В финальном матче чемпионата Европы Криштиану Роналду провел на поле всего двадцать минут, но удивляться тому, что победа португальцев была на девяносто процентов посвящена ему — не понимать футбольной идентичности этой страны.
История португальского футбола — не история преемственности, игровых школ и систем подготовки талантов. Это история больших и вдохновляющих личностей, вокруг значимости которых строились попытки бедной по европейским меркам страны взойти на пьедестал. И вчера вечером Криштиану Роналду стал самой большой из таких личностей, вписав — о чем спорить уже странно — свое имя в чисто величайших футболистов в истории мировой игры.
Когда в Португалии заходит речь о лучших тренерах всех эпох местного футбола, обычно звучат три имени. Жозе Моуриньо стоит среди них особняком, а компанию ему составляют Карлуш Кейруш и Жозе Мария Педроту. Первый дважды выигрывал молодежный чемпионат мира, но в глобальном измерении известен лишь работой помощника Алекса Фергюсона, а также неудачными попытками руководить мадридским Реалом и первой сборной своей страны. Педроту, выигравший массу внутренних трофеев в семидесятых и восьмидесятых, мог казаться Моуриньо своего времени, но его многообещающий тренерский путь был прерван ранней смертью в 56 лет.
Португалия — не страна тренерских школ и преемственности. Не страна, имеющая традиции и примеры того, как достигается национальный успех на самом большом уровне. Это страна Эйсебиу, Фигу и, безусловно, Роналду.
Список главных тренеров в истории португальского футбола теперь пополнит Фернандо Сантуш — первый, кто привел Селесау к победе на крупном турнире. Дожидаться Моуриньо больше нет смысла, хотя его не было и прежде: Португалия всегда искала вдохновение на футбольном поле, и именно оно помогло ей наконец добиться желаемого. Роль Сантуша в успехе огромна, но его появление на вершине скромное. 61-летний специалист не украшает свои методы многозначительностью. Когда речь заходит о специалисте, повлиявшем на его формирования, португалец вспоминает англичанина Джимми Хагана. Его имя теперь мало о чем говорит болельщикам на родине футбола, но жесткий стиль управления британца и его внимание к организации игры в обороне вдохновили Сантуша в начале семидесятых, когда Хаган успешно руководил Бенфикой.
Сантуш говорит о «рабочей этике», как о методе управления футбольной командой, и таким образом только усиливает значимость одной вдохновляющей фигуры.
Криштиану Роналду, вероятно, не был лучшим футболистом французского чемпионата. Но капитан сборной Португалии точно стал его главным героем. Путь его команды к трофею был не только проложен успешным тренерским поиском формата игры, использовавшего гений Криштиану. Путь к трофею был продолжен уникальным характером Роналду, сила которого лучше всего проявилась в тот момент, когда сборная Португалии осталась без своего лидера. Криштиану примерял на себя роль второго тренера, и именно он стал тем человеком, который убедил Эдера в том, что ему суждено стать героем матча. Прежде Криштиану передавал свою уникальную веру в неизбежность успеха и Жоау Моутиньо, вынудив того пробить пенальти в серии с поляками.
Роналду, одержимый одной из самых важных побед в своей карьере, вырос прямо по ходу нынешнего турнира. Сравнения с ЛеБроном Джеймсом, потрясающим атлетом и величайшим баскетболистом своего поколения, звучат давно. Во Франции Роналду буквально прошел по пути звезды NBA и вырос в личностном плане, не отказавшись от своего главного профессионального оружия — эго. Раздражение, которое вызывают оба великих спортсмена, в том, что им, в отличие от подавляющего большинства, удается жить с этим самолюбием, демонстрируя его публично и обладая волей для подтверждения бравады на деле. Роналду — это, на самом деле, тот, кем хотел бы быть каждый. Человеком, бесстрашно воплощающим свои мечты в реальность, а не идущего на поводу у слабостей и оговорок.
Когда в июне Джеймс привел к первому чемпионскому трофею родной Кливленд, его наследие перестало быть предметом для споров. Это был сезон, по ходу которого ЛеБрон ходил по тонкому льду всей массой своего тела. Он даже лишился прежних симпатиков, фактически указав на дверь тренеру команды Дэвиду Блатту. Забрав себе единоличное влияние на результат, Джеймс находился в шаге от неудачи, когда провалил четвертый матч в серии, позволивший Голден Стейт сделать счет 3:1 в свою пользу. Из таких ситуаций не выкручивался ни один финалист до Кливленда и Джеймса, фигура которого вдохновила посредственную команду на историческое достижение.
В истории Роналду на завершившемся Евро можно найти немало параллелей. После первых двух туров Криштиану — герой, жадно не признающий своего старения — отметился некрасивой выпадкой в адрес сборной Исландии, нереализованным пенальти и выброшенным в воду микрофоном журналиста. После был его личный бенефис в игре с венграми, неоднозначные матчи против Хорватии и Польши, и новый «икс-фактор» от капитана — феноменальный удар головой, нокаутировавший классную команду Уэльса на стадии полуфинала.
Обычно о таком говорят по умолчанию и без возможности проверить факты, но потеря Роналду на старте финального матча, вне сомнений, только укрепила командную силу португальцев. И даже не она, а та манера, в которой самовлюбленный пижон изо всех сил отказывался выходить из игры и ставил под риск свое здоровье и будущие минуты славы, с мыслями о которых просыпается уроженец Мадейры.
Где-то здесь вспоминался Лионель Месси, его новое поражение в сборной Аргентины, а также решение завязать с национальной сборной. Основной конкурент Роналду в современном футболе так и не сумел добиться триумфа в футболке родной команды, которая, очевидно, всегда имеет на то больше шансов, чем Португалия. Роналду сделал это с седьмой попытки, но будьте уверены — морально он был готов взяться еще за семь, чтобы наконец собрать полный комплект наград и стать главным игроком своего поколения.
Исторически Португалия была определена задолго до этого. Ее путь к трофею всегда лежал через гений, величие и эго какой-то вдохновляющей фигуры. И Криштиану Роналду оказался значимее предшественников не только из-за того, что награда досталась именно его команде. Он занимается этим довольно давно, но именно вчера — в момент отчаянных попыток вернуться на поле и последующего триумфа — Роналду стал тем, кто должен вдохновлять не только португальский футбол, но каждого.
Потому что он лучший. И неважно: в истории, сейчас или просто в Португалии. Любого из вариантов ему всегда будет мало.
Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)
Источник: Sportarena.com