Sportarena

Назаренко: Довбик возмужал и окреп, а полученный в Дании опыт силового футбола помогает ему

Экс-полузащитник Днепра и сборной Украины – о матче сине-желтых со Швецией на Евро-2020

Назаренко: Довбик возмужал и окреп, а полученный в Дании опыт силового футбола помогает ему

Артем Довбик, Getty Images

Бывший хавбек сборной Украины Сергей Назаренко поделился своим мнением о матче с Тре Крунур, рассказал об эмоциях важнейших игр, а также — о характере Артема Довбика.

Читайте также: Украина — Англия когда и где смотреть трансляцию матча 1/4 финала Евро-2020

Cборная Украины неплохо выглядела на протяжении всех 120 минут поединка, — говорит Назаренко. — Мы первыми забили гол. Этот мяч многое значил для Александра Зинченко. Потом, к сожалению, пропустили гол в раздевалку. Шведы приложили к этому голу много усилий. Скажу еще одну вещь: сборная Швеции не так сильно прессинговала нас. Это отчетливо было видно, вспоминая недавнюю игру с Австрией. Там нам и вздохнуть не давали. Наша сборная в основном играла от обороны. В матче со Швецией наши ребята могли использовать свободные зоны, но это не удавалось использовать до конца. Полагаю, что до удаления, нам, в некоторых моментах, повезло. А потом, когда у нас стало на одного игрока больше, мы использовали свое преимущество.

Смотрите также: Швеция — Украина. Видео голов и обзор матча

— Матчи с Австрией и Швецией разделили восемь дней. Этого времени хватило тренерскому штабу во главе с Андреем Шевченко и футболистам, чтобы многое переосмыслить?

— Да. Знаю, что игроки общались между собой. Важно, что на футбольном поле ребята выложились на 200%.

— 1-го июня 2008 года сборная Украины в Стокгольме обыграла Швецию в контрольной игре со счетом 1:0. Решающий мяч на вашем счету. Ту сборную Швецию и нынешнюю, можно сравнить?

— Думаю, что сейчас у шведов посильнее команда. Скандинавы стали играть через средний пас, умело навязывают борьбу.

Читайте также: Сине-желтые гладиаторы. Главный итог матча Швеция – Украина

— Почему Эмиль Форсберг доставил столько проблем украинской сборной. Он и забил гол, опасно бил из-за штрафной, попадая в штангу и перекладину…

— С ним нужно было играть по-другому. Нужно было не давать ему принимать мяч. А так он разворачивался и на скорости обыгрывал наших футболистов. Форсберг – сильный игрок.

— Многих удивил стартовый  состав сборной Украины. Кривцов и Степаненко вышли на поле со стартовым свистком, а Малиновский уселся в запас…

— Андрей Шевченко выбрал определенную тактику, с акцентом на оборону. Впереди действовали Шапаренко, Ярмоленко и Яремчук. Даже Зинченко, игравший слева, был больше задействован в обороне. Раз мы выиграли, значит, тактически тренерский штаб все сделал верно.

Читайте также: Шевченко: «Сил отдали очень много. Благодарен игрокам за то, что все сделали идеально»

— В чем наша сборная была сильнее соперника?

— Удача к нам повернулась лицом. Сначала мы вышли из группы с третьего места, затем лучше использовали свои моменты, чем шведы.

Фото — Getty Images

— Все сходятся в том, что момент с красной карточкой Даниэльсона и травмой Беседина стал ключевым моментом встречи. Вы согласны с этим мнением?

— Пожалуй, соглашусь с этой точкой зрения. Защитник сборной Швеции  сыграл сначала в мяч, но он высоко поднял ногу и попал в колено Беседину. Итальянский рефери разобрался в этом эпизоде и вынес справедливое решение.

— Решающий гол в активе Артема Довбика. Вы ведь хорошо его знаете?

— Да. Я заканчивал карьеру во второлиговом Днепре, а он только начинал свой путь. Пусть он не родился в Днепропетровске, но он давно в структуре клуба Днепр, и его можно назвать воспитанником клуба. За последнее время Артем сильно возмужал и окреп. У него хорошие человеческие качества. Довбик поиграл в Дании и это ему помогло. Он приобрел опыт силового футбола. Артем умело играет корпусом.

— Помните его момент на 111-й минуте матча, когда он, выйдя один на один, не забил гол. Хотя и находился в офсайде…

— Помню. Значит, так нужно было. Там не забил,  а на 121-й минуте все исполнил правильно.

Читайте также: Зинченко: «Свой гол я посвятил болельщикам, которые нам очень помогают на этом турнире»

— Как вам судейство на нынешнем чемпионате Европы?

— Не могу придраться ни к одному эпизоду. Есть VAR, и это ощутимая помощь судьям. А по эпизоду Даниэльсон – Беседин могу дополнить, что шведы особо и не спорили с судьей. Они находились рядом и все прекрасно видели.

— Если еще раз вернуться в истории. В октябре 2009 года сборная Украины в Днепропетровске обыграла в отборочном матче сборную Англии – 1:0, вы забили победный гол. Что запомнилось в том поединке?

— Запомнилась игра, прекрасная атмосфера на Днепр-Арене. Сначала мы не реализовали пенальти. А потом мне посчастливилось мощно пробить из-за штрафной и попасть в угол ворот. Это была одна из первых игр на нашем новом стадионе. Как нас тогда поддерживали болельщики! Такое впечатление, что нас было на 3 игрока больше, чем англичан.

Читайте также: Беседин пропустит около шести месяцев из-за травмы

— Этот матч был лучшим для вас в футболке сборной?

— Не могу одну игру выбрать. Много игр было хороших. Та победа над англичанами придала уверенности. Запомнилась игра со сборной Германии на НСК Олимпийский в Киеве (ноябрь 2011 года). Тогда мы сыграли вничью 3:3 и мне снова удалось отличиться голом. А как забыть игры в финальной части чемпионата мира 2006.

— Сейчас невозможно уйти от сравнения двух сборных Украины – 2006 года и нынешней. Какая сборная сильнее?

— Это разные поколения. Сейчас у Украины много талантливой молодежи. Тогда мы играли в четвертьфинале чемпионата мира, сейчас подопечные Андрея Шевченко вышли в 1/4 финала чемпионата Европы и могут продвинуться дальше. Чего я им и желаю.

Читайте также: Евро-2020. Определились все пары 1/4 финала

— Теперь сборная Украины вновь сыграет с Англией. На этот раз в 1/4 финала. Что вы скажете о родоначальниках футбола. В какой они форме сейчас?

— Во вчерашней игре с Германией мне очень понравилась сборная Англии. Самоотдача у них на самом высоком уровне. 90 минут англичане постоянно в движении. Все идут в атаку и все возвращаются в оборону. Англия – серьезный оппонент.

— Эту сборную Англии можно обыграть?

— Конечно. Это футбол. Самое главное – нашим футболистам нужно верить в свои силы. И у нас и у них по 3 дня на восстановление. Все в равных условиях.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena