Sportarena

От общих фраз до тактических тонкостей: сборная Украины на Евро-2020 словами тренеров-соперников

Что говорили о нашей сборной тренеры Нидерландов, Северной Македонии, Австрии, Швеции и Англии? Спойлер: комплиментов было немало

От общих фраз до тактических тонкостей: сборная Украины на Евро-2020 словами тренеров-соперников

Украина, Getty Images

Сборная Украины отыграла свои пять матчей на Евро, добилась исторического результата при спорной игре. Анализ разного уровня качества и проникновения уже несется изо всех рупоров. Здесь же, вместо субъективного “я так вижу” или сухих, но не всегда правдивых цифр, мы обратимся к не самому стандартному (и, прямо скажем, не весьма информативному) источнику: высказываниям тренеров сборных-соперников.

Смотрите также: Англия – Дания когда и где смотреть трансляцию матча 1/2 финала Евро-2020

Мы как-то не привыкли уделять слишком много внимания словам, которые тренеры говорят о своих оппонентах на пред- (особенно) и послематчевых пресс-конференциях. Ну что такого важного и эксклюзивного они способны поведать? Дипломатию надобно блюсти, глубина анализа — роскошь штучная, чтобы ей одаривать вражескую прессу, тут своя сорочка ближе к телу.

Однако такой взгляд извне, в отличие от нашего собственного, сколько угодно глубокого и экспертного, имеет уникальную ценность. Он по определению нейтрален и беспристрастен, стало быть — идеально объективен.

Итак, пойдем по порядку.

Франк де Бур (сборная Нидерландов)

В начале мая, за месяц с небольшим до старта чемпионата, нидерландский специалист аккуратно отделался общей фразой, назвав Украину (как, впрочем, и Австрию) “солидной командой, которая может обыграть любого большого соперника”.

Украина – Англия. Гол Довбика, проход Украины и другие ставки на четвертьфинал Евро-2020
Фото: getty images

Накануне очной встречи, 12 июня, де Бур (что совершенно неудивительно) больше внимания уделял собственной тактике, а конкретно критикуемой родными СМИ формации 3-5-2, которая помогает играть в “доминирующий футбол”, и что именно с ней Нидерланды выйдут против Украины.

Уже в день стартового матча минейр Франк позволил себе пару конкретных, пускай и общих, фраз о предстоящем противнике: “Мы смотрели видео матчей сборной Украины, и я знаю некоторых ее игроков, видел их в деле. Считаю ее сильной командой с классными исполнителями. Она организована и показывает достойный футбол, поэтому если говорить прямо, то это трудный соперник”.

Читайте также: Оценки за Евро: как Шевченко использовал игроков и кого не использовал?

Что же нидерландский специалист говорил после матча, завершившегося для его коллектива трудной победой 3:2? Не стройте догадок, вот вам прямая речь:

“Мы знали, что сборная Украины – очень хорошая команда. Они справлялись с нашим давлением и находили возможности для контригры. Нужно стараться не дарить соперникам опасные моменты”.

Также Франк отдельно разобрал голы соперника и даже тактические нюансы:

“Зинченко поменял позицию по ходу матча: после замены Марлоса он стал играть левого вингера. Наша защита не справлялась, поэтому мы пропустили второй мяч. Нам нужно учесть это, чтобы не повторить ошибку в следующий раз”.

Читайте также: У сборной Украины появился характер. В этом огромная заслуга безумного Зинченко

“Первый гол можно было предугадать за 10 секунд до того, как он был забит. Ярмоленко искал такую возможность. Он знаменит своим ударом с левой, и нужно лучше ее прикрывать, а мы этого не сделали. Это прекрасный гол, но совершенно не обязательный”.

“Что касается второго пропущенного мяча, двое игроков слишком увлеклись, поэтому не было офсайда”.

Следует отдать должное: вполне информативно, при этом самокритично. Видно, как де Бур, сам бывший защитник, фокусировал внимание на действиях обороны своей команды.

Getty Images

Можно сделать вывод: ошибки были учтены, но лишь до поры до времени. Выиграв две следующие встречи всухую, Оранье вышли в плей-офф на скромную Чехию, но тут же обломали зубы и бесславно завершили свой евротур.

Франк де Бур не сносил головы: о его увольнении было объявлено сразу же после вылета. Во главе сборной Нидерландов он продержался всего девять месяцев.

Игор Ангеловски (сборная Северной Македонии)

Впервые о своем будущем сопернике македонский тренер высказался в конце мая. Весьма лаконично: “Украина (…) очень хорошая команда. Я знаю, что Шахтер, в котором много игроков национальной сборной, дважды обыграл Реал”.

Возможно, Ангеловски лукавил, или же к тому моменту недостаточно пристально следил за командой Шевченко. Иначе бы знал, что Шахтер был базовым клубом нашей сборной два года назад, во время триумфальной квалификации ЧЕ, но отнюдь не сейчас.

Читайте также: Оценки за Евро: как Шевченко использовал игроков и кого не использовал?

Перед матчем второго тура Евро-2020 наставник балканской команды сравнивал предстоящую битву с финалом. Мол, у соперника тоже ноль очков, надо играть только на победу, ну вы поняли. Вода лилась привычным ручейком: “Сборная Украины – качественная команда, они это показали в матче с Нидерландами. В их составе есть отличные футболисты”.

Сборная Украины, Getty Images

Как минимум двое из этих отличных футболистов забили северным македонцам до перерыва, еще один упустил шанс сделать счет комфортным. Аутсайдер продемонстрировал приличный результат стоматологической работы, и после матча Ангеловски был в целом доволен, испровещаясь с ноткой горечи от случившегося вылета, но не без гордости и пафоса:

“Мы сыграли матч из двух разных таймов. Во второй половине игры мы показали, зачем приехали на Евро. У нашей команды есть все качества, чтобы находиться на этом празднике футбола. К сожалению, этого не хватило, чтобы добиться положительного результата в матче с Украиной”.

Как видите, о сопернике конкретно не было сказано ничего, но давайте простим скромному тренеру скромной команды этот недостаток. Тем более что Ангеловски тоже, как и его нидерландский коллега, сложил свои полномочия. Контракт Игора истекает 31 июля, и он о своем уходе объявил сразу после группового этапа.

Ангеловски принял сборную тогда еще просто Македонии из дрожащих рук Любинко Друловича в ноябре 2015-го. И покорил с ней немыслимые доселе высоты. Новый тренер Рысей уже известен — к будущим свершениям балканскую команду поведет 50-летний Благое Милевски. Он ранее делал чемпионом Вардар, а сейчас пошел на прямое повышение из молодежки.

Франко Фода (сборная Австрии)

Здесь мы отмотаем на полтора года назад. 1 декабря 2019-го, сразу после жеребьевки финального этапа (тогда, напомним, четвертая команда в нашей группе еще не была известна — предстояли стыки), немецкий тренер заявил: “Мы попали в очень сильную группу. Нидерланды — фаворит. Украина прошла квалификацию без поражений, оставив Португалию и Сербию позади (…)”. Ценное наблюдение! А главное — не поспоришь.

Украина — Австрия, фото — Getty Images

Стремительно переносимся в настоящее, точнее, в двухнедельное прошлое. Накануне решающего поединка третьего тура, как мы помним, обе стороны якобы устраивала ничья, причем Украина в этом случае (а также, конечно, в случае победы) выходила со второго места — прямиком на Италию. Однако тренер соперника с мировым раскладом был не согласен:

Читайте также: Ребров: «На этом Евро Украина показала, что умеет играть в футбол»

“Мы стремимся выиграть этот поединок. Мы жаждем победы в каждой встрече. Но всегда есть соперник, у которого та же цель. Мы хорошо знакомы с командой Украины, в которой собраны игроки с высоким индивидуальным мастерством. Но, как и у каждой команды, у украинцев есть слабости. Мы их нашли и будем использовать”.

Вот что значит — человек слова! Как сыграла Австрия против нашей сборной — все прекрасно помнят. Рецепт успеха был прост, его Фода честно озвучил перед матчем:

“Мы должны искать свободные места на поле и улучшить свое продвижение к воротам соперника. В последнем матче [против Нидерландов] нам не хватало заключительной передачи. Это будет ключом к улучшению атакующей мощи сборной Австрии”.

Вечером 21 июня, после добытой победы, тренер Дас Тим был предельно лаконичен: «Мы играли на победу и добились ее».

Вскоре разыгравшиеся австрияки устроили похохотать мощной Италии. Фаворит отделался легким испугом, а центральноевропейская команда может быть довольна проведенным турниром. Даже несмотря на то, что вылетела она раньше обыгранной ею Украины.

Янне Андерссон (сборная Швеции)

Естественно, шведский наставник до чемпионата Европы ничего не говорил. Нет, может, и говорил в частном порядке, но мы про это ничего не знаем. Зато знаем его слова, сказанные непосредственно перед встречей двух желто-синих команд в Глазго:

”У нас есть преимущество перед сборной Украины в плане роста при стандартах. Надеюсь, сможем извлечь из этого пользу. На этом турнире стандартные положения очень много нам дали”.

Швеция — Украина. Фото — Getty Images

Спасибо, что обратил внимание. В украинском штабе его услышали, выпустив максимально рослый состав. В итоге важное преимущество было фактически нивелировано — средний рост стартовых составов был всего на сантиметр в пользу скандинавов (186:185). Ну и решающий гол пришел со второго этажа.

Также заслуживает внимания вопрос Андерссону о возможной недооценке оппонента. Мол, вы выиграли группу, а Украина — худшая среди третьих. Ответ звучал достойно:

“Мы говорим о великой стране с 50 миллионами жителей. Не думаю, что мы выиграли лотерею. Мы разбирали их игру на вчерашней тренировке”.

К счастью для нас, все старания пошли прахом. После матча 58-летний наставник назвал вылет от сборной Украины своим «самым горьким опытом в футболе». У него не было душевных сил, чтобы подвергать игру анализу, он был эмоционален и безутешен: «сейчас ничто не поможет», «это было жестоко», «закончилось все прекрасное, что мы строили вместе».

Читайте также: Выше головы не прыгнули. Главный итог матч Украина – Англия

Позже все-таки коуч немного высказался по игре. Сказал, что удалением удивлен, но судей не критиковал. Гол Довбика охарактеризовал так: «Мы очень хорошо держали соперника на расстоянии, но именно в этой ситуации наши действия дали сбой».

Напоследок признался, что по окончании матча попенял Андрею Шевченко на обильные симуляции со стороны украинцев. Коллега с этим не согласился.

Накануне римского матча четвертьфинала Андерссон откровенно сказал, что не будет его смотреть. Попросту не сможет. «На их месте должны были быть мы», — блеснул херр Янне знанием советской киноклассики.

Гарет Саутгейт (сборная Англии)

Английский менеджер начал делиться ожиданиями сразу после завершения матчей 1/8 финала. Немало говорил о том, что сборной придется покинуть родные края и сгонять в Рим отнюдь не на каникулы, где не будет привычной поддержки. Ну а теперь по сабжу:

«Украину нам нужно изучить детальнее и как можно быстрее. Мы наблюдали за Украиной в последний год, но немногие футболисты сборной играют в Бундеслиге или АПЛ. Есть только пара таких».

Getty Images

Все верно, именно пара. Навыки устного счета человека в жилетке не подвели. Правда, почему-то он при этом проигнорировал Серию А. Или уже знал о недоступности Малиновского?!

Тут же Гарет предостерег всех от настроений, связанных с метанием головного убора в высоту. Мол, считать, что «стоит лишь выйти на поле – и мы в полуфинале», ни в коем случае нельзя, неправильно и как минимум неуважительно к сопернику.

А вот вечером перед матчем Саутгейт был вполне словоохотлив, всем нам на радость:

“Тактика? Сложный вопрос; обе команды видели, как соперник использует разные схемы. Украина добилась хорошего результата со шведами и может поменять схему, которая использовалась в групповом этапе. Так что мы должны быть готовы ко всем вариантам”.

Наблюдательный парень, ничего не скажешь. И на похвалу, как оказалось, не скуп:

“Знаем, что Украина — хорошая команда. Меня очень впечатлила работа Андрея Шевченко. Осенью у них была пара неприятных результатов в Лиге наций, но они справились. Добились отличного результата во Франции и на этой неделе здорово сыграли со Швецией. Так что если мы предоставим им пространство для маневра, они пойдут вперед, а у них есть опасные нападающие”.

Эх, его бы слова да футбольному богу в уши! Увы, все было сломано в самом дебюте.

После матча тренер-победитель был куда более раскрепощен. В частности, признал, что «думал о следующем матче еще до конца игры с Украиной». Ну еще бы, все было ясно минимум за полчаса до финиша.

Много и пафосно Гарет говорил об историческом шансе (Англия никогда не играла в финале Евро, потолок — домашняя бронза в 96-м), большом пути, преодолении, прогрессе, извлечении уроков…

Впрочем, это уже история совсем не про нас.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Или аккаунт Sportarena