Sportarena

Без финала, но с топ-командой. Как Луис Энрике вернул Испанию после скитаний по пустыне

Когда останется игра, а не только результат

Без финала, но с топ-командой. Как Луис Энрике вернул Испанию после скитаний по пустыне

Луис Энрике и Тьяго утешают Педри, фото - Getty Images

Луис Энрике взялся за самую сложную работу в мире. Испания – это страна, в которой каждый болельщик знает, какую заявку следует подавать на чемпионат Европы, какого игрока использовать в центре нападения и какой футбол лучше показать, чтобы выжать максимальный результат.

Читайте также: Испания – в хаосе: молодежка сгоняла товарняк вместо главной, а сборная может сняться с ЧЕ

Отцепив капитана Серхио Рамоса, как когда-то с Раулем сделал Луис Арагонес и Маркосом Сенной – Висенте дель Боске, Лучо стартовал на турнире даже не с нулевых позиций, потому что он, грубо говоря, к тому времени ничего существенного не добился, а даже с минусовых.

Читайте также: У Арагонеса – Рауль, у ВДБ – Сенна, у Лопетеги – Икер, у Лучо – Рамос. Испания едет на ЧЕ без лидера

Ограниченная готовность Серхио Рамоса, можно сказать, развязала руки Луису Энрике, который в спокойном режиме занялся запуском новой версии сборной Испании. Без игроков Реала, но основным кипером из Атлетика, парой дефов из Манчестер Сити и 18-летним феноменом Педри.

Читайте также: Рамос устроил цирк в сборной Испании: выходит для статистики, а потом травмируется

Дорога Луиса Энрике к полуфиналу чемпионата Европы не была выстлана розами. К отсутствию Серхио Рамоса прибавился положительный тест Серхио Бускетса, безумный автогол Унаи Симона и непрекращающийся поток желчи болельщиков в адрес впечатлительного Альваро Мораты.

Читайте также: «После Польши не спал девять часов и продолжаю получать угрозы». Интервью Мораты изданию Cadena COPE

Впрочем, у Лучо всегда находились универсальные инструменты, чтобы направить ситуацию в конструктивное русло. Это, приготовьтесь к банальностям, безусловное доверие и публичная защита тех же Симона и Мораты, которые провели сильный турнир, несмотря на детские ошибки.

Это заслуга не только главного тренера, конечно, а Хоакина Вальдеса, психолога сборной Испании, который помогал Луису Энрике находить общий язык с ретивым Лео Месси даже в Барселоне. С ментальной точки зрения, команда выглядела непробиваемой и готовой дать отбор любому.

В этом как раз и заключается фишка Лучо в Испании, где каждый выполняет свою четкую роль и приходит на помощь к партнеру, невзирая на конкуренцию. Вспомните, как Симона, допустившего грубейшую ошибку с Хорватией, утешал Давид де Хеа, который хочет быть первым номером.

Жорди Альба, вице-капитан Испании, после вылета от Италии признавался: «Выступаю за сборную с начала прошлого десятилетия, но могу точно сказать, что никогда прежде не было такой потрясающей атмосферы». Еще раз: это говорит игрок, который скандалил с Луисом Энрике в Барселоне.

Всего за месяц непосредственной работы (опосредованная велась и раньше посредством товарняков и матчей в Лиге наций) Лучо удалось Испанию без каких-либо ожиданий превратить в одного из главных фаворитов чемпионата Европы, который показывал абсолютно лучший футбол.

Испания может не нравиться искушенному болельщику из-за своей тухлой тики-таки, которой у Лучо, на самом деле, вообще не наблюдается, но правда в том, что Испания насоздавала больше всех голевых моментов. Это к слову про бесполезный и скучный перекат мяча в центре поля.

С результативностью у Испании, если не считать первых двух туров против Швеции и Польши, тоже не было больших проблем. С реализованными шансами в исполнении бьющих почему-то мимо цели Альваро Мораты, Жерара Морено и Дани Ольмо голов было бы на порядок больше.

Окей, такое заключение можно воспринимать как фантазию на вольную тематику, но никто не будет спорить, что Испания превзошла каждого соперника на чемпионате Европы. Начиная от ничейных Швеции и Польши до топовой Италии, которой устроила премиальную порку на Уэмбли.

После вылета из полуфинала Луис Энрике больше всего напоминал тренера, который проделал выдающуюся работу и вернул Испанию на конкурентоспособный уровень после тотального доминирования на стыке десятилетий: «Команда вернулась после девятилетнего скитания по пустыне».

Это даже круче, чем титул, знаете ли.

Telegram-канал автора


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena