Sportarena

Арановский — о пенальти в ворота Дании: «Для арбитра это был очевидный фол, он уверенно назначил одиннадцатиметровый»

По его словам, главный арбитр матча принял правильное решение

Арановский — о пенальти в ворота Дании: «Для арбитра это был очевидный фол, он уверенно назначил одиннадцатиметровый»

Фото - Getty Images

Известный украинский арбитр Евгений Арановский в программе EURO NON STOP на телеканалах Футбол 1/2/3 разобрал скандальный эпизод, который случился в дополнительное время полуфинального матча чемпионата Европы между Англией и Данией (2:1).

Главный арбитр встречи Данни Маккели назначил одиннадцатиметровый удар за фол на Рахиме Стерлинге, после которого английская сборная забила победный гол усилиями Харри Кейна.

Смотрите также: Англия — Дания. Видео голов и обзор матча 

«Эпизод с назначенным пенальти можно разделить на три момента: первый – это второй мяч, который находился недалеко от игрового эпизода, второй – действия арбитра, его позиция и трактовка, третий – работа VAR. Постараюсь убедить болельщиков, что арбитр принял верное решение, в котором он был уверен. Арбитра может понять только другой рефери, потому что игроки, фанаты и тренеры не держали свисток и не знают, что это на самом деле. Арбитр – это холодная голова, он не фанат и не тренер, он не следует какому-то духу.

Мы видим Стерлинга на правом фланге и видим арбитра, который читает эпизод и начинает двигаться вправо. У него идеальная позиция, он вошел в штрафную, у него отличный угол обзора, у него нет помех. Часто арбитры не успевают смещаться в эту зону, но он находится в хорошей позиции и видит разрез. Он сразу принял решение, увидел контакт между игроками. Маккели согнулся, он не стоял и не бежал, у него была сумасшедшая концентрация. Он всё видел, картинка у него не скачет. Сразу после падения Стерлинга он принял решение. Да, с разных сторон не видно контакта, но у нас есть камера, которая находится сзади Стерлинга, и мы видим столкновение колена с коленом, футболист сборной Дании делает шаг на встречу и опаздывает. Получается преграда между Стерлингом и мячом.

Да, это негрубый фол, который не требует показа желтой карточки. Мы все хорошо знаем Стерлинга. Арбитры на таком уровне готовятся и знают всех футболистов. Для арбитра это был очевидный фол, если бы были сомнения – он не назначил бы пенальти. В данном случае есть контакт в динамике, который может быть наказуем. Маккели уверенно назначил одиннадцатиметровый удар. Потом в момент включается VAR: если VAR ничего не видит, то позовет арбитра смотреть эпизод. У арбитра был диалог с VAR, у судьи уточнили, что именно он видел.

Читайте также: Стерлинг: «Мехле задел мою ногу. Это был очевидный пенальти»

Если бы в данном моменте арбитр не дал пенальти, VAR мог бы не вмешаться. Это не абсолютный момент. В пользу арбитра говорит позиция, он все прочитал. Чем выше стадия турнира, тем тяжелее принимать такие решения пострадавшей стороне.

По моменту с двумя мячами на поле: арбитр останавливает матч, если второй мяч мешает игре. Второй мяч в этом эпизоде находится какое-то продолжительное время на поле, он не катится, не прыгает, никуда не двигается, а лежит. Арбитр на это обратил внимание. Защитники сфокусированы на Стерлинге и его мяче. Если бы второй мяч полетел в штрафную или если бы игроки остановились – арбитр остановил бы игру. И на чемпионатах Европы, и в Лиге чемпионов мы видели много таких моментов, когда при втором мяче на поле судьи дают играть. В данном случае только арбитр может принять решение, футболисты своими действиями лишь подсказывают – все играли, и никто не останавливался.

Но были и еще моменты. Например, в концовке второго тайма с падением Харри Кейна. Казалось, можно назначать одиннадцатиметровый удар, Маккели снова находится в очень хорошей позиции, он все видит и назначает штрафной. В данном случае нет нарушения, защитник пытается сыграть в мяч, Маккели принимает верное решение. Арбитр из всех ситуаций вышел молодцом.

На третьей минуте была ситуация, после которой были дискуссии – якобы защитник отдал пас назад вратарю. Когда ввели это правило, говорили о том, что теперь будет меньше задержек игры. В данном случае нельзя сказать, что защитник сборной Дании четко отдает на вратаря пас, у него нет контроля, в единоборстве защитник просто выбивает мяч назад. Арбитр все видит, оценивает и дает продолжать играть, он расценил этот момент так», — рассказал Арановский.

В финале Евро-2020 Англия сыграет с Италией. Матч на Уэмбли состоится в воскресенье, 11 июля.

вариант материала

Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: EURO NON STOP

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena