Из Франции с любовью. Итоги Евро-2016 глазами Sport Arena

фото Getty Images
Четыре корреспондента Sport Arena побывали на Евро-2016, и каждый из них делится впечатлениями об этом турнире.
1. Каким был Евро-2016 на футбольном поле?

Евгений Блажко. Специфическим. С полным пониманием, что были большие турниры более интересные (например, чемпионат мира-2014), чем Евро-2016, все же от посещения матчей осталось больше положительных эмоций, чем от телетрансляций (судя по отзывам).

Расширение турнира превратило групповой этап в формальность – отсеивались лишь совсем слабые, а чтобы выйти в плей-офф, необязательно было даже побеждать (раньше проскочить в плей-офф без побед – это большая удача, теперь – нормальная история). Взамен получили возможность увидеть несколько интересных команд, которые восприняли попадание на Евро как шанс жизни и бились соответствующим образом (Исландия, Венгрия, Северная Ирландия, даже Албания).

Зрелищность оставляла желать лучшего, камбэков было мало, результативность так себе, но частично недостачу компенсировал драматизм – чего только финал стоит.

Игорь Бойко. У болельщиков всегда завышенные ожидания относительно больших футбольных форумов. Все называют это праздником футбола и ждут чего-то невероятного или хотя бы просто необычного. Сражение лучших команд Европы. Битва за европейскую корону. Много других слоганов было, есть и еще можно придумать.

Хотя на самом деле это все тот же футбол, который все привыкли видеть. Только в другой упаковке.

Турнир на самом деле получился интересным и богатым на различные события. Что и говорить, если чемпион Европы Португалия умудрилась выйти в плей-офф с третьего места. Или еще один момент: насколько разной по имени команд были две половины сетки плей-офф.

Сам турнир не подарил новых звезд футбола, но вынудил иначе посмотреть на некоторых игроков и команды, которые раньше оставались в тени. Хватало на Евро хороших матчей, интересных тренерский решений и красивых голов. А что еще нужно от футбола?

Олексій Мандзій. Як на мене, то Євро-2016 з футбольної точки зору насправді виправдало усі сподівання й очікування. Новий розширений формат, на який доводилося чути чимало нарікань, тільки додав ще більше шарму континентальній першості – все ж, наприклад, без Угорщини, Швеції або України цей турнір був би геть іншим. Тому вважаю, що новий формат повністю виправдав себе й став чудовим не тільки з фінансової точки зору, але й з футбольної. Однак при цьому потрібно відзначити, що зайві дві групи створили справжнє пекло на груповому етапі: жодного дня без футболу протягом практично двох тижнів – це відверто забагато.

Звісно, врешті-решт усі спогади та думки зводяться до чемпіонів, збірної Португалії. Втім, хочеться також відзначити й інші збірні, які стали приємним відкриттям французької першості – команди Угорщини й Уельсу. На мою думку, Мадяри й Дракони входили, як мінімум, в топ-5 найкращих команд групового етапу, що згодом вилилося у цілком заслужений вихід валлійців у півфінал Євро. Що стосується угорців, то мало хто очікував хоч чогось від цієї збірної – перед першим матчем як гравці, так і фанати Мадярів були задоволені самим фактом своєї присутності на такому футбольному святі, проте неймовірна робота над собою дозволила Угорщині зайняти перше місце в групі, що стало, напевне, найбільшою сенсацією стартового раунду змагань.

Називають сенсацією також і чемпіонство Португалії, однак вважаю, що цей титул абсолютно заслужений. Робоча перемога, якщо можна так сказати. Жодна інша команда не вносила стільки корективів у свою гру під час турніру, як це зробили португальці, перетворившись з найбільш атакуючої команди групового етапу на одну з двох найбільш прагматичних команд стадії плей-офф. Так, підопічні Сантушу виграли в основний час лише один матч з семи, але хіба основне завдання полягало у ефектних і красивих перемогах? Здається, потрібно було просто проходити суперників, а значить, не програвати. Зрештою, це був турнір, на якому повинна була виграти прагматична команда – згадайте, у наскільки захисний футбол грали збірні на груповому етапі, і як туго давалися командам голи. А Португалія тоді, між іншим, показувала геть іншу гру, однак встигла вчасно перелаштуватися, що в підсумку і принесло їй бажаний результат.

фото Getty Images
фото Getty Images

Максим Сухенко. До начала чемпионата Европы возникало много споров о его новом формате, а особенно — о целесообразности выхода в плей-офф с третьего места. Поэтому было интересно понаблюдать, как пройдет Евро в этом свете — насколько он выйдет интересным и оправдает ли себя система.

Что касается «оправдала ли?», то здесь однозначно сказать сложно. С одной стороны имеем чемпиона, который вышел из группы как раз с третьего места с тремя ничьями. А с другой — это сильно смягчило систему отбора в плей-офф, в результате чего туда прошли не совсем соответствующие уровню плей-офф сборные. Да, Северная Ирландия и Словакия порадовались, но уже на стадии 1/8 с ними было все понятно без единого вопроса. Поэтому нельзя сказать, что новый формат слишком понравился и оправдал себя.

Тем не менее, желание оказаться в числе лучших третьих команд немного «поддало жарку» на групповом турнире, из-за чего слабые сборные имели больше упорства и мотивации. К сожалению, из-за отсутствия большого класса у той же Албании или Сев. Ирландии это явно понизило сам уровень футбола во многих матчах (откуда и низкая результативность, и много «вымученных» голов на последних минутах). Но зато было больше интриги в общем на групповом этапе или в частности (чего только стоит вспомнить матч Франция — Албания, когда французы сидели просто на «горячих иголках»).

Еще говоря о футбольной составляющей Евро, хотелось бы надолго запомнить сборную Исландии. Не потому, что «северная сказка». А потому, что Исландия явно показала нам, как правильное проведение реформ, верный подход и труд могут давать хорошие результаты даже для такого крохотного общества, как исландское. Нам бы у них поучиться.

2. Как справилась Франция с проведением Евро-2016?

Евгений Блажко. Средне. Организаторы не допустили того, чего все боялись больше всего – теракта. При этом полную безопасность не обеспечивали, даже при нескольких барьерах контроля, на которых проверялись сумки, фанатам удавалось протащить на трибуны пиротехнику. Почему было допущено марсельское побоище между фанами Англии и России – не хочу обсуждать, поскольку не видел этого собственными глазами.

Сотрудники стадиона и фан-зон старались быть вежливыми насколько могли, но при этом часто не знали элементарного – скажем, как добраться в медиа-центр. Иногда не знали, даже что такое медиа-центр, и могли отвести по подтрибунным помещениям в комнату представителей международного вещательного центра.

Но в каждом городе было по-разному. Например, в Париже наибольшей проблемой было получить устную помощь от волонтеров и стюардов даже по элементарным вопросам, в Лилле – очень плохо с навигацией возле стадиона, в то время как в Лионе не было проблем ни с тем, ни с другим, и даже люди сами напрашивались помочь. В прохладном Лилле мало жилья и вокзалы не по-человечески закрывались на ночь, а в теплом Марселе он работал круглосуточно и никого на улицы не выгоняли.

Игорь Бойко. На самом деле вопрос звучит не совсем корректно ввиду одной немаловажной детали: всю Францию ставить в один ряд не стоит. То, что было нормальным для маленьких и средних городов вроде Сент-Этьенна, Ланса, Лилля, казалось совершенно неприемлемым для Парижа. Вообще можно было месяц прожить в столице Франции, так и не узнав, что там проходит чемпионат Европы.

Во Франции хватало проблем с тем, чтобы нормально организовать работу всех ведомств. Прежде всего, это касается борьбы с терроризмом и забастовкой работников транспорта. Впрочем, из-за этого глобальных проблем не возникало. Только локальные. Например, пронести что-то недозволенное в фан-зону возле Эйфелевой башни можно было только внутри себя, поскольку один из трех кордонов охраны что-то бы нашел. А если по вышеуказанным причинам отменялись запланированные рейсы, то транспортные компании всегда старались найти альтернативу. Никто не бросал людей в чужих городах. А если говорили, что есть проблемы с транспортом, то пытались помочь, а не просто отварачивались в другую сторону и шли на обед.

Полиция и простые люди с пониманием относились к тому, что пьяные болельщики могут устроить песнопение прямо на центральной площади города. Хотя с хулиганами можно было бороться намного строже.

Непреодолимых проблем по организации на Евро не было.

фото Getty images
фото Getty images

Олексій Мандзій. Почати, мабуть, треба з того, що мінусів у організації цього спортивного дійства було чимало – тут і серйозні проблеми з логістикою, і незнання стюардів/волонтерів англійської мови, і різноманітні заворушення. Список можна продовжувати й далі, але основним мінусом стала абсолютна децентралізація усього процесу організації: якщо й ставити якусь оцінку, то кожному місту окремо, а не Франції загалом. Так, дуже круто, коли усі міста-господарі намагаються по-своєму заманити туристів та вболівальників, але на такому великому турнірі хочеться бачити один єдиний стандарт організації, а не десять абсолютно різних підходів до тих чи інших питань.

Найбільш позитивні враження залишилися від перебування у маленьких містах, Сент-Етьєні та Тулузі – у цих містечках відчувалася справжня атмосфера Євро, а якихось серйозних прорахунків з організацією не було. Навіть розуміючи, що фанатам буде важко виїхати ввечері у напрямку більших міст, працівники вокзалу роздавали спеціальні флаєри, на яких був вказаний час відправлення усіх можливих поїздів з місцевого вокзалу. Якщо тим двом містам можна поставити оцінку «5», то Марсель і Ліон заслужили на тверде «4+» — Марсель запам’ятався швидким реагуванням на власні помилки, адже після бійок між англійцями і росіянами до безпеки тут віднеслися дуже серйозно, а Ліон – неймовірним рівнем перевірки у фан-зоні, яку можна назвати навіть серйознішою за аеропортову. Усі решту міста повинні отримати «3», бо мінусів там було більше, ніж плюсів. Особливо неприємно вразив Лілль, який після невеликого заворушення між українцями й німцями не зробив ніяких коректив, що вилилося у бійку після гри Росії та Словаччини.

Говорячи ж про Францію загалом, варто сказати, що країна впоралася з організацією такої події, але усе можна було провести куди краще. З іншого боку, французька влада ще задовго до початку Євро казала, що гарантуватиме безпеку лише в місцях скупчення людей, і тут жодних претензій не може бути. Інша справа – що будь-яка інша локація виявилася практично незахищеною. Доводилося навіть декілька разів чути чорний жарт про те, що якби ІДІЛ справді хотів щось підірвати під час Євро, то ніхто б їм не завадив – таким був рівень безпеки. Втім, добре те, що добре закінчується.

Максим Сухенко. Если брать в общем, то справилась хорошо. Конечно же, было и немало недостатков, но куда же без них? (хотя стоит сказать, что большинство недостатков принесла именно недоработка УЕФА, а не сами французы).

Но стоит признать, что Франция выступила идеальной площадкой для такого масштабного форума. 10 стадионов в 9-ти городах (будем считать Париж и Сен-Дени вместе) дали болельщикам возможность побывать в разных французских регионах, полностью насладившись местным колоритом.

Хотя сама Франция иногда не способствовала этому, в начале Евро не сумев справиться с забастовкой железнодорожников (а позже и работников авиации). В результате из-за отмененных поездов и самолетов возникало куча проблем, которые ломали десятки планов. И когда ты вынужден проводить по несколько часов на вокзале или в аэропорту из-за отмененного/перенесенного рейса, то радости мало. Да и автобусное сообщение часто подводило своими разными «фокусами».

Однако все-таки прощание с Францией и Евро-2016 проходит с приятными эмоциями. Красивейшие города, современная инфраструктура, приятные люди, цивилизованный подход ко многим вещам — всего это было вдоволь во время Евро.

3. Что больше всего запомнилось на Евро-2016?

Евгений Блажко. Для меня большой турнир вживую это примерно 30% футбола, а остальное – то, что его окружает, и наибольшие впечатления – связаны с болельщиками и городами.

Во Франции побывал в семи городах, и ни одного из них неинтересного. Что общего между крошечным нордическим Лансом, огромным королевским Парижем и жарким портовым Марселем? Ничего, но все они могут очаровать своей архитектурой – совершенно разной, но везде очень красивой.

Большая часть фанатов приехала на Евро получить удовольствие от жизни и оторваться, в шутку превознося Уилла Григга, заливаясь и обливаясь пивом, играя в разновидность футбола «Попади мячом по окну». Люди из благополучных стран, получающие солидные по нашим меркам зарплаты, были готовы ради этого даже спать на земле под вокзалом – домашний комфорт ведь тоже надоедает. Как в их кругу могло быть невесело?

фото Getty Images
фото Getty Images

Игорь Бойко. Праздник создают люди. Двадцатиминутная поездка от центра Ниццы до стадиона с болельщиками сборной Северной Ирландии может перекрыть множество других локальных неудач вроде ночевки перед вокзалом в Тулузе или пеших прогулок по ночному Лиллю. Как же забыть жгучую атмосферу после каждого матча сборной Исландии и семейный уют от единения болельщиков и игроков сборной Уэльса.

А на самом деле различных впечатлений и историй хватит на книгу, а потом расширенную экранизацию в кино. Было весело. Не зря этот турнир называют праздником. Главное, смотреть не только на то, что происходит в рамках футбольных полей.

Олексій Мандзій. Пісні британських фанатів, звісно. Словами і близько не можна передати ті відчуття, коли опиняєшся в епіцентрі подібних співів. Коли тисячі людей навколо затягують Don’t Take Me Home, то додому аж ніяк не хочеться їхати, а хочеться стояти і співати «I wanna stay here, drink all your beer» разом з ними. Годі щось й казати про головний хіт Євро-2016 – Will Grigg’s On Fire – цей мотив, який практично кожна збірна переробила на власну пісню, дуже міцно в’їдається в голову, і викинути його звідти практично не можна. Особняком також виділити Марсельєзу, а саме її виконання у Ліоні або Марселі – мурашки по шкірі пробігали під час співу французів.

Інші не менш яскраві спогади пов’язані теж з вболівальниками. По-іншому, якщо чесно, бути просто не могло, адже подібні турніри – це перш за все футбольне свято, і тому атмосферу створюють саме фанати. Сотні британців, що плавають у багнюці посеред Марсових полів, або ж 15-тисячний фан-марш угорських вболівальників у Марселі – ці та інші епізоди стали найяскравішими згадками про французький чемпіонат Європи.

Що запам’яталося ще? Погода. Давайте будемо відвертими, мало хто візьме з собою штани і куртки, відправляючись в червні у Францію. А й справді, нащо? Там ж має бути тепло. Втім, цього літа погода вирішила добряче познущатися з вболівальників. Особливо тих, хто дислокувався на півночі Франції: довгий час позначка в +20 була чимсь омріяним, а дощ, холод і вітер уже стали абсолютною буденністю. Втім, гарячим і запальним вболівальникам було байдуже на ту погоду – їх гріла любов до футболу і своєї національної збірної. А ще їх зігрівало пиво. І саме завдяки неймовірним фанатам усі мінуси, як погодні, так і організаційні, відійшли на другий план.

Максим Сухенко. Несомненно, Will Grigg’s On Fire! Песня, которая за пару дней стала неофициальным гимном Евро-2016, прошла сквозь весь чемпионат и надолго врезалась в память многих болельщиков (в результате ее пели не только северные ирландцы и остальные британцы, но и другие — бельгийцы, французы, немцы и прочие). Да и когда еще такое было, чтобы целые стадионы воспевали человека, который не сыграл на Евро ни минуты?

Очень много положительных эмоций принес стадион Велодром в Марселе. Не столько матчи на нем, сколько сама арена и общий антураж. На Велодроме много чего особенного — и оригинальное оформление с полуовальными трибунами, и классный вид, и, конечно же, феноменальная акустика. Например, полуфинал Франция — Германия прошел на Велодроме куда круче и впечатляюще, чем финал Португалия — Франция на Стад де Франс.

Больше впечатлений наших корреспондентов во Франции читайте тут.

Большая прогулка (Общий дневник)

Критический взгляд (Евгений Блажко)

Первая команда (Максим Сухенко)

Евротур (Игорь Бойко)

Everywhere we go (Алексей Мандзий)

В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?