Sportarena

На Евро-2020 все недооценивают сборную Швеции, но она умеет терпеть и находить свои шансы

Чего ждать от соперника Украины по 1/8 финала чемпионата Европы

На Евро-2020 все недооценивают сборную Швеции, но она умеет терпеть и находить свои шансы

Фото - Getty Images

Богдан Грыщук

У сборной Украины – исключительно приятные футбольные эмоции, когда речь заходит об еще одной сине-желтой европейской команде. Девять лет назад подопечные Олега Блохина добыли свою первую и единственную до текущего Евро победу на континентальных первенствах, а дубль Андрея Шевченко в ворота шведов до сих пор является одним из самых памятных эпизодов для миллионов украинских болельщиков.

Читайте также: Евтушенко: «До старта Евро назвал бы Украину фаворитом матча плей-офф со Швецией»

Матч 1/8 финала Евро-2020 Швеция – Украина станет лишь второй официальной встречей этих национальных команд в истории. Её могло и не быть, но чемпионат Европы для нас не закончился именно благодаря Тре Крунур, которые мужественно выстояли под напором поляков в решающем поединке группового турнира, а гол Классона уже в компенсированное арбитром время помог украинцам избежать столь нежеланной стычки с набравшими ход испанцами.

«Всегда рады услужить» — тонкий юмор Посла Швеции в Украине Тобиаса Тиберга в виде известного интернет-мема с работниками коммунальных служб как нельзя кстати характеризует коллектив Янне Андерссона. Никто не ставил на выход шведов из группы перед стартом чемпионата Европы, никто не мог предположить, что сине-желтой команде удастся остановить сборную Испании и пробиться в плей-офф с первого места, а теперь эксперты и пресса продолжают давать осторожные прогнозы на дальнейшую судьбу скандинавов в решающих стадиях соревнований.

Украина — Австрия, фото — Getty Images

Все из-за чересчур прагматичного и осторожного футбола, исповедуемого сборной Швеции. Многим болельщикам не понять, как команда, имеющая в среднем лишь жалких 35% владения мячом по итогам трех игр, может вообще претендовать на трофеи и всенародную любовь трибун. Но шведы точно знают свои сильные и слабые стороны, имеют вполне четкое понимание того, как им действовать, чтобы достичь необходимого результата, и вообще – гвардия Андерссона еще не проиграла ни одной игры в 2021 году!

Читайте также: Тренер Швеции Андерссон: «У Украины есть Ярмоленко и Малиновский»

Попробуем разобраться, как сборная Швеции предпочитает вести игру и за счет чего нашим будущим соперникам удалось стать одним из открытий нынешнего чемпионата Европы.

Во всех матчах группового этапа шведская дружина действовала по классической 4-4-2 с инвертированными вингерами – Эмилем Форсбергом слева и Себастьяном Ларссоном справа. 29-летний полузащитник Лейпцига стал ключевой фигурой для шведов, забив три из четырех мячей команды в групповом этапе. Включая и второй самый быстрый гол за всю историю первенств Старого Света – чтобы огорчить поляков в решающей стычке за распределение мест в квартете, Форсбергу понадобилась всего 1 минута и 22 секунды.

Швеция держала свои ворота на замке на протяжении 241 (!) минуты на Евро-2020 (надежнее на групповом этапе были только Италия и Англия). Скандинавы пропустили два мяча от Роберта Левандовски, когда поляки при счете 0:2 взвинтили игру и им оказалось уже нечего терять. И то уколы от Левандовски, скорее, стали возможными благодаря высочайшему мастерству и техническому исполнению одного из лучших нападающих современности. До 61-й минуты игры с Польшей шведская оборона успешно сдерживала любые попытки Испании и Словакии поразить ворота Робина Ольсена.

Швеция
Швеция. Фото — Getty Images

В фазах игры без мяча сборная Швеции превращается в компактную и неприступную крепость, центрируя расположение всех линий – назад возвращается даже пара нападающих, которые не дают свободно разыгрывать мячи опорным полузащитникам соперников.

Слишком узкое и плотное расположение защищающейся команды зачастую вынуждает оппонентов Тре крунур искать свободные зоны на флангах. Но найти результативные решения из широких зон оказалось не по силам ни испанцам, которым так и не удалось с помощью коротких передач вывести атакующих игроков на пространства для ударов, ни словакам, проигравшим при навесах весь «второй этаж».

Читайте также: Шевченко: «Сделаем все для положительного результата»

Терпение и выжидание – это про защищающуюся сборную Швеции. Ни одна команда на Евро-2020 не была настолько пассивной в прессинге, в момент потери мяча переходя на организованную оборонительную структуру на собственной половине поля. Шведский контрпрессинг включался лишь в тех случаях, когда игроками допускались непринужденные потери мяча в фазе владения. И то – если вернуть мяч в кратчайшие сроки не получалось, шведы сразу перестраивались в низкий блок.

О качестве организации игры в защите красноречиво свидетельствует следующая цифра – 12 успешных перехватов мяча в среднем за матч. По этому показателю сборная Швеции является одной из лучших на турнире и самой настоящей занозой для команд, которые привыкли вскрывать пространства за счет вертикальных передач между линиями.

Есть у шведской сборной антидот и против фланговой игры. Несмотря на то, что северяне чаще всех позволяли соперникам выполнять навесы в собственную штрафную (33 в среднем за матч), они так и не пропустили ни одного мяча вследствие передач из широких зон.

Испания — Швеция. Фото — Getty Images

Голы Левандовски все же указали на проблемы шведов в защите, которые не всегда успевали закрывать зоны в условиях интенсивного ритма игры. Учитывая особенности оборонительной структуры, действенным оружием в битве с соперников по 1/8 финала для сборной Украины могут стать быстрые фланговые переводы с целью растягивания шведского блока. При таком ключе игры крайне важны индивидуальные качества вингеров, которые могли бы решить судьбу эпизода одним качественным ударом или точным последним пасом.

Швеция заняла первое место в группе с самым низким процентом владения мячом по итогам группового турнира. Это не антифутбол, а вполне рабочий игровой план, с которым скандинавы едва не обыграли испанцев в квалификации. В октябре 2019 года на Френдс Арене в Сольне в первые полчаса игры сборная Швеции выполнила меньше 100 (!) передач в угоду естественному желанию не пропустить, а когда гости начали терять силы после перерыва, включили контратакующий режим и забили гол. От поражения экс-чемпионов мира и Европы спас лишь гол перед самым финальным свистком.

Команда Андерссона не изменит своим принципам и в матче с Украиной, которая при тренерском штабе Шевченко предпочитает больше возиться с мячом, нежели играть без него. Козыри шведов в атаках – длинные передачи на нападающих, подключения с флангов в центр вингеров для подборов мяча и реализация малейших возможностей для нанесения удара.

Читайте также: Степаненко: «Ждем на матче наших соотечественников, которые живут в Великобритании»

На данный момент 70% точности передач шведской команды – худший статистический показатель среди всех сборных на европейском первенстве. Другое дело – 18,7 выигранных верховых дуэлей и 9,3 удара в среднем за игру. Похоже, мяч сборной Швеции нужен лишь для того, чтобы забивать голы и не более.

Динамичные рывки за спины защитникам – стихия главной звезды атаки сборной Швеции Александра Исака. 21-летний форвард хоть все еще и не отметился забитым мячом на Евро-2020, но выступает в одной из самых динамичных атакующих команд Ла Лиги в этом сезоне – Реал Сосьедаде (16 голов в 33 матчах за клуб). Национальная команда в переходных фазах действует в схожей манере, а потому центральным защитникам сборной Украины следует быть крайне бдительными – 190-сантиметровый Исак способен как выиграть борьбу, так и совершит скоростной рывок к воротам.

Отдельный пунктом следует выделить голевую конверсию сборной Швеции, которая забивала на турнире даже с полумоментов. В матче с австрийцами украинской команде, по словам Шевченко, не хватало свежести, и это непосредственным образом сказывалось на уровне концентрации в динамичных эпизодах. Малейшая потеря концентрации защитниками у собственных ворот, как это было, к примеру, в эпизоде с проигранной борьбой Забарным против Баумгартнера, может стать фатальной, ведь мастерство игроков атаки сине-желтой команды позволяет решать такие моменты в свою пользу.

Наконец джокером сборной Швеции нынешнего образца является 21-летний футболист Ювентуса Деян Кулушевски. Если подопечным Андерссона не удается достичь цели в вертикальной контригре, тренер делает ставку на индивидуальные способности молодого шведского таланта. Кулушевски хорош в скоростном дриблинге и способен делать разницу в условиях ограниченных пространств, о чем свидетельствуют его два ассиста в матче со сборной Польши.

Читайте также: Зеленский запустил флэшмоб в поддержку сборной Украины перед матчем против Швеции

Сборная Швеции имеет ярко выраженный стиль игры и не изменяет ему на протяжении всего чемпионата. Кроме того, молодые таланты вроде Кулушевски и Исака позволяют тренерскому штабу варьировать игровой план и быть более непредсказуемыми для оппонентов.

Швеция – не Австрия с ее высоким прессингом и интенсивностью ведения игры, которые поставили сборную Украины в тупик. Но это очень организованный соперник, который может сознательно отдать инициативу, чтобы в нужный момент взять свое. А это шведская команда умеет делать очень хорошо.


Смотри футбольные трансляции и матчи на телеканале Футбол 1 онлайн.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena