Sportarena

Корреспондент Sport Arena Евгений Блажко – о том, что происходило вчера в Лионе, где Португалия, обыграв Уэльс (2:0), завоевала место в финале Евро-2016.

Португальских болельщиков на полуфинал чемпионата Европы приехало снова мало. В городе они потерялись против валлийской массы, на стадионе их было максимум тысяч десять из 60 возможных. Валлийцев – в три раза больше на стадионе, в десятки – на улицах Лиона.

Похоже, пора ломать стереотип. Да, Португалия небогатая страна, но когда на полуфинал чемпионата Европы в довольно удобный для них Лион приезжают примерно столько людей, сколько из Украины на матчи группового турнира – еще более бедной страны, — то объяснение можно найти только такое: Португалия – нефутбольная нация даже относительно других нефутбольных наций, как наша.

Это впечатление начало формироваться еще прошлой осенью при посещении матча в Браге между сборными Португалии и Дании (1:0), который проходил при 30-тысячной публике, но в полной тишине, иногда разбавляемой гимном. А ведь то был матч, победа в котором выводила (и таки вывела) команду Фернанду Сантуша на Евро-2016.

**

Португальцы весь день в Лионе были тише воды, ниже травы. Валлийцы умоляли весь день не забирать их домой и пели другие песни.

**

Валлийцы играли в игру попади мячом в балкон – благо, хозяин балкона был не против.

**

Валлийцы пользовались своим превосходством и травили всех проходящих мимо португальцев в футболках Роналду, выкрикивая имя Гарета Бэйла, будто бы их кумир играет совсем в другом клубе, например, Барселоне.

**

В день игры в Лионе были замечены люди в футболках одесского Черноморца. Куда-то спешили.

**

Лионские трамваи и метро невероятно красивы, но в них выявилось одно очень большое неудобство – там нет вентиляции, окна никак не открывались. Дорога на матч и после матча на вокзал в болельщицкой тесноте оказалась адской мукой.

**

Валлийские фаны не стали готовить перфоманс при выходе команды на поле. Португальцы постарались, развернув флаг, хотя до немецких масштабов им было далековато.

**

В первом тайме было одним удовольствием следить за игрой Гарета Бэйла, неуловимо перемещавшегося по полю и создавшего несколько острых ситуацию. Во втором тайме Гарет стал одним из анти-героев – когда нужно было проявить характер, у него не выходило совсем ничего, даже обычные пасы.

Гарет Бэйл, Getty Images
Гарет Бэйл, Getty Images

Португальцы болели очень страстно. Большую часть матча они перекрикивали и перепевали валлийцев. После голов Роналду и Нани было слышно только южан.

**

Вот после финального свистка победителей уже не было слышно, все внимание забрали себе валлийцы. Игроки после поражения подошли к трибунам и стояли минут пять – до тех пор, пока те их не отпустили. Трогательно.

**

После матча ничего особенного не происходило, хотя, казалось бы, только что закончился полуфинал чемпионата Европы. Валлийцы расходились с кислыми лицами, а португальцы… Португальцев просто было очень мало и они были разрозненны, громко праздновать за пределами стадиона у них бы никак не получилось.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena