Sportarena

Тренерский взгляд. О первом дне Евро-2016

Известный футбольный эксперт Олег Федорчук по просьбе Sport Arena проанализировал матч Франция – Румыния, и восхищается игрой Димитри Пайе, а также отмечает слаженность румын.

Тренерский взгляд. О первом дне Евро-2016 - Евро-2016

Getty Images

– Олег Викторович, от матча-открытия чемпионата Европы ожидали другого качества игры, или увиденное соответствует ожиданиям?

– Абсолютно прогнозированная нервная игра. Учитывая чехарду Франции с задней линией, а также довольно высокий общий класс исполнителей этой сборной, я где-то ожидал определенного сумбура позади, который компенсирует мощная группа атаки. А вот кто удивил, так это сборная Румынии. Настолько всё сбалансировано, даже не верится, что это не немецкая или какая-нибудь скандинавская сборная.

Первый тайм – типичный для стартовых матчей больших турниров. Нервы хозяев, осторожность и осмотрительность команды, которой выпало им противостоять. Вот только у французов повыше класс и пошире скамейка, поэтому Дидье Дешам априори имел козырь в виде замен, и своими рокировками сумел после перерыва несколько оживить игру. Да и нашелся человек у французов, который в этот день выдал особый матч. Имею в виду, конечно же, Димитри Пайе.

– Нам, украинцам, остается дивиться – что же это было в недавнем спарринге нашей сборной с румынами? По-вашему, почему они пропустили так много от Украины? Это мы сильны, или их рокировки сыграли свою роль?

– Конечно, соглашусь с вами относительно кадровых перестановок. Прав был и Виктор Вацко, который в комментарии обратил внимание на перестроенный оборонительный блок румын. К тому же мы не знаем, какие задачи преследовал Ангел Йордэнеску в том спарринге. Возможно, ему против Украины надо было поэкспериментировать с той моделью, которую он применит позже – со швейцарцами или даже, скорее, с албанцами. Надо ведь признать, что до массовых замен с нами они тоже выглядели хорошо. Так что их поражение от французов с минимальным отставанием – неслучайно. Это добротная, хорошо организованная команда. Не зря ведь Румыния так мало пропустила в отборочном цикле. Так бывает, когда тренер опытный, да еще и отличается построением оборонительных порядков. Другое дело, что впереди у румын практически ничего не было – я не знаю, как они будут играть против соперников послабее…

– В эпизоде с голом Оливье Жиру, считаете, всё было чисто, или все-таки имело место нарушение против румынского вратаря?

Олег Федорчук, fcgornyak.dp.ua
Олег Федорчук, fcgornyak.dp.ua

– Понимаете, я несколько раз смотрел повтор и пришел к выводу, что еще до касания соперника вратарь уже пропускал мяч и летел «мимо кассы».

– Арбитр Виктор Кашшаи имел причину ставить пенальти за нарушение Эвра на Станчу?

– Абсолютно. Видите, почему возрастные игроки в обороне допускают даже не позиционные, а чисто координационные ошибки? Эвра попросту не хватило координации, проворности в том эпизоде.

– Показалось, что французские фланги обороны – самое слабое место в команде…

– Соглашусь. Трудно сказать, как будут выглядеть Бакари Санья и Патрис Эвра в следующих играх, но на данный момент кажется, что они и вправду слабое звено. Если у французов не будет целостности в обороне, их шансы на победу на домашнем Евро будут очень невысоки.

– Гол Пайе показался неожиданным. Это Димитри так классно исполнил или же румыны были излишне медлительны и ожидали от него продолжения в виде сольного прохода?

– Если быть субъективным, то уже в первом тайме было ясно, что этот игрок показывает выдающуюся игру. Такое бывает – с первых минут чувствовалось, что есть среди 22 игроков человек, у которого в этот вечер всё получается. Мне кажется, при таком настрое если бы он и с еще большего расстояния рискнул пробить – все равно попал бы.

– Если Жиру и Пайе в матче отличились, то вот, возможно, самый актуальный и, так сказать, разрекламированный игрок нынешней французской атаки – Антуан Гризманн – нет. Почему так?

– Гризманн в сборной играет немного по-другому. В Атлетико он выполняет больше черновой работы, а вот в сборной он чистый форвард. Поэтому где-то терялся, мало пересекался с мячом. Возможно, ему нужно возвращаться к своей типичной игре и действовать на объемах. Хотя эта игра для него еще не показательна – мы же прекрасно понимаем, что и стартовый матч – это волнения больше, чем игры, и будущие поединки будут еще более ответственными. Так что судить об его игре, как и о сборной в целом, будем уже по итогам всего турнира.

– Невызов Кевина Гамейро вас не удивил? Все-таки, в Севилье он выглядел здорово…

– Это частности. В любой сборной есть 1-2 футболиста, по которым возникают такие вопросы. Тренеры же судят по целостной картине. И иногда предпочитают вызвать игрока, который будет более совместимым с коллективом, более психологически устойчивым. Возможно, Дешам верит в опыт Андре-Пьера Жиньяка или же полагается на других исполнителей и не видит, за счет чего Гамейро был бы сильнее их. У французов много футболистов не попало в заявку, которые в других сборных были бы звездными. И это неудивительно – возможно, у хозяев турнира самая сильная сборная еще со времен поколения Зидана, Бартеза и Блана.

– В плане тактики были какие-то удивления?

– У французов – 4-3-3 с высокой функциональностью полузащитников. Сбалансированная схема, но не предусматривающая контратак. У румын, по-моему, даже не 4-3-3, как пишут специализированные сайты, а 4-5-1. То есть фланги полузащиты у них действовали поглубже, поосторожнее. Что, возможно, было и логично.

– По первому матчу уже можно судить о перспективах французов и румын на чемпионате Европы в целом?

– Я думаю, французы будут набирать, усиливать оборону. У них есть за счет чего сбалансировать свою игру. А вот румыны, считаю, подняли свой рейтинг. Есть шанс бороться за выход из группы, тем более, в нынешней ситуации – когда сразу три команды могут проходить. Главный вопрос для Йордэнеску – свежесть игроков. У него возрастная сборная (особенно если говорим о разрушителях, которые как раз таки и отдали больше всех сил в стартовом матче). Многое будет зависеть от того, сможет ли Ангел быстро восстановить своих подопечных. Но если силенки найдутся, и в следующих встречах Румыния сыграет столь же организованно и слаженно, то выход в плей-офф будет для нее реальной перспективой.

Getty Images
Getty Images

– Игрок матча по вашей версии…

– Двух мнений быть не может: француз Димитри Пайе. Он был бы MVP, даже если сыграл бы всего лишь второй тайм. Этот игрок задал тон всему чемпионату – что здесь будут смотреть не только на командную игру, но и на ярких исполнителей. Мы же понимаем, что Франции просто выиграть – мало, они хотят видеть футбольную красоту. А у Пайе очень хорошо поставленный удар, зрячее исполнение, отличный настрой. Я специально во время игры просмотрел его игровоий профайл – столь мощных индивидуальных выступлений он давно не показывал не только в сборной, но и в клубах. Цифры впечатляют, признаться. Хорош в подыгрыше, хорош в завершении. Техничен. Дерзок. Склонен к индивидуальным, нестандартным действиям. Звезда матча №1.

Напоследок – тренерский блиц

Франция – Румыния

Техника
7,5 – 6,0

Если брать атаку французов – то поставил бы даже 8 баллов, но оборона заслуживает оценки похуже. Что же касается румын, то здесь 5,5 – 6,0. В этом матче у них были свои задачи, а судить об их техническом арсенале будем в следующих турах – в матчах против непосредственных конкурентов.

Тактика
6,0 – 6,5

Я поставил бы по этому компоненту румынам даже более высокую оценку. Французам очень помогла исключительная форма Пайе и его шальной гол – иначе, завершись матч вничью, оценки были бы уничижительные. А вот румынский тренер управлял игрой – это чувствовалось. Возможно, ему не хватило квалифицированных кадров на скамейке. Но это уж от него не зависело – работал с тем, что имел.

Физика
6,5 – 6,0

Естественно, оба фланга у румын подсели под конец матча (оборона, все-таки, возрастная). А вот французы выдержали темп, да и замены у них, как мне показалось, вошли куда лучше. Конечно, и от них впечатление не совсем целостное – и говорю не только о флангах защиты, а и о том же Поле Погба, у которого немного не хватило силенок на целостный матч.

Мобильность
6,5 – 6,5

Было очевидно, что Франция быстрее. У нее явно больше быстрых игроков. Но румыны за счет объемов и быстрого возврата из атаки в оборону выравнивали ситуацию. В целом, хотя у гостей, повторюсь, были свои тактические задачи, они успевали за соперниками, хоть и «поплыли» под конец.

Зрелищность
6,5 – 4,5

Французы куда ярче. Румыны, увы, в этом матче были ведомыми, и даже с выходом Алибека и Торже ничего в этом плане не изменилось. Одно смущает – французы выдали не целостный матч, а выстреливали вспышками. Это может свидетельствовать об игровых проблемах, которые могут вылезти наверх уже в следующих матчах.

Везение
6,5 – 6,5

Думаю, одинаково. Румынам тоже несколько раз не повезло.

Судейство
5,5

Судейство получилось слабее, чем качество игры. Кашшаи, мне кажется, побоялся принимать несколько важных решений, и психологически не сработал.

О матче – в трех словах

Типичнейший матч-открытие.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena