Sportarena

Тимощук: «На Евро хотелось бы сыграть с немцами»

В эфире телеканала Футбол 1 капитан сборной Украины Анатолий Тимощук ответил на актуальные вопросы о национальной команде, клубной карьере и своем будущем.

Тимощук: «На Евро хотелось бы сыграть с немцами» - Евро-2016

Анатолий Тимощук, sdn.si

— Сейчас эмоции немного улеглись. Уже пришло понимание того, что сделала сборная?

— Да. Со временем понимаешь, что ты сделал. Впервые в истории мы прошли плей-офф. Все довольны, а победа в таких тяжелых матчах кажется еще слаще.

— А какие были эмоции сразу после финального свистка?

— Вы все видели. Все радовались, бегали, прыгали. Президент ФФУ пришел в раздевалку и передал поздравления президента Украины, а потом радовались, обливались шампанским. Не хватило времени, чтобы продолжить празднования, а мы это умеем.

— Почему после такой уверенной победы во Львове так тяжело складывались события в Словении?

— Мы ожидали такую игру, много провокаций со стороны соперника. Так и вышло. Они хотели вывести кого-то из наших игроков из себя, чтобы получить численное преимущество, но мы достойно отвечали и боролись. Быстрый мяч немного нас смутил.

— Артем Федецкий говорил, что Фоменко сказал правильные в перерыве матча. Что именно он сказал?

— Всегда бывают предметные разговоры, если тренера что-то не устраивает в игре. Фоменко попробовал донести до ребят, что значит для нас эта игра.

— Вы вышли на поле лишь в  компенсированное время. Эти последние минуты тянулись очень долго?

— Мне не привыкать к таким ситуациям. Конечно, обидно выходить лишь на такое небольшое количество времени, но в любом случае делаю все для команды. Больше доволен результатом команды, чем своим выходом на поле.

— С Фоменко нужно продлевать контракт?

—  Проделана хорошая работа, вышли на Евро. Думаю, будут сделаны определенные выводы. Важно, в каком настроении находится тренер, готов ли он. Если две стороны готовы продлить сотрудничество, то я не вижу никаких проблем.

— Какие плюсы у Фоменко?

— В первую очередь, у него похожий стиль тренировок к Лобановскому: много работы над физическими кондициями, игровые упражнения. Думаю, все наши тренеры, которые работали с Лобановским, стараются его школу взять за базу.

— Какая сейчас атмосфера в сборной?

— Атмосфера хорошая. Сегодня опять соберемся и пообщаемся, немного уже с другими эмоциями.

— Какой у вас повод для сбора?

— Сегодня у национальной команда запланирована встреча с президентом страны. После матча во Львове он заходил к нам в раздевалку, после ответного поединка передавал поздравления. Сегодня пообщаемся в более спокойной обстановке и пообещаем так же достойно выступать на полях Франции.

— Кого бы хотели получить в соперники сборной Украины в финальной части чемпионат Европы?

— Смотрел немецкое телевидение, и они не считают нашу команду за сильного соперника. Исходя из этого, на Евро хотелось бы сыграть с немцами. Лично мне было бы интересно сыграть с Ирландией, Испанию мы хорошо знаем. С таким потенциалом и подбором игроков можем ставить перед собой задачу выхода из группы.

— Если вернуться назад, осечка в домашнем матче со словаками в итоге и не позволила занять одно из первых двух мест в группе?

— В том матче мы ничем не уступали сопернику, были лучше и создавали больше моментов, но словаки очень умно построили свою игру, зная свои силы. Они добились для себя невозможного результата. Мы ни разу не обыграли Испанию, не смогли победить в Словакии, хотя все возможности для этого у нас были.

— Какой матч в отборе был самым сложным?

— Наверное, выездной матч в Испании. Все ожидали, что Испания уверенно нас обыграет, но мы показали хорошую игру, прессинговали соперника и создали немало голевых моментов. Эта победа не далась испанцам легко.

— А что скажете о домашнем матче с действующими чемпионами Европы?

— В этом случае можно говорить о каком-то невезении в реализации собственных голевых моментов.

— Процесс омоложения сборной идет удачно?

— Наверное, удачно, раз показали результат, вышли на Евро. В первую очередь, новые ребята должны понимать, что это национальная сборная, а не клубный уровень. Здесь собираются лучшие футболисты своих стран, поэтому нужно еще больше работать и отдаваться команде. Все зависит от них, а поддержка коллектива им гарантирована.

— Не боитесь, что в один момент вашей фамилии не окажется в списке вызванных?

— А зачем мне бояться? Я работаю, играю за свой клуб и полностью отдаюсь тренировочному процессу. Готов к любым ситуациям.

— Вы уже сыграли за сборную 141 матч, а до показателя вашего любимого футболиста Лотара Маттеуса осталось провести еще девять. Уже установили себе такую планку?

— Планка как раз и поднята до 150-ти матчей. Если добьюсь такого результата, буду самым счастливым человеком в спортивном плане.

— Ваши впечатления от выступлений  в Казахстане?

— Лично мне очень приятно работать в этой команде, потому что есть амбициозный президент, хороший тренерский штаб. Что касается игроков, все оставляют хорошее впечатление, все открыто общаются. Доволен тем, как играет команда, и уровнем чемпионата.

Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena