Каникулы Драконов в Швеции

Кирилл Мазур – о первом и до недавних пор единственном появлении сборной Уэльса на крупном международном турнире.

По прибытии домой все пошло как-то не так. Контролер в аэропорту и глазом не моргнул, просто проверил билеты и испарился. В местной спортивной газете на первой полосе расположились сводки по крикету и регби, а о возвращении четвертьфиналистов футбольного Кубка мира, кажется, не было написано вовсе. Среди встречавших команду в аэропорту можно было увидеть лишь родственников или самых близких друзей. «А ведь мы обозначили Уэльс на футбольной карте мира», – с грустью подумал Клифф Джонс. Похоже, о том, что национальная сборная Уэльса добралась до такой стадии, на родной земле вообще мало кто слышал.

«Что значит, где это я был? Мы были на чертовом Кубке мира… мы же дошли до четвертьфинала!» – Мэл Чарльз, младший брат Джона, чуть не поссорился со своим знакомым. «Где ты пропадал, Мэл? Был на каникулах?» – согласитесь, далеко не лучший способ поприветствовать человека, который несколькими днями ранее на протяжении девяноста минут успешно сдерживал Гарринчу, Диди и практически удержал еще одного 17-летнего бразильского паренька, очаровавшего всю футбольную общественность. Если Мэлу не изменяла память, звали этого парня Пеле.

По сути, из-за феноменальной игры юноши сам факт участия валлийцев в этом четвертьфинальном матче отошел на второй план – в том же Уэльсе в прессе Пеле упоминали не реже своей сборной. Весь турнир валлийцы перебывали в тени, особенно у себя на родине. И дело тут не только в тогдашней небольшой популярности футбола в стране, а и в том, как Драконы попали на мундиаль.

«Многие говорят, что тогда мы израсходовали запас Фортуны на полвека вперед», – отметил Деви Пресар в аннотации к своему документальному сериалу об истории валлийского футбола. С Деви трудно поспорить, ведь изначально Уэльса не должно было быть на Кубке мира в Швеции: валлийцы заняли второе место в отборочной группе с Чехословакией и Восточной Германией, а потому за мундиалем могли наблюдать лишь со стороны.

Однако уже в скором времени в офис Футбольной Ассоциации Уэльса пришло письмо с предложением провести еще два отборочных матча с… Израилем, представителем квалификационной зоны Азии и Африки. Из-за Суэцкого кризиса сборные Египта, Индонезии (которая требовала матч на нейтральном поле) и Судана отказались играть с израильтянами, Турция же просто не хотела проходить квалификацию в азиатской зоне – следовательно, Израиль выходил в финальную часть Кубка мира без единого матча отбора, что противоречило новому правилу ФИФА.

Поэтому и было предложено сначала Бельгии (как случайно выбранной европейской команде, занявшей второе место в своей отборочной группе), а после и Уругваю сразиться с Израилем. Поскольку обе Федерации отказались (Уругвай аргументировал тем, что негоже таким легким путем квалифицироваться на мундиаль), следующим кандидатом на стыковые матчи волей жребия (вновь среди вторых европейских команд) был выбран Уэльс.

walesonline.co.uk
walesonline.co.uk

«Когда мы узнали о том, что у нас появился второй шанс, мы поняли – это отличная возможность. Мы не собирались пренебречь ею», – вспоминал тот день Клифф Джонс. Оформить путевку на Кубок мира Джонс вместе со своими партнерами сумел еще в первой игре, обыграв Израиль 2:0. Ответная встреча в Кардиффе закончилась с аналогичным счетом, причем валлийцы, де-факто, играли в большинстве – голкипер гостей после столкновения с Джоном Чарльзом находился на поле, превозмогая боль, и, оказавшись прямиком после финального свистка в госпитале, признался, что не помнит, как пропускал голы.

В общем, выход на мундиаль благодаря политической составляющей, да еще и та история с вратарем израильтян, о посещении которого Джоном Чарльзом в больнице говорилось больше, нежели непосредственно о матче, явно не добавили интереса валлийцам к надвигавшемуся футбольному празднику. И это несмотря на то, что Уэльс впервые в своей истории пробился на крупный международный Кубок. Тогда валлийцы даже не подозревали, что следующие пятьдесят восемь лет их национальная сборная пройдет мимо этих турниров.

Да и как можно с такой уверенностью заглядывать в будущее, когда ты совершенно не в состоянии предположить, что будет завтра? 6 февраля 1958 года это чувство, как ни кто другой, испытал Джимми Мерфи. Прошлым вечером он вывел свою сборную Уэльса, главным тренером которой являлся, на Кубок мира, а сегодня вернулся в офис Манчестер Юнайтед дожидаться возвращения Мэтта Басби и компании.

Странно, но никаких поздравлений от Алмы, секретарши Басби, он не получил. «Кажется, вы не поняли, – сказала Алма, когда уставший Джимми наливал себе виски. – Самолет разбился, погибло много людей».
Так начался самый сложный период в жизни Мерфи. Он по крупицам собирал новый Манчестер Юнайтед, выводил его на поле вместе с Биллом Фоулксом и Харри Греггом, возвращал обратно в спорт Бобби Чарльтона, который позже скажет: «Всем, что я добился в футболе, я обязан только одному человеку – Джимми Мерфи», шел с Красными Дьяволами к финалу Кубка Англии-58 и параллельно готовил сборную Уэльса к Кубку мира, запрашивая у Ювентуса «добро» на участие Джона Чарльза в мундиале.

За эти полгода Мерфи вошел в историю Манчестер Юнайтед не только как правая рука легендарного Басби, а и как менеджер, сохранивший клубу жизнь. Когда Мерфи просил Фоулкса стать новым капитаном Юнайтед вместо погибшего Роджера Берна, на фразу защитника «я не могу это сделать, и я не буду этого делать», он ответил «Ты можешь, и ты это сделаешь».

Джимми Мерфи (по центру), Дэйв Боуэн (слева) и Клифф Джонс (справа), walesonline.co.uk
Джимми Мерфи (по центру), Дэйв Боуэн (слева) и Клифф Джонс (справа), walesonline.co.uk

Вечером 19 июня 1958 года Джимми впервые сказал «нет». Пеле только что забил красавец-гол в ворота Джека Келси, и Мерфи повернулся к пропускавшему игру из-за травмы Джону Чарльзу, признавшись: «После такого — мы проиграем». Так закончилась история «золотого поколения валлийского футбола», как ее позже окрестят сами жители Уэльса.

И будут однозначно правы. Мерфи не просто собрал коллектив классных футболистов, он вывел их на мундиаль едва ли не на пике формы. 26-летний Джон Чарльз, одна из главных футбольных звезд Уэльса всех времен, последний свой год провел в Италии за Ювентус, став лучшим бомбардиром Серии А. «Он однозначно был одним из нас. Выступая в Италии, он по-прежнему оставался самым что ни на есть Джоном из Суонси», – утверждал Клифф Джонс.

Для самого 23-летнего Клиффа 1958 год был последним в форме Суонси, поскольку из валлийского клуба он перешел в Тоттенхэм, с которым в будущем выиграл Кубок обладателей Кубков, чемпионат Футбольной Лиги и три Кубка Англии.

С Джоном и Клиффом в Суонси играл и Мэл Чарльз, ровесник Джонса, спустя год ушедший в Арсенал. 28-летний Айвор Оллчерч на мундиале проявил себя, наверное, ярче всех из этой братии. В интервью телеканалу BBC, когда Клиффа Джонса попросили рассказать что-либо об Оллчерче, он не медлил: «Думаю, мне не нужно напоминать, что Айвор был выдающимся футболистом. Уверен, перейди он в большой английский клуб раньше [впервые в клуб первого дивизиона – Ньюкасл – Оллчерч перешел уже после Кубка Мира], мы бы сейчас вели речь об одном из величайших футболистов в истории».
Гол Оллчерча Венгрии стал украшением турнира. Открывшись, Айвор пробил в касание с лета в дальний угол – Дьюле Грошичу, серебряному призеру прошлого Кубка мира (впрочем, все это было уже в прошлом), только и оставалось, что кричать на защитников.

Этот матч был ключевым за право выйти в плей-офф. За три матча группы Уэльс и Венгрия набрали одинаковое количество очков (валлийцы, трижды сыграв вничью, имели худшую разницу мячей, но тогда этот фактор не играл никакой роли), поэтому был назначен дополнительный матч, на который пришло менее пяти тысяч болельщиков. Днем ранее премьер министр Венгрии, Имре Надь, был повешен советскими властями «за государственную измену», что в Швеции было воспринято очень негативно.

«Мне очень повезло забить, – признавался позже игрок Тоттенхэма Терри Медвин. – Люблю вспоминать об этом. Как-то ко мне обратились: «Вы знаете, что вы единственный валлиец, забивавший победный гол в финальной стадии Кубка мира?». Никогда не забуду тот гол».

Уэльсу действительно вновь улыбнулась удача. Терри, правый защитник, оказался первым у чужих ворот, совершил отбор у только получившего мяч венгерского оборонца, и реализовал выход один на один. 2:1 – Уэльс при пустом стадионе прошел дальше.

Однако не одной лишь Фортуной валлийцы достигли успеха на Кубке мира. Да, у Венгрии, Мексики и Швеции (хозяйки мундиаля) за три матча группового этапа они так и не выиграли, зато предстали действительно крепкой и сильной командой. Причем на последнем слове нужно сделать особый акцент. Провести опасную атаку в несколько передач в касание? Пожалуйста (все видео представлены из матча Швеция – Уэльс). Или прибегнуть к простому, зато точному навесу на дальнюю штангу? Как скажете.

Да и не всегда удача была на их стороне. Мексика, к примеру, забила свой гол за несколько минут до финального свистка. А ведь удержи тогда Уэльс минимальное преимущество, валлийцам бы не пришлось проводить дополнительный четвертый матч, в котором получил травму Джон Чарльз.

Айвор Оллчерч против Идералду Беллини и Нилтона де Сорди в четвертьфинале, dreamteamfc.com
Айвор Оллчерч против Идералду Беллини и Нилтона де Сорди в четвертьфинале, dreamteamfc.com

Свободно чувствовать себя впереди помогала уверенная игра вратаря лондонского Арсенала Джека Келси и отчаянные действия защитников. Мерфи, разбирая игру своих конкурентов, предоставлял полную картину о ближайшем сопернике, так что в обороне Уэльс определенно знал, кого и как нужно опекать. В крайнем случае, валлийцы всегда могли положиться на своего голкипера.

Бразильцы пробили Келси лишь однажды, да и то благодаря отменной технике нападающего, о котором валлийцы ничего не знали, и к которому Мерфи их попросту не подготовил. После того матча журналист Брайан Гленвилл поздравил Келси с отличным выступлением на турнире. Джек шутил: «Все дело в жевательной резинке. Всегда ее использую: надо только положить немного на руки и растереть, как следует!»

Грустить валлийской сборной было ни к чему. Бразилия, не заметив никого на своем пути (не считая нулевой ничьей с англичанами в группе), запомнила матч с Уэльсом, как и саму команду Мерфи, и в преддверии Кубка мира 1962-го пригласила валлийцев к себе на товарищеские матчи. Там Джек Келси провел свои последние игры за национальную сборную – после столкновения с игроком сборной Бразилии Вава он поиграл еще год, после чего повесил бутсы на гвоздь…

«Не было никакой большой церемонии, когда мы улетали, и когда возвратились. Но это не беспокоит меня, я был удовлетворен, что был там. Я добился того, что сможет далеко не каждый валлиец», – сказал как-то Терри Медвин.

Признание и слава национальной сборной Мерфи 1958 года на родине пришли много позже, когда футбол вновь вернулся на передовые роли в Уэльсе. Сейчас, когда Драконы во второй раз в истории вышли в финальную часть международного турнира, практически в каждом третьем материале валлийская пресса вспоминает Кубок мира 58-го. Это было «золотое поколение», но таковым оно стало совсем недавно. В фильме «Юнайтед» персонажу Джимми Мерфи принадлежит цитата: «Какими мы будем в будущем, построится на том, как мы ведем себя сейчас». Национальная сборная Уэльса-58 продемонстрировала себя во всей красе на мундиале, и дело здесь не только в Фортуне. Эту команду не забудут. Теперь это точно.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?