УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
15 сентября, 18:10
2978
2
2978
15 сентября, 18:10
Лента новостей

Португалия – Франция: почувствовать себя Бундестим

...
Португалия – Франция: почувствовать себя Бундестим
Фото - Getty Images

Sport Arena разбирает ключевые моменты финального поединка Евро-2016 между Португалией и Францией.

«Роналду, как и я, верил, что сегодня день Португалии», – найти более счастливого человека на послематчевой пресс-конференции, нежели Фернанду Сантуш, было трудно. Сборная Португалии впервые взяла европейское золото, навсегда вписав свое имя в историю футбола.

А вот в том, как творилась эта история вчера на Стад де Франс, самое время разобраться. Игра имела немало нюансов, ведь уже в самом начале вечера, со стартовым свистком Марка Клаттенбурга, «день Португалии» мог испортиться окончательно. Финал для команды Фернанду Сантуша начался не просто плохо, он начался для нее ужасно.

Отличный стартовый отрезок сборной Франции

Селесао полностью проиграли центр поля, оказавшись неготовыми к очень активному натиску соперника. Сборная Франции буквально выжигала любую попытку подопечных Сантуша перейти из обороны в атаку. За стартовые пятнадцать минут Ле Бле совершили пять успешных отборов из семи, а также оформили три перехвата на чужой половине поля – в тот момент на Стад де Франс находилась одна команда.

Вспомним, к примеру, две подряд попытки Португалии выйти в атаку при помощи комбинационного футбола: как только футболист Селесао встречался с мячом возле центральной линии, он мгновенно оказывался под прессингом. Всего за десять секунд мяч успели перехватить Блез Матюиди и Димитри Пайе, последний мгновениями позже выиграл единоборство еще и у Роналду, правда, нанеся ему тогда ту самую травму, выбившую Криштиану из игры.

Что важно, подопечные Дидье Дешама действовали столь агрессивно не только в обороне, они взвинтили темп и в атаке. Вновь обратимся к статистике: 4 удара по воротам и точность передач на уровне 90% за первые пятнадцать минут, показатели более чем серьезные. Франция блестяще пользовалась осечками португальцев при передачах. Уже за первые три минуты футболисты Селесао трижды грубо ошиблись на своей половине, вместо передачи партнеру отправив мяч в аут.

На 10-й минуте это едва не сыграло с ними роковую шутку. Да, здесь стоит вести речь о поехавшей опорной ноге Пепе, а не о прессинге от Ле Бле, но обратите внимание, как быстро сориентировались в ситуации Антуан Гризманн и Димитри Пайе: при перехвате мяча первый тут же стал врываться в свободную зону, второй увидел его и вовремя оформил заброс вперед.

Подопечные Дидье Дешама не просто здорово организовывали быстрые атаки, они продемонстрировали способность выполнять большой объем работы без мяча. Португалия применила тот же метод обороны, что и в полуфинальном матче против Уэльса, когда нападающие Роналду и Нани при поддержке центрхавов (Жоау Мариу и Адриена Силвы) перекрывали опорников соперника, мешая им отдать первый пас. Франция же разрешила эту проблему путем мобильного передвижения атакующих игроков, в первую очередь Муссы Сиссоко. Вспомним эпизод на 15-й минуте: Погба и Матюиди были заблокированы, зато свободное пространство нашли Гризманн и Сиссоко, которым и последовал пас. Как результат – Франция в две-три передачи уже у штрафной Руи Патрисиу.

Сборная Португалии провалила стартовый отрезок матча, лишившись еще и Криштиану Роналду. Ужасный расклад для Селесао? Однозначно. Но худший ли? Отнюдь. Сейв Руи Патрисиу после показанного выше удара Гризманна оставил Португалию в игре, а травма Роналду, как это ни парадоксально, вернула Селесао к жизни. После замены Криштиану ход матча полностью изменился.

Старые проблемы сборной Франции

Необходимо подчеркнуть, что замена Роналду положительно сказалась на игре Португалии не благодаря уходу Криштиану, а благодаря самой случившейся паузе (даже двум). Команда безумно нуждалась в передышке, и те минуты, которые ушли на оказание помощи Роналду, пришлись Селесао как нельзя кстати. Франция же за это время успела сделать совершенно не нужный для нее выдох, утратив атакующий запал.

С выходом Рикардо Куарежмы вместо седьмого номера Португалия перешла на игру в одного форварда, разнообразив свои действия в обороне: команда Сантуша отныне использовала разные построения при позиционных атаках соперника. Так, в одном из эпизодов Селесао вновь перекрывали опорников Погба и Матюиди, лишая Ле Бле первого паса, а уже в другом предоставляли тем таки Погба и Матюиди пространство с мячом, закрывая в первую очередь всевозможных адресатов для передачи.

В результате Португалия взяла матч под свой контроль, замедлив темп и лишив соперника возможностей для обостряющих пасов. Селесао оборонялись всеми десятью полевыми футболистами и совершенно не стыдились этого. А ведь Франция при такой игре соперника испытывала много проблем на протяжении всего турнира, о чем мы говорили как во время группового этапа, так и после матча плей-офф с Ирландией. Не исключением стал и финал.

Если в начале встречи футболисты Ле Бле очень мобильно действовали без мяча, то к середине первого тайма вся их активность сошла на нет. Подопечные Дидье Дешама попросту остановились – и это самая что ни на есть констатация факта. Сборная Франции крайне медленно организовывала как позиционные розыгрыши, так и контратаки.

Антуан Гризманн принимал мяч преимущественно спиной к воротам, будучи постоянно закрытым соперниками, Димитри Пайе и вовсе растворился на поле. Ниже приведена инфографика его передач после 15-й минуты: по сути, все пасы Димитри были направлены либо назад, либо на ближнего.

Зеленый цвет – точный пас, красный – неточный, желтый – ключевой

В такой ситуации очень сложно было действовать Полю Погба, оттянутому плеймейкеру Ле Бле, через которого проходила каждая атака команды. Погба должен был предоставить первый пас из глубины, но он с данной задачей не справился. Стоит ли винить Поля в этом? Сомневаюсь, ведь в первую очередь акцент нужно сделать как раз на пассивных передвижениях его партнеров. Погба неоднократно демонстративно поднимал руки, показывая, что ему некому отдать пас – в любой другой раз мы бы наверняка вспомнили его излишнюю игру на публику, но прошедшим вечером это был явно не тот случай.

В конце концов, вся надежда Франции в атаке свелась к индивидуальным действиям двух футболистов, Кингсли Комана (вышедшего на замену как раз вместо Пайе) и Муссы Сиссоко, который отметился рядом очень хороших проходов с мячом. Что самое удивительное, это почти сработало: дважды на ударной позиции после передач Комана оказывались Гризманн (удар головой над перекладиной) и Андре-Пьер Жиньяк (штанга).

Возможно, с переводом Погба выше, в зону атакующего полузащитника, Дидье Дешам сумел бы взвинтить темп и взбодрить своих подопечных. Однако Дешам этого делать не стал, иначе ему пришлось бы пожертвовать Гризманном, лучшим игроком Ле Бле в плей-офф, или Сиссоко, лучшим игроком Ле Бле конкретно в этом матче. Погба так и остался действовать из глубины, подальше от завершающей стадии.

Фактор Эдера

Сейв Руи Патрисиу в начале встречи, пауза, вызванная травмой Роналду и штанга Жиньяка – вот, пожалуй, ключевые моменты финала. Не хватает еще одного – выхода на поле Эдера. Главная звезда прошедшего вечера дал своей команде то, в чем она нуждалась весь матч – уверенность в атаке. Эдер не просто боролся и цеплялся за каждый мяч, он непременно выходил победителем в схватках. Португалия, доселе исключительно защищавшаяся, после выхода Эдера смогла наконец-то проявить активность на чужой половине поля.

Эдер ведь мог забивать и раньше 109-й минуты, еще в первом дополнительном тайме, когда пробивал головой после подачи с углового. А что предшествовало стандарту? Выигранная позиция и грамотно поставленный корпус как раз Эдера в центре поля, что положило начало атаке Селесао, а также выигранный им верх возле чужой штрафной, что, после паса на Нани, привело к угловому у владений Уго Льориса.

Рассмотрим и второй шанс Эдера, который он уже реализовал. Действия сборной Франции в этом эпизоде не поддаются никакой критике: здесь и потеря мяча на своей половине, и отсутствие компактности (обратите внимание, сколько пространство было у восьмого номера Жоау Моутинью), и проигранная позиция Лорана Косельны, и отсутствие дальнейшего давления на игрока с мячом от Блеза Матюиди и Самуэля Юмтити.

Франция сыграла недисциплинированно и крайне неорганизованно в защите – проблема, с которой Трехцветные сталкивались по ходу всего турнира, за исключением разве что матча с Германией. Еще раз всмотритесь в действия Матюиди и Юмтити: они до последнего не понимали, что же следует предпринять в этой ситуации. Что касается Косельны, это был не первый случай, когда он проиграл позицию сопернику – удар Нани в самом начале встречи, когда он сумел избавиться от опеки Лорана и откликнуться на проникающий пас из глубины, помните?

Сборная Франции, все предыдущие матчи испытывавшая немало трудностей как раз с преодолением плотной обороны соперника и периодически недисциплинированной игрой у своих ворот (матч с Германией вынесем за скобки), испытала их в очередной раз и в финальном поединке.

Только вчера Ле Бле не дожали своего оппонента, как это было против Румынии, Албании или Ирландии. Вчера команда Дидье Дешама во многом оказалась на месте сборной Германии в полуфинале: Бундестим тогда тоже не смогла воплотить свое преимущество в забитый мяч.

Это был точно не день Франции. Это был день Португалии.

Рейтинг новости: 12345


Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Читайте также
14 сентября, 9:10
1313
3
14 сентября, 9:10
06 сентября, 16:55
261
06 сентября, 16:55
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?