Sportarena

Sport Arena – о команде, которая по ходу турнира прогрессировала, но так и не добилась желаемого.

Ожидания

От хозяина континентального первенства всегда ждут каких-то особенных высот и успехов. И от Франции, вполне справедливо, ожидали борьбы до самых поздних стадий с конечной целью в виде завоеванного трофея. Главным фаворитом, однако, они не были, и дело тут не в том, что их акции недостаточно высоки – просто и до турнира, и уже непосредственно на нем появлялись сборные, которые выглядели более предпочтительно именно в плане игры.

Как играли

На протяжении четырех последних лет, что Дидье Дешам находится у руля французского национала, был замечен поступательный прогресс и в организации игры, и в плане тактической гибкости. Никто не просил его о том, чтобы положительные результаты последовали незамедлительно, но успешное выступление на домашнем чемпионате Европы шло обязательным условием.

На старте соревнования не критиковал Ле Бле только ленивый. Тяжелейшие победы против скромных Румынии и Албании, нули со Швейцарией – не самое перспективное начало форума, где необходимо побеждать. Претензии были лишь по игре, потому что она не вызывала ничего, кроме сдержанного скепсиса. С результатами все было более-менее приемлемо, если учитывать, что первое место на групповом этапе от них никуда не ушло.

Другое дело, что никто понятия не имел, что из себя представляет сборная Франции вплоть до полуфинала чемпионата Европы, где им противостояли действующие чемпионы мира в лице Германии. Упомянутые соперники по группе, Ирландия и очаровавшая Исландия – как ни смотри, но сказать, что это путь будущего чемпиона, нельзя.

Димитри Пайе, Getty Images
Димитри Пайе, Getty Images

О шансах Трехцветных на титул говорили умеренно, и лишь после того, когда прекратили свое выступление немцы, для них по-настоящему открылась дорога к третьему континентальному триумфу. Лучшая атака и большое количество голов были дополнительными бонусами к тому, чтобы не позволить совсем невзрачной Португалии переписать историю.

Ключевой момент

Невозможно не обратиться к полуфиналу Евро-2016, где испытывающая кадровый дефицит Германия практически без шансов капитулировала перед дисциплинированными французами. Только в поединке на Велодроме общественность могла увидеть реальное лицо того, кого называют одним из главных фаворитов. Если брать по именам, то Бундестим, конечно, являлся наиболее сильным соперником из тех, кто мог противостоять Дидье Дешаму и компании. Именно после финального свистка отчетной встречи о шансах заговорили по-другому, где золотые медали практически уже были готовы для футболистов Франции.

Культ личности

Если и был какой-нибудь культ личности в лагере Ле Бле, то Дидье Дешам сделал все, чтобы он был успешно развеян. До начала европейского турнира мнения касательно лидеров национала разделялись, но никто дальше имен Димитри Пайе, Поля Погба и Антуана Гризманна не заглядывал. Даром, что каждый из них сделал многое для того, чтобы Франция дошла до заключительного матча первенства.

Антуан Гризманн, Getty Images
Антуан Гризманн, Getty Images

После фантастической развязки матча-открытия все говорили о Пайе, который выделялся на фоне остальных партнеров. Не молчал и тренерский штаб, который уже во второй встрече на групповом этапе против Албании усадил Гризманна и Погба на скамейку запасных. Такое воспитание полностью себя оправдало, ведь нападающий Атлетико с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата континента.

Пустые надежды

Кого-то одного выделять в стане Трехцветных было бы совсем несправедливо, потому что сразу несколько исполнителей, от которых ждали заметно большего, не показали и половины своего потенциала. В большей степени это касается Антони Марсьяля, который сыграл всего лишь в трех матчах, но ни в одном из них не запомнился. И в меньшей степени обвинять можно Поля Погба, главную звезду Франции и потенциально самого дорогого футболиста современности. Один гол и ни одной результативной передачи – не лучший показатель для игрока, которого так отчаянно пиарит Мино Райола.

Итог

Слишком грубо говорить, что Франция начала и закончила турнир в одном и том же положении. Откровенно плохая игра, и то, что зашло с менее статусными противниками, не выстрелило там, где было место грамотной обороне и расчетливости. Велик соблазн проигнорировать те изменения, с которыми столкнулась команда где-то в середине чемпионата Европы. Кадровая рокировка позволила надеяться на большой результат в обозримом будущем, но даже нововведения ничем не удивили максимально прагматичную Португалию.

Что дальше

Французская пресса сразу после поражения в финале заявила о том, что Дидье Дешам останется у руля сборной минимум до чемпионата мира в России. Уже говорилось, что Федерация футбола Франции не планирует делать скоропалительных выводов, а значит, продолжит следовать выбранному четыре года назад вектору. И правильно: никакой революции в составе не требуется, тогда как вопросы вызывает лишь более системный подход к делу, который сократил бы время на трансформацию игры уже непосредственно на крупных форумах.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena