих действиях. Если в предыдущих встречах, за исключением матча с Исландией, Франция оставляла весьма смешанное впечатление по своей игре в атаке, то против Бундестим она продемонстрировала свой атакующий потенциал как нельзя лучше. Франция пользовалась любым огрехом в обороне сборной Германии, посадив на желтые карточки центрхавов Джана, Швайнштайгера и Езила уже в первом тайме.

Не были столь яркими Димитри Пайе и Поль Погба? А было ли оно нужно, если вчера Погба включился в наиболее ответственный момент, обокрав Мустафи и навесив в центр вратарской, после чего Гризманна забил гол.

Не особо активно ходил вперед Сиссоко? А насколько это было необходимо? О его помощи при игре в обороне мы уже говорили, во втором же тайме, когда Германия стала раскрываться, Мусса несколько раз очень качественно выбегал в контратаку.

Перетерпев продолжительный и очень серьезный натиск Бундестим в первом тайме, команде Дидье Дешама удалось выровнять игру перед самым уходом на перерыв. Пенальти и гол Гризманна не упали просто так с неба – как ни крути, а минутами ранее один на один выбегал Жиру, опасно из штрафной зоны пробивал и тот таки Гризманн.

Антуан, бесспорно, заслуживает отдельных вистов, ведь за ним попросту не успевал соперник. Прошедшим вечером Гризманн сделал серьезную заявку на звание не только лучшего бомбардира, а и лучшего игрока турнира. После незабитого пенальти в финале Лиге Чемпионов и проваленного стартового матча против Румынии Антуан в очередной раз уперся в стену. Как показало Евро-2016, он в очередной раз ее и преодолел, покоряя новые вершины.

Окажется ли одной из этих вершин кубок чемпионата Европы, узнаем совсем скоро. Йоахим Лев может сколько угодно подчеркивать, что его команда играла лучше (что, учитывая те самые минут тридцать первого тайма, правда), но сборная Франции своим вчерашним качеством футбола тоже заслужила на победу. Признал это и Лев. В полуфинале сборная Дидье Дешама разительно отличалась от себя в прошлых матчах (разгром Исландии вынесем за скобки), причем исключительно со знаком «плюс».

Если тренерский штаб сохранит этот игровой настрой и на финал, шансы у хозяев возрастут еще сильнее.


Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Добавить комментарий
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?